Коэффициенты рентабельности предприятия

Коэффициент рентабельности продаж — значение

Коэффициент рентабельности продаж используется как основной индикатор оценки финансовой эффективности компаний с относительно небольшими объемами основных средств и собственного капитала. Оценка рентабельности продаж дает возможность объективно взглянуть на состояние дел.

Показатель рентабельности продаж характеризует главный аспект работы компании — реализацию основной продукции.

Далее перечислены варианты изменения рентабельности продаж под влиянием различных факторов.

1. Увеличение показателя Коэффициент рентабельности продаж.

a) Темпы роста выручки опережают темпы роста затрат. Возможные причины:

  • рост объемов продаж,
  • изменение ассортимента продаж.

При увеличении количества проданной продукции в натуральном выражении выручка возрастает быстрее затрат в результате действия производственного левериджа.

Составными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы. Изменение структуры себестоимости может сильно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных затрат и теоретически, уменьшением переменных затрат. При этом зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных затрат непросто.

Кроме простого повышения цен на свои товары, компания может увеличить выручку за счет изменения ассортимента продукции. Эта тенденция развития предприятия благоприятна.

b) Темпы снижения затрат опережают темпы снижения выручки. Возможные причины:

  • рост цен на продукцию (работы, услуги),
  • изменение структуры ассортимента.

В этом случае происходит формальное улучшение показателя рентабельности, но снижается объем выручки, тенденцию нельзя назвать однозначно благоприятной. Для правильно сделанных выводов анализируют политику ценообразования и ассортиментную политику предприятия.

c) Выручка увеличивается, затраты уменьшаются. Возможные причины:

  • повышение цен,
  • изменение ассортимента продаж,
  • изменение норм затрат.

Эта тенденция благоприятна, и дальнейший анализ проводится с целью оценки устойчивости такого положения компании.

2. Снижение показателя Коэффициент рентабельности продаж.

a) Темпы роста затрат опережают темпы роста выручки. Возможные причины:

  • инфляционный рост затрат опережает выручку,
  • снижение цен,
  • изменение структуры ассортимента продаж,
  • увеличение норм затрат.

Это неблагоприятная тенденция. Для исправления положения анализируют вопросы ценообразования на предприятии, ассортиментную политику, систему контроля затрат.

b) Темпы снижения выручки опережают темпы снижения затрат. Возможные причины:

сокращение объемов продаж.

Такая ситуация обычна, когда предприятие сокращает деятельность на рынке. Выручка снижается быстрее затрат в результате действия производственного левериджа. Следует сделать анализ маркетинговой политики компании.

c) Выручка уменьшается, затраты увеличиваются. Возможные причины:

  • снижение цен,
  • увеличение норм затрат,
  • изменение структуры ассортимента продаж.

Необходим анализ ценообразования, системы контроля затрат, ассортиментной политики.

В нормальных (стабильных) условиях рынка динамика выручки изменяется быстрее затрат только под действием производственного левериджа. Остальные случаи связаны или с изменением внешних и внутренних условий функционирования предприятия (инфляция, конкуренция, спрос, структура затрат), или с неэффективной системой учета и контроля на производстве.

Формула расчета показателя рентабельности

Для определения рентабельности производства необходимо использовать сведения из финансовой отчетности предприятия: бухгалтерского баланса (Ф. № 1) и отчета о финансовых результатах (Ф. № 2).

Справка! Балансовая прибыль – строка, которую невозможно обнаружить в финансовой отчетности. В теории можно найти множество формул по ее расчету. Однако опытные бухгалтеры и аналитики знают, что она является аналогом прибыли до налогообложения, представленной в строке 2300 Ф. № 2.

Производственные фонды предприятия представляют собой сумму оборотных активов и основных средств компании, которые можно взять из бухгалтерского баланса. При этом необходимо рассчитать их среднегодовое значение.

Принимая во внимание все приведенные выше утверждения, можно вывести формулу расчета Рпр

  • БП – балансовая прибыль или убыток предприятия (прибыль или убыток до уплаты налогов).
  • ОА нг, кг – оборотные активы на начало и конец года.
  • ОС нг, кг – основные средства на начало и конец года.

Важный момент! В структуре балансовой прибыли необходимо выделить три базовых элемента: прибыль или убыток от реализации продукции, основных средств, а также иного имущества предприятия.

Можно представить приведенную выше формулу определения коэффициента рентабельности производства с учетом номеров статей бухгалтерской отчетности:

Базовые этапы расчета Рпр представлены в видео-ролике

Как проводится расчет рентабельности

Для определения показателя нужно использовать специальную формулу. Главное – помнить о том, что их существует несколько, по одной на каждую разновидность показателя:

Расчет показателя

  • Общий уровень показателя считается так. Все полученные доходы, составляющие балансовую прибыль, делятся на результат сложения средней цены по оборотным активам, и средней ценовой категории основной части в производстве. Результат предыдущих действий умножаем на сто процентов.
  • Отдельно выделяют реализационную рентабельность. РР = делению дохода от реализации товара на чистую прибыль после проведения всех операций. Не обойтись без введения нормированной планки среднего значения. Она поможет обобщить множество расчетов, которые уже были совершены. Получается специальное число со средним результатом.
  • По активам. Для определения чистый производственный доход делят на значение активов в тот или иной временной промежуток.
  • По инвестициям. Прибыль в чистом виде делится на запасы собственного капитала, к которому прибавлены пассивы, рассчитанные на долгое время.
  • По капиталу в наличии у предприятия. Для вычисления чистую прибыль делим на всю массу сбережений.

Основные показатели рентабельности

  • Общая рентабельность — отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.
  • Коэффициент рентабельности собственного капитала — отношение прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.
  • Рентабельность активов — отношение чистой прибыли, полученной за период к средней величине активов предприятия за период. Показывает способность активов компании порождать прибыль, индикатор доходности деятельности компании, свободный от влияния объема заемных средств. Используется при расчете одного из важнейших финансовых показателей — финансового рычага.
  • Коэффициент рентабельности продукции — отношение всей полученной прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.
  • Рентабельность конкретного изделия — отношение прибыли от реализации изделия к полной себестоимости изделия. Этот показатель очень важен для принятия решений по управлению производством. Он показывает степень рентабельности производимого изделия. Учитывая, что цель предпринимательской деятельности — получение максимальной прибыли, предприятие после анализа рентабельности изделия должно принять решение — избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и увеличить выпуск высокорентабельных видов продукции.
  • Валовая рентабельность — отношение валовой прибыли к выручке.

Средние статистические значения по годам для предприятий РФ

Размер выручки Значения по годам, отн. ед
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Микропредприятия (выручка -0.333 -0.013 -0.022 -0.014 -0.017 -0.039 -0.034
Минипредприятия (10 млн. руб. ≤ выручка -0.015 0.044 0.042 0.046 0.047 0.048 0.052
Малые предприятия (120 млн. руб. ≤ выручка 0.041 0.038 0.039 0.039 0.041 0.046 0.052
Средние предприятия (800 млн. руб. ≤ выручка 0.053 0.042 0.048 0.053 0.054 0.056 0.039
Крупные предприятия (выручка ≥ 2 млрд. руб.) 0.086 0.066 0.070 0.076 0.067 0.062 0.102
Все организации 0.077 0.059 0.061 0.066 0.061 0.058 0.087

Значения таблицы рассчитаны на основании данных Росстата

Для чего рассчитывается коэффициент прибыльности ?

Значение ROS позволяет оценить:

  • уровень деловой активности;
  • долю прибыли в объеме выручки;
  • риски увеличения себестоимости продукции;
  • общую эффективность деятельности предприятия.

Показатель рассчитывается как для внутреннего, так и для внешнего использования. Руководство компании с его помощью принимает решение о необходимости снижения себестоимости, коммерческих, управленческих или прочих расходов. Инвесторы и кредиторы оценивают степень прибыльности и запас финансовой прочности.

Важно! Для руководства компании, инвесторов и кредиторов важен не сам объем реализации, а то, сколько получено чистых денежных средств с этих продаж

Нормативное значение

ROS должен быть выше 0. Если это не так, то управление предприятием неэффективно, и оно несет убытки. Нормативные значения данного показателя зависят от отрасли производства:

  • сельское хозяйство – 9%;
  • торговля розничная – 2,2%;
  • операции с недвижимостью – 5,7%.
  • добыча нефти и газа – 4,1%;
  • производство пищевых продуктов – 1,5%;
  • строительство зданий – 1,1%.

Справка! Строгих нормативов ROS не существует. Это лишь средние значения по отраслям за год, собранные Росстатом по результатам анализа деятельности российских компаний.

Ознакомиться с полным списком средних значений можно, скачав файл в формате Excel.

В целом, предприятие считается:

  • низкорентабельным, если ROS находится в пределах 1-5%;
  • среднерентабельным при ROS от 5% до 20%;
  • высокорентабельным в случае значения показателя 20-30%;
  • сверхприбыльным, если значение превышает 30%.

Об эффективности хозяйственной деятельности можно судить, проанализировав показатель в динамике. Его увеличение говорит о высокой эффективности реализации и снижении себестоимости продукции.

Оценка показателей

После получения результатов расчета важно правильно их оценить. Если это сделать верно, то можно понять причину снижения прибыли и отсутствие дохода, а также составить дальнейший план развития предприятия

Например:

  • если рентабельность продаж низкая, значит, стоимость продукции слишком высока;
  • если рентабельность персонала высокая, следовательно на предприятии большое количество работников или у сотрудников слишком высокая зарплата;
  • низкая рентабельность продаж также может говорить о завышенной себестоимости продукции и о том, что расходы растут, а прибыль нет;
  • рентабельность отдельных товаров показывает выгодность каждого из них и т.д.

Как повысить рентабельность и всегда ли нужно это делать

Все показатели рентабельности вычисляются (кроме порога рентабельности) как отношение прибыли к стоимости использованных ресурсов. Соответственно, есть два пути повышения: увеличивать знаменатель (прибыль) и уменьшать числитель (стоимость ресурсов).

В свою очередь, на размер прибыли самое прямое действие оказывает цена продукции

При формировании цены важно иметь ввиду, что надо осторожно подходить к установлению наценок и скидок

  • Увеличение наценки и цены ведет к увеличению рентабельности, и одновременно может вызвать снижение спроса и объема продаж.
  • Скидки покупателям могут стимулировать продажи и рост выручки, но одновременно ведут к снижению рентабельности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.