Фнс и минфин требуют перерасчета ндфл, если иностранец из еаэс к концу года не стал резидентом

ФНС довела для сведения письмо Минфина, разъясняющее порядок обложения НДФЛ доходов граждан стран-членов ЕАЭС. В первую очередь организациям-налоговым агентам, трудоустроившим таких работников, необходимо определить статус получателя дохода.

Перечень документов

Если сравнивать данную ситуацию с той, при которой трудоустраивается россиянин, то можно понять, что список документов для иностранцев будет более длинным.

При этом данные документы должны выдаваться образовательными учреждениями государств ЕАЭС.

Важно при этом учитывать, что если документ будет составлен на иностранном языке, то у работодателя будет иметься право на требование со стороны иностранца предоставить перевод в документальном идее, который будет обязательно заверен у нотариуса.

Стоит также понимать, что правила о признании образовательных документов не будут действовать в тех ситуациях, когда речь заходит о приеме на должность, которая предполагает наличие медицинской, юридической, фармацевтической или педагогической специализации.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 февраля 2019 г. N 03-07-13/1/7674 О налогообложении НДС услуг в электронной форме, оказываемых хозяйствующими субъектами государств – членов ЕАЭС российской организации

28 марта 2019

Вопрос: Акционерное Общество обращается за разъяснениями по следующему вопросу.

Организации – Резидент Республики Казахстан и Резидент Республики Беларусь оказывают организации – Резиденту Российской Федерации следующие услуги:

1. Оперативное предоставление информации о дислокации подвижного состава (слежение за движением вагонов/контейнеров) на портале резидента Республики Беларусь в сети Интернет;

2. оказание услуг по предоставлению круглосуточного интернет-доступа к ресурсам информационной системы резидента Республики Беларусь;

3. предоставление информации о железнодорожных перевозках, оформленных на инфраструктуре резидента Казахстана из системы единого комплекса интегрированной обработки.

В соответствии с “Договором о Евразийском экономическом союзе” (пункт 28 раздела 4 Протокола взимания косвенных налогов) при выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

С учетом изменения налогового законодательства Российской Федерации в части порядка взимания налога на добавленную стоимость при указании услуг в электронной форме просим пояснить, должны ли указанные организации – поставщики услуг встать на учет в налоговых органах РФ для исполнения обязанности по оплате НДС в бюджет Российской Федерации при оказании перечисленных услуг в электронной форме.

Какая из организаций (Поставщик или Покупатель) будет являться налогоплательщиком по вышеуказанным услугам?

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, указанных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что при оказании услуг в электронной форме, поименованных в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации, по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств – членов ЕАЭС, следует учитывать следующее.

Пунктом 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года определено, что взимание косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.

На основании положений пунктов 1 и 28 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства – члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

Место реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно пункту 19 раздела IV “Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг” Протокола.

Поскольку услуги, оказываемые в электронной форме, не поименованы в подпунктах 1-4 пункта 29 Протокола, место реализации этих услуг для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно подпункту 5 пункта 29 Протокола по месту нахождения исполнителя услуг.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг в электронной форме, оказываемых хозяйствующими субъектами государств – членов ЕАЭС российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Как принять на работу иностранца

При наличии разрешения у компании на привлечение к труду иностранца предприятие может решить большое количество проблем, которые связаны с нюансами оформления на работу такого человека. При его отсутствии, обязательно стоит получить такой документ.

Для получения необходимо обратиться в подразделение ГУВМ МВД. Решение о выдаче обычно готовится в течение месяца, потому что сотрудникам миграционной службы обязательно стоит проводить необходимую экспертизу, на предмет выявления возможности трудиться в компании.

Может возникнуть ситуация, при которой срок ожидания решения будет увеличен до 45 дней.

После получения работодатель должен узнать, имеется ли у иностранца на руках разрешение на работу в пределах России. Он не потребуется от иностранцев, которые живут в ЕАЭС, дипломатам, работникам иностранных компаний, которые выполняют работы по обслуживанию поставляемого в Россию оборудования.

После заключения трудового соглашения нужно в течение 10-дневного срока отправить соответствующее уведомление в ГУВМ МВД (региональное подразделение).

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 декабря 2019 г. N 03-04-06/98060 О налогообложении НДФЛ доходов сотрудников организации – граждан государств – членов Евразийского экономического союза

28 января 2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации – граждан государств – членов Евразийского экономического союза и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Пунктом 1 статьи 224 Кодекса для доходов за выполнение трудовых обязанностей, получаемых физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 13 процентов.

Для доходов за выполнение трудовых обязанностей, получаемых физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, пунктом 3 статьи 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 30 процентов, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Статьей 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года предусмотрено, что в случае, если одно государство – член Евразийского экономического союза в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц – налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств – членов Евразийского экономического союза.

Таким образом, с учетом положений статьи 73 Договора и пункта 1 статьи 224 Кодекса доходы в связи с работой по найму, осуществляемой в Российской Федерации гражданами государств – членов Евразийского экономического союза, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов начиная с первого дня их работы на территории Российской Федерации.

При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

Данный вывод не противоречит Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 25.06.2015 N 16-П.

Изложенный порядок определения налогового статуса применяется в отношении физических лиц независимо от гражданства.

Учитывая изложенное, если по итогам налогового периода сотрудники организации – граждане государств – членов Евразийского экономического союза не приобрели статус налоговых резидентов (находились в Российской Федерации менее 183 дней), суммы налога на доходы физических лиц, удержанного с их доходов, полученных в данном налоговом периоде, подлежат перерасчету налоговым агентом по ставке в размере 30 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

Документы при приеме на работу

Список документов, необходимых для трудоустройства граждан ЕАЭС, практически не отличается от перечня документов, подаваемых российскими гражданами. Статьей 65 ТК РФ установлен обязательный минимум документов, которые должен подать соискатель при приеме на работу.

К таким документам относятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляются такие требования. Для граждан ЕАЭС в целях осуществления трудовой деятельности это документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств ЕАЭС, без проведения процедур признания документов об образовании (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Между тем для некоторых отраслей обязательна процедура признания документов об образовании. Речь идет о педагогической, юридической, медицинской и фармацевтической деятельности;
  • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда нельзя допускать к работе осужденных и подозреваемых в преступлениях. Это прямо установлено законами. Например, такое условие предусмотрено для педагогов.

Требовать документы воинского учета, в том числе военный билет, при приеме на работу иностранцев не нужно. Согласно ст. 327.3 ТК РФ при заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин не предъявляет работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Кроме документов, обозначенных в ст. 65 ТК РФ, иностранный гражданин предъявляет работодателю дополнительные документы. К таким документам относятся:

  • разрешение на временное проживание в РФ – при заключении трудового договора с временно проживающим в РФ иностранным гражданином;
  • вид на жительство – при заключении трудового договора с постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином;
  • полис добровольного медицинского страхования. Граждане Армении, Казахстана и Киргизии со статусом временно пребывающих в РФ при трудоустройстве должны представить полис ДМС. Исключение составляют случаи, когда работодатель сам заключает договор о предоставлении такому сотруднику платных медицинских услуг (ст. 327.3 ТК РФ). Застрахованным в системе обязательного медицинского страхования он признается только после заключения трудового договора (Письмо Минтруда России от 17.12.2015 N 16-4/В-823).

Реквизиты полиса ДМС или договора работодателя с медорганизацией нужно вписать в трудовой договор с иностранным сотрудником. Такой порядок предусмотрен ст. 327.2 ТК РФ.

Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов), застрахованы. Поэтому они вправе получить полис обязательного медицинского страхования. Сделать они это могут, самостоятельно обратившись в страховую медицинскую организацию (ст. 10, 46 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

Импорт товаров

^

По товарам, импортируемым на территорию России с территории государства – члена ЕАЭС косвенные налоги (НДС и акцизы) уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели – собственники ввезенных товаров.

Косвенные налоги при импорте взимают налоговые органы. Исключение – только акцизы по маркируемым товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации с территории государств-членов ЕАЭС, которые взимаются таможенными органами России.

Применение специальных налоговых режимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД, патентной системы), а также освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога, предусмотренное и не освобождает от обязанности уплачивать косвенные налоги при ввозе товаров и от исполнения обязанностей налогового агента по НДС при приобретении работ, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

С 1 июля 2014 года авансовый платеж акциза уплачивается при ввозе этилового спирта-сырца на территорию Российской Федерации с территорий государств – членов ЕАЭС.

Согласно п. 8 авансовый платеж акциза уплачивается до ввоза этилового спирта-сырца. Датой ввоза этилового спирта на территорию Российской Федерации с территорий государств – членов ЕАЭС признается дата его оприходования покупателем – производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (абз. 4 п. 8 ).

Размер авансового платежа определяется исходя из объема ввозимого в Россию спирта этилового и ставки акциза, установленной п. 1 (абз. 5 п. 8 ). Платеж производится не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, ввоз которого производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в этом периоде (п. 6 ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.