Безопаснее представить книги покупок и продаж, если их истребуют для камералки

Безопаснее представить книги покупок и продаж, если их истребуют для камералки: разъяснение

О заполнении дополнительных листов

Данные листы есть как в книге покупок, так и в книге продаж, другой вопрос – не всегда возникает необходимость в их заполнении. А точнее, о них вспоминают в случае внесения корректировки в прошлые налоговые периоды. Речь идет не только о том, что в налоговых регистрах была неправильно отражена та или иная операция, но и о пропуске в регистрации счетов-фактур по причине их отсутствия. Как же вносить исправления?

За ответом обратимся к Письму ФНС России от 29.12.2016 N СД-4-3/[email protected] В нем сказано, что при регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15 – 16 книги покупок прописываются с положительным значением. При внесении исправлений в книге покупок аннулируются соответствующие некорректные записи путем указания стоимостных данных с отрицательными знаками

Обращаем внимание, что все проделанное совершается в обычных листах книги покупок, когда бухгалтер успевает все поправить до окончания текущего налогового периода

К сведению. Корректировочные счета-фактуры используются не столько для исправлений, сколько для уточнения цены и объема реализованных товаров (работ, услуг).

Если же период “закрыт”, то есть по нему завершены все записи и сдана налоговая отчетность, то при аннулировании записи из книги покупок (по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений) используются дополнительные листы книги покупок за тот период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

Напоминаем: сказанное касается ситуации, когда ошибка в записи данных по счету-фактуре выявлена после даты представления налоговой декларации за истекший налоговый период. Сам дополнительный лист составляется за период совершения ошибки. В него вносятся записи по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке регистрируется указанный счет-фактура с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа книги покупок (с положительным значением).

Обратите внимание! При аннулировании лишней записи в налоговом регистре в случае, не связанном с внесением исправлений, нужно также использовать дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, когда были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура (Письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-09/77996). Остается добавить, что после внесения в установленном порядке изменений (исправлений) в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок

То же самое можно сказать о внесении исправлений в книгу продаж, в которой также текущие ошибки исправляются в обычных листах, а прошлые недочеты устраняются в дополнительных листах закрытых налоговых периодов, за которые сдана отчетность. К ней нужно будет приложить “уточненку”

Остается добавить, что после внесения в установленном порядке изменений (исправлений) в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок. То же самое можно сказать о внесении исправлений в книгу продаж, в которой также текущие ошибки исправляются в обычных листах, а прошлые недочеты устраняются в дополнительных листах закрытых налоговых периодов, за которые сдана отчетность. К ней нужно будет приложить “уточненку”.

Несколько слов о раздельном учете

При ведении налоговых регистров по НДС именно отражение в них результатов раздельного учета является главным вопросом для бухгалтера. Порядок ведения раздельного учета должен быть разработан самостоятельно, причем базироваться он должен на принципах, закрепленных в ст. 170 НК РФ. Она обязывает все операции разделить между облагаемым и необлагаемым направлениями деятельности. “Входной” НДС по первому из них принимается к вычету, а счет-фактура регистрируется в книге покупок по мере возникновения права на такие вычеты. Предъявленный налог по товарам (работам, услугам), используемым в необлагаемой деятельности, к вычету не ставится, и счет-фактура в книге покупок не регистрируется.

А как быть со счетом-фактурой, который относится и к облагаемому, и к необлагаемому направлению деятельности? Например, это может быть документ от поставщика коммунальных ресурсов или арендодателя, а данные расходы являются общими, относящимися ко всем видам деятельности, для потребителя (арендатора). Обратимся к пп. “у” п. 6 Правил ведения книги покупок . Если товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет и которая определяется с учетом норм п. 4 ст. 170 НК РФ. Напомним: часть НДС к вычету рассчитывается в той пропорции, в какой товары, работы, услуги используются для осуществления операций, облагаемых НДС.

Раздел II Приложения 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Получается, что пока бухгалтеру не будет известна пропорция по распределению налога, он не сможет корректно зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. Этот момент определяется по итогам налогового периода (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). По НДС, относящемуся к основным средствам и НМА, пропорцию можно рассчитать по завершении месяца, в котором данные объекты поставлены на учет. Но такие объекты у АУ относятся больше к основной, обычно необлагаемой деятельности. По ним делить “входной” НДС нет необходимости. Следовательно, бухгалтеру нужно руководствоваться общим правилом и не регистрировать в книге покупок в течение налогового периода (квартала) счета-фактуры, приходящиеся на оба вида деятельности. По итогам указанного периода производится расчет пропорции, согласно которой и регистрируются “входные” счета-фактуры с суммой налога к вычету.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур плательщики НДС вести не обязаны, однако никто не запрещает его вести в рассматриваемой ситуации в отношении тех счетов-фактур, налог по которым подлежит распределению между облагаемыми и необлагаемыми операциями. В журнале будут отражаться данные о таких счетах-фактурах, чтобы о них не забыли. Причем программе тоже удобнее будет отслеживать эти счета-фактуры и своевременно распределять налог, после чего отражать его в книге покупок вместе с иными данными счета-фактуры.

Мы предложили лишь один из вариантов ведения налоговых регистров при осуществлении необлагаемых и облагаемых операций. Бухгалтер может продумать иной способ ведения раздельного учета по НДС (в том числе без журнала учета счетов-фактур) при условии, что будет разрешен вопрос с регистрацией счетов-фактур в книге покупок и книге продаж, данные из которых переносятся в налоговую отчетность.

Уточненная декларация по НДС подана позже двух лет с момента истечения срока представления отчетности

АС Восточно-Сибирского округа рассматривал дело, в котором компания четыре раза уточняла декларацию за первый квартал 2011 года. Последнюю корректировку она подала в апреле 2014 года. При этом если в первоначальной декларации был заявлен НДС к уплате в размере 388 тыс. руб., то в последней уточненке налог был к возмещению в размере 3,5 млн руб.

Суд признал обоснованным истребование в рамках камеральной проверки уточненки следующих документов: счетов-фактур, накладных по форме № ТОРГ-12, актов выполненных работ и оказанных услуг, книг покупок и книг продажи вместе с доплистами, журнала полученных счетов-фактур, актов сверок, кассовых книг, приходных и расходных кассовых ордеров, журналов кассиров-операционистов, актов инвентаризации долгов, оборотно-сальдовых ведомостей в разрезе контрагентов по счетам 19, 41, 68, 76, 60, 90, 91, 50, 51, 10 и карточек тех же счетов по субконто. Такой вывод содержится в постановлении Четвертого ААС от 19.01.15 № 04АП-6536/2014, оставленном в силе постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 25.05.15 № Ф02-1603/2015.

Удачная камеральная проверка гарантий не дает

Налоговики вправе доначислить налоги при выездной проверки, даже если они за тот же период не нашли нарушений при камеральной. Пени и штрафы тоже вправе начислить. Никаких освобождений и смягчений не будет. И уменьшение штрафа тоже.

Об этом масса разъяснительных писем ФНС ( одно из последних от 7 июня 2018 г. N СА-4-7/[email protected]) и решений суда.

По мнению Конституционного Суда от 10 марта 2016 г. N 571-О, ничего такого, если в ходе выездной проверки налоговики выявили нарушения, которые не заметили при камеральной. Ведь выездная проверка более тщательная, углубленная. Камеральная и выездные проверки — не дублирующие процедуры налогового контроля. И нарушение прав налогоплательщиков, по-мнению суда, в этом случае нет.

Как проверяются уточненные декларации

Налоговики обязаны принять и проверить каждую представленную уточненную декларацию. Проверка уточненки состоит в выяснении причин и обстоятельств изменений. И как они повлияли на налоговую базу. Если уменьшилась сумма налога к уплате или увеличилась величина убытка будут пристрастно изучать почему.

Последствия уточненки зависят от процедурных действий налоговиков и момента представления уточненной декларации:

  1. Если уточненка представлена  в ходе камеральной проверки декларации или после ее окончания, при этом акт проверки не составлен и не вручен: проверка ранее поданной отчетности прекращается, налоговики не будут составлять по ней акт, а начнут новую камеральную проверку.
  2. Уточненка представлена  после вручения акта камеральной или выездной проверки, но до вынесения решения по ней: налоговики вынесут решение по акту проверки первичной декларации. А затем выберут способ проверить суммы, заявленные в уточненной.
  3. Уточненка представлена  после составления акта выездной проверки: как ее проверить – решат ревизоры. Они вправе назначить доп.мероприятия, камеральную или повторную выездную проверку.
  4. Уточненка представлена  после вынесения решения по камеральной или выездной проверке: налоговики истребуют пояснения к уточненной налоговой декларации, в том числе по факту отражения результатов завершенной налоговой проверки.

Если уточненная декларация не меняет сумму налога или изменяет к уменьшению, налоговая ответственность в виде штрафа за неполную уплату налога не предусмотрена. Если уточнения ведут к доплате налога, важно до подачи уточненной декларации доплатить в бюджет недостающую сумму налога, рассчитать и уплатить пени. В этом случае штрафа не будет

При условии, что ошибка обнаружена и исправлена вами самостоятельно – а не из сообщения налоговиков об ошибке или о назначении выездной налоговой проверки.

Все знают, но напомню: с даты подачи уточненной декларации срок камеральной проверки начинает течь заново.

Про допмероприятия

Если проверка окончена, вручен акт и рассмотрены материалы проверки, руководитель инспекции вправе принять решение о проведении доп. мероприятий. И указать основание. Допмепроприятия назначаются для получения дополнительных доказательств  исключительно по уже выявленным камеральной поверкой нарушениям.

Срок допмероприятий – не более 1 месяца ( 2 месяца для консолидированных групп и иностранных компаний). Но по-мнению, ФНС и Минфина, в случае выявления налогового нарушения, затянувшийся срок допмероприятий не является абсолютной причиной для отмены решения по результатам проверки.

Перечень допмероприятий является закрытым и включает ограниченный список налоговых процедур. Это: 1) истребование документов, 2) встречные проверки, 3) допросы свидетелей, 4)проведение экспертизы. Но стоит знать, что и осмотр помещений, и выемка — для допмероприятий не предусмотренные — признаются судами законными и правомерными. Да, такова современная практика судебных споров. Допускающая безнаказанные нарушения процессуальных норм, игнорирующая Налоговый кодекс и создающая свои параллельные нормы в российской правовой системе. К сожалению.

Не на все запросы требуется уточненка

Основные ошибки и расхождения выявляются на этапах автоматизированной проверки.Такие как :

— ошибочное указание итогов или их отсутствие,

— несоответствие или неверное указание сумм,

— неверное указание кодов видов операций,

— расхождения по счетам-фактурам с данными поставщиков,

-противоречия в «симметричных» операциях по книгам покупок и книгам продаж и другие.

По каждой из ошибок формируется автотребование, в котором будет предложено представить пояснения или внести соответствующие исправления в налоговую декларацию и доплатить налог.

Хваленая цифровизация нередко дает сбой: выгружаются чужие или недостоверные сведения, формируются нелепые и странные запросы. Зачастую сами налоговики не могут пояснить о внесенных в автотребование показателях и ссылаются на кривую программу и жуткую занятость.

Поэтому до исполнения требования – советую их проверять. В том числе на предмет адекватности запроса.

Во время проведения проверки налоговая может буквально завалить требованиями, так как ограничений по частоте истребования документов и количеству запросов нет. Отвечать надо на каждое требование. Еще больше советов в статье «В потоке тревожных вестей. Готовим ответ на требование налоговой.»

Срок для представления пояснений в налоговую инспекцию – 5 рабочих дней со дня представления требования о представлении пояснений. За непредставление грозит штраф в размере 5 000 рублей. ( п. 1 статьи 129 Налогового кодекса). За повторное непредставление пояснений в течение календарного года – штраф возрастает до 20 000 рублей ( п. 2 статьи 129.1 Налогового кодекса).

Исходя из характера ошибок и анализа налоговых рисков вам нужно принять решение: представить уточненную декларацию или не спешить – устроит пояснение.

Про возмещение НДС

Декларации с заявленным к возмещению НДС, расцениваются налоговиками как #потерялиберега. Есть некоторые исключения — экспорт и некоторые другие операции со своими правилами.

Всегда и все декларации с заявленным НДС к возмещению, изучаются с пристрастием. Контрольный маховик запускается на полную катушку: допросы, встречки, осмотры и т.д. Цель – найти искусственные условия для возмещения НДС и доказательства получения необоснованной налоговой выгоды.

Будьте готовы. Если вы не относитесь к неоднократно проверенным экспортерам — в 98% случаев в возмещении НДС вам откажут. Для инспекции подойдет любая причина: несостыковки, ошибки, сомнения в реальности сделки, в потенциальной возможности контрагента, подозрения в его подконтрольности или взаимозависимости. Если с этим будет все в порядке — под прицел попадет цель сделки – какая? кроме экономии на налогах? Что с экономикой? Вам и про долю налоговой нагрузки напомнят: должны платить, а не возмещать!

Чем мельче инспекция , тем выше вероятность, что отфутболят — есть план по сбору налогов. Инспекция будет не против если пожалуетесь в управление ФНС. Пусть решает большой брат – допустит бюджет такие траты или нет.

Налоговый кодекс допускает заявительный порядок возмещения НДС. До завершения камералки. Для него в кодексе прописаны свои правила.

Какие документы могут требовать по НК и что будет за их непредставление

Устанавливая право налогового органа истребовать подтверждающие вычет документы, ст. 88 НК отсылает нас к ст. 172 НК. То есть истребовать можно не какие угодно документы, а только те, которые прямо указаны в этой статье как необходимые для применения вычето в пп. 1, 9 ст. 172 НК РФ; Постановление ФАС МО от 15.09.2009 № КА-А40/9257-09 :

  • счета-фактуры поставщиков;
  • первичные документы, подтверждающие оприходование товарно-материальных ценностей (к примеру, товарные накладные), акты о выполнении работ или оказании услуг;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление авансов;
  • договоры с поставщиками, когда этими договорами предусмотрена уплата аванса.

Причем речь необязательно идет о договоре как едином документе, подписанном обеими сторонами. В его роли могут выступать документы (например, письма), которыми обменивались стороны, где достаточно ясно выражено намерение заключить догово р см., например, Постановление ФАС ЦО от 02.08.2011 № А64-6563/2010 .

Этот вывод подтверждается и арбитражной практикой. Суды считают, что не являются документами, обосновывающими правомерность НДС-вычета, в частности:

Мнение читателя

“ У нас НДС к возмещению — 30 000 руб. Пришло требование представить кучу документов, даже штатное расписание. Направили только то, что касается вычета, так налоговики выехали по нашему юридическому адресу и, не найдя нас там, потребовали сдать уточненку без возмещения, так как мы якобы незаконно работаем. Говорю им: дайте акт с отказом в возмещении, который мы пойдем оспаривать. Но акт они не составляют (а все сроки уже прошли), инспектор звонит мне с угрозами нас закрыть, шлет смс директору (. ) с вызовом в ИФНС. Нервы сдают . ”

Вера Олеговна, главный бухгалтер, г. Москва

Но понятно, что арбитражная практика инспекциям не указ, она не мешает им выставлять требования о представлении нереального количества документов. Вот получаете вы такое требование, и перед вами встает вопрос: исполнять его полностью либо пойти на принцип и дать только то, что касается заявленного вычета?

Напомним, что затребованные налоговиками документы нужно представить в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Представляемые документы должны быть в виде копий, заверенных подписью руководителя и печатью организации (подписью предпринимателя ) пп. 2, 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ . Если этот срок будет пропущен, налоговики могут:

  • оштрафовать организацию (предпринимателя) за каждый непредставленный документ на 200 руб. п. 1 ст. 126 НК РФ Для руководителя фирмы штраф будет 300— 500 руб. ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ ;
  • снять вычет, доначислить НДС и даже оштрафовать за неуплату налога. В этом случае штраф составит 20% от неуплаченной сумм ы п. 1 ст. 122 НК РФ .

Резюмируем. И несколько советов

  1. Не стоит недооценивать значение камеральной проверки и ее возможные негативные последствия. Неосмотрительность, поспешность и беспечность в действиях могут привести к другим контрольным жестким мерам и финансовым потерям.
  2. К углубленной камеральной проверке нужно готовиться так же ответственно, как и к выездной. По всем правилам — инструктаж персонала, подготовка к осмотрам, оценка целесообразности визитов на допросы, работа с контрагентами и т.д. И держать процесс под контролем.
  3. Всегда отвечайте на требования. На каждое. Даже если у вас нет ошибок или требование направлено вам ошибочно. Молчание или игнорирование требований будет истолковано негативно. С печальным исходом.
  4. Документы представляйте очень осмотрительно. Не старайтесь отличиться — быть примерным и исполнительным. Иногда «тянучка» даже очень помогает. Все сразу не выкладывайте. По запросам. Уточняйте конкретику. Всегда — с сопроводительными письмами и описью документов. Со ссылками на нормы права, демонстрирующими вашу безусловную юридическую уверенность.
  5. Подмечайте и фиксируйте ошибки ревизоров. Готовьте жалобы, пресекайте неправомерные действия.
  6. Если не согласны с выводами проверяющих — представляйте обоснованные и аргументированные возражения.
  7. Взвешенно оценивайте возможный риск и перспективу отстоять свою позицию. И готовность к судебному разбирательству.

Надеюсь, что было полезно.

Удачи вам, коллеги! Легких и незаметных камеральных поверок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.