Ставка ндфл меняется на 30%, если работник из еаэс к концу года так и не стал резидентом

Сотрудник — гражданин ЕАЭС: ставка НДФЛ

Чтобы понять, по какой ставке удерживать НДФЛ с доходов физлиц, нужно определить их налоговый статус. Налоговый статус определяют на дату, когда получен доход, и фиксируют на последнюю дату налогового периода (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 № 16-П).

  • На определение налогового статуса — резидента или нерезидента — де-юре влияет только один фактор — количество дней физического присутствия на территории РФ.
  • Для определения статуса на территории РФ действует один тест — тест физического присутствия. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица не играет роль гражданство (РФ или другой страны) или иной фактор

Однако де-факто гражданство принимается во внимание. Доказательство — договор ЕАЭС

Граждан стран — участниц этого договора изначально признают налоговыми резидентами, как и граждан РФ. Налоговый статус резидента «предоставляется авансом».

Граждане иных стран становятся резидентами РФ только после того, как находятся на территории РФ более 183 дней.

Разница в порядке налогообложения физлиц — граждан ЕАЭС и иных государств

Основные подходы при приеме граждан на работу:

  1. Гражданин РФ в течение года признается налоговым резидентом РФ. НК РФ и иные правовые акты не обязывают физлицо предоставлять доказательства налогового статуса. Ставка НДФЛ — 13%, есть право на вычеты.
  2. Для граждан иностранных государств (кроме ЕАЭС) работодатель должен установить налоговый статус физлица в целях определения ставки НДФЛ, по которой будет облагаться вознаграждение. Только после того как срок нахождения на территории РФ превысит контрольное значение — 183 дня, к доходам таких лиц применяется ставка 13% и появляется право на вычеты.

Позиция ФНС России в информационном сообщении

Вебинары в Контур.Школе

Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика.
Расписание вебинаров

Договор ЕАЭС распространяется на граждан Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и России. Изначально к доходам граждан этих стран применяется ставка налога, предусмотренная для резидентов (ст. 73 Договора ЕАЭС), и только, если «по итогам года сотрудники организаций — граждане государств ЕАЭС не стали российскими налоговыми резидентами, то НДФЛ по ставке 13%, удержанный с их доходов, должен быть пересчитан по ставке 30%». Все в рамках действующего законодательства, как российского, так и по договору ЕАЭС.

Комментарий: при приеме на работу гражданина из страны ЕАЭС во второй половине года международное законодательство предписывает применять ставку НДФЛ 13%. Налоговый агент не вправе применять ставку НДФЛ 30%, даже если будет очевидно, что на 31 декабря гражданин страны ЕАЭС не станет налоговым резидентом России, так как законодательство не предусматривает в этой части исключений.

На конец налогового периода налоговый агент должен сделать перерасчет налога. В общем виде перерасчет НДФЛ по итогам года, если на конец налогового периода физлицо признают налоговым нерезидентом, выглядит так:

  1. Определите сумму НДФЛ с каждой выплаты, применив ставку 30%.
  2. Определите сумму НДФЛ, которая не была удержана.
  3. Сообщите в налоговую и работнику о неудержанной сумме налога.

Предостережение: убедитесь, что гражданин не приехал на территорию РФ в первой половине года. Иными словами, убедитесь, что он не находится на территории России на 31 декабря года налогового периода более 183 дней. Ведь важен срок нахождения на территории РФ, а не дата устройства на работу.

Организация-упрощенец — плательщик налога на имущество

  • Упрощенцы не признаются плательщиками налога на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которой определена как среднегодовая стоимость.
  • Если в отношении недвижимого имущества определена кадастровая стоимость, то упрощенец платит налог на имущество.

Проблема: у организации на УСН в собственности есть помещение в здании, по которому определена кадастровая стоимость. Является ли она плательщиком налога на имущество или нет?

Решение: если субъект РФ включил здание в перечень, по которому определена кадастровая стоимость по состоянию на начало налогового периода, то помещение, принадлежащее упрощенцу, также оценивается по кадастровой стоимости пропорционально площади помещения.

Чтобы быть плательщиком налога, необязательно иметь в собственности весь объект недвижимости, оцененный по кадастровой стоимости. Достаточно помещения, которое также будет облагаться налогом исходя из кадастровой оценки самого объекта недвижимости.

Комментарий: субъекты РФ определяют перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Такой перечень формируется не позднее 1-го числа очередного налогового периода. Если в собственности организации, применяющей УСН, есть помещение в таком объекте, то упрощенец признается плательщиком налога на имущество.

Аргументы Минфина

В недавно выпущенных Письмах Минфин разъяснил, что доходы граждан стран — членов ЕАЭС от работы по найму в РФ на основании ст. 73 Договора о ЕАЭС и п. 1 ст. 224 НК РФ с первого дня облагаются по ставке 13%. Но кроме того он указал, что по итогам года определяется окончательный статус физлица в зависимости от времени его нахождения в РФ в этом периоде. А это означает следующее :

(если) по итогам календарного года сотрудники организации не приобрели статус налогового резидента (находились в РФ менее 183 дней ), то их доходы, полученные в этом году, облагаются по ставке 30% и налоговые вычеты (на детей, на лечение, обучение, на приобретение жилья ) им не положены. Ведь на вычеты они вправе претендовать, только когда станут резидентами РФ ;

(если) по итогам года сотрудники организации стали резидентами РФ, то их доходы облагаются по ставке 13% и им предоставляются все вычеты.

А если гражданин из страны ЕАЭС устраивается на работу в организацию, например, в ноябре или в декабре, то как в этом случае применять норму Договора о ЕАЭС о том, что доходы работника с первого дня работы облагаются по ставке 13%?

Из авторитетных источников

Стельмах Николай Николаевич, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

«Действительно, ст. 73 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что доходы граждан из стран ЕАЭС в связи с работой по найму в России облагаются с первого дня работы по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физлиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) в РФ. То есть изначально доходы нерезидентов из стран ЕАЭС должны облагаться по той же ставке, как и у российских граждан, — 13% . Но если россиянин сначала поработает в РФ, а потом выедет в другую страну, например в Германию, и пробудет там более полугода, а в конце года вернется в РФ, то он станет нерезидентом. И должен будет с доходов за весь календарный год платить НДФЛ по ставке 30% . При этом никакие налоговые вычеты ему не предоставляются .

А это значит, что гражданин страны — члена ЕАЭС в похожей ситуации окажется в более привилегированном положении по сравнению с гражданином России.

Чтобы уравнять режимы налогообложения граждан стран — членов ЕАЭС и граждан России, было принято соглашение, суть которого заключается в следующем. Если гражданин страны — члена ЕАЭС приехал работать в Россию, его доходы облагаются сразу по ставке 13%. Но при этом резидентом РФ он пока не является. А по истечении 183 дней в текущем календарном году он становится резидентом и эта ставка сохраняется.

Если такой гражданин приехал в Россию и устроился на работу в организацию в ноябре, то доходы за ноябрь облагаются по ставке 13%. Но по итогам года он не является резидентом РФ, поэтому его доходы за ноябрь и декабрь надо облагать по ставке 30%. То есть в декабре его доходы надо пересчитать. А с января следующего года его доходы нужно опять облагать по ставке 13%.

Если гражданин ЕАЭС приехал в Россию и устроился на работу в декабре, то его доходы за этот месяц надо сразу облагать по ставке 30%, поскольку он нерезидент.

Такой подход обусловлен следующим: чтобы наши граждане не были в худшем положении, чем граждане из стран — членов ЕАЭС».

Письма Минфина России от 10.06.2016 N 03-04-06/34256, от 14.07.2016 N 03-04-06/41639. Пункт 2 ст. 207 НК РФ. Подпункт 4 п. 1 ст. 218, п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220, п. 4 ст. 210 НК РФ. Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-04-06/20223. Пункт 1 ст. 224 НК РФ. Пункт 3 ст. 224 НК РФ. Пункт 4 ст. 210 НК РФ.

Планы Минфина по снижению ставок с 30 до 13 процентов

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на совещании по реализации национальных проектов, что Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок НДФЛ для резидентов и нерезидентов России.

«У нас есть разные ставки налогообложения доходов – для россиян и для иностранцев – 13% и 30%. Полагаю целесообразным – и такие предложения правительством рассматриваются, – будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки. Сделать для иностранцев ставку, аналогичную (ставке) для россиян», – приводит слова Антона Силуанова ТАСС.

Поясним: речь идет об уравнивании ставок НДФЛ для налоговых резидентов, которыми в подавляющем большинстве являются граждане России, и нерезидентов, которыми в основном являются иностранные граждане.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector