Международный стандарт финансовой отчетности (ias) 1 “представление финансовой отчетности” (с изменениями на 5 августа 2019 года)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 Представление финансовой отчетности (с изменениями на 5 августа 2019 года)

Структура и содержание отчетности.

МСФО (IAS) 1 требует разграничения финансовой отчетности (идентификации), чтобы ее можно было отличить от другой информации в том же опубликованном документе.

Каждый элемент финансовой отчетности должен содержать название отчитывающейся организации, информацию о том, отражает ли финансовая деятельность отдельной компании или группы компаний, дату отчетности и охватываемый периодом, валютой представления и уровень округления (в тысячах, миллионах и т.д.).

МСФО (IAS) 1 определяет минимальное содержание, которое должно быть представлено в финансовой отчетности, за исключением отчета о движении денежных средств (который попадает под действие МСФО (IAS) 7). Давайте рассмотрим более подробно особенности этих отчетов.

Отчет об изменениях в собственном капитале.

Как минимум, отчет об изменениях в капитале должен содержать следующие позиции:

  • совокупный доход за отчетный период, показывающий отдельно суммы, относящиеся к владельцам материнской компании и неконтролирующим долям участия (‘non-controlling interest’);
  • эффект ретроспективного применения или пересчета для каждого компонента капитала (если применимо);
  • сверка балансовой стоимости на начало и конец отчетного периода для каждого;
  • компоненты собственного капитала. Здесь раскрываются изменения:
    • возникающие в результате прибыли или убытка;
    • в результате прочего совокупного дохода;
    • в результате операций с владельцами компании (взносы в капитал, распределения прибыль и изменения в структуре собственности).

Кроме того, МСФО (IAS) 1 предписывает представить в этом отчете или прочих примечаниях: сумму распределенных дивидендов и соответствующую сумму дивидендов на акцию.

Отчет о финансовом положении.

До существенных поправок к МСФО (IAS) 1 этот отчет назывался просто «балансом», однако он был переименован.

МСФО (IAS) 1 требует представления классифицированного отчета о финансовом положении, в котором оборотные активы или обязательства отделены от внеоборотных активов или обязательств. При этом актив или обязательство являются оборотными, если ожидается, что они будут возвращены или погашены в течение 12 месяцев после отчетного периода.

Что касается минимального содержания, то в нем должны быть представлены следующие статьи:

Активы

Капитал и обязательства

Основные средства (‘Property, plant and equipment’ или PPE’)

Выпущенный капитал и резервы, принадлежащие владельцам материнской компании (‘Issued capital and reserves attributable to owners of the parent’)

Инвестиционная собственность (‘Investment property’)

Нематериальные активы (‘Intangible assets’)

Неконтролирующая доля участия (‘Non-controlling interests’)

Финансовые активы (‘Financial assets’)

Финансовые обязательства (‘Financial Liabilities’)

Инвестиции, учитываемые методом долевого участия (‘Investments accounted for using equity method’)

Резервы (‘Provisions’)

Биологические активы (‘Biological assets’)

Запасы (‘Inventories’)

Торговая и прочая дебиторская задолженность (‘Trade and other receivables’)

Торговая и прочая кредиторская задолженность (‘Trade and other payables’)

Денежные средства и их эквиваленты (‘Cash and cash equivalents’)

Активы, классифицированные в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи и прекращенная деятельность»

Обязательства, классифицированные в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи и прекращенная деятельность»

Текущие налоговые активы (‘Current tax assets’)

Текущие налоговые обязательства (‘Current tax liabilities’)

Отложенные налоговые активы (‘Deferred tax assets’)

Отложенные налоговые обязательства (‘Deferred tax liabilities’)

Дальнейшие подклассификации перечисленных статей должны быть раскрыты либо непосредственно в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях к отчетности, таких как дезагрегация основных средств на классы и т.п. Кроме того, определенная информация, касающаяся акционерного капитала, резервов и некоторых других статей, включается в отчет о финансовом положении, отчет об изменениях в капитале или в примечания.

МСФО (IAS) 1 НЕ предписывает точный формат отчета о финансовом положении. Вместо этого несколько форматов считаются приемлемыми, если они удовлетворяют всем требованиям, изложенным выше.

Принципы составления отчетности

Международными стандартами все отчетные формы наделены одинаковым уровнем важности для пользователей. Каждый составляемый документ должен соответствовать набору обязательных требований:

  • информация должна быть достоверной и обоснованной;
  • способ подачи итогового материала соответствует правилам МСФО;
  • регулярность и непрерывность процесса подготовки отчетов на протяжении всего периода деятельности субъекта хозяйствования;
  • учет ведется методом начисления;
  • все показанные в документах данные должны быть существенными;
  • обязательность соблюдения зафиксированной периодичности формирования отчетов;
  • последовательность, сопоставимость и возможность проведения взаимозачета разных показателей.

В каждом сформированном отчете необходимо указывать название компании, уточнять, является ли предприятие самостоятельным субъектом или выступает от имени группы лиц.

Отчетные формы имеют поля для внесения дат начала и завершения отчетного периода, валюты стоимостных значений. Перед табличными блоками с числовыми данными делают пометку о степени округления показателей.

Что означает допущение о непрерывности деятельности?

Непрерывность деятельности (англ. ‘going concern’) – это одно из основных допущений, описанных в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (см. ).

IAS 1 предписывает, что все компании должны составлять финансовую отчетность на основе допущения о непрерывности деятельности, кроме случаев, когда

  • руководство намерено ликвидировать компанию или
  • прекратить ее торговую деятельность или
  • у руководства нет иной реальной альтернативы, кроме как прекратить деятельность компании.

Проблема заключается в том, что в МСФО (IAS) 1 не говорится о том, как подготовить финансовую отчетность в перечисленных выше случаях.

Нет описания того, что вы должны делать, как вы должны применять МСФО в этом случае и какую учетную политику принимать, если компания не планирует продолжать деятельность.

Это означает, что применяя действующие стандарты МСФО, мы должны тщательно учитывать свои конкретные обстоятельства, чтобы прийти к соответствующей основе бухгалтерского учета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.