Может ли вводные инструктажи проводить лицо, не являющееся работником организации

Вводный инструктаж по охране труда может провести любой сотрудник организации

Порядок проведения инструктажей по охране труда. Какой инструктаж проводится на рабочем месте, а какой нет.

 Пошаговый алгоритм инструктирования трудящихся службы ОТ организаций разрабатывают, учитывая особенности их работы. Общие закономерности этого инструктирования таковы:

  • Вводный инструктаж подготавливают и ведут сотрудники службы ОТ или другие назначенные руководителем организации лица. Часто в качестве этих лиц выступают кадровики. Поэтому его проводят в кабинетах, уголках ОТ, учебных классах, актовых залах или других специально отведенных помещениях, размеры которых зависят от количества одновременно проходящих инструктаж людей. Желательно оборудовать такое помещение вне зоны проведения производственных процессов, чтобы не допускать пребывания недообученных правилам ОТ людей в потенциально опасных условиях.
  • Первичный инструктаж и повторный инструктаж организуются на рабочих местах. Поскольку руководитель работ может проводить их с работниками по одному либо с целой группой (если каждому из них нужно объяснить одинаковый материал), допускается использовать комнаты для сменно-встречных собраний, другие помещения. Практические части инструктажей проводятся исключительно на рабочих местах – формализма в вопросах безопасности допускать нельзя.
  • Внеплановое инструктирование — место организации этого инструктажа устанавливается, исходя из его содержания. Если его проводят из-за изменения производственных процессов, несчастного случая, замены оборудования и подобных факторов, то он проходит на рабочих местах. Если же причиной внепланового инструктирования стало изменение законодательства, касающееся общих вопросов ОТ (например, изменение «льготных» списков), которые можно в достаточной степени осветить без привязки к помещению, то инструктирование можно организовать в актовом зале или комнате сменно-встречных собраний.

Целевой инструктаж организуется перед:

  • выдачей наряда-допуска – на рабочих местах;
  • стартом выполнения производственных заданий разового характера – на рабочих местах;
  • массовыми мероприятиями (ученическими турпоходами, профсоюзными митингами, спортивными олимпиадами и др.) – в оборудованных для подобных целей помещениях;
  •  устранением последствий аварии, природного бедствия – исходя из сложившейся обстановки по усмотрению руководителя работ.

Как проводить инструктаж по охране труда

Для проведения инструктажа по охране труда (вводного, первичного-повторного) надо разработать и утвердить соответствующие программы. Без этих программ, как и без соответствующего обучения ответственных лиц, проведённые инструктажи не будут иметь юридической силы. Что касается внепланового и целевого инструктажей, то Порядком не предусмотрено требование по наличию программ под эти виды инструктажей. Скачать примеры программ для проведения вводного, первичного-повторного инструктажей можно на сайте, для этого воспользуйтесь Поиском на Блоге.

Есть ещё некоторые особенности в сроках и периодичности проведения инструктажей по охране труда. Если буквально вчитываться в Порядок, то вводный инструктаж проводится (единоразово) до заключения трудового договора, а первичный инструктаж на рабочем месте уже после, когда работник попадает на своё рабочее место. Согласно Порядка повторный инструктаж проводится с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, но есть некоторые нормативные правовые акты, в которых эта периодичность чаще, а именно 1 раз в 3 месяца. Например в Правилах по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённых приказом Минтруда России от 06.02.2018 г. № 59н, водители должны проходить повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца. Внеплановый и целевой инструктажи являются ситуационными, более подробно можно узнать из Порядка.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приёмов выполнения работ.

Все инструктажи по охране труда завершаются устной проверкой знаний и навыков безопасных приёмов работы. Для любителей по жёстче, можно и письменно.

Заключительным этапом данного мероприятия являются записи в соответствующих журналах (в некоторых случаях — в наряде-допуске). Вводный инструктаж регистрируется в журнале регистрации вводного инструктажа, инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

В случае с регистрацией инструктажа в журналах, также существуют некоторые особенности. В некоторых нормативных правовых актах предусмотрены дополнительные требования к оформлению журналов. В тех же межотраслевых правилах по охране труда на автомобильном транспорте есть такое требование:

Как видите, для полноценной организации инструктажа по охране труда надо ещё дополнительно смотреть нормативные правовые акты, относящиеся к вашему виду деятельности. Некоторые из них уже представлены в рубрике «НПА«.

Я не знаю документа, которым бы предусматривались обязательные формы журналов, поэтому все пользуются общепринятыми формами по умолчанию (введённых тем же ГОСТом). Заказать нормальные журналы можно у нашего коллеги Николая в www.uralsafety.ru, а если хотите сэкономить, то Поиск на Блоге в помощь.

В заключении ответа хочу уведомить, что Порядок по своему содержанию не ограничивается только требованиями к проведению инструктажа по охране труда. Стажировка, первая помощь пострадавшим, обучение по охране труда, проверка знаний требований охраны труда — всё там, в Порядке. Сопутствующие материалы по данным мероприятия также можно найти на сайте.

Штраф за нарушение требований Порядка предусмотрен ч.3., ст. 5.27.1. КоАП РФ.

На этом всё. Надеюсь ответ получился понятным и практичным.

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 

<?php echo do_shortcode( ” ); ?>

Будь моим подписчиком!

Для чего вообще нужно обучение охране труда

   Татьяна ЛИНД, pуководитель практики трудового права ООО «ТэКаГрупп» (Москва)

   Работодатель обязан заботиться о том, чтобы условия труда его сотрудников отвечали государственным нормам охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Значит, необходимо защищать работников от вредных и опасных факторов производства. Добиться этого можно пассивным и активным способами. В первом случае применяют средства индивидуальной и коллективной защиты, используют более безопасное оборудование. Во втором – учат работников правильному обращению с оборудованием, показывают безопасные приемы работы.

   Все это в комплексе направлено на снижение уровня профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Работодателю это выгодно.

   Во-первых, потому что в результате профзаболеваний или травм работник может пойти на больничный. Это означает выключение его из производственного процесса, что ведет к увеличению нагрузки на других работников, уменьшению количества выпускаемой продукции или снижению ее качества. К тому же при тяжелой травме работник может выбыть на продолжительный период времени.

   Во-вторых, если произошел несчастный случай на производстве, сообщение об этом поступает в трудовую инспекцию. В результате организация ставится на заметку и визит инспекторов становится неизбежным. По итогам их проверки организация может понести дополнительные расходы в виде штрафов.

   В-третьих, работодатель демонстрирует сотрудникам, что он заботится об их здоровье и безопасности. Что, в свою очередь, ведет к повышению лояльности работников.

   Обучение безопасным приемам работы снижает риск несчастного случая, а значит – и производственных, и непроизводственных потерь для работодателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.