Изменение формы налогообложения ооо

Учет и отчетность ИП на ОСНО

ИП на ОСНО должны вести книгу покупок и книгу продаж. Необходимо это для того, чтобы начислялся и учитывался НДС.

Что касается бухгалтерского учета, то его ведение для ИП обязательным не является. ИП необходимо всю свою предпринимательскую деятельность отражать в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций. При этом ИП должны соблюдать порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом МинФина от № 86 н с изменениями от 19.06.2017.

Отчетность, предоставляемая ИП на ОСНО в налоговые органы:

  • отчетность по «зарплатным налогам» в ИФНС — ежеквартально. С 2016 года добавился ежемесячный отчет в ПФР – СЗВ-М, а с 2017 года введен единый социальный взнос, который объединил отчеты РСВ-1 и 4-ФСС. С 1.01.2017 этот отчет необходимо сдавать не в ПФР и ФСС, как в 2016 году, а в ИФНС. Но в ФСС все равно необходимо будет сдавать отчет по взносам на травматизм;
  • с 2018 года необходимо предоставлять в ПФР еще один ежегодный отчет — СЗВ-СТАЖ. Срок предоставления — 1 марта года, следующее за отчетным годом;
  • книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП в налоговую инспекцию — один раз в год (до 30 апреля);
  • декларацию 3-НДФЛ — один раз в год (до 30 апреля);
  • декларацию по НДС — каждый квартал (до 20 числа следующего месяца);
  • декларацию 2-НДФЛ – один раз в год (до 1 марта следующего года);
  • декларацию 6-НДФЛ – каждый квартал (до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом)
  • декларацию 4-НДФЛ с информацией о предполагаемой прибыли подают только: вновь зарегистрированные ИП в течение 5-ти рабочих дней месяца, следующего за месяцем, в котором получен первый доход; действующие ИП подают только при увеличении или уменьшении дохода на 50% от заявленных ранее.
  • декларацию по земельному налогу в налоговую инспекцию — один раз в год (до 1 февраля);
  • декларацию по транспортному налогу в налоговую инспекцию — один раз в год (до 1 февраля).

Материал отредактирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 13.10.2019

Зачем подбирать систему налогообложения?

Разнообразие программ налогообложения для ООО призвано создать благоприятный климат для развития российского бизнеса. Компания имеет право работать по общей системе или использовать любую другую, критериям которой она соответствует.

Эксперты рекомендуют по возможности выбрать одну из специальных программ. Такой подход позволяет:

  • снизить налоговую нагрузку на ООО и оптимизировать налогообложение;
  • упростить процедуру ведения и подачи налоговой отчетности в компетентные органы;
  • сделать хозяйственную деятельность максимально прибыльной с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Руководство компании вправе самостоятельно подобрать, с какой программой работать выгоднее, или воспользоваться услугами специалистов

Важно учесть все возможные критерии, чтобы режим получился действительно выгодным для предприятия

Сравнительная таблица

Для наглядности сведём основные условия всех режимов в таблицу.

ОСН УСН ЕНВД ЕСХН ПСН НПД
Кто может применять Юрлица и ИП Юрлица и ИП Юрлица и ИП Юрлица и ИП ИП Физлица и ИП
Ограничения По числу сотрудников, доходу и стоимости ОС По числу сотрудников и видам деятельности: п. 2 ст. 346.26 НК РФ По виду деятельности По величине доходов, числу сотрудников и виду деятельности: п. 2 ст. 346.43 НК РФ Действует только для самозанятых
Бухгалтерский и налоговый учёт полный упрощённый упрощённый полный упрощённый Нет
Декларации По всем налогам По УСН По ЕНВД в отношении конкретных видов деятельности + прочие По ЕСХН + прочие Дополнительно не требуется Нет
Налоги и ставки НДС (20%)

Налог на прибыль (20%)

Налог на имущество (до 2,2%)

6% от дохода или 15% от прибыли 15% от вменённого дохода 6% от прибыли 6% от потенциально возможного дохода 4-6% от дохода
Страховые взносы За сотрудников + за себя для ИП За сотрудников + за себя для ИП За сотрудников + за себя для ИП За сотрудников + за себя для ИП За сотрудников + за себя для ИП нет

Возможные дополнительные налоги для ООО

Водный налог. Предусмотрен для тех фирм, которые занимаются, например, водозабором, или используют в своей предпринимательской деятельности водные объекты.

Транспортный налог платят те фирмы, которые обладают транспортными объектами.

То же самое относится и к земельному налогу. Если в собственности компании находятся земельные участки, например.

Налог на имущество. Такой налог является региональным. То есть ставку по нему устанавливает правительство региона. Платят его организации, владеющие имуществом, которое признаётся объектом налогообложения согласно статье .

Налог на игорный бизнес. Как становится понятно уже из названия, платят его те, кто занимается этим видом предпринимательства.

Торговый сбор. Местный сбор (который устанавливается региональными властями) для тех фирм, которые занимаются торговлей. На данный момент действует только в Москве (с 2015 года). Но, если он себя хорошо покажет, то его будут вводить и в других регионах.

Налог на производство и на реализацию подакцизной продукции. Взимается при совершении операции с товарами, входящими в особый список подакцизных (табак, мотоциклы, дизельное топливо и др.).

НДПИ. Налог на добычу полезных ископаемых применяется к фирмам, которые ведут деятельность в этой индустрии.

Сборы за пользование объектами животного мира и ВБР (водными био. ресурсами).

Страховые взносы

ООО обязаны уплачивать страховые взносы за сотрудников. При сотрудничестве по трудовому договору платежи обязательны. Если сотрудники работают по гражданско-правовому договору, взносы перечисляются, если они включены в ГПХ. Регулируется гл. 34 НК РФ.

Тарифы на страховые взносы:

в Пенсионный фонд — 22%;

Итого: 30%.

  • в Фонд социального страхования — 2,9%;
  • в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

Кроме того, предусмотрены лимиты для страховых взносов в Пенсионный фонд. Если сумма дохода превысит 1 150 тысяч рублей за год, ставка снижается до 10%. Для выплат в ФСС лимит составляет 865 тысяч рублей. При его превышении ставка составит 0%. То есть, взнос не уплачивается.

Предусмотрены дополнительные ставки страховых взносов. В Пенсионный фонд по специальной оценке условий труда:

  • 8% — опасный класс;
  • 2—7% — вредный класс;
  • 0% — дополнительный и оптимальный класс.

Срок уплаты страховых взносов — до 15 числа ежемесячно (при стандартной регулярной выплате заработной платы) или одной суммой за год.

В ФСС страховые взносы уплачиваются по дополнительным тарифам в отношении отдельных категорий сотрудников:

  • 14% — членов экипажей судов гражданской авиации;
  • 6,7% — сотрудников, занятых полный рабочий день на открытых и подземных горных работах, где ведется добыча сланца, угля.

Какие налоги платит ООО

  • Налог на прибыль и НДС. Эти налоги предусмотрены на основном режиме.
  • Налог с доходов, либо налог с доходов из которых вычитаются расходы. Два варианта доступны для режима упрощёнки (УСН).
  • Налог с вменённого дохода (рассчитывается с коэффициентами, физ.показателями и прочим). Доступен для вменёнки (ЕНВД).
  • Налог с доходов, из которых вычитаются доходы при сельскохозяйственной направленности бизнеса. Доступен на сельхоз режиме (ЕСХН). Также с начала 2019 года фирмы, перешедшие на ЕСХН будут обязаны платить НДС.

Не все могут воспользоваться специальными режимами налогообложения. Собственно, потому они и названы специальными. У каждого из них есть свои параметры, дозволяющие переход.

Так, например, для перехода на упрощёнку сильно влияет размер выручки.

Для перехода на вменённый доход – вид деятельности.

А на ЕСХН могут перейти те, кто является сельскохозяйственным производителем.

НДС же платят те, кто находится на основном режиме, а также с 2019 года те, кто перешёл на ЕСХН. По УСН и ЕНВД НДС платится только в особых случаях.

Процедура смены режима налогообложения в 2019 году

При государственной регистрации ООО и постановке компании на налоговый учет по умолчанию применяется ОСНО. Если вы изначально планируете работать на другом режиме, можете подать заявление об этом вместе с регистрационными документами. Налоговая обработает документы одновременно, и выбранная программа будет действовать с первого дня деятельности и постановки на налоговый учет.

Сменить применяемый налог можно также на любом этапе деятельности общества с ограниченной ответственностью. При появлении или, наоборот, несоблюдении критериев, при которых применяется тот или иной режим по НК РФ.

Для каждого специального налога предусмотрен свой порядок перехода. Согласно общему правилу:

  • переход осуществляется по заявлению установленной формы, поданным уполномоченным лицом общества;
  • для применения нового налога в следующем отчетном периоде нужно подать заявление до истечения предыдущего;
  • направляется заявление и пакет необходимых документов в налоговую инспекцию, где хранится учетное дело компании;
  • при соответствии общества всем установленным критериям налоговый орган предоставляет ответ о возможности применения выбранного налога. В случае отказа указываются основания.

Внимательно изучите нормы Налогового кодекса и проконсультируйтесь в компетентном органе, чтобы избежать ошибок в подборе уплачиваемых налогов и ответственности за неисполнение норм налогового законодательства.

Упростить процесс перехода также позволит обращение за услугами в специализированную фирму. Она возьмет на себя подготовку необходимой документации, поможет адаптировать общество к действующим требованиям и при необходимости проведет все процедуры от имени юрлица по выданной руководителем компании доверенности.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход подразумевает уплату налога в фиксированной сумме с вмененного дохода. Данный налог не зависит от размера выручки компании и рассчитывается исходя из базовой доходности и физических показателей (таких как, торговая площадь, число единиц транспорта и т.д.). Корректируется значение налога специальными коэффициентами, размер которых зависит от норм федерального и регионального законодательства. Как и при УСН, при ЕНВД не нужно исчислять НДС.

Работать на данной налоговой системе могут компании, попадающие под следующие условия:

  • штат работников не превышает 100 человек;
  • компания ведет деятельность, попадающую по ЕНВД.

Применять ЕНВД могут компании, которые осуществляют следующие виды деятельности:

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые сервисы, ветуслуги;
  • ремонтные услуги;
  • рекламная деятельность;
  • риэлторская деятельность, связанная с арендой торговой недвижимости и земли;
  • гостиничный бизнес;
  • транспортные услуги;
  • стоянки.

Удобство данной системы налогообложения является то, что компания заранее может рассчитать свою налоговую нагрузку и спланировать свои расходы. Однако, следует помнить, что данный налоговый режим будет отменен с 2021 года во всех регионах.

Изменения УСН в 2020 году: свежие новости для ИП и ООО

Упрощённая система налогообложения – самый популярный спецрежим для малого бизнеса. А после уже объявленной отмены ЕНВД упрощёнка для ООО останется единственным вариантом снизить налоговую нагрузку. У индивидуальных предпринимателей возможностей в выборе режимов больше. Ведь им, кроме УСН, доступны патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход.

Минфин уже разработал предложения, которые позволят смягчить переходный период для организаций, которые будут вынуждены уйти с вменёнки. Однако пока они существуют в виде законопроектов. Расскажем подробнее, какие изменения ждут плательщиков упрощённого режима в 2020 году.

Обращаем внимание плательщиков ЕНВД и ПСН, которые реализуют в розницу меховые изделия, обувь и лекарства. С 2020 года такие маркированные товары нельзя продавать в рамках этих систем налогообложения

Если вы не хотите оказаться на ОСНО, подайте до конца 2019 года уведомление о переходе на упрощённую систему по форме 26.2-1.

Новые лимиты для применения УСН

С 2017 года на упрощённой системе установлен лимит по годовому доходу, не превышающий 150 млн рублей (независимо от объекта налогообложения). А разрешённая численность работников – не более 100 человек – остаётся неизменной уже много лет.

Организации и ИП, которые вписываются в эти лимиты, платят налог по ставке 6% на УСН Доходы и 15% на УСН Доходы минус расходы. Нарушение установленных ограничений приводит к тому, что плательщик упрощёнки теряет право на льготный режим и должен перейти на ОСНО.

Минфин предложил расширить круг налогоплательщиков, которые вправе применять УСН, если они незначительно превысили лимиты по доходам и численности персонала. Новые границы – 200 млн рублей годового дохода и 130 человек по средней численности.

Однако за эту возможность придётся заплатить, потому что налоговая ставка повысится:

  • до 8% для УСН Доходы;
  • до 20% для УСН Доходы минус расходы.

Отмена налоговой отчётности на УСН Доходы

ФНС уже анонсировала, что в 2020 году для предпринимателей на УСН Доходы, применяющих онлайн-кассы, отменяется налоговая отчётность. Сдавать годовые декларации и вести КУДиР им не придётся.

Данные о полученных доходах налоговая служба получит из отчётов контрольно-кассовой техники. Самостоятельно рассчитывать авансовые платежи не надо, обязанность по исчислению налога берёт на себя ИФНС. Она же будет учитывать для расчёта налога перечисленные страховые взносы. Плательщику УСН надо только вовремя перечислить сумму, указанную в уведомлении об уплате налога.

Такой вариант налогообложения уже получил неофициальное название «УСН-онлайн». Если законопроект будет принят в неизменном виде, то его действие начнётся с 1 июля 2020 года. Налогоплательщик, который удовлетворяет указанным выше условиям и хочет перейти на онлайн-отчётность, должен будет подать уведомление. Его форма пока не разработана.

Установлен перечень подакцизных товаров для применения УСН

Известно, что упрощённая система недоступна для ИП и организаций, которые производят подакцизные товары.

Однако УСН в 2020 году можно будет применять производителям подакцизного винограда, вина, игристого вина (шампанского), виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства. Соответствующие изменения в статью 346.12 НК РФ внесены законом N 326-ФЗ от 29.09.2019.

Обязательный размер страховых взносов ИП за себя вырастет

Индивидуальные предприниматели на упрощёнке самостоятельно перечисляют фиксированные суммы на своё страхование. В 2020 году это 32 448 рублей на пенсионные взносы и 8 426 рублей на медицинское страхование, всего 40 874 рублей.

Что касается дополнительного взноса в 1% с годового дохода свыше 300 000 рублей, то он рассчитывается с одной и той же базы как для варианта «Доходы», так и для варианта «Доходы минус расходы».

Несмотря на данное Минфину поручение пересмотреть порядок расчёта взносов для ИП на УСН Доходы минус расходы, соответствующие изменения в статью 430 НК РФ так и не внесены.

Не помогли и судебные решения в пользу предпринимателей, которые рассчитывали дополнительный взнос с учётом произведенных расходов.

Надежда на изменения всё ещё остаётся, однако 1%-ный взнос за доходы, полученные в 2019 году, рассчитывается, как и прежде – со всей суммы полученных доходов.

Новые обязанности работодателей

Свежие новости есть и для работодателей, причём независимо от режима, который они применяют:

  1. Сдавать отчётность по работникам в электронном виде придётся уже тогда, когда их численность превысит 10 человек, а не 25, как сейчас (статья 431 НК РФ).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.