Как подготовится к ревизии по НДС
При ревизии НДС, контролеры изучают документацию. При обнаружении ошибок величину налога не возмещают.
В счет-фактуре, предоставляющей вычет по налогу не допустимо допускать неточности:
- неверно отражать ставку НДС;
- ошибаться в названии партнера.
Существуют незначительные неточности в счет-фактуре, при которых вычет предоставляют.
Инспекторы придирчиво проверяют документацию. Сроки проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС не продлевают. Ксерокопии заверяют по шаблонам. Документацию предоставляют в ходе десяти рабочих дней с даты приема требования.
Своевременные платежи по налогам и отсутствие серых схем ухода от платежей гарантирует прохождение проверки без замечаний.
- Привлечение к оптимизации оплаты налогов специалистов сознанием законодательства.
- Перед отправкой отчета сверка счет-фактур с партнерами.
- Осмотрительный выбор контрагентов, которые не нарушают законы.
Если налоговики нашли противоречия важно мирно урегулировать их запросы. Отказ в возврате НДС фирма вправе оспорить в суде
Что происходит по окончании ревизии
После отправки в ФНС заверенных ксерокопий документации с описью ожидают итогов ревизионных мероприятий. Если работники ФНС не нашли в документах погрешностей, то через семь дней после завершения ревизии принимают решение о возврате сумм налога.
Как отстоять деньги у ФНС? Если в акте обнаружили недочеты – это не повод опустить руки. У фирмы есть шанс отстоять вычеты по налогу. Требуется предоставить апелляцию, подтвердив их обоснованность. Для возражений по акту проверки фирме предоставлен один месяц.
При недоплате по НДС и другим сборам, включая пени и штрафы — налоговики имеют право зачесть суммы налога к возмещению, в счет уплаты долгов. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией сверку с ИФНС проводят заранее.
Полномочия представителей сотрудников ФНС при ревизионных действиях
Решение руководителя ФНС для начала проверки не требуется. Уведомление о начале проверочных действий юридическому лицу не высылают.
Проверку осуществляют после предоставления в инспекцию первичной или уточненной декларации. Сотрудники инспекции имеют право:
- требовать документацию;
- затребовать пояснения или внесения уточнений в отчетность;
- проводить выемку документации;
- запрашивать данные у контрагентов;
- допрашивать свидетелей;
- организовать экспертизу;
- идти осматривать помещения.
Ревизия проводиться уполномоченными должностными лицами ИФНС.
Какие документы предоставляют по запросу?
Сотрудники ФНС требуют документацию, если:
- Фирма предъявляет налог к возврату. Государство деньги без оснований не перечисляет. Отчеты с возмещением проверяют скрупулезно.
- Если компания пользуется льготами по налогу.
- Не соответствия с информацией партнеров, привели к снижению налога или увеличению сумм возмещения.
- При ревизии «уточненки», сданной позже, чем через 2 года после срока, зафиксированного для сдачи первичного отчета.
Пакет документации по запросу ИФНС подготавливают и отправляют в течение десяти дней со дня получения запроса. ФНС не вправе запрашивать оригиналы документации. Список, истребуемых ФНС документов — открыт.
Право налоговиков на осмотр помещений
Право осмотра офисов предоставлено сотрудникам ИФНС при выявлении занижения налога. Инспекторы вправе осмотреть офисы партнеров. Для осмотра сотрудники обязаны предъявить документ с подписью руководителя ФНС.
Если в отчете ошибок нет, требований фирме ФНС не направляет. Если ФНС не потревожила фирму – камеральная ревизия произведена без претензий.
При обнаружении отклонений сотрудники ФНС в ходе десяти дней после завершения высылают акт камеральной проверки фирме. У организации 10 дней для отправки возражений. Если нарушения не выявлены, налоговая не требует объяснений и не запрашивает первичку.
Отчетность, которую проверили, вторично не контролируют. Инспекторы ревизуют фирму, при подаче «уточненки».
Как проходит проверка
Инспекторы контролируют:
- правильно ли подсчитан сбор к уплате;
- не занижена ли налогооблагаемая база;
- нет ли завышения показателей по вычетам;
- легитимность использования вычетов.
Право вернуть НДС из бюджета возникает у налогоплательщика по окончании проверочных мероприятий.
Ревизию осуществляют на территории ИФНС без вызова юр. лица. Сроки проведения камеральной проверки по НДС регулирует закон № 302-ФЗ. Инспекторы проверяют сданный отчет. Налоговики извещают фирму при выявлении расхождений.
Выделяют три стадии действий:
- Сдача отчетности в ИФНС.
-
Камеральная проверка. Сотрудники ФНС проверяют соотношение показателей внутри отчета. Сравнивают их со значениями отчетности, сданной за предыдущие периоды, для выявления отклонений.
- Фиксация итогов ревизии.
Перечислим моменты, на которые обращают внимание сотрудники ФНС при ревизии. В отчете по НДС содержатся цифры по счетам-фактурам, «входящим» от партнеров и выданных заказчикам фирмой
Инспекторы сверяют вычеты, поданные организацией с НДС поставщика. Налоговики рассматривают временной промежуток, за который отправлен отчет.
В ФНС отчет загружают в программное обеспечение. С его помощью сверяют цифры, отраженные в счет-фактурах заказчиков и подрядчиков для обнаружения:
- Разницы в цифрах НДС у подрядчика и заказчика по совершенным сделкам.
- Вычетов, не отраженных у контрагентов.
При помощи программы инспекции борются с «серыми» организациями.
Программа ИФНС при обнаружении расхождений сама, без участия сотрудника инспекции, формирует запрос на уточнение данных.
Прилагается список документации, где выявлены неточности, с кодовым обозначением:
- «I» – в отчете партнера отсутствуют сведения о задекларированной операции;
- «II» – расхождение сведений в книгах продаж и покупок;
- «III» – выявлены расхождения в сведениях о входящих и исходящих счетах-фактурах;
- «IV» – при выявлении ошибочных данных.
Теперь о продлении камеральной проверки по НДС. Если проверяющие в ходе инспекции уличают фирму в нарушении, срок проверки увеличивают до 3 месяцев. Выводы об увеличении сроков принимает руководство инспекции.
Выездная проверка
В рамках выездной налоговой проверки инспекция может проконтролировать любые периоды. По общему правилу эти периоды не должны выходить за рамки трех календарных лет, предшествующих году принятия решения о проведении выездной проверки. Это следует из положений абзаца 2 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Конкретные периоды выездной проверки должны быть указаны в решении инспекции о проведении проверки (абз. 7 п. 2 ст. 89 НК РФ).
Аналогичный подход к определению периодов выездной проверки действует и в тех случаях, когда инспекция проводит:
повторную выездную проверку в целях контроля вышестоящего налогового органа над нижестоящим (абз. 3 п. 10 ст. 89 НК РФ);
выездную проверку в связи с реорганизацией или ликвидацией организации (п. 11 ст. 89 НК РФ).
Особый период выездной проверки предусмотрен, если инспекция проводит:
первичную выездную проверку в связи с подачей организацией уточненной декларации. В этом случае инспекция может проверить период, за который подана уточненная декларация, даже в том случае, если указанный период превышает три года (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ, письмо ФНС России от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792);
повторную выездную проверку в связи с подачей организацией уточненной декларации с суммой налога к уменьшению. В этом случае инспекция может проверить не любой период в пределах трехлетнего ограничения, а только тот, за который подано уточнение (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ);
выездную проверку в организации, применяющей спецрежим при выполнении соглашения о разделе имущества. В этом случае инспекция может проверить любые периоды в течение всего срока действия указанного соглашения, даже если соглашение вступило в силу три года назад или ранее (п. 1 ст. 346.42 НК РФ);
выездную проверку резидента, исключенного из реестра резидентов особой экономической зоны в Калининградской области. Если эта проверка касается налога на прибыль и (или) налога на имущество и решение о ее проведении принято не позднее трех месяцев с момента уплаты соответствующего налога, то инспекция может проверить любые периоды без каких-либо ограничений по годам (абз. 5 п. 10 ст. 288.1, абз. 5 п. 7 ст. 385.1 НК РФ);
выездную проверку участника инвестиционного регионального проекта. В таком случае налоговая инспекция может проверить пятилетний период, предшествующий году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Но, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо, чтобы установленный региональным проектом срок осуществления капвложений составлял пять лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов (п. 2 ст. 89.2 НК РФ).
Налоговые проверки в 2020 году
Как отстоять деньги у ФНС? Если в акте обнаружили недочеты – это не повод опустить руки. У фирмы есть шанс отстоять вычеты по налогу. Требуется предоставить апелляцию, подтвердив их обоснованность. Для возражений по акту проверки фирме предоставлен один месяц.
Акт налоговой проверки: дополнение
Отбирают на проверку не все организации. Только те из них, которые соответствуют определенным критериям. Например, у них высокая доля вычетов по налогу на добавленную стоимость или очень маленькая налоговая нагрузка.
В этой ситуации для налогоплательщика возникает принципиальный вопрос: когда руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки (до истечения двухмесячного срока проверки или после) и, соответственно, ознакомить с ним налогоплательщика.
Претензий к декларации нет
На сегодняшний день не сформировано судебной практики по изменениям в НК РФ, связанным с сокращением/продлением сроков проведения камеральных проверок, поэтому предлагаю налогоплательщику ориентироваться на следующий алгоритм действий.
Сроки сдачи НДС в 2020 году на камеральную проверку
Для проведения камеральной проверки налоговому инспектору достаточно факта поступления декларации. Никаких специальных разрешений и распоряжений эта проверочная процедура не требует и применяется ко всей представленной налоговикам отчетности.
Камеральная проверка – это вид налогового контроля за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками сборов и взносов налогового законодательства. Правила ее проведения регламентируются статьей 88 НК РФ.
Чтобы не возникало проблем, перед отправкой декларации сверяйте счета-фактуры с контрагентами. И отнеситесь серьезно к выбору контрагентов, потому что даже если закон нарушит контрагент, проблемы могут возникнуть у вас.
Пришло требование предоставить пояснение, что делать?
Свидетелю выдается под расписку копия протокола с его показаниями. При отказе получить копию запись об этом делается в протоколе – 4. Уточнены права налогоплательщиков не подавать документы повторно п. 5 ст. 93