Как признать расходы на содержание столовой

Налоговый учет расходов на содержание столовой

В общем случае предприятия промышленности уплачивают налоги в рамках традиционной системы налогообложения. Один из них — налог на прибыль. Правила его начисления и уплаты прописаны в гл. 25 НК РФ, в которой есть отдельные нормы по налоговому учету расходов обслуживающих производств и хозяйств и затрат столовой. В частности, в силу пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, касающимся производства и реализации, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ. В последней названной статье сказано, что по деятельности объектов ОПХ налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это нужно для того, чтобы убытками ОПХ напрямую не снижать прибыль, полученную от основных видов деятельности предприятия. Есть специальные правила учета убытков ОПХ, но не это главное

Важно, что к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Чтобы не определять отдельно налоговую базу, нужно сделать так, чтобы столовая не являлась ОПХ с позиций ст

275.1 НК РФ.

Для этого достаточно, чтобы столовая находилась на территории предприятия и обслуживала только своих работников. Тогда расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271). При этом расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Стоимость продуктов для приготовления пищи работникам в такой ситуации включается в состав материальных затрат в силу п. 1 ст. 254 НК РФ.

А как быть, если столовая находится на территории предприятия, но обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц? Тогда для предприятия-налогоплательщика данная столовая будет объектом ОПХ, доходы и расходы которого учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если столовая получает прибыль, то она плюсуется к общей прибыли предприятия промышленности. Если же точка общепита убыточна, то для признания в налоговом учете полученного убытка нужно выполнить условия абз. 5 ст. 275.1 НК РФ. Суть их заключается в том, что столовая должна работать как аналогичные предприятия общественного питания, для которых эта деятельность основная (те же цены, расходы и условия оказания услуг). При невыполнении данных условий полученный убыток переносится на следующие периоды и на его погашение направляется прибыль столовой.

А предположим, что для предоставления услуг питания трудовому коллективу планируется привлечь специализированное предприятие общественного питания. Как учесть в таком случае расходы по оплате услуг исполнителя при расчете налога на прибыль? Как указано в Письме Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, требования об экономической обоснованности расходов не допускают их произвольного толкования, и нужно установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. К этому можно добавить, что требования по созданию столовых также определены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» предусматривается, что на производственных предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек). То есть организация питания на производственных предприятиях является не прихотью работодателя, при том что условие о частичной или полной оплате питания работников может включаться в коллективный договор как обязательство работодателя по улучшению условий труда, что будет еще одним доказательством обоснованности таких расходов.

А что с «входным» НДС?

Споры могут возникнуть в ситуации, когда основная деятельность компании облагается НДС, а деятельность ОПХ — нет. Как, например, в одном рассматриваемом судом деле компании, имеющей санаторий-профилакторий.

Это подразделение продавало путевки на санаторно-курортное лечение, то есть совершало не облагаемые НДС операции . При этом компания полагала, что может применить правило «пяти процентов» . И поскольку доля расходов санатория по отношению к общей величине расходов общества на производство и реализацию составляла менее 5%, то компания принимала к вычету весь «входной» НДС.

Однако судьи заняли сторону проверяющих. Несмотря на то что основная деятельность компании подлежала налогообложению, суд отклонил доводы фирмы о том, что расчет сумм НДС ведется в целом по юридическому лицу, а не по отдельным его участкам. Судьи решили, что поскольку подразделение ведет только не облагаемую НДС деятельность, то весь «входной» НДС по предназначенным для него товарам (работам, услугам) нужно учитывать в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) . Правило «пяти процентов» в таком случае не применяется .

Бухучет убытков ОПХ

Бухгалтерский убыток по ОПХ уменьшает финансовый результат по организации в целом по мере его возникновения. И если налоговый убыток вы гасите в последующие 10 лет, то вы будете «накапливать» отложенный налог на прибыль, начисляемый по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» . То есть ежемесячно надо будет:

  • списывать убыток ОПХ за отчетный месяц со счета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки» ;
  • рассчитывать сумму отложенного налогового актива (далее — ОНА), отразив ее по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогу на прибыль» :
    -------------------¬   --------------------¬   -----------------------¬    ¦  ОНА за отчетный ¦ = ¦     Убыток ОПХ    ¦ x ¦   Ставка налога на   ¦    ¦       месяц      ¦   ¦ за отчетный месяц ¦   ¦  прибыль  (20%)  ¦    L-------------------   L--------------------   L-----------------------

Если же в последующие отчетные месяцы текущего календарного года по убыточному ОПХ будет получена прибыль, то она уменьшит ранее полученный по нему убыток автоматически . Вместе с тем надо отразить и уменьшение (или полное погашение) ОНА по дебету счета 68 и кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» .

А если по итогам года по ОПХ все-таки получится общий убыток, то отражать уменьшение (или полное погашение) ОНА нужно будет уже в последующие 10 лет по мере появления прибыли по ОПХ . Причем делать это можно либо на последнее число квартала, либо на последнее число календарного года, в котором возникла прибыль по ОПХ.

Как только налоговый убыток ОПХ нельзя будет перенести (в связи с истечением 10 лет), нужно :

  • списать оставшуюся часть ОНА со счета 09 «Отложенные налоговые активы» на счет 68 «Расчеты по налогу на прибыль»;
  • отразить постоянное налоговое обязательство по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогу на прибыль».

Пример. Отражение в бухучете убытка ОПХ, который учитывается для целей налогообложения в последующие 10 лет

Условие

ООО «Роза» имеет на балансе один объект ОПХ — общежитие. В ноябре 2011 г. по этому ОПХ организацией был получен убыток, а в декабре — прибыль. Выручка от оказания ОПХ услуг как сторонним лицам, так и своим работникам за ноябрь 2011 г. равна 500 000 руб. (в том числе НДС — 76 271 руб.), за декабрь 2011 г. — 700 000 руб. (в том числе НДС — 106 780 руб.). Расходы по его содержанию, которые несопоставимы с расходами специализированных организаций, оказывающих аналогичные услуги, за ноябрь составили 800 000 руб., за декабрь — 550 000 руб.

Решение

В бухучете у ООО «Роза» будут сделаны следующие записи.

  Содержание операции  
         Дт         
       Кт      
    Сумма   
                 На конец убыточного месяца (30.11.2011)                 
Списаны расходы        на содержание ОПХ      
90-2 "Себестоимость продаж"             
29             "Обслуживающие производства   и хозяйства"   
     800 000
Отражен убыток         от деятельности ОПХ    (500 000 руб. -        76 271 руб. -          800 000 руб.)          
99 "Прибыли         и убытки"           
90-9 "Прибыль/ убыток         от продаж"     
     376 271
Отражен ОНА            (376 271 руб. x 20%)   
09 "Отложенные      налоговые активы"   
68 "Расчеты    по налогу      на прибыль"    
      75 254
                 На конец прибыльного месяца (31.12.2011)                
Списаны расходы        на содержание ОПХ      
90-2 "Себестоимость продаж"             
29             "Обслуживающие производства   и хозяйства"   
     550 000
Отражена прибыль       от деятельности ОПХ    (700 000 руб. -        106 780 руб. -         550 000 руб.)          
90-9 "Прибыль/      убыток от продаж"   
99 "Прибыли    и убытки"      
      43 220
Погашена часть ОНА     (43 320 руб. x 20%)    
68 "Расчеты по      налогу на прибыль"  
09 "Отложенные налоговые      активы"        
       8 644

ОПХ выделены на отдельный баланс

В таком случае подразделение ведет бухучет самостоятельно, обособленно от головного подразделения (далее — ГП). При этом бухгалтерская отчетность составляется в целом по компании путем суммирования показателей деятельности ГП и ОПХ . Для отражения текущих операций и расчетов между головной организацией и подразделением предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

К примеру, компания, занимающаяся производством мясных продуктов, передает свою продукцию в «обслуживающую» столовую. Тогда проводки будут такие:

  • в учете ГП: Дт счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Кт счета 43 «Готовая продукция»;
  • в учете ОПХ: Дт счета 10 «Материалы» Кт счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Пункт 6 ст. 13 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ.

Налоговый учет убытков ОПХ

В налоговом учете надо отдельно учитывать доходы и расходы по ОПХ, а также определять по ним налоговую базу . При наличии нескольких ОПХ прибыль или убыток по ним за отчетный (налоговый) период надо определять исходя из данных по всем объектам, а не отдельно по каждому ОПХ .

Покажем на схеме, когда и как надо учитывать убытки ОПХ.

-------------------------------¬     -------------------------------------¬¦    Численность организации   ¦     ¦    Имеется ли специализированная   ¦¦    составляет 25% и более    +---->¦  организация, сопоставимая с нашим ¦¦  от численности работающего  ¦ нет ¦  ОПХ по ценам, расходам и условиям ¦¦ населения населенного пункта ¦     ¦          деятельности           ¦L--------------T----------------     LT------------------T-----------------               ¦ да                   ¦ да               ¦ нет               ¦                      ¦                  ¦              ¦/                    ¦/                ¦/---------------+----------------------+-¬ ---------------+----------------¬¦  Убыток ОПХ в полном объеме уменьшает ¦ ¦ Убыток ОПХ погашается за счет ¦¦   общую базу отчетного (налогового)   ¦ ¦ прибыли только от объектов ОПХ¦¦                периода                ¦ ¦в период, не превышающий 10 лет¦L---------------------------------------- L--------------------------------

Сведения (документы), подтверждающие соответствие цен, расходов и условий деятельности ОПХ и аналогичной специализированной организации, должны собрать вы сами . Это могут быть письма, справки, экспертные заключения, прайс-листы, прейскуранты специализированной организации . При этом специализированными признаются организации, для которых деятельность по использованию объектов ОПХ является основной .

Помните, доходы и расходы по деятельности ОПХ считаются нарастающим итогом с начала года . В течение года вы «накапливаете» убыток по ОПХ как не учитываемый в налогооблагаемой прибыли и отражаете его в строках 201 и 360 Приложения N 3 к листу 02, строке 050 листа 02 декларации по налогу на прибыль. А вот уже в последующие 10 лет при наличии у ОПХ прибыли этот убыток можно будет учесть в уменьшение базы, причем не только налогового, но и отчетного периода .

Статья 275.1 НК РФ; Письмо Минфина России от 27.10.2008 N 03-03-06/1/603. Письма Минфина России от 23.03.2009 N 03-03-06/1/174, от 24.11.2008 N 03-03-06/1/648. Письмо Минфина России от 10.11.2005 N 03-03-04/4/84; Постановления Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 7841/08; ФАС ВВО от 17.11.2009 по делу N А31-2734/2009; ФАС ДВО от 29.12.2009 N Ф03-5980/2009. Постановления ФАС ЦО от 05.05.2009 по делу N А68-1498/2007-34/13; ФАС ДВО от 25.02.2009 N Ф03-401/2009. Статья 275.1 НК РФ. Статья 315 НК РФ. Письма Минфина России от 19.04.2010 N 03-03-06/1/276; УФНС России по г. Москве от 15.06.2010 N 16-15/062758@.

Как определить налоговую базу

Расчет налоговой базы состоит в том, что из дохода, полученного от работы столовой, нужно вычесть все расходы, которые к ней относятся. Для этого фирме надобно вести раздельный учет доходов и расходов по основной деятельности и по столовой.

Делать это удобно в отдельных регистрах налогового учета.

С доходами все просто, их разделять достаточно легко. А вот с расходами дело обстоит сложнее.

Все расходы организации условно можно разделить на три группы:

  • расходы основного производства;
  • суммы, истраченные столовой;
  • общехозяйственные затраты — те, которые относятся и к производственной деятельности, и к работе столовой.

Все расходы по столовой бухгалтер должен учесть при расчете налоговой базы обслуживающего производства. При этом не имеет значения, кому столовая оказывает услуги — своим работникам или сторонним лицам. Такие разъяснения привел Минфин России в Письме от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/318.

А вот общие расходы придется делить. Это, скажем, амортизация по тем основным средствам, которые находятся в бухгалтерии или в офисе, заработная плата сотрудников, занятых в той и другой деятельности, коммунальные платежи. В учетной политике лучше установить, как будут распределяться подобные расходы — пропорционально выручке, заработной плате или другому показателю.

Налог на доходы физических лиц

Согласно п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ, определяя базу по налогу на доходы физических лиц, бухгалтер должен учитывать все доходы сотрудника, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме. В частности, доходом, полученным работником в натуральной форме, согласно пп.1 п.2 ст.211 Налогового кодекса РФ считается полная или частичная оплата питания данного работника за счет средств предприятия. Налоговая база в этом случае определяется в соответствии с п.1 ст.211 Налогового кодекса РФ как стоимость полученных товаров или услуг исходя из рыночных цен с учетом НДС.

Однако это не касается случаев, когда работнику предоставляются бесплатное лечебно-профилактическое питание или бесплатное молоко на основании рассмотренных выше требований ст.222 Трудового кодекса РФ. Не начислять налог на доходы физических лиц с такого питания позволяет п.3 ст.217 Налогового кодекса РФ.

Пример (продолжение). Поскольку питание предоставляется работникам на льготных условиях, которые вместе с тем предусмотрены не Трудовым кодексом РФ, а только коллективным договором, налогооблагаемый доход работников должен быть увеличен на сумму компенсации стоимости питания — 780 000 руб. (1 580 000 — 800 000).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.