Шпаргалка по бухгалтерской отчетности за 2018 год

Вариант 1. Делать все самим, на коленке

Что кривить душой, большинство начинают именно так. И такой вариант тоже имеет право на существование.

Если компания только-только открылась и сложно прогнозировать, насколько успешно пойдут дела, возможно, даже логичнее не тратиться на сторонние сервисы и попытаться организовать работу самостоятельно.

Как выкручиваются новички?

  • Лиды (информацию по потенциальному клиенту) вносят в табличку или просто записывают на бумагу;
  • Общаются между собой и с клиентами по почте или через мессенджеры;
  • Учет ведут так, как в обычной компании малого бизнеса.

1. В поисковых системах куча шаблонов для ведения баз клиентов. Так и набирайте «шаблон базы клиентов в Excel».

Или наберите «crm в excel» — есть обучающие видео, как вести учет продаж и общения с клиентами в Excel.

2. Очень помогут Гугл-документы и Гугл-таблицы.

Их можно делать открытыми для всех или добавлять только выбранных пользователей.

Гугл поможет координировать работу удаленных сотрудников. Да и с клиентами можно так обмениваться информацией, почему нет.

В Гугл-документах есть даже чат.

3. Не забывайте про бухгалтерские инструменты.

Календарь налогоплательщика есть на «Клерке», например.

4. Для координации работы команды — бизнес-чаты.

Самые популярные бизнес-мессенджеры:

— Slack. Очень удобная штука. На «Клерке» общаемся через него.

— Telegram (отлично работает в приложении в обход блокировок);

— Skype;

— WhatsApp.

Состав бухгалтерской отчетности малых предприятий

По общему правилу в состав бухгалтерской отчетности коммерческих фирм входят:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств отчет о целевом использовании средств, пояснения.

Так вот малые компании могут обойтись только двумя первыми формами. То есть заполнить лишь бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Приложения к отчетности составляются по усмотрению бухгалтера, если, по его мнению, есть существенные показатели, требующие раскрытия (п. 6 и 6.1 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности

Бухгалтерскую отчетность все фирмы в обязательном порядке составляют за истекший год. То есть период с 1 января по 31 декабря. Исключение сделано для организаций зарегистрированных после 30 сентября. Для них первым отчетным периодом является время с даты регистрации до 31 декабря следующего года (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ). Правда, по своему желанию и такие фирмы могут составлять отчетность сразу за первый календарный год работы, то есть в общем порядке.

Годовую бухгалтерскую отчетность нужно представить в налоговую инспекцию в течение трех месяцев по окончании отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Аналогичный срок установлен для сдачи отчетности в органы статистики (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ).

В течение года фирмы могут формировать месячную и квартальную отчетность. Она называется промежуточной и составляется соответственно ежемесячно и ежеквартально нарастающим итогом с начала года.

Промежуточную бухгалтерскую отчетность представлять в какие-либо контролирующие органы не требуется.

Проверка доходов компании

В бухгалтерском учете доходы признаются по методу начисления. Если фирма определяет доходы для целей исчисления налога на прибыль также по методу начисления, то налоговики могут сопоставить показатели выручки одним из двух способов.

Проверка доходов по обычным видам деятельности. Напомним, что в Отчете о прибылях и убытках выручка от продажи товаров, работ, услуг отражается в строке 010 «Выручка (нетто)». Сумма берется за минусом НДС и акцизов. В этот показатель включаются только доходы по обычным видам деятельности.

В декларации по налогу на прибыль выручка от реализации отражается по строке 010 Приложения N 1 к листу 02. Однако в этот показатель включена помимо дохода от обычных видов деятельности выручка от реализации прочего имущества и имущественных прав. Так как в бухучете такие доходы фирмы отражают в составе операционных, напрямую сравнивать показатели строки 010 формы N 2 и строки 010 Приложения N 1 к листу 02 декларации нельзя.

Поэтому налоговики сопоставляют доходы по обычным видам деятельности так. Выручку от обычных видов деятельности в налоговом учете подсчитывают по следующей формуле:

В = Вр — Вр1 — Вр2,

где В — доход от обычных видов деятельности, Вр — выручка от реализации всего (стр. 010 Приложения N 1 к листу 02), Вр1 — выручка от реализации имущественных прав, за исключением доходов от реализации права требования (стр. 013 Приложения N 1 к листу 02), Вр2 — выручка от реализации прочего имущества (стр. 014 Приложения N 1 к листу 02).

Отметим, что если организация реализует ценные бумаги или финансовые услуги или получает доход от работы обслуживающих производств, то к полученному показателю нужно дополнительно прибавить доход от соответствующей деятельности.

Полученный показатель проверяющие сравнивают с той суммой, которая отражена в строке 010 Отчета о прибылях и убытках. Если значения не будут равны, то налоговики потребуют от фирмы письменных разъяснений о причине отклонений.

А причины могут быть вполне простые. Например, суммовые разницы. Ведь в бухучете они учитываются в составе выручки от реализации (п. 6.6 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). А вот в налоговом учете — в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Также показатели будут различаться у организаций с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случаях, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ. Ведь тогда для целей налога на прибыль доходы должны признаваться в течение всего срока выполнения работ, а не только после фактической реализации, как в бухучете.

Чтобы избежать конфликтов с налоговиками, фирме лучше представить разъяснения по требованию инспекторов. Тем более что если расхождения будут обоснованными, то у проверяющих дополнительных вопросов не возникнет.

Проверка суммы всех доходов компании. Налоговики нередко сравнивают общую сумму доходов от реализации и внереализационных доходов, которая отражена в Отчете о прибылях и убытках, с совокупным доходом по декларации.

То есть сумма показателей строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль должна быть равна сумме показателей строк 010, 060, 080, 090 и 120 формы N 2.

Если доход по декларации будет меньше бухгалтерского, то налоговики обязательно затребуют у фирмы разъяснения. А уж если из объяснений компании инспекторы сделают вывод о том, что база по налогу на прибыль занижена, они попросят представить и первичные документы.

Тем не менее существует достаточно причин, из-за которых суммы бухгалтерского и налогового дохода могут различаться. Наиболее типичные мы привели ниже. И если у фирмы доходы по декларации меньше, чем по данным бухучета, в силу подобных оснований, то налоговики вряд ли заподозрят компанию в занижении налоговой базы.

  1. Организация проводит операции с ценными бумагами. Это значит, что доходы от их реализации компания отражает в листе 5 декларации. Налоговики могли просто не учесть их в своих расчетах, на это им и нужно указать в пояснениях.
  2. У компании есть производства с длительным циклом (более одного налогового периода).
  3. Фирма провела переоценку имущества. Из-за того что в бухгалтерском учете переоценка отражается, а в налоговом нет, доход по декларации будет ниже, чем в форме N 2.
  4. В отчетном периоде для целей налогового учета фирма пересчитала выручку по ст. 40 Налогового кодекса РФ.
  5. При товарообменных операциях или безвозмездном получении имущества в налоговом учете организация применила методику определения рыночных цен.

Что нужно

Пройдемся по верхам. Что нужно, чтобы бухфирма начала нормально работать? Предположим, что бизнес-план есть, кредит или начальный капитал будет, офис выбран. Итак:

1. Про регистрацию бизнеса писать не будем. Но если не знаете, то на «Клерке» куча полезных статей, как зарегистрировать ООО или ИП.

2. Выбрать банк для РКО. У нас есть калькулятор, где можно выбрать выгодные тарифы.

3. Собрать команду. Тоже советовать не будем. Но если что, у нас есть канал в Телеграме, где хорошие бухгалтеры ищут хорошую работу.

4. Выбрать программу для ведения учета и для отправки отчетности.

4. Выбрать систему работы с клиентами — и это, наверное, самый важный пункт для компании, которая хочет наладить бизнес.

Такие системы называют «СиАрЭм», CRM. Переводится как «система управления взаимоотношениями с клиентами».

Проверка суммы налога на прибыль

Еще один показатель, который не забывают сверить ревизоры, это сумма налога на прибыль. Проверяющие сопоставляют налог, отраженный по строке 150 формы N 2, со значением, которое показано в декларации по строке 180 листа 02.

Эти значения совпадают практически всегда. Фирмы, которые применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», заполняя строку 150 Отчета о прибылях и убытках, рассчитывают налог с учетом всех разниц. Так, чтобы он в итоге был равен тому налогу, который отражен в декларации.

Напомним, что сумма текущего налога на прибыль рассчитывается по такой формуле:

текущий     +условныйналог на    расход       постоянное      постоянный   отложенный   отложенноеприбыль   = (-условный + налоговое     - налоговый  + налоговый  - налоговое(текущий    доход)       обязательство   актив        актив        обязательство.налоговый   по налогуубыток)     на прибыль

При этом условный расход (доход) по налогу на прибыль определяется так:

условный расход     прибыль (убыток)(доход) по налогу = по данным бухгалтерского учета x 24%.на прибыль          до налогообложения

А те фирмы, которые не применяют ПБУ 18/02, при заполнении строки 150 Отчета просто берут данные из налоговой декларации.

Но все же в одном случае величина налога на прибыль по данным бухгалтерского и налогового учета может не совпадать. А именно когда бухгалтер в текущем периоде выявил искажение суммы налога на прибыль за прошлые годы. В бухучете нужно скорректировать налог в момент выявления ошибки. К налогу, который начислен по итогам текущего периода, нужно прибавить (или вычесть) ту сумму, которую обнаружили за прошлые периоды. Полученный результат будет отражен по строке 150 Отчета о прибылях и убытках. Что касается налогового учета, то бухгалтер должен подать уточненную декларацию за прошлый период. Поэтому значение текущего налога на прибыль, которое показано в Отчете, будет отличаться от данных декларации.

Таблица 1. Остатки по счетам бухгалтерского учета ООО «Класс» на 31.12.2015

Счет, субсчет

Сальдо на 31.12.2015, руб.

дебет

кредит

01 «Основные средства»

600 000,00

02 «Амортизация основных средств»

100 000,00

04 «Нематериальные активы»

120 000,00

05 «Амортизация нематериальных активов»

23 000,00

10 «Материалы»

23 000,00

20 «Основное производство»

50 000,00

43 «Готовая продукция»

90 000,00

50 «Касса»

10 000,00

51 «Расчетные счета»

205 000,00

58 «Финансовые вложения»

150 000,00

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 60-1 «Расчеты по приобретенным товарам, услугам» (краткосрочная задолженность)

150 000,00

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 62-1 «Расчеты по проданным ТМЦ» (краткосрочная задолженность)

100 000,00

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 62-2 «Авансы полученные» (краткосрочная задолженность)

606 000,00

68 «Расчеты по налогам и сборам» (краткосрочная задолженность)

9000,00

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (краткосрочная задолженность)

80 000,00

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (краткосрочная задолженность)

170 000,00

80 «Уставный капитал»

10 000,00

84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

200 000,00

Прокомментируем заполнение отдельных строк в активе баланса.

Стоимость основных средств в размере 500 000 руб. (600 000 руб. – 100 000 руб.) следует отразить по статье «Материальные внеоборотные активы».

Нематериальные активы в размере 97 000 руб. (120 000 руб. – 23 000 руб.) — по строке «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы». Сюда же надо отнести финансовые вложения (при условии, что все они долгосрочные) в размере 150 000 руб. Итоговый показатель строки — 247 000 руб. (97 000 руб. + 150 000 руб.). Поскольку удельный вес финансовых вложений в показателе больше, чем доля нематериальных активов, код строки будет 1170 (по показателю «финансовые вложения»).

В строку «Запасы» надо записать показатель, в который включены данные по материалам, незавершенке и готовой продукции. Он равен 163 000 руб. (23 000 руб. + 50 000 руб. + 90 000 руб.).

Строка «Денежные средства и денежные эквиваленты» включает денежные средства в кассе и на расчетном счете. Общая сумма — 215 000 руб. (10 000 руб. + 205 000 руб.).

И теперь пассив баланса. Уставный капитал, а также нераспределенная прибыль отражаются по одной строке «Капитал и резервы». Сумма строки равна 210 000 руб. (10 000 руб. + 200 000 руб.). Код строки ставится по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя. Это нераспределенная прибыль. Поэтому код строки — 1370.

Далее остается отразить кредиторскую (краткосрочную) задолженность. Ее сумма — 1 015 000 руб. (150 000 руб. + 606 000 руб. + 9000 руб. + 80 000 руб. + 170 000 руб.).

Образец заполнения бухгалтерского баланса смотрите ниже.

Отчет о финансовых результатах заполняется бухгалтером исходя из данных, приведенных в табл. 2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector