МСФО № 36 Обесценение активов – особенности применения

(IAS) 36 Международный стандарт финансовой отчетности Обесценение активов

Единицы, генерирующие денежные потоки (CGU).

Единица, генерирующая денежные потоки (‘cash-generating unit’), представляет собой группу активов, которая генерирует приток денежных средств, который в значительной степени не зависит от притока денежных средств от других активов или групп активов.

Если вы не можете определить возмещаемую сумму для отдельного актива, вам придется определить единицу, генерирующую денежные потоки, которой принадлежит этот актив.

Например, вы не сможете установить справедливую стоимость за вычетом затрат на продажу для использованной 5-летней печи для пиццы, поскольку ее рыночная цена может быть недоступна. В то же время вы, возможно, не сможете вычислить ценность печи для пиццы, потому что вы действительно не можете оценить будущие поступления денежных средств от нее – эта печь не генерирует никаких денежных притоков.

Поэтому вам нужна CGU для этой печи, – и вероятно, это будет вся пиццерия.

При определении вашей CGU, вам необходимо быть последовательным от периода к периоду, чтобы включать тот же актив или тип активов.

Вам необходимо быть последовательным при определении балансовой и возмещаемой суммы  CGU. Это означает, что вам необходимо включить те же активы в расчет балансовой стоимости и возмещаемой суммы.

Гудвил.

Если у вас есть гудвил, приобретенный при объединении бизнеса, то он должен быть распределен между всеми CGU (или их группой), которые, как ожидается, получат выгоду от синергии.

Каждая CGU, на которую распределяется гудвил, должна:

  • представлять собой нижний организационный уровень компании, в отношении которого отслеживается гудвил для целей внутреннего управления; а также
  • не выходить за рамки операционного сегмента, определенного в соответствии с МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты».

Гудвил следует проверять на предмет обесценения на ежегодной основе.

CGU с распределенным гудвилом должна проверяться на предмет обесценения не реже одного раза в год. В этом случае тестирование означает сравнение:

  • балансовой стоимости CGU, включая гудвил, и
  • возмещаемой суммы этой CGU.

Корпоративные активы.

Корпоративные активы (‘corporate active’) представляют собой активы (кроме гудвила), которые способствуют будущим потокам денежных средств как рассматриваемых CGU, так и других CGU.

Примерами корпоративных активов являются здание штаб-квартиры компании, вычислительный центр или исследовательский центр.

Когда вы тестируете CGU, вы должны сначала определить все корпоративные активы, относящиеся к рассматриваемой CGU.

Затем, если часть балансовой стоимости корпоративного актива может быть распределена на эту CGU на разумной и последовательной основе, тогда вы должны сравнить балансовую стоимость этого подразделения плюс распределенную часть корпоративного актива с его возмещаемой суммой.

Если такое распределение невозможно, то вы следуете так называемому восходящему алгоритму:

  1. Сначала вы должны протестировать CGU без корпоративного актива на предмет обесценения и признать любой убыток от обесценения.
  2. Определите наименьшую группу CGU, которая включает в себя рассматриваемую CGU, и на которую часть балансовой стоимости корпоративного актива может быть распределена на разумной и последовательной основе.
  3. Сравните балансовую стоимость этой группы CGU, включая распределенную часть корпоративного актива, с возмещаемой суммы группы CGU.
  4. Признайте убыток от обесценения, как указано далее.

Убыток от обесценения единицы, генерирующей денежные потоки.

Если возмещаемая сумма CGU ниже ее балансовой стоимости, то предприятие признает убыток от обесценения.

Убыток от обесценения распределяется для уменьшения балансовой стоимости активов CGU в следующем порядке:

  1. Уменьшить балансовую стоимость любого гудвила, распределенного на CGU.
  2. Пропорционально распределить оставшийся убыток от обесценения на другие активы CGU, – на основе балансовой стоимости каждого актива в CGU. Эти распределения признаются убытками от обесценения отдельных активов.

При распределении убытка от обесценения вы должны убедиться, что вы не уменьшаете балансовую стоимость актива ниже самого высокого из значений:

  • Его справедливая стоимость за вычетом стоимости выбытия;
  • Его ценность использования;
  • Нуль.

Пример обесценения активов по IFRS и US GAAP.

Информация об оборудовании, принадлежащем компании ABC, следующая:

Первоначальная стоимость

900 000

Накопленная амортизация

100 000

Ожидаемые будущие денежные потоки

825 000

Справедливая стоимость

790 000

Ценность использования

785 000

Расходы на выбытие

30 000

Исходя из того, что компания ABC продолжит использовать оборудование, необходимо проверить активы на предмет обесценения как по МСФО (IFRS), так и по US GAAP и сравнить результаты.

Решение:

Балансовая стоимость оборудования составляет 800 000 д.е. (первоначальная стоимость в размере 900 000 д.е. – накопленная амортизация в размере 100 000 д.е.)

Возмещаемая стоимость по МСФО составляет 785 000 д.е. (максимальное значение из ценности использования 785 000 д.е. и справедливой стоимости 760 000 д.е. за вычетом расходов на выбытие).

Согласно МСФО, актив списывается в балансе до возмещаемой стоимости в размере 785 000 д.е., а убыток в размере 15 000 д.е. (балансовая стоимость 800 000 д.е. – 785 000 д.е.) признается в отчете о прибылях и убытках.

В соответствии с US GAAP актив не проходит тест на обесценение, поскольку ожидаемые будущие денежные потоки в размере 825 000 д.е. превышают балансовую стоимость в размере 800 000 д.е.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.