Чек коррекции (требования, порядок оформления)

Чек коррекции (требования, порядок оформления). Информационная поддержка компании МТС по использованию онлайн-касс и других оборудований для Вашего бизнеса.

Чек коррекции или чек возврата? Плюсы и минусы

Многие бухгалтеры опасаются использовать чеки коррекции, поскольку считают, что они являются определенным звоночком для налоговой инспекции: мол, это предприятие нужно взять на карандаш. Они советуют коллегам использовать для исправления ошибок не чеки коррекции, а чеки возврата.

Действительно, в определенных ситуациях можно обойтись возвратным чеком – например, когда кассир сразу заметил свою ошибку: неправильно указанную стоимость или не тот тип расчета. В этом случае продавец должен сразу же оформить чек возврата с признаком расчета «возврат прихода». После этого он выбивает новый, корректный чек, и отдает покупателю оба квитка – и возвратный, и корректный. Ошибочный чек покупателю не отдается, однако информация о нем сохраняется в системе.

ВАЖНО! Обойтись чеком возврата можно только в тех случаях, когда ошибка была обнаружена сразу или когда покупатель сам попросил отменить оплату. Если же нарушение заметили только в конце смены или какого-то чека вообще не обнаружилось, придется оформить именно чек коррекции

Обычно налоговые органы спокойно реагируют на самостоятельное исправление ошибок, если предприятие не скрывает их от инспекции. На особый контроль таких бизнесменов тоже не берут

А вот если предприниматель попытается скрыть факт ошибки, а налоговая его обнаружит – это обернется не только штрафом, но и особым вниманием налоговиков в будущем. Поэтому использовать чеки коррекции лучше всегда, когда есть сомнения в правильности платежей

Правила указания сумм

Есть важный нюанс, как провести чек коррекции по онлайн-кассе: каждая корректируемая сумма расчета должна быть отражена в чеке коррекции отдельной строкой.

Соответственно, указание только общей суммы корректируемых расчетов (как проведенных с ошибкой, так и без ККТ), по мнению ФНС, не может быть достаточным для установления события административного правонарушения (т. к. невозможно идентифицировать из такой суммы конкретный расчет).

Таким образом, в случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже для освобождения от штрафа по ст. 14.5 КоАП РФ нужно обязательно направить в ИФНС в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и/или новым чекам, сформированным для исправления некорректных, сведения и документы, достаточные для установления каждого события нарушения (т. е. идентификации каждого конкретного расчета).

Что касается использования форматов фискальных документов версии 1.1, в дополнение к кассовым чекам коррекции направление таких сведений и документов, достаточных для установления каждого события правонарушения, нужно для однозначного применения налоговым органом освобождения от административной ответственности согласно примечанию к ст. 14.5 КоАП РФ.

Также см. «Поправки в закон о ККТ: что изменилось по онлайн-кассам с 1 июля 2018 года».

Когда нужен корректировочный чек на онлайн-кассе

Корректировать данные по осуществленным сделкам необходимо для уточнения сумм принятых средств от клиентов или покупателей. Это требуется в следующих ситуациях:

  • кассир неверно внес сумму расчета (например, покупка была совершена на 3200 руб., а в пробитом чеке фигурирует цифра 320 руб.);

  • отдельная операция не прошла в течение смены через онлайн-кассу.

Отсутствие в базе данных сведений об одной или нескольких операциях может стать следствием невнимательности кассового работника или результатом влияния внешних факторов, таких как:

  • сбой в работе кассового оборудования;

  • отключение электроэнергии, интернета;

  • поломка ККТ.

В итоге может сложиться ситуация, когда фактически денег в кассе оказалось больше, чем проведено по онлайн-ККТ. То есть налоговики часть операций не увидели, что чревато назначением штрафа. Если же причиной стала неисправность техники, то сотрудники ФНС вправе снять такое оборудование с учета в одностороннем порядке: например, когда ККТ работает некорректно, пользователь об этом знает, но продолжает эксплуатировать кассовое оборудование, не предпринимая попыток устранить неполадки (п. 15 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Как сделать чек коррекции на онлайн-кассе

При обнаружении в конце смены расхождений между суммой фактически имеющейся в кассе выручке и размером проведенных через онлайн-ККТ денег кассир обязан откорректировать итоги. Делается это путем составления комплекта документов, включающего:

  • корректировочный чек;

  • акт, в котором фиксируется выявление излишней суммы денег в кассе;

  • объяснительная, которую составляет кассир – в ней указывается сумма излишка и причины его образования.

Чек корректировки онлайн-касса формирует по образцу, аналогичному обычному чеку. В нем будут присутствовать все обязательные для чеков реквизиты, указанные в ст. 4.7 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003. Отличие заключается в том, что при операции изменения данных не надо вносить сведения о номенклатуре товарной продукции, о цене и объеме проданных изделий, также не будет отражен QR-код. Чек, предназначенный для исправлений, нужен только для предъявления в ФНС, покупателю такие документы не выдаются.

Когда используется онлайн-касса, корректировка чека осуществляется не только через проведение дополнительного платежного документа, которым исправляется сумма принятых от клиентов денег. Дополнительно в ФНС необходимо представить копии акта и объяснительной кассового работника. Чек передается через ОФД в электронном виде, а остальные документы отправляются на бумажных носителях письмом или лично налоговому инспектору при явке в ФНС.

Как пробить чек коррекции на онлайн-кассе:

  • в элементе «Признак расчета» могут быть указаны коды 1 (при изменении суммы прихода, когда в первичном чеке указана сумма меньше фактической) или 3 (если выявлена излишне пробитая по кассе сумма и требуется правка расхода);

  • указание типа коррекции – самостоятельное внесение изменений («0») или правки, инициированные налоговым органом («1»);

  • НДС обязательно фиксируется обособленно по разным ставкам, он вписывается отдельной строкой;

  • если платежи, которые были отражены с ошибками, были приняты не только наличностью, но и через электронные средства расчета, в корректирующем чеке надо показать эти операции разными строками;

  • указываются данные о кассире, которым были допущены ошибки, наименование и ИНН пользователя;

  • в чек вносится общая сумма корректировки.

Кодовые обозначения обязательных реквизитов приведены в приказе ФНС от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/[email protected] Все документы, касающиеся изменения пробитых по онлайн-кассе сумм, должны храниться пользователем в течение 5 лет. Это требование обусловлено необходимостью предъявления оправдательных документов при налоговой проверке. Чтобы избежать штрафной санкции, откорректировать суммы по проведенным кассовым операциям надо до того момента, как недочет будет обнаружен сотрудниками налогового органа.

Использование чека коррекции: законодательная база

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 г. гласит: предприниматели и организации, нарушившие законодательство в сфере применения контрольно-кассовой техники, обязаны пробить чек коррекции. Под действие закона подпадают любые случаи нарушений: работа без кассового аппарата вовсе, неверно пробитый чек и пр.

Статья 14.5 Кодекса об административных правонарушениях дополняет: лицо, заявившее в налоговый орган о том, что оно обнаружило нарушения в своей работе, может избежать административной ответственности за эти нарушения. Штраф будет отменен при соблюдении следующих условий:

  1. Юрлицо должно самостоятельно обнаружить свое правонарушение и заявить о нем в налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, не должна знать об этом нарушении до самого момента получения заявления. То есть если налоговая обнаружит ошибки раньше самого предпринимателя, избежать штрафа не удастся.
  2. Юрлицо должно самостоятельно исправить свои нарушения, пробив чек коррекции. Соответственно, без такого чека избежать наказания также не получится.
  3. Юрлицо должно подать в налоговую инспекцию подробные, исчерпывающие пояснения о факте правонарушения. Это необходимо для того, чтобы налоговики могли достоверно установить обстоятельства и причины нарушения.

Если предприниматель выполнит каждый из этих пунктов, административная ответственность с него будет снята.

Обратите внимание

Штрафы за нарушения в работе контрольно-кассовой техники довольно внушительные:

  • для индивидуальных предпринимателей – от 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 30 тысяч рублей.

Срок исковой давности по таким делам составляет целый год. То есть в течение года налоговая инспекция может прийти на предприятие, проверить его на наличие ошибок в чеках и оштрафовать в случае их обнаружения.

Общий порядок действий

  1. Узнайте, какой ФФД применяется на вашей кассе. Для этого в найдите отчет об открытии смены и посмотрите реквизит «ФФД ККТ»:
    • если ничего не указано, то используется версия ФФД 1.0,
    • если указано 2, то касса формирует чеки по формату 1.05,
    • если 3 — то формат 1.1.
  2. Если при расчете вы не применили ККТ — сформируйте чек коррекции (формат ФФД не важен).
  3. Если в чеке есть ошибка:
    • для ФФД 1.0 и 1.05 — сделайте простой чек, но с «обратным» признаком расчета (согласно ). Т.е. при исправлении чека на «Приход» нужно сделать чек «Возврат прихода» и т.д. Это исключение продлится, пока не начнет действовать ФФД 1.1 — тогда для касс с ФФД 1.0 и 1.05 также нужно будет формировать чек коррекции.
    • для ФФД 1.1 — исправьте ошибочный чек чеком коррекции.

Чек коррекции позволяет избежать штрафа за неприменение ККТ или применение ККТ с ошибками

Обратите внимание, что формировать чек коррекции разрешается на любой кассе, а не обязательно на той, где был совершен некорректный расчет или которая не была применена

Штрафа за непробитый чек (неприменение ККТ), за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо за применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения, а также за ненаправление (невыдачу) покупателю (клиенту) кассового чека можно избежать. Для этого нужно (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
1) добровольно исполнить обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой предусмотрена административная ответственность, до вынесения постановления об административном правонарушении;
2) добровольно в течение трех рабочих дней с момента исполнения обязанности заявить в налоговый орган через кабинет ККТ о совершенном правонарушении (пп. 7 п. 1, п. 2, пп. 11 п. 9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/[email protected]).
При этом одновременно должны соблюдаться следующие условия:
• на момент получения заявления налоговый орган не знал о совершенном административном правонарушении;
• представленные сведения и документы подтверждают факт правонарушения.
Для исправления нарушений, как правило, нужно пробить чеки коррекции.
При формировании чека коррекции необходимо обеспечить в нем достаточность сведений, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка (Письмо ФНС России от 06.08.2018 N ЕД-4-20/[email protected]).
Так, в случае корректировки только общей суммой расчетов:
• если используются форматы фискальных документов версий 1.05 и ниже — в дополнение к чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, необходимо направить в налоговый орган сведения и документы, достаточные для установления каждого события административного правонарушения (т.е. идентификации каждого конкретного расчета);
• если используются форматы фискальных документов версии 1.1 — в дополнение к чекам коррекции такие сведения и документы направляются, чтобы налоговый орган мог однозначно применить положения примечания к ст. 14.5 КоАП РФ в части освобождения от ответственности.

Разберем подробнее алгоритмы действий в той или иной ситуации.

Если касса сломалась

При поломке конкретного кассового аппарата, а не массового сбоя системы, пользователь также имеет право вести расчеты с покупателями без ККТ, пока не восстановит ее работоспособность. При этом продавец выдает покупателю документ на бумажном носителе, подтверждающий дату и цену расчета (товарный чек, гарантийный талон и пр.). В письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 ФНС России рекомендует приобрести запасную кассу, чтобы обезопасить свой бизнес в случае поломок кассовой техники.

*Письма ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867, Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-01-15/88042

После восстановления работы кассы пользователю нужно пробить чеки коррекции по каждой операции, проведенной без использования ККТ. В данном случае нельзя будет обойтись одним чеком коррекции на всю сумму неучтенной выручки, как при массовом сбое. Передать данные чеков коррекции в налоговую нужно оперативно, чтобы успеть до момента обнаружения инспекцией факта неприменения пользователем ККТ, и избежать ответственности.

В чеке есть ошибка

Версия ФФД 1.0 и 1.05

К примеру, был сформирован чек, где неверно указан НДС. Ваши действия следующие:

  1. Сформируйте чек «Возврат прихода», идентичный ошибочному. В чеке рекомендуется указать фискальный признак некорректного документа, заполнив «Дополнительный реквизит чека». Способ оплаты рекомендуется выбрать «Встречным представлением» — это значит, что при возврате деньги клиенту не возвращали.
  2. Сформируйте корректный кассовый чек с признаком расчета «Приход». В чеке рекомендуется указать фискальный признак некорректного документа, заполнив «Дополнительный реквизит чека». Это нужно, чтобы связать воедино все чеки, сформированные для исправления ошибки. Способ оплаты рекомендуется указать «Встречным представлением» — это значит, что при исправлении ошибки деньги от клиента не получали.

Версия ФФД 1.1

Кассир должен совершить следующие действия:

  1. Сформируйте чек коррекции «Возврат прихода», идентичный ошибочному. В чеке рекомендуется указать фискальный признак некорректного документа, заполнив «Дополнительный реквизит чека».
  2. Сделайте правильный чек коррекции на «Приход» и в нем также укажите фискальный признак некорректного документа. Это нужно, чтобы связать воедино все чеки, сформированные для исправления ошибки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.