Цб разработал рекомендации по выявлению сомнительных операций с корпоративными картами

ЦБ РФ для минимизации риска вовлечения банков в совершение сомнительных операций с корпоративными банковскими картами разработал методические рекомендации по их выявлению, следует из материалов «Вестника Банка России».

Что меняет ЦБ

1. Банк России готов обновить общие подходы к определению сомнительности банковских операций. В частности, ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы (признак 1108).

2. Уйдет пункт о «нестандартных и сложных» расчетах: даже если операции отличаются от обычной практики клиента, их нельзя сразу относить к сомнительным, следует из документа ЦБ. Но если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это повод для повышенного контроля.

3. Изменятся правила взаимодействия банков с клиентами, которые привыкли сворачивать свою деятельность при возникновении подозрений у кредитной организации. Если клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов со стороны банка, это будет считаться подозрительным.

4. Банкам укажут не ориентироваться на формальные обстоятельства, при которых клиент проводит операции. В частности, на связь транзакций с деятельностью компании, исходя из содержания ее учредительных документов.

5. За исполнительные документы – бан. ЦБ разрешит банкам отказывать клиентам, если есть подозрения, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание. Документы с нотариальной подписьмю, КТС теперь вряд ли пройдут.

6. В список сомнительных добавят регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. За исключением зарплатных платежей, выплаты алиментов, пенсий, страховок, дивидендов.

7. Сомнительными будут считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам. А также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками.

8. Сомнительной операцией станет продажа виртуальных активов, хотя основной закон о цифровых финансовых активах, который должен регулировать эту отрасль, до сих пор не принят. При этом предметом законопроекта являются не виртуальные активы, а цифровые финансовые активы, под которыми в последней версии проекта понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале.

9. Регулятор убрал некоторые признаки сомнительности, которые касались зачисления средств на счета юрлиц и переводов. Но ЦБ по-прежнему намерен считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных. Вопросы у банков должны вызывать и ситуации, если поступления на счет компании существенно ниже ее трат.

10. В новой версии документа также появились пункты о компаниях, которые занимаются покупкой металлолома, совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

Так же под прицелом снятие наличных с корпоративных карт, сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС.

Департамент банковского надзора

Департамент – одна из структур Центрального Банка России (ЦБ). Его задача: следить за тем, чтобы банки выполняли требования по борьбе с отмыванием нелегальных средств. Задачи данной структуры шире, чем у Росфинмониторинга.

В Департаменте обучают сотрудников отделов Compliance банков, согласует кандидатов на важные посты в банке, создают рекомендации, которые ЦБ рассылает по банкам (какие операции разрешены, какие запрещены, как определить подозрительную операцию).

Также, согласно инсайдерским данным телеграм-канала @bablishko2018, данная структура рассылает Стоп-лист, в который включены компании, с которыми следует быть осторожными и лучше не обслуживать. Это может послужить неофициальной причиной для отказа в обслуживании.

Также Департамент имеет право без вашего разрешения списать средства со счета и перечислить их на спецсчет ЦБ до «выяснения обстоятельств». Слава богу использует данный инструмент Департамент нечасто, однако в том случае, если компания попала под этот пресс, то разбираться придётся уже в полную силу: средств нет, приходится тратить время и объяснять, что вас бизнес честный и прозрачный, вопросы возникают не только у ЦБ, но и у правоохранительных органов.

Ещё одна «суперспособность» Департамента банковского надзора – возможность заморозить средства после момента отправки из одного банка, но до того, как они попадут на счет в другом банке. Такая схема используется нередко и зачастую под предлогом блокировки оттока или кражи средств со счетов.

Как отмечают специалисты, данная структура имеет доступ в реальном времени к серверам, обеспечивающим сами переводы. Они видят, как, куда и зачем идут транзакции. Причём сразу можно узнать о движении средств компании по всем её счетам во всех банках.

Проверка упростится

Сейчас каждый банк сам определяет, соответствует ли потенциальный клиент установленным критериям, не подпадает ли он под запреты (например совпадение со списком лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности), говорит руководитель юридической службы банка “БФА” Павел Ильиных. Подобные черные списки в первую очередь предоставят банкам более полный доступ к информации, которая нужна, чтобы определить степень риска, полагает он. “Клиентские базы банков, в свою очередь, от этого только выиграют, став более качественными”, — добавил председатель правления “Энергомашбанка” Геннадий Ветров.

“Существуют запросы Центрального банка, обмен информацией между банками, но это не является системой. Создание же общей базы уже со 100%-ной вероятностью позволит избежать ситуации, когда неблагонадежный клиент, воспользовавшись недостатком информации, попробует для совершения противозаконных операций открыть счет в другом банке”, — прогнозирует коммерческий директор региона “Санкт-Петербург Север” ЮниКредит банка Антон Большаков.

При этом число отказов в открытии счетов вряд ли резко вырастет по сравнению с сегодняшней ситуацией, считает заместитель председателя правления банка МБСП Валерия Воронкина. “И сейчас при открытии нового счета банки стараются получить максимальную информацию о деловой репутации будущего клиента, которую используют для принятия решения об открытии счета. В частности, косвенно о репутации клиента могут говорить сведения из бюро кредитных историй. Предлагаемые изменения сделают информацию более прозрачной и упростят доступ к ней со стороны банков, и уже от политики и аппетита банка к риску будет зависит его решение о работе с тем или ином клиентом”, — говорит она.

Отразится ли новый метод надзора не только на злостных неплательщиках и компаниях, которые занимаются отмыванием доходов, но и на добросовестных представителях бизнеса, покажет время.

Пока же с 1 сентября, для вкладчиков-юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которым повезло не оказаться в черном списке ЦБ, процедура только упрощается: вступает в силу N 241-ФЗ “О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса РФ”. Закон закрепляет возможность открывать счета ИП и юрлицам на основе сведений о регистрации  этих лиц и о постановке их на учет в налоговом органе, полученных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ в форме электронного документа. 

Суть упрощения в том, что индивидуальным предпринимателям не нужно будет брать с собой свидетельство о постановке на учет в налоговом органе: кредитные организации сами будут запрашивать у налоговых служб информацию о постановке на учет клиента.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)

Федеральный орган власти, собирает информацию и мониторит происходящее. Основной интерес к внешнеторговым контрактам. Любят придираться даже к мелким иностранным переводам.

Структура получает информацию о подозрительных транзакциях непосредственно из банков. После этого может передавать информацию в различные ведомства (ФНС, СЭБ, МВД и т.п.). Росфинмониторинг, может передавать информацию, как по своей воле, если увидел правонарушение, так и по просьбе соответствующих органов.

У Росфинмониторинга есть своя информационная система, которая содержит данные о подозрительных и потенциально преступных компаниях. 

Вместо заключения

Надзирающих органов, которые следят только за отмыванием средств – 3 штуки. Добавляем сверху ФНС, ФТС и другие организации, которые бьются за информацию о ваших счетах, транзакциях, капиталах и активах.

Смешаем это со здоровой порцией недоверие к правоохранительным органам, к судебной системе и к защите прав. На выходе получаем чрезмерный контроль, невозможность вести бизнес даже легально, высокие прямые и косвенные налоги.

В итоге наличие иностранных счетов и компаний становится просто следующим разумным шагом для защиты от чрезмерного внимания и контроля

Неважно, сколько денег проходит через ваши счета – 300 евро или 100 миллионов долларов – в банках и контролирующих органах найдут, к чему придраться, как заморозить деньги и отказать в проведении обыденной операции

Открывайте иностранный счет в уважаемом банке и разумной юрисдикции. Это не защити вас от обмена, обязанности платить налоги и отчитываться о том, что вы не отмываете средства. Однако это позволит сосредоточиться на бизнесе или на собственной жизни, вместо того, чтобы доказать местечковым чиновникам и контролерам, что вы не верблюд и просто делаете своё дело.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору банковского счета: [email protected]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.