Вс указал, когда отказ в вычете «входного» ндс из-за неосмотрительности покупателя незаконен

Налогоплательщик (покупатель) и компания (продавец) заключили договор поставки стройматериалов и инструментов.

Распространенные недочеты оформления

Ошибки в заполнении реквизитов встречаются довольно часто и являются самым распространенным основанием для отказа в возмещении НДС. При этом в случае обращения компании с иском в подобных ситуациях вероятность доказать свое право на возврат налога достаточно велика.

Для того чтобы принять НДС к вычету, должен обязательно иметься счет-фактура. Именно сего неправильным оформлением связана самая значительная часть негативных решений работников налоговых органов. Для лучшего понимания вопроса приведем небольшой рейтинг наиболее распространенных недочетов:

  1. Подпись на бланке сделана сотрудником, у которого нет такого права. Большая часть решений Фемиды остается на стороне налоговиков, однако для этого им необходимо будет привести неоспоримые доказательства отсутствия полномочий у подписавшего. Частным случаем подобных ошибок является подписание счета-фактуры посредником, а не поставщиком продукции, то есть прямое нарушение п. 6 ст. 169 НК РФ. В противовес описанной позиции есть некоторое количество судебных актов, отменяющих отказ в возмещении НДС даже при подписании документа неуполномоченным лицом.
  2. Использование при заполнении счета-фактуры адреса, отличного от указанного в учредительных документах. Принятие данного факта в качестве обоснования в отказе судами не так однозначно, и довольно часто процесс складывается не в пользу налоговых органов. При этом судьи ссылаются на то, что в пп. 5, 6 ст. 169 НК РФ нет четкого указания на то, какой именно адрес должен быть указан.
  3. Разногласия по итоговым суммам, указанным в счете-фактуре. Они возникают, если результат вычислений проверяющих не совпадает с суммами в документе или в договоре. Как правило, такие претензии со стороны инспекторов появляются при несовпадении количества и суммы товаров в документе и договоре, взятом без учета последующих дополнительных соглашений. Бывают случаи, когда сотрудник ФНС сам проводит пересчет сумм сделки на основании имеющихся у него подтверждающих документов и она получается неидентичной цифрам в счете-фактуре. Налоговики при этом апеллируют к п. 5 ст. 169 НК РФ, но если в суде компании удастся доказать правильность подсчетов и представить соответствующее обоснование — велика вероятность отстоять свою позицию.
  4. Нередко проверяющие оформляют отказ в возмещении НДС на основании указания некорректного КПП или непронумерованных листов приложенных документов. В большинстве случаев суды встают на сторону компаний и отменяют решение ИФНС на основании п. 2 ст. 169 НК.
  5. Недостаточность данных, внесенных в счет-фактуру. Это может быть отсутствие единиц измерения, сумм без налога, цены. В подобных случаях велика вероятность того, что судьи будут на стороне инспекторов даже при условии, что все прочие документы оформлены корректно. В то же время имеются прецеденты оправдания налогоплательщика — так, ФАС ЗСО в решении от 14.02.2013 № А03-1222/2012 поддержал требования компании, указав, что фирма не получила никаких необоснованных выгод от сделки и подтвердила достоверность всех приведенных данных. В качестве аргумента в пользу сделанных выводов было приведено решение Конституционного суда от 16.10.2003 № 329-О. Однако есть и противоположные примеры: можно привести постановление Президиума ВАС РФ от 01.02.2011 № 10230/10 и решения судов первой инстанции, когда претензии налоговиков были признаны законными. Но это и неудивительно, ведь в описываемом случае возмещение было проведено по контрагенту не прошедшему в надлежащем виде процедуру госрегистрации.

Регламент возмещения налога на добавленную стоимость

Допустим, Вы представили налоговой службе налоговую декларацию, в которой объявлена сумма возврата. Налоговая служба будет не более трёх месяцев проводить камеральную проверку по данной декларации, и от результатов ее зависит дальнейший процесс возмещения налога.

Обычно, декларации на возмещение НДС изучаются вдоль и поперёк налоговыми органами особо внимательно. Инспекторы, вполне вероятно, запросят у Вас первичные документы, обосновывающие заявленный в этой декларации «входной НДС». Согласно Налоговому кодексу (п. 8 ст. 88) эта возможность у налоговой есть. Помимо этого, они могут требовать документы у клиентов и поставщиков, что работают с Вами, запрашивать у Вас комментарии, и, вероятно, вызвать на допросы Ваших работников.

Если проверяющие органы не обнаружили в вашей декларации ошибок и нестыковок, в данной ситуации они должны в срок до семи дней с момента прекращения проверки вынести решение о возмещении налога.

При наличии долга по выплате пеней, налога, штрафов по налогу на добавленную стоимость или другим федеральным налогам, сумма, что подлежит возмещению будет использована для их погашения. Налоговый орган сделает подобный зачет самостоятельно.

Если задолженности нет, в этой ситуации по вашему требованию сумма, которая будет возмещена, может быть использована для последующих отчислений по налогу на добавленную стоимость, а также прочим налогам, или быть отправлена на Ваш расчётный счет.

Куда сложнее будет положение дел в ситуации, когда проверки удастся обнаружить в декларации правонарушение.

В данном случае акт должен быть составлен инспекторами в течение 10 дней с момента окончания камеральной проверки. Данный акт необходимо вручить Вам не позднее пяти рабочих дней с даты его утверждения, затем у Вас есть 1 месяц для того, чтобы апеллировать.

Нужно отметить, что в жизни налоговые органы не стремятся отказываться от своих претензий из-за предоставленных возражений. Любые неточности и нарушения, допущенные ими и отмеченные Вами, до рассмотрения материалов камеральной проверки налоговики попытаются исправить. Поэтому некоторые моменты, особенно те, которые касаются запроса документов, допросов, экспертиз и так далее, можно притормозить до обжалования самого решения в вышестоящем налоговом органе.

По истечении одного месяца на представление комментариев, налоговики обязаны не позднее, чем через десять дней изучить данные камеральной проверки. Результатом данной процедуры станет принятие начальником службы или же его заместителем решений 2 видов сразу.

Исходя из ситуации, этими решениями могут быть:

  1. Если возвращается весь НДС целиком и полностью (когда зафиксированные в акте проверки нарушения были отклонены начальником инспекции либо не стали препятствием для возмещения ):
    • решение о возмещении налога целиком и полностью;
    • решение о не привлечении либо о привлечении к ответственности юридическое лицо.
  2. Если НДС возвращается не полностью (если инспекторы отклонили только часть заявленных вычетов. К примеру, органы засомневались в действительности сделок с определенными поставщиками и клиентами или выявили неточности в оформлении некоторых документов):
    • решение о привлечении либо о не привлечении к ответственности;
    • решение о неполном возмещении НДС и решение об отказе в возврате налога на добавленную стоимость не полностью.
  3. В случае полного отказа в возврате налога на добавленную стоимость:
    • решение об отказе в возврате налога целиком;
    • решение об отказе в привлечении либо о привлечении к ответственности юридическое лицо.

От себя добавим, что обжалование решения об отказе в возврате НДС в суде и в вышестоящем налоговом органе – в высшей степени ответственная и решающая процедура, в связи с этим его проведение лучше доверить профессиональным юристам.

Вы сможете получить более детальную информацию непосредственно по Вашему случаю по телефону, или сделав запрос к нам.

Если же Ваша компания нуждается в профессиональной помощи по делу оспаривания решения об отказе в возмещении НДС, в этом случае предлагаем изучить наше предложение.

Право на компенсацию налога на добавленную стоимость

Право на возмещение НДС возникает тогда, когда сумма налоговых вычетов («входной НДС») превосходит начисленную сумму налога (иначе говоря, «исходящий НДС») по результатам налогового периода. В этой ситуации неотрицательную разницу между ними и необходимо возвратить налогоплательщику.

Чаще всего, ситуации, когда по итогам налогового периода «входной НДС» превышает исчисленный НДС, появляются если:

  • объём реализованной продукции ниже, нежели объемы приобретенной (например, если в нынешнем периоде закупаются большие партий товара или дорогостоящей продукции, продажа которых будет происходить в следующих периодах);
  • осуществляется строительство крупных объектов недвижимости (к примеру, торгово-развлекательных центров), прибыль от которых будет поступать только после их введения в эксплуатацию;
  • налогоплательщиком используется ставка по реализуемой продукции равная 10%, а сырьё для её создания покупает по ставке 18 %;
  • налогоплательщик является экспортером.

Возмещать Вам НДС или не возмещать, решает налоговая служба в результате камеральной проверки налоговой декларации по НДС, которую Вы должны предоставить. А сама компенсация налога производится в соответствии со ст. 176 Налогового кодекса.

Видео: Законные основания

Обязательный досудебный порядок касается только апелляций по решениям о привлечении к ответственности, но не части отказа о возврате налога на добавленную стоимость. Но в обоих случаях начинать сразу с направления иска в суд не стоит, поскольку его могут не принять при обнаружении отсутствия досудебного урегулирования спора.

Состав жалобы

Сам бланк жалобы не имеет строгой формы, но он должен быть составлен в письменной форме и содержать обязательные сведения:

  1. Наименование и адрес фирмы (или ФИО Индивидуального предпринимателя);
  2. Дата, номер и наименование налогового органа, вынесшего решение, которое обжалуется;
  3. Статьи закона и акты в качестве обоснования апелляции;
  4. Главная часть – требование о пересмотре решения;
  5. Контакты налогоплательщика.

Также прилагаются все имеющиеся бумаги, которые подтверждают неправомерность отрицательного вердикта инспекции. Подписывает жалобу руководитель организации (или ИП) или уполномоченный представитель, с прилагающейся доверенностью на него.

Куда подавать

Подается апелляционное заявление через ту инспекцию ФНС, решение которой подлежит оспариванию. Несмотря на то, что адресуется жалоба на УФНС, но ее подача происходит через ИФНС. Последняя в течение 3-х дней должна направить документ в вышестоящий орган.

Судебная практика

Арбитражные суды в последние годы проявляют некоторую лояльность к налогоплательщикам. Есть все шансы доказать в суде правомерность требования вернуть суммы НДС. Далее рассмотрены частые причины отказа в возмещении НДС и существующая судебная практика.

Неосмотрительный выбор контрагента

Постановление АС Московского округа № А41-2153/11 от 5 июня 2012 и Постановление АС Волго-Вятского округа № А11-2369/2012 от 4 марта 2013 гласит, что необходимо убедиться в том, что потенциальный контрагент имеет соответствующие средства для исполнения обязательств (транспорт, сотрудники и т.д.).

Ошибки в первичной документации

К примеру, использование факсимиле на счете фактуры не является однозначным поводом, чтобы отказать в компенсации НДС.

Подписание счета-факторы неуполномоченным лицом

Постановление ФАС Центрального округа в № А14-16947/2012 от 19 июля 2013 говорит, что вывод необходимо делать по совокупности факторов.

Неуплата налогов контрагентом (партнером)

Неуплата налогов в бюджет контрагентов фирмы имеет место в списке причин для некомпенсированного НДС. Такая практика существует и мотивируется тем, что добросовестный заявитель обязан отвечать также и за действия своих контрагентов. Такой вывод содержится в Постановлении АС Северо-Кавказского округа № А32-33585/2013 от 29 января 2015.

По большей части отрицательный вердикт по компенсации налога на добавленную стоимость грозит тогда, когда стороны сделки действовали в согласованности. При этом нарушения налогового характера в лице поставщика способствовали получением необоснованной выгоды в лице покупателя.

Причиной отказа налоговой инспекции в возмещении НДС может послужить как элементарная ошибка, так и необоснованность заявленных требований. Решение ИФНС можно обжаловать, но перед подачей апелляции или иска в суд необходимо проверить правильность первичных документов сделки и контрагентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.