Единая (упрощенная) декларация: кто, когда и зачем

Напомним суть проблемы

Финансовое ведомство с тех пор, как у «вмененщиков» появилась обязанность встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД , в своих разъяснениях всегда высказывало безапелляционное мнение: нулевых деклараций по ЕНВД быть не может. Такая позиция выражена, к примеру, в Письмах от 03.07.2012 N 03-11-06/3/43, от 10.02.2012 N 03-11-06/3/8, от 17.09.2009 N 03-11-09/317, от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233 и др.

Такая обязанность в силу п. п. 2 и 3 ст. 346.28 НК РФ (в редакции, действовавшей до 2013 г.) вменена плательщикам ЕНВД с 01.01.2009.

По мнению Минфина, поскольку плательщик рассчитывает налог исходя из вмененного, то есть потенциально возможного, а не фактически полученного дохода, его обязанность по уплате налога возникает независимо от получения дохода от ведения предпринимательской деятельности или ее приостановления. В случае приостановления бизнеса на неопределенный срок организация или ИП вправе подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Но до этого момента они должны уплачивать налог независимо от длительности периода приостановления деятельности и, соответственно, подавать в налоговые органы ненулевую отчетность.

ФНС России такой подход финансистов не разделяла, о чем свидетельствуют Письма от 27.08.2009 N ШС-22-3/[email protected], от 07.06.2011 N ЕД-4-3/9023 , в которых ведомство признало за налогоплательщиком право представления нулевых деклараций по ЕНВД за периоды, в которых деятельность последним не велась.

Данное разъяснение Письмом от 10.10.2011 N ЕД-4-3/[email protected] ФНС России отозвала, но не потому, что изменила точку зрения по рассматриваемому вопросу, а в связи с тем, что в силу пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина, который придерживался иного мнения.

Более осторожные высказывания содержатся в Письме ФНС России от 30.08.2012 N ЕД-4-3/[email protected] Авторы Письма указали: нормы гл. 26.3 НК РФ не регулируют порядок определения плательщиками ЕНВД величины своих налоговых обязательств в случае приостановления деятельности. Поэтому «вмененщики», прекратившие (приостановившие) ее осуществление, но не снявшиеся с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению деклараций до момента снятия с такого учета. Правда, о каких декларациях (нулевых или ненулевых) идет речь, чиновники не уточнили.

И только благодаря изменениям в гл. 26.3 НК РФ (то есть начиная с проверки отчетности за налоговые периоды 2013 г.), отмечено в Письме, фискалы смогут на законных основаниях (правда, почему-то в определенных ситуациях) доначислять ЕНВД тем лицам, которые имеют статус «вмененщика», но подают нулевые декларации.

Между тем некоторые территориальные инспекции позицию ФНС не разделяли и доначисляли «вмененный» налог плательщикам, приостановившим деятельность. И, как оказалось, зря. Судьи (как правило) проверяющих не поддерживали, полагая, что обязанность по исчислению и уплате ЕНВД возникает у налогоплательщиков только в случае фактического осуществления ими «вмененной» деятельности (см. Постановления ФАС ЗСО от 16.11.2012 по делу N А70-2837/2012, ФАС ПО от 30.08.2012 по делу N А72-8564/2011, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2012 N 15АП-5588/2012 по делу N А53-17491/2011).

И вот как гром среди ясного неба. Президиум ВАС в марте 2013 г. выработал рекомендации для арбитражных судов по применению положений гл. 26.3 НК РФ, в частности и по рассматриваемому вопросу. В п. 7 Информационного письма N 157 высшие арбитры указали: неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять декларацию и уплачивать этот налог (безусловно, данная правовая позиция распространяется на правоотношения, возникшие до 2013 г.).

Несмотря на это упоминавшееся выше Письмо ФНС России N ШС-22-3/[email protected] (о праве представления плательщиками нулевых деклараций по ЕНВД) было отменено Минфином России лишь год спустя — Письмом от 15.04.2014 N 03-11-09/17087. Тем не менее еще до этого момента налоговики начали рассылать «вмененщикам», отчитывающимся нулевыми декларациями, «письма счастья», в которых предлагали уточнить свои налоговые обязательства за периоды, когда деятельность ими не велась. Возникает вопрос: правомерны ли такие действия контролеров? Да, считают арбитры Дальневосточного округа.

Суть нулевой декларации по УСН

  1. На ОСНО нужно подавать нулевую декларацию НДС в обычные сроки, плюс нулевой 3НДФЛ (для ИП) или отчет по налогу на прибыль (для ООО)
  2. При завершении деятельности ИП должен подать нулевую декларацию в течение 5 дней с момента прекращения работ
  3. На УСН подаете отчет по «нулевке», чтобы показать отсутствие оснований для уплаты налогов – дохода в отчетном периоде (подают и ООО и ИП)
  4. На ЕНВД можно расслабиться, ничего сдавать не нужно, если вы не получаете доход. Сдать декларацию придется только, если вы решили закрыть свою компанию

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют декларацию один раз в год. Нулевая декларация по УСН в 2019 году за 2018 год может быть подана ИП в следующих случаях:

  • отсутствие дохода;
  • недавно завершившаяся регистрация ИП (финансовая деятельность еще не осуществлялась);
  • работа ИП носит сезонный характер.

В законодательстве РФ нет такого термина как «нулевая декларация». Данное понятие используется среди индивидуальных предпринимателей.

Нулевая декларация по УСН для ИП — это документ, который отражает данные по налоговому периоду, в течение которого не происходило движения средств по счетам ИП. Вследствие этого исключается образование налоговой базы для исчисления платежей в пользу государства.

Отказ от подачи декларации в ФНС грозит штрафными санкциями, даже если деятельность ИП не велась.

Исключением может стать только ИП, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы. Отсутствие доходов в данном случае не предполагает уплату налога ИП.

Несмотря на отсутствие дохода, определенные платежи в бюджет ИП обязан производить в любом случае. К таким платежам относятся обязательные фиксированные взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование.

В 2018 году размер фиксированных взносов на эти цели составляет 32 385 рублей. В том числе, 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медицинское страхование. В 2019 году размер фиксированных взносов увеличится и составит 36 238 рублей (29 354 — пенсионное страхование; 6 884 – медицинское страхование).

Декларация содержит поля, поделенные на клетки, в каждую из которых вносится отдельный знак, буква, цифра. Заполнение каждого поля производится, начиная с крайней левой клетки.

После того, как оформлен титульный лист и внесены нулевые значения в соответствующие разделы, необходимо пронумеровать листы.

Выход из ситуации — подача ЕНВД-4

Во избежание конфликтов с ИФНС самым безопасным и надежным вариантом является заполнение ЕНВД-4 о снятии с учета по ЕНВД. В этом случае подача отчетности не предусмотрена.

Многие разъяснения Минфина и ИФНС датируются периодами до 2013 года, когда при наличии соответствующих оснований выбор ЕНВД был обязанностью налогоплательщиков. В настоящее время осуществляется добровольный переход на уплату налога с вмененного дохода, однако до сих пор можно говорить об актуальности прошлых разъяснений чиновников, касающихся нулевой отчетности по вмененке.

Сдачу нулевой декларации на вмененке чиновники считают необоснованной как в случае отсутствия доходов от данной деятельности, так и в случае утраты физпоказателей. Судебные решения в подобных ситуациях зачастую выносятся в пользу налоговиков. Поэтому, сдавая декларацию с нулевым налогом, налогоплательщикам нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

«Вмененщики» обязаны платить налог до момента снятия с учета в налоговых органах

Как платить ЕНВД в случае, когда налогоплательщик временно приостанавливает свою деятельность? Согласно письма Минфина России от 19.03.15 № 03-11-11/14987 приостановление предпринимательской деятельности не освобождает «вмененщиков» от уплаты налога.

Этой теме уже не раз обращали внимание в Минфине РФ, причем аргументы чиновников остаются неизменными. В частности, в Минфине обращают внимание на положения статьи 346.29 НК РФ

В пункте 1 данной статьи сказано, что объектом налогообложения в рамках ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. А в пункте 2 определено, что сумма вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя.

Соответственно, при применении ЕНВД в расчет берется вмененный (т.е. потенциально возможный), а не фактически полученный доход. В свою очередь, вмененный доход никак не зависит от факта осуществления предпринимательской деятельности. Пока налогоплательщик не снимется с учета в налоговых органах в качестве плательщика ЕНВД, он обязан исчислять налог, платить его в бюджет и представлять налоговые декларации.

Специалисты Минфина отметили, что такой же позиции придерживается и ВАС РФ. В частности, в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157 судьи указали, что временное неосуществление предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения «вмененщика» от обязанностей по уплате налога и представлению налоговой декларации.

ЕНВД: общие положения

«Вмененщиком» может стать ИП и юрлицо, деятельность которого описана в ст. 346.26 НК РФ. К примеру, стать плательщиком ЕНВД может хозяйствующий субъект, который ведет деятельность в сфере общественного питания, бытовых услуг, автоперевозок, предоставляет жилье в аренду, оказывает услуги СТО и т.п. Помимо видов деятельности, плательщик ЕНВД должен выполнить ряд прочих условий (ограничение по количеству работников, участия в уставном капитале других организаций). Постановка на учет ЕНВД осуществляется согласно заявления, которое плательщик должен направить за 5 рабочих дней до начала отчетного года. Если все условия выполнены, то организация/ИП становится «вмененщиком» с 1 января.

Расчет налога, который необходимо выплачивать «вмененщику», осуществляется на основании следующих показателей:

  • Базовая доходность (сумма зафиксирована законодательно и варьируется в зависимости от вида деятельности);
  • Физический показатель (количество работников, площадь магазина/кафе в квадратных метрах, количество пассажирских мест в маршрутном такси и т.п.);
  • Коэффициенты К-1 (в 2016 составляет 1,798 для всех видов деятельности во всех регионах) и К-2 (устанавливается местным муниципалитетом в зависимости от условий ведения деятельности в регионе);
  • Ставка налога (базовая 15%, льготная 7,5%).

Сумма налога, подлежащая уплате за год, определяется как произведение всех вышеперечисленных показателей:

Н = Доходность * ФизПоказатель * Коэфф-1 * Коэфф-2 * Ставка

Нулевая отчетность РСВ в налоговую ФНС РФ

Примечание: Сдают все Организации и КФХ.

Нулевая Форма РСВ ФНС включает в себя титульный лист, а также раздел 1, подраздел 1.2 раздела 1.

Примечание: Бланк РСВ скачать

Примечание: Скачать Пример нулевой РСВ .pdf №331 Кб

Директор-учредитель не получает зарплату: нужно ли указать эти сведения в нулевом РСВ?

Организация, которая в течение отчетного (расчетного) периода не производила начислений в пользу физических лиц, в том числе в пользу руководителя — единственного учредителя, все равно обязана сдать нулевой расчет по страховым взносам. Об этом напомнил Минфин России в письме от 18.06.18 № 03-15-05/41578.

Вычет НДС в декларации не может быть больше начисленной суммы

Требование инспекторов. Если у фирмы в декларации вычет НДС больше, чем сумма начисленного налога, фискалы требуют представить «первичку». Кроме того, инспекторы не возвращают переплату по налогу на добавленную стоимость.

Почему требование незаконно. Формально инспекторы вправе провести камеральную проверку любой декларации. Однако во время такой проверки налоговики могут потребовать только книгу покупок и книгу продаж, на основании которых заполнялся отчет. А вот «первичку» можно запросить лишь при выездной проверке. Это подтверждает судебная практика — например, Постановление ФАС Поволжского округа от 11 октября 2005 г. N А65-4477/2005-СА1-32. И конечно, переплату по НДС инспекторы обязаны возвратить (ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Как действовать. Соглашаясь с требованиями чиновников, организация обрекает себя на регулярную сдачу первичных документов.

Если же фирма откажется выполнять требование инспекторов, то налоговики могут назначить выездную проверку. В любом случае переплату по НДС инспекторы возвращают крайне редко, даже ознакомившись с документами.

Примечание. Комментирует Светлана Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга:

Тот факт, что вычет НДС в декларации превышает начисленную сумму, не может являться причиной отказа в возврате налога. Однако инспекторы вправе, получив такую декларацию, потребовать документы, подтверждающие правильность исчисления налога. И если проверяющие обнаружат противоречия между данными отчета и подтверждающими документами, то решение о возврате принято не будет. Кроме того, возврат НДС невозможен, если в ходе проведения камеральной проверки выявится факт недобросовестности налогоплательщика.

Примечание. Комментирует Оксана Петрова, главный бухгалтер ООО «СамВен-Жигулевск»:

Да, случается, что налоговые инспекции выдвигают дополнительные требования по сдаче отчетности. Правда, чаще всего их мотивы понятны, и, на мой взгляд, лучше выполнить требования, чем оспаривать… Сэкономите и время, и деньги. Например, однажды инспекторы посчитали, что у нашей фирмы нет оснований для зачета по НДС. И попросили представить первичные документы, доказывающие факт уплаты налога нашим поставщикам. Конечно, Налоговый кодекс не предусматривает представления «первички» в процессе сдачи отчетности. Но во избежание штрафов мы все-таки предъявили документы в инспекцию. К тому же бояться нам было нечего — мы действительно уплачивали НДС своим поставщикам и имели право на вычет. Инспекторы все проверили и свои претензии сняли.

Но если фирма готова отстаивать право на возврат налога, то лучше обратиться сразу в суд — арбитражная практика на стороне налогоплательщиков. Примерами являются Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 мая 2006 г. N А79-15246/2005 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2006 г. N Ф04-1776/2006(21485-А27-34). Правда, отстаивать свои права через суд придется регулярно — всякий раз, когда вычет НДС превысит начисленные суммы.

Е.А.Огиренко

Эксперт журнала «Главбух»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector