Производство картона: оборудование + технология изготовления 2020

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 «Основное производство». В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 «Основное производство продукции №1». После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб. причем 100 руб. из них — это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб. после распределения).

Т.о. согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции по фактической себестоимости будут выглядеть следующим образом:

Дт 43.1 «Готовая продукция №1» 16100,00 руб.

Кт 20.1 «Основное производство продукции №1» 16100,00 руб.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

https://www.youtube.com/watch?v=3ZVynKsaEow

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете: проводки 43 и 40 счета, примеры, нюансы

При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета, оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерия на производстве должна ежемесячно определять остаток незавершенного производства по каждому виду продукции.

Учет затрат на производство — с это самый сложный участок бухучета на производстве. Он требует знаний технологии производства и правил бухгалтерского и налогового учета.

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима услуга — бухгалтерский учет на производстве, просим обращаться к специалистам нашей компании через форму обратной связи.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Оборудование для изготовления гофрокартона и упаковки

Завод по производству гофрокартона должен иметь в наличии две линии:

  • Линию для производства гофрокартона;
  • Линию для производства упаковки из гофрокартона. Современная линия по производству гофрокартона должна включать комплекс высокопроизводительного автоматического и полуавтоматического оборудования.

Огромным спросом на рынке России пользуются линии для производства гофрокартона и упаковки компании «TRANSPACK» (Китай).

Поэтому для начинающего предпринимателя будет целесообразно приобрести линию «WJ-120–2200 D 1», максимальная скорость которой составляет 120 м/мин, а максимальная ширина полотна – 2200 мм.

Для полного оснащения завода необходимо приобрести линию для производства упаковки из гофрокартона серии «YKM-SB 3» компании «TRANSPACK», которая включает набор станков для обработки листов и производства коробов различных габаритов. Максимальная производительность автоматических линий по производству коробок может составлять не более 6000 упаковок в час.

Линия TRANSPACK включает следующий перечень основного и вспомогательного оборудования:

  • Стол подачи;
  • 3 шт. печатных секций;
  • Просекательно-рилевочную секцию;
  • Секцию ротационной высечки;
  • Автоматизированный листоукладчик;
  • Автоматизированную фальцевально-склеивающую машину;
  • Рилевочно-резательный станок;
  • Мини-слоттер;
  • Стол упаковочный;
  • Макулатурный пресс;
  • Диссольвер для производства клея;
  • Измерительные приборы.

Учитывая уровень цен на оборудование для производства гофрокартона и упаковки в 2013 году, капитальные инвестиции на покупку линий будут составлять не менее 98 млн. рублей.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС. непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве. представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Цели бухучета

Остальные факторы, обуславливающие применение бухучета, связаны с потребностями самого предпринимателя. Формировать полную картину данных об имущественном состоянии и деятельности организации в ее динамике нужно не только для констатации фактов, но и для прогнозов. Итак, бухучет призван решать следующие насущные задачи владельца и управляющего бизнесом:

  • актуальное и постоянное предоставление руководству структурированной, объективной и точной экономической информации;
  • выяснение резервов имущественных активов организации для реализации финансовой устойчивости фирмы;
  • реализация контролирующей функции (со стороны государства и других внешних контрагентов);
  • минимизация негативных исходов хозяйственной деятельности.

Что конкретно делается в процессе бухгалтерского учета

Процесс любого учета направлен на определение значимых факторов, измерение сущностных показателей и предоставление полученных результатов. Для бухучета это будет:

  • определение финансовой структуры предприятия – его имущественных активов, своего капитала, доходов, затрат, динамики его основных средств, финансовых обязательств;
  • измерение денежного эквивалента приведенных активов целесообразным способом, применимым для отражения в бухгалтерской отчетности;
  • предоставление полученных данных в предусмотренной законом форме, а также способами, сочтенными удобными для пользователей.

Причины необходимости ведения бухучета

Первая и самая логичная причина для осуществления бухучета по общепринятой процедуре – законодательные требования. Желание и возможности предпринимателя не имеют значения, если речь идет об установленных государством законодательных основах.

Если бухучет не ведется

Не вести бухгалтерского учета организация не имеет права. Если хозяйственные операции не фиксировались должным образом, а бухотчетность никогда не составлялась и не предоставлялась в контролирующие государственные органы, такой предприниматель подпадает под ответственность:

  • за грубое пренебрежение правилами предоставления бухгалтерской документации и ведения соответствующего учета, а также сроков и порядка сбережения всех бухгалтерских документов должностных лиц ждет штраф в размере 2-3 тыс. руб. (ст. 15.11 КоАп);
  • если в фискальные органы в должные сроки не были предоставлены требуемые по закону сведения о хозяйственной деятельности, граждане заплатят штраф в размере 100-300 руб. (за каждый выявленный случай), а должностные лица рискуют 300-500 руб. за каждую просрочку или непредоставление данных (ст. 15.6 КоАп).

Принципы ведения бухучета

Этот вид учета ведется не произвольно, а в строгом соответствии с базовыми положениями, принятыми и утвержденными на законодательном уровне.

  1. Принцип автономности – учитывается только информация имеющая отношение к собственному имуществу данной конкретной организации, обособленная от сопутствующих данных (например, имущества совладельцев, сотрудников и т.п.).
  2. Принцип двойной записи – баланс составляется по двойным счетам (дебиторским и кредиторским), которые должны совпадать в числовом отношении (сколько убыло на одном счете, должно прибыть на другом).
  3. Принцип действующей организации предусматривает обязательное выполнение организацией принятых на себя обязательств в прогнозируемом будущем.
  4. Принцип объективности – вся деятельность организации должна быть объективно отражена в соответствующей документации и регистрироваться на всех этапах учета.
  5. Принцип осмотрительности запрещает завышение активов и занижение обязательств, и наоборот.
  6. Принцип периодичности – баланс составляется в строго определенные учетные периоды (ими может быть месяц, квартал, полугодие и, в обязательном порядке, учетный год), что позволяет сопоставить финансовые результаты за любой интересующий временной промежуток.
  7. Принцип конфиденциальности – некоторые данные бухучета, предназначенные для внутреннего использования, не попадающие в категорию отчетности перед госорганами, могут составлять положения коммерческой тайны.
  8. Принцип денежного измерения – единицей измерения в бухгалтерском учете выступает действующая валюта страны, то есть в случае с РФ, это будет рубль.
  9. Принцип преемственности – положения бухучета учитывают достижения отечественной экономической науки и национальные особенности.
  10. Принцип начислений – финансовые операции фиксируются не в момент передачи денежных средств, а в стадии их возникновения. Они учитываются в том временном промежутке, когда была проведена данная хозяйственная транзакция. Реализуется в двух формах:
    • фиксация выручки (доходной части баланса) – прибыль отражается в момент получения, а не совершения оплаты (в РФ это момент оплаченной отгрузки, в других странах этот момент может быть связан с поставкой или вручением оплаты);
    • соответствие прибыли и затрат – в одном и том же отчетном периоде доходы должны уравновешивать траты, позволившие получить эти доходы, отдельный учет доходов и трат, относящихся к разным учетным периодам.

Определение бухучёта

Любой учет – это систематизированный сбор, фиксация и интерпретация информации определенного рода. Когда речь идет о бухгалтерии, то имеется в виду система, позволяющая оперировать данными обо всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операциях и обязательствах, выраженных в финансовом отношении.

ВАЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ! Документальная фиксация этой информации должна быть постоянной, непрерывной (с момента регистрации и вплоть до ликвидации фирмы), полной, в соответствии с установленным регламентом. Бухучет берет в сферу своего внимания такие предпринимательские факторы:

Бухучет берет в сферу своего внимания такие предпринимательские факторы:

  • имущественные активы коммерческой организации;
  • договоренности предпринимателя;
  • транзакции, осуществляемые в процессе предпринимательства.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.