Международный стандарт финансовой отчетности (ias) 36 “обесценение активов” (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 "Обесценение активов" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Переоценка активов по справедливой стоимости по МСФО и GAAP.

В соответствии с US GAAP большинство долгосрочных активов отражаются на балансе по амортизированной стоимости (первоначальная стоимость за вычетом накопленной амортизации и обесценения).

Переоценка долгосрочных активов до справедливой стоимости в целом запрещена. Но есть исключение для долгосрочных активов, удерживаемым для продажи. В этом случае предыдущие убытки от обесценения могут быть отменены.

Согласно IFRS большинство компаний также учитывают долгосрочных активах по амортизированной стоимости. Но в качестве альтернативы компании, следуя МСФО, могут представлять долгосрочных активы в отчетности по справедливой стоимости (IAS 16 предусматривает для этого модель переоценки ОС).

Фактически, фирмы могут выбирать амортизированную стоимость (модель первоначальных затрат по IAS 16) для некоторых классов активов и справедливую стоимость для других классов активов.

Влияние переоценки на отчет о прибылях и убытках зависит от того, повлияла ли первоначальная переоценка на прибыль или убыток.

Если первоначальная переоценка привела к убытку (уменьшение балансовой стоимости актива), первоначальный убыток будет признан в отчете о прибылях и убытках. Последующий доход от переоценки будет признан в отчете о прибылях и убытках в размере, не превышающем первоначальный убыток.

Доход от переоценки, превышающий первоначальный убыток, не попадает в отчет о прибылях и убытках и должен быть признан в составе прочего совокупного дохода (собственного капитала).

И наоборот, если первоначальная переоценка привела к получению дохода (увеличению балансовой стоимости актива), первоначальный доход не отразится в отчете о прибылях и убытках и будет отражен в прочем совокупном доходе.

В дальнейшем убытки от переоценки приведут к сокращению прочего совокупного дохода в рамках уровня первоначального дохода от переоценки.

Прибыль от переоценки стоимости активов приведет к:

  • Более высокому уровню совокупных активов и более высокому собственному капиталу.
  • Улучшению коэффициентов платежеспособности. Например, снизится коэффициент долга (debt ratio = общий долг / общие активы) и показатель финансового рычага (debt-to-equity ratio = общий долг / собственный капитал) – за счет более высокого знаменателя.
  • Более высоким амортизационным отчислениями и, следовательно, более низкой рентабельности в периоды после переоценки.

Показатели ROA и ROE снизятся в периоды после переоценки (более низкие числители и более высокие знаменатели).

Однако, если увеличение стоимости активов является результатом усиления операционной деятельности, такая более высокая производительность должна приводить к увеличению выручки и, следовательно, увеличению прибыли.

Финансовый анализ обесценения активов.

Убыток от обесценения является признаком того, что компания не признала достаточных расходов на амортизацию, тем самым завысив прибыль в прошлые периоды.

В связи с необходимостью выносить суждение, связанное с прогнозированием будущих денежных потоков актива, руководство компании имеет значительные полномочия при признании убытка от обесценения.

Таким образом, за счет обесценения руководство компании может легко манипулировать снижением или увеличением прибыли.

Например, фирма может завысить убыток от обесценения в текущем периоде, чтобы увеличить прибыль в будущем. Будущая прибыль будет выше, поскольку амортизационные отчисления обесцененных активов снизятся.

Завышение убытка от обесценения возможно во время спада бизнеса или когда фирма нанимает новую управленческую команду.

Обратная ситуация возможна, когда фирма завышает свою прибыль за текущий период, занижая или даже игнорируя убыток от обесценения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.