Чек коррекции в офд

Если по какой-либо причине чеки не были пробиты пользователь ККТ обязан сформировать кассовый чек коррекции и направить в ФНС пояснительную записку.

Чек коррекции и признак способа расчета

Кассовый чек коррекции предназначен для внесения сведений о расчете в онлайн-кассу для последующей передачи в налоговые органы данных, которые не были направлены своевременно в момент расчета.
Чек коррекции пробивается в течение любого времени после проведения расчета без онлайн-кассы, но только после формирования отчета об открытии смены и не позднее формирования отчета о закрытии смены. То есть чек коррекции не разрешается пробивать в промежутках между рабочими сменами, для его оформления сначала необходимо открыть смену.
Как технически произвести коррекцию чека зависит от модели кассовой техники. На каждом аппарате предусмотрен свой порядок оформления корректирующего документа с помощью соответствующих кнопок.
Для целей бухгалтерского и налогового учета пользователю ККТ следует составить внутренний учетный документ в произвольной форме (служебную записку, пояснительную, акт, бухгалтерскую справку и пр.), на основании которого корректировочные данные о расчетах будут вноситься в кассу и учетную систему пользователя ККТ (если они не были отражены в учете своевременно). В пояснительном документе следует описать сложившуюся ситуацию, причину не применения кассы при расчете, подробно описать все расчеты, имевшие место без применения кассы.

Реквизиты чека коррекции

Реквизит «Признак расчета»:

  • 1 – Приход – указывается в случае внесения денежных средств в кассу магазина;
  • 3 – Расход – указывается в случае изъятия денежных средств из кассы магазина.

Реквизит «Тип коррекции»:

  • 0 – операция является самостоятельной;
  • 1 – операция была выполнена по предписанию.

Реквизит «Основание для коррекции»:

описание коррекции.

Основными отличиями от обычного чека является реквизит «Тип коррекции» и «Основание для коррекции». «Основание коррекции» – это дата и номер пояснительной записки, которую кассовый работник прикладывает к фискальному документу.

Предположим:

17 октября 2018 года в продуктовом магазине «Теремок» произошло отключение электричества. Момент отключения электроэнергии совпал с проведением продажи суммой в 1500 руб. Учесть продажу через кассу не представилось возможным. Кассир о произошедшей ситуации умолчал, и излишек в кассе был обнаружен спустя сутки 18.10.2018 в 17:40, после чего кассовый работник оформил акт обнаружения, сформировал чек коррекции по онлайн-кассе и написал пояснительную записку, которую приложил к чеку.

В самом чеке будут отмечены следующие данные:

Признак расчета

1 (Приход)

Тип коррекции

0 (Самостоятельно)

Описание коррекции

Дата документа основания для коррекции

Номер документа основания для коррекции

№ 1 от 18.10.2018

Сумма расчета в чеке

1 500

Сумма по чеку нал.

1 500

Сумма по чеку безнал.

Кассир не пробил чек или сумма по чеку меньше

Если кассир не применил ККТ при продаже, а клиент уже ушел, необходимо сформировать чек коррекции для учета неотраженной суммы расчета. Возможна ситуация, когда кассир сформировал чек при покупке, но на меньшую сумму, чем оплатил покупатель.
В результате в конце смены образовалась неучтенная выручка, на сумму которой необходимо пробить чек коррекции. Перед тем как сформировать его необходимо составить служебную записку с описанием ситуации, и на ее основании внести данные о расчете в кассу.
В обратной ситуации, когда первоначальный чек был пробит на сумму, больше фактически полученной от покупателя, чек коррекции не оформляется. Ведь в такой ситуации отсутствует факт неприменения ККТ в расчете, даже на часть покупки. Для исправления такого рода ошибки формируется обычный чек с признаком расчета «Возврат прихода» на сумму завышения.
Если кассир обнаружил ошибку до ухода покупателя, то чек коррекции формировать не надо. В таком случае неправильно пробитая сумма сначала «сторнируется» обычным чеком с признаком расчета «Возврат прихода», после чего пробивается обычный чек с указанием правильной суммы покупки.

Как не попасть под административную ответственность при неприменении кассы

Формирование чека коррекции означает, что ранее пользователь произвел расчет без применения ККТ, и автоматически приводит к вопросу об ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП. Поэтому какой бы ни была причина, побудившая пользователя сформировать чек коррекции, будет лучше проинформировать налоговый орган о расчете без применения ККТ и исправлении ошибки прежде, чем инспекция сама обнаружит данный факт. Если пользователь сознается в допущенном правонарушении и устранит его чеком коррекции, то это поможет ему избежать наложения административного штрафа.
Самостоятельно заявить о неприменении ККТ или нарушениях при ее использовании можно только в личном кабинете ККТ на официальном сайт ФНС России*. Заявление о совершении действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, предоставляется в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем добровольного устранения пользователем нарушения. К заявлению нужно приложить акт или служебную записку, содержащую дату, время и причину осуществления расчета без ККТ, а также чек коррекции или его реквизиты.
Чтобы избежать штрафа, пользователю необходимо сообщить о неприменении ККТ раньше, чем налоговый орган сам узнает о данном факте из других источников, например, от покупателей. Если налоговая уже располагает информацией о правонарушении, избежать штрафа не получится, но это не освободит пользователя от необходимости формирования чека коррекции. Просто в этом случае в чеке коррекции указывается: основание для коррекции — реквизиты предписания, а тип коррекции — операция по предписанию.

*Приказ ФНС России от 29.05.2017г. №ММВ-7-20/[email protected]

Больше информации о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, ответы на часто задаваемые вопросы, расписание семинаров и вебинаров с экспертами в сфере ККТ и представителями ФНС, а также условия сотрудничества, можно найти на сайте ОФД «Такском».

В каких случаях нужно оформить чек коррекции?

Комментарий

ФНС России в письме от 06.08.2018 № ЕД-4-20/[email protected] разъяснила особенности корректировки кассовых чеков и формирования кассового чека коррекции.

По общему правилу с 03.07.2018 кассовый чек коррекции формируется в случаях (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • осуществления расчета без применения онлайн-кассы;
  • применения онлайн-кассы с нарушением требований законодательства (например, исправление ошибок).

Что делать, если при расчете не применялась онлайн-касса

Если речь идет об осуществленном ранее расчете без применения онлайн-кассы, то пользователь обязан сформировать кассовый чек коррекции вне зависимости от применяемого формата ФФД.

В чеке следует отразить (помимо обязательных реквизитов самого чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который произведен без применения онлайн-кассы (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты). В зависимости от формата фискальных документов состав сведений в чеке коррекции может отличаться.

Что делать, если чек содержит ошибку

С 3 июля 2018 года п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ содержит уточнение, согласно которому кассовый чек коррекции можно использовать не только в целях исполнения обязанности по применению онлайн-кассы (если расчет совершен без онлайн-кассы), но и в случае применения онлайн-кассы с нарушением требований законодательства. Соответствующие изменения с 06.08.2018 внесены в приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/[email protected] (далее – Приказ № 229).

В связи с этим с ФФД 1.1 чек коррекции применяется и при исправлении ошибок в ранее оформленных чеках. При этом кассовый чек коррекции должен содержать новый реквизит – “предмет расчета” (Тег 1059).

Пробивать чек коррекции можно с использованием иной единицы ККТ, а не только с помощью которой был сформирован некорректный кассовый чек.

Что касается исправления ошибок в кассовом чеке при применении ФФД 1.0 и 1.05, то формировать кассовый чек коррекции не требуется. В связи с этим для корректировки кассового чека с признаком расчета “приход” необходимо сформировать такой же кассовый чек с признаком расчета “возврат прихода”. В нем следует отразить фискальный признак некорректного чека, а затем сформировать правильный кассовый чек с признаком расчета “приход”. В соответствии с неофициальными разъяснениями контролирующих органов требовать от покупателя заявление на возврат денежных средств не нужно.

Аналогичным способом корректируется ошибочный кассовый чек с признаком расчета “расход”.

Как избежать ответственности

Как уже отмечалось, с 06.08.2018 Приказ № 229 действует в новой редакции (см. новость). В частности, благодаря изменениям в кассовый чек коррекции включены новые реквизиты, которые могут пригодиться для идентификации совершенного расчета:

  • “предмет расчета” (Тег 1059) – для ФФД 1.1 обязателен, для ФФД 1.0 и 1.05 нет
  • “дополнительный реквизит” (Тег 1192)

ФНС России напоминает, что налогоплательщик освобождается от ответственности по ч. 2, и 6 ст. 14.5 КоАП РФ, если письменно заявит о нарушении в налоговую инспекцию и добровольно исполнит до вынесения постановления соответствующую обязанность при соблюдении в совокупности всех условий (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не знал о правонарушении;
  • представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Для исполнения последнего условия нужно, чтобы в чеке коррекции были достаточные данные для идентификации расчета, который корректируется. Например, можно указать фискальный признак сформированного ранее ошибочного чека (в том числе с применением иной единицы ККТ). Для этого подойдет “дополнительный реквизит” (Тег 1192).

Кроме того, каждую корректируемую сумму расчета необходимо отражать в кассовом чеке коррекции отдельной строкой. Указывать в чеке коррекции общую сумму корректируемых расчетов (как расчетов, произведенных без ККТ, так и расчетов с ошибкой) не рекомендуется, ведь в таком случае нельзя идентифицировать конкретный расчет.

Если пользователь откорректирует расчет только общей суммой, то в целях освобождения от административной ответственности необходимо направить в налоговую сведения и документы, которые помогут идентифицировать каждый конкретный расчет.

Напомним, что ранее Минфин России допускал формирование кассового чека коррекции общей суммой (письмо от 28.12.2017 № 03-01-15/88042), а ФНС России с этим была не согласна (письмо ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899).

Подробнее о кассовом чеке коррекции см. в справочнике “Онлайн-кассы”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.