Письмо о разблокировке счета

Что делать в случае блокировки счета по инициативе налоговой службы

Если же ваш счет заблокировала налоговая служба, разобраться в причинах и добиться отмены решения будет немного сложнее. Информация об арест счета по инициативе ФНС может прийти к вам либо в виде уведомления из налоговой, либо в виде извещения из банка. Бывают и такие случаи, что представители организаций или индивидуальные предприниматели узнают о том, что на их расчетный счет наложен арест, уже в банке, когда пытаются провести какую-то финансовую операцию.

В первую очередь следует разобраться в причинах блокировки. Для этого необходимо обратиться в банковскую организацию, которая обязана предоставить информацию о дате и времени проведения блокировки. Затем имеет смысл направить запрос в ФНС с просьбой объяснить причину подобных издержек. В налоговой вам должны сообщить, почему произошла блокировка.

Бывают такие случаи, когда на счет наложен арест по ошибке, например:

  • организация находится в процедуре оформления банкротства, то есть все ограничения с нее сняты;
  • организация проходит через процедуру реорганизации;
  • вовремя не была сдана требуемая бухгалтерская отчетность;
  • декларация не была сдана из-за задержек на Почте России.

Подобные случаи можно оспорить в суде как незаконные поводы для блокировки расчетного счета.

Если же известно, что расчетный счет был арестован в законном порядке, следует принять необходимые меры для устранения возникших проблем. К примеру, подать налоговую

декларацию, уплатить налоги и штрафы. Только после устранения причины заморозки расчетного счета можно переходить к этапу обращения в ФНС за разблокировкой.

Как правильно поступить в случае блокировки счета по инициативе банка

Чтобы узнать причину блокировки счета банком, необходимо написать заявление с просьбой сообщить причину подобных действий финансовой организации. Ответом на запрос будет являться официальное уведомление от банка. Чтобы добиться разморозки счета, потребуется предоставить подтверждения законности целей проведенных вами финансовых операций. Рассмотрение ваших документов и разблокировка счета могут занять от нескольких дней до двух месяцев.

Если банк не удовлетворил вашу просьбу о разблокировке счета, который был заблокирован по его инициативе, или же вовсе не дал ответ на направленный запрос, имеет смысл обратиться в Центральный Банк РФ. Жалобу можно направить как в письменном виде, так и в электронном. Основываясь на мнениях экспертов, можно сделать вывод, что данный способ часто является единственным возможным вариантом добиться разблокировки счета, который был заморожен по инициативе финансовой организации.

Существуют и такие способы, когда Центральный Банк заносит клиента-предпринимателя в так называемый «черный список», из которого достаточно сложно выйти, без указания конкретной причины, основываясь чисто на подозрениях. При этом следует учитывать, что в случае попадания в «черный список» вам могут отказать в обслуживании в конкретных банках, но не во всех. Другие финансовые организации могут согласиться работать с вами.

Какие сроки разблокировки расчетного счета налоговой службой

После передачи заявления возникает вопрос: в течение какого времени разблокируют расчетный счет? Это зависит от того, полностью ли была ликвидирована проблема, из-за которой налоговая была вынуждена прибегнуть к подобным мерам.

Если причина ареста была устранена заявителем, то заблокированный ИП может быть разморожен уже через несколько часов после удовлетворения требований ФНС. Чаще всего время, которое требуется представителям налоговой службы на рассмотрение заявления, не превышает одного дня.

Важно помнить, что банком срок разблокировки не устанавливается. Они снимут ограничения с расчетного счета после получения распоряжения из налоговой

В некоторых случаях нельзя сказать, как быстро расчетный счет будет разблокирован, потому что банку требуется получить письменное уведомление из ФНС, на доставку которого может уйти до пяти дней включительно.

Если же заявитель не согласен с решением налоговой об аресте и направил соответствующую жалобу, то на ее рассмотрение может уйти до пятнадцати рабочих дней. После рассмотрения жалобы достаточно часто начинается судебная тяжба. Достаточно сложно сказать, сколько дней она может занять и как быстро удастся решить данный вопрос.

Хронология событий

30 апреля. Произошло безакцептное списание задолженности с расчетного счета в сумме 377 тыс. рублей. Блокировка всех счетов по-прежнему сохранилась.

6 мая.

9:00 Обнаружена проблема с расчетными счетами.

10:00 Произведена уплата пеней за месяц просрочки платежа в сумме 2,5 тыс рублей.

11:00 В ФНС отправлено письмо с просьбой разблокировать счета (к письму прилагались копии выписки и платежных поручений) с указанием на разблокировку на основании п. 9 ст. 76 НК РФ)

12:30 Созвонились с отделом по урегулированию задолженности ИФНС, описали ситуацию и получили ответ: ”Этот платеж мы не видим и разблокировка счета произойдет автоматически, как только поступят деньги”. На вопрос, сколько времени потребуется на разблокировку, инспектор отвечал уклончиво, не называя конкретного времени, хотя по закону счет должны разблокировать не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа (п. 8, ст. 76 НК РФ).

Для справки: звонить в этот отдел рекомендуем через справочную службу ФНС по номеру 8-800-222-22-22. Чтобы вас соединили с отделом необходимо дождаться ответа оператора, расскажите о своей проблеме и попросите соединить с инспектором. Оператор может отказать, если не описать сложившуюся ситуацию.

7 мая. Снова звонок в инспекцию. Ничего нового не узнали. При этом инспектор в разговоре предположил, что счет разблокируют не раньше конца следующей недели (17 мая), так как установлена новая программа и она разблокирует счета автоматически

Понимая свою беспомощность перед сотрудниками ФНС и принимая во внимание отсутствие у последних желания помочь в решении вопроса, бухгалтер, не дожидаясь наступления крайнего срока по разблокировке счетов (8 мая), направляет жалобу в УФНС на бездействие инспекторов

8 мая. Ситуация не меняется.

9-12 мая. Выходные

13 мая. Без изменений

14 мая. В ходе очередного разговора с руководителем отдела по урегулированию задолженности выяснилось, что у компании имеется задолженность по пеням за 2016 год в размере порядка 700 рублей. Договорились, что компания в этот же день уплатит этот долг, привезет копии платежных поручений и выписку по расчетному счету для подтверждения оплаты пеней, после чего счета разблокируют вручную.

15 мая.

10:00. Бухгалтер привез документы. Руководитель отдела оказался на совещании.

15:00. Документы были получены руководителем отдела.

16:00. Бухгалтеру сообщают, что данных о платеже нет, поэтому разблокировка невозможна. На вопрос, почему нет, ведь представлены копии платежных документов, поступил ответ: “Я думал вы в старой программе, а вы — в новой, поэтому вручную разблокировать не получится. В лучшем случае — 20 мая”.

16 мая. Ситуация без изменений.

17 мая.

16:00. Звонок из налоговой инспекции. Инспектор сообщает, что принято решение о снятии ареста со счетов. Первая мысль бухгалтера: “Не зря было 70 звонков в инспекцию. Они не остались в стороне и проявили искреннюю заботу о налогоплательщике в трудной ситуации”. Но эта мысль улетучилась мгновенно после следующей фразы инспектора: “Жалобу свою отзовите”.

Вот с такими ситуациям сталкиваются бухгалтеры в своем нелегком труде. Какую пользу можно извлечь для себя из этого повествования?

Во-первых, не допускать ареста счетов ;)

Во-вторых, в случае ареста незамедлительно проверить текущее состояние расчетов по всем имеющемся налогам, взносам, пеням и штрафам (конечно с учетом списанных платежей). Если есть хоть какая-то задолженность — счета не разблокируют… Поэтому в этот же день нужно произвести оплату всех долгов!

В-третьих, в этот же день необходимо написать письмо в ИФНС с просьбой о разблокировке счетов и приложением выписки и платежных поручений об уплате недоимки, пеней, штрафов.

В-четвертых, если по телефону не получили “железобетонного” подтверждения, что счет разблокируют в ближайшие два рабочих дня, то на следующий день можете смело писать жалобу в Управление (ее, в случае положительного исхода, можно будет отозвать).

Причины и сроки блокировки счёта

Если вы обнаружили, что расчётный счёт не доступен для проведения платежей и снятия наличных, необходимо, в первую очередь, узнать причины для этого. Наиболее вероятными среди них являются представленные в таблице.

Инициатор блокировки Причины блокировки
Финмониторинг Сомнительные операции по счёту (на основании 115-ФЗ)
ФНС
  • неуплата налогов;
  • несвоевременная подача декларации;
  • отсутствие в налоговой квитанции о приёме уведомлений;
Судебные органы Уклонение от уплаты алиментов, долги перед кредиторами и прочее.

Сроки блокировки напрямую зависят от скорости ответных действий владельца счёта. Как узнать, что послужило поводом для замораживания средств? Если вы заметили, что операции по счёту приостановлены, не медлите и отправляйтесь в банк. Вам расскажут о причинах блокировки, а также разъяснят, как вы можете посодействовать решению банка на восстановление операций по счёту.

Чем быстрее вы их предоставите, тем скорее получите доступ к средствам на счету. Обычно блокировка в этом случае длится около 1,5 месяца. Иногда банки могут повторно запросить документы, что увеличивает срок блокировки. Так как наиболее часто встречаемой причиной приостановки операций выступают всё же налоговые основания, давайте далее разберём связанные с ними возможные способы разблокировки.

Разблокировка счета

Если организация согласится с решением о приостановлении операций по счетам, то будет произведено принудительное взыскание. Не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения таможенным органом документов, подтверждающих данный факт, выносится решение об отмене приостановления операций по счетам. Это следует из пункта 4 статьи 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Кроме того, отменить свое решение о блокировке счета таможенный орган может, если на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении. В этом случае организация вправе обратиться в таможенный орган с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания задолженности.

Таможенный орган в течение дня, следующего за днем получения такого заявления, должен направить в указанный организацией банк запрос об остатках денежных средств на ее счетах. Если таможенный орган получит из этого банка информацию о том, что средств на соответствующем счете достаточно для исполнения решения о взыскании, в течение двух рабочих дней будет принято решение об отмене приостановления операций по счетам.

Об этом сказано в пунктах 16 и 17 статьи 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Решение об отмене приостановления операций по счетам может быть оформлено на бумажном носителе или в электронном виде и должно быть передано представителю банка не позднее следующего рабочего дня после дня его принятия. Такой порядок следует из пункта 6 статьи 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635.

Форма решения об отмене приостановления операций по счетам на бумажном носителе приведена в приложении 2 к приказу ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635.

Форму решения об отмене приостановления операций по счетам для направления в электронном виде должен установить Банк России (п. 7 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). В настоящее время она не утверждена.

Одновременно с передачей решения об отмене блокировки счета в банк таможенный орган уведомляет организацию о принятии решения. Копия решения об отмене приостановления операций по счетам передается организации (под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения) (п. 11 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Блокировка счета таможенным органом

Приостановить операции по счету таможенные органы вправе, если организация не уплатила (уплатила не в полной сумме) таможенные платежи, пени и (или) проценты (подп. 5 п. 1 ст. 31, ст. 34 НК РФ, п. 1 и 5 ст. 153 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Так как блокировка счета вызвана взысканием задолженности, расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам (п. 3 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Решение о приостановлении операций по счету принимает начальник (заместитель начальника) таможенного органа (п. 2 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, приказ ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635). Оно может быть оформлено на бумажном носителе или в электронном виде и должно быть передано представителю банка не позднее следующего рабочего дня после дня его принятия. Решение на бумажном носителе передается представителю банка под расписку или направляется почтовым отправлением с уведомлением. Такой порядок следует из пункта 5 статьи 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635.

При наличии информации о счетах организации в разных банках таможенный орган направляет решение о приостановлении операций по счетам в каждый известный ему банк (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635).

Форма решения о приостановлении операций по счетам для направления на бумажном носителе приведена в приложении 1 к приказу ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635.

Форму решения о приостановлении операций по счетам для направления в электронном виде должен установить Банк России (п. 7 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). В настоящее время она не утверждена.

Одновременно с передачей решения о блокировке счета в банк таможенный орган уведомляет организацию о принятии решения. Копия решения о приостановлении операций по счетам передается организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 11 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Приостановление операций организации по ее счетам в банке действует с момента получения банком такого решения до дня получения банком решения об отмене такого приостановления (п. 14 ст. 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Дата и время получения банком решения о приостановлении операций указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении такого решения. В случае направления решения в электронном виде порядок определения даты и времени его получения должен установить Банк России. Об этом сказано в пункте 15 статьи 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и пункте 2 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 28 декабря 2010 г. № 2635.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector