Возврат бракованного экспортного товара — это импорт

Возврат бракованного экспортного товара — это импорт

Главные нюансы ндс при экспорте

Их вывоз облагается по ставке в 20%. 5% — ограничение Сегодня существует особый порядок действий, применяемых в налоговом периоде, в котором общая сумма расходов, связанных с операциями, облагаемыми по ставке 0%, составила менее 5% от расходов, которые компания понесла на манипуляции по реализации продукции. В подобной ситуации НДС по косвенным расходам в части суммы налога, объединяется с суммой отчислений в пользу государства, взимаемых по косвенным расходам.

Итоговое количество уплаченных денежных средств может быть предъявлено к вычету. Манипуляция осуществляется в стандартном порядке. Раздельный учёт сумм Специалисты, осуществляющие бухгалтерский учёт, нередко интересуются, как учитывать НДС, если компания занимается не только экспортом товаров, но и осуществляет деятельность внутри страны.

Изменения в «экспортном» ндс с 1 января 2018 года

Корректировка сумм налога, ранее исчисленных по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации 130 Эти суммы будут учтены при формировании итоговых показателей раздела 6 декларации Сумма, на которую корректируется налоговая база при уменьшении цены реализованных товаров (работ, услуг) 140 Корректировка сумм налога, ранее исчисленных по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации 150 Эти суммы будут учтены при формировании итоговых показателей раздела 6 декларации Возврат экспортированных товаров Если зарубежный покупатель возвращает товар, придется отражать такой возврат в разделе 4 или разделе 6 — в зависимости от того, успели вы подтвердить право на нулевую ставку НДС или нет. СИТУАЦИЯ 1.

Начисление НДС при экспорте – сложная процедура. Компании, вывозящие продукцию, могут рассчитывать на ставку 0%, однако она начисляется только в определенных ситуациях. Кроме того, государство готово вернуть часть денежных средств.

Для этого у компании, производящей товары на экспорт, имеется право на вычет. НДС начисляется строго в соответствии с действующим законодательством. Чтобы знать, как будет проходить процедура, необходимо изучить положения действующих нормативно-правовых актов

Особое внимание следует уделить Налоговому Кодексу РФ. Анализ действующего законодательства и учет всех нюансов – сложная процедура

Чтобы упростить ее осуществление, эксперты рекомендуют начать выяснение нюансов, касающихся начисления НДС, с изучения актуальной информации по теме. Основные понятия Законные нормативы НДС при экспорте начисляется в четком соответствии с действующим законодательством.

Название документа: Письмо ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15780

Комментарий: ФНС России рассмотрела ситуацию корректировки экспортером налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом по причине брака товаров, вывозившихся за рубеж. При этом возвращенный товар планируется реализовать в России. Соответствующее разъяснение содержится в п. 2 Письма ФНС России от 11.08.2014 N ГД-4-3/15780.

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

Эти изменения, по мнению ФНС России, следует отразить в декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщик признал возврат товаров.

Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?

Если возникает вопрос, какой код нужно указать, необходимо обратиться к этому документу. До того, как были приняты поправки, при манипуляциях, освобожденных от НДС, составление счета-фактуры не требовалось.

Важно

Однако теперь из правила существуют исключения. Оформить счет-фактуру и внести запись в книгу продаж придется компаниям, продукция которых будет реализовываться на территорию государств, состоящих в Евразийском экономическом союзе

Система возмещения экспортного НДС Особый порядок Если компания собрала определенный перечень документации, продажа продукции, которая была вывезена в таможенной процедуре экспорта, облагается НДС по ставке 0%.

Список товаров, которые нельзя вернут ни при каких обстоятельствах

Не все товары подлежат возврату, некоторые из них вернуть нельзя и это подтверждается законодательством. Их также нельзя обменять. Список таких товаров представлен ниже:

  • предметы личной гигиены, парфюмерия, косметические средства;
  • товары текстильного, швейного и трикотажного производства;
  • химия бытовая, а еще удобрения и химикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве.;
  • техника, работающая на электродвигателях или ДВС;
  • сложные технически товары: бытовая техника, компьютеры, телефоны и телевизоры;
  • лекарства и медикаменты;
  • ювелирные украшения;
  • оружие;
  • растения и животные;
  • печатная продукция;
  • мебель и ее предметы.

Значит, когда все вышеуказанные товары в действительности соответствуют тому качеству и описанию, которое было прописано в договоре, вернуть их нет возможности. Известно, что на протяжении четырнадцати дней, без проблем возможно вернуть товар, если вдруг обнаружите какие-то дефекты или брак. По окончанию двух недель и до двухлетнего периода все равно сохраняется возможность вернуть товар, если брак невозможно устранить или товар ломается постоянно.

1.2. Вычет восстановленного НДС

По нашему мнению, экспортер вправе принять к вычету восстановленный НДС, поскольку соблюдены все необходимые условия: имеются счета-фактуры, товары приняты на учет, их планируется использовать в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Следует отметить, что приведенные в данном комментарии выводы являются спорными. Их применение может повлечь претензии контролирующих органов.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Особенности налогового учета при возврате товара, купленного у иностранного поставщика

В правовом подтексте факт возврата товара поставщику считается отказом заказчика выполнять свои обязательства, указанные в договоре относительно оприходования этого товара, не смотря на то, что он уже получил заказанный товар ранее. При отказе от товара, соответственно следует правомерный отказ от осуществления оплаты за него, несмотря на то, что денежные средства фактически уже перечислены на счет поставщика. В случае не перечисления денежных средств продавцу, при возврате товара будет уменьшаться кредиторская задолженность перед ним за оплату импортного товара.

Исходя из этого, следует отметить, что отказываясь принимать некачественный товар от поставщика, договор купли-продажи признается не выполнимым со стороны покупателя. Партнеры возвращаются в начальное положение, если товар возвращается, а сам договор купли-продажи признается не выполненным. Порядок и последовательность отображения хозяйственной операции по возврату товара поставщику в бухгалтерском учете определяется именно данным фактом.

Важно! Все данные, которые содержат информацию о стоимости товара, вернувшийся поставщику из-за плохого качества, необходимо откорректировать в налоговом учете

Стоит обратить внимание, что косвенные расходы, которые относятся к затратам на доставку товара, возвращенного поставщику, необходимо убрать из состава расходов, включаемых в налогообложение прибыли. Такие расходы признаются убытками и должны быть компенсированы поставщиком

Точно также необходимо очистить данные налогового учета от прямых расходов, таких как: стоимость возращенного товара по договору, часть транспортных расходов.

Ссылаясь на пункт 1 статьи 54 НК РФ и пункт 1 статьи 81 НК РФ предприятию надо произвести перерасчет своих налоговых обязательств определенного периода и исправить ситуацию дополнениями и изменениями в налоговой декларации. Такую операцию следует выполнить, если прямые расходы уже были взяты для расчета налоговой базы по налогу на прибыли предприятия в отчетном налоговом периоде.

Давайте разберемся, как отображаются в бух. учете суммы НДС, которые были уплачены на таможне при импорте товаров и дальнейшем их возврате (экспорте).

Те суммы НДС, которые уплатили при прохождении заграничных товаров на таможне, ввозя их на территорию РФ, принимаются к удержанию в час взятия товаров на учет покупателем. Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ.

Удержание суммы НДС проходит в независимости от того оплатил или нет продавец импортный товар (пункт 44 Методики по применению главы 21 «НДС» НУ РФ, утвержденный приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 года №БГ-3-03/447).

Главное обоснование возможности применить налоговый вычет, соответственно пункта 2 статьи 171 НК РФ, — это признать операцию, для выполнения которой были приобретены импортные материалы, объектом налогообложения для НДС.

Что Кодекс грядущий нам готовит?

В скором времени вступит в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). В плане реэкспорта у бракованных товаров отличий всего два.

Во-первых, по ТК ТС реэкспортировать некондицию можно будет в течение не шести месяцев, как сейчас, а целого года с момента выпуска товара для внутреннего потребления (п. 2 ст. 297 ТК ТС).

Во-вторых, ТК ТС, в отличие от ТК РФ, достаточно определенно указывает на документы, которые покупатель должен представить на таможне. Согласно ст. 299 ТК ТС российский покупатель должен представить документы:

1) об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

2) о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

3) о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Сейчас такого перечня нет, поэтому каждый таможенник сам решает, сколько и какие документы должен ему принести участник ВЭД.

1.1. Налоговый период корректировки

Можно предположить иные периоды корректировки.

Во-первых, это может быть период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции. Существует точка зрения, согласно которой в случае отгрузки бракованного, некачественного товара реализации не происходит (Постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу N А40-54535/12-116-118 . Иными словами, отгрузка бракованного товара не привела к переходу права собственности от продавца к покупателю. Следовательно, объект обложения НДС не появлялся, поэтому не нужно было и определять налоговую базу.

Таким образом, существует возможность корректировать налоговые обязательства этого периода (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 54, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/[email protected] ).

Во-вторых, это может быть период фактического возврата бракованного товара при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с данными обстоятельствами. В качестве обоснования можно привести следующее. В Налоговом кодексе РФ предусмотрен порядок применения вычета НДС, уплаченного при реализации, в случае возврата товара (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ). При экспорте применяется нулевая ставка НДС. Соответственно, у экспортера, подтвердившего такую ставку, нет сумм уплаченного налога, которые можно принять к вычету.

Однако правила об определении периода корректировки налоговых обязательств, на наш взгляд, можно использовать и в этой ситуации. Напомним, что согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. Отметим, что возможность применения данной нормы в отношении возврата экспортированного товара подтверждается, например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2010 N А43-40137/2009 (Определением ВАС РФ от 14.04.2011 N ВАС-17800/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

Два режима

Для вывоза импортером некондиции в целях возврата иностранному поставщику предусмотрено всего два режима – экспорт и реэкспорт.

Основное их различие в том, что в режиме экспорта могут вывозиться только те товары, которые являются изначально российскими, или ранее ввезенные товары, но которые были оформлены и выпущены в свободное обращение (то есть потеряли статус иностранных).

В режиме реэкспорта вывозятся именно иностранные товары, то есть не прошедшие таможенное оформление. Например, когда получатель выявляет бракованные товары прямо на границе или во внутренней таможне, принимая партию у перевозчика. В таком случае, не начиная процедуру оформления, товар вывозят в режиме реэкспорта без уплаты каких-либо таможенных пошлин и налогов.

Что делать, если брак выявлен уже после оформления товара?

Специально для таких случаев режим реэкспорта предусматривает исключение. Согласно п. 1 ст. 242 Таможенного кодекса РФ товары, выпущенные для свободного обращения, в отношении которых установлено, что на день пересечения таможенной границы у них имелись дефекты либо они иным образом не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, описанию или упаковке и по этим причинам возвращаются поставщику либо иному указанному им лицу, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта.

Необходимо отметить, что суды зачастую делают ошибку, утверждая, что режим реэкспорта может применяться только к товарам, выпущенным для свободного обращения (например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 17.12.2008 N Ф03-5623/2008 по делу N А51-5398/200829-164 и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2009 по делу N А21-2427/2009). Это не так. Реэкспортирован может быть любой иностранный товар (например, временно ввезенный).

Но для этого необходимо соблюсти ряд жестких условий, которые мы рассмотрим далее.

Универсальным способом является вывоз товара в режиме экспорта. Но все стремятся воспользоваться реэкспортом.

Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 242 ТК РФ при реэкспорте товаров производится возврат уплаченных при ввозе сумм таможенных пошлин, налогов.

А вот режим экспорта не подразумевает возврата таможенных пошлин и НДС, уплаченных при ввозе товаров. Кроме того, такой НДС не может быть принят к вычету, поскольку ввезенные товары не используются в операциях, признаваемых объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, при экспорте получатель несет дополнительные расходы, ведь при ввозе нового товара ему опять придется проходить оформление и уплачивать на таможне пошлины с налогами.

Поэтому во внешнеторговом договоре желательно предусмотреть обязанность иностранного контрагента возместить такие расходы при установлении факта поставки некачественного товара. Лучше, если такое возмещение будет происходить в прямой денежной форме, а не за счет скидки на следующую партию. В последнем случае возникнут проблемы с определением таможенной стоимости – таможня, скорее всего, рассчитает ее без какой-либо скидки.

Воспользоваться режимом реэкспорта можно при соблюдении условий, указанных в п. 1 ст. 242 ТК РФ:

– по условиям внешнеторгового договора покупатель имеет право вернуть некачественный товар продавцу;

– дефекты или иное несоответствие товара внешнеэкономической сделке имелись на день пересечения таможенной границы;

– товар не использовался и не ремонтировался в РФ, за исключением случаев, когда использование товара было необходимо для обнаружения дефектов, или иных обстоятельств, повлекших его возврат;

– товар может быть идентифицирован таможенными органами;

– товар вывозится в течение шести месяцев со дня его выпуска для свободного обращения.

Посмотрим, какие могут быть сложности с соблюдением некоторых из этих условий.

* * *

Итак, подведем итог. Заключая сделку с иностранным партнером по доставке товара, нужно быть готовым к тому, что такой товар может оказаться некачественным. Причем при существенных нарушениях условий контракта бракованный товар можно вернуть поставщику.

Вывоз некачественного товара с территории РФ сопровождается таможенной процедурой реэкспорта либо, если таковая не может быть применена, экспорта. Обе названные процедуры не предусматривают уплату НДС (ст. 151 НК РФ), а при реэкспорте “ввозной” (уплаченный ранее) налог возвращается в соответствии с таможенным законодательством.

Что касается ситуации, когда налог уже принят к вычету, – официальные органы разъясняют, что его нужно восстановить. И если при реэкспорте это совершенно логично (НДС обязаны вернуть таможенники), то при экспорте, на наш взгляд, представленные чиновниками обоснования весьма сомнительны. Но обширной арбитражной практикой данный подход автору статьи подтвердить не удается.

Во избежание споров с контролирующими органами можно следовать их рекомендациям, а покрытие непредвиденных (в случае выявления некачественной поставки товара) расходов рекомендуем предусмотреть в контракте с поставщиком в качестве соответствующих компенсаций.

Е.В.Карпова

Эксперт журнала

“НДС: проблемы и решения”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.