Бухгалтеру

Последствия несоблюдения экпортером предписанного регламента

Отсутствие полного пакета документов или нарушение срока представления их в налоговый орган оборачивается для экспортера следующими санкциями:

  • доначисление НДС по ставке 18% (10% – при экспорте товаров из соответствующего перечня);
  • налоговая база определяется по моменту фактического пересечения грузом границы РФ;
  • исчисление пени с даты отгрузки товара.

Если экспортер опоздал по времени с предоставлением документов, то он может рассчитывать на возмещение НДС в следующем налоговом периоде. После того, как полный перечень документов будет передан в ФНС, контролирующий орган принимает решение о проведении камеральной проверки. Однако эта процедура начнется только с начала следующего квартала и будет продолжаться три месяца.

Отказ от применения ставки 0

До 2018 года применение данной ставки считалось обязательным условием, так как это относится к нормам закона и не является льготой, следовательно, НДС производился по ставке 0. Но недавно были внесены изменения по тарифам, и клиент имеет право отказаться от данного процента. Для этого необходимо выполнить ряд условий и случай должен относиться только к тем ситуациям производства, которые закреплены в п.7 ст.164 НК РФ.

Не стоит забывать, что облагаются ставкой НДС 0% товары в обязательном порядке, экспортируемые в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению, так как по ним параметры рассмотрены и установлены в нормах международного соглашения.

Для отказа используйте и приносите в инспекционное учреждение соответствующее заявление до конца первого числа квартала, когда плательщик планирует отказаться. Период отказа действует минимум год.

Документы для получения нулевой ставки НДС по экспортным операциям

Чтобы при перерасчётах в инспекции учитывался НДС по ставке 0 процентов, необходимо представить документы вместе с декларацией, подтверждающие операции, включённые в выше упомянутом списке.

Набор документации зависит от того, куда был вывезен товар с нулевой ставкой.

Если перевозки были осуществлены за территорию ЕАЭС, то нужно предоставить в специальный орган договор о поставке товаров иностранному предприятию или представительству российской компании, которое находится за пределами данного союза.

Если в этом контракте имеется информация о государственной тайне, понадобится выписка. В ней должны быть все сведения для налогового контроля, например, срок, цена, условия и т.д. Дополнительно предоставляется таможенная декларация, где помечается выпуск товар и его вывоз с территории РФ. Есть возможность предоставить сведения в электронном формате.

При экспорте в страны ЕАЭС потребуется три документа:

  1. Договор.
  2. Заявление о ввозе продукции и уплате косвенных налогов.
  3. Копии документации, которые подтверждают вывоз материала. Здесь необходимо наличие пометки от страны союза, куда будет ввезён продукт.

Если организация транспортирует товар с помощью почты, то нужно представить бумаги, которые подтверждают оплату и таможенную декларацию.

Чем отличается НДС при экспорте товаров в Беларусь и другие страны ЕАЭС от НДС при экспорте товаров в страны дальнего зарубежья

Ставка НДС по экспортным операциям при перемещении за границу РФ равна нулю. Чтобы подтвердить нулевой процент ставки при вывозе продукции, нужно составить заявление. Документ по экспортируемым товарам составляется по форме.

Это заявление передается от иностранного потребителя продавцу из России. До 2018 года использование нулевой ставки было обязательно, так как она была не льготной, и, по нормам НК, не предусмотрен выбор ставки.

Однако с начала прошлого года были внесены поправки в учете НДС при экспорте. Плательщики могут отказаться от использования ставки, но только в определенных ситуациях.

В каких случаях применяется ставка НДС 0%

Ставка 0% определена в ст. 164 НК РФ и применяется в следующих случаях:

  • экспорт/реэкспорт и помещении товара в свободную таможенную зону;
  • осуществление грузовых перевозок международной направленности;
  • передача нефти и нефтепродуктов, природного газа с использованием специального трубопровода за пределы Российской Федерации. Здесь же следует отметить оказание услуг, цель которых – сопутствовать транспортировки указанных товаров;
  • хранение и перевалка на территории морских и речных портов товаров, которые направляются за границу;
  • применение режима переработки в таможенных зонах;
  • вывоз с территории РФ углеводородного сырья и продукции с российских морских месторождений, при этом режим экспорта не действует;
  • воздушные перевозки российскими перевозчиками между странами с промежуточной посадкой на территории РФ;
  • реализация драгоценных металлов между лицами, которые их добывают или производят из отходов, и государственными фондами или банками;
  • сделки, которые проводятся для использования в иностранных представительствах;
  • предоставление услуг по транзитной перевозке в России иностранных товаров от точки ввоза до точки вывоза;
  • пассажирские перевозки, подразумевающие пересечение границы Российской Федерации;
  • реализация морских судов, произведенных в России;
  • продажа топлива и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения деятельности воздушных и морских судов, пересекающих границу РФ;
  • производство технических устройств, предназначенных для достижения целей, связанных с космосом. Здесь же следует отметить оказание услуг, которые также имеют отношение к космосу;
  • железнодорожные перевозки грузов из России в государство, являющееся членом Таможенного союза, а также транзитные перевозки через территорию участников ТС;
  • железнодорожные пассажирские перевозки в пригородном и дальнем направлении.

Полный перечень отражен в п.1 ст. 164 НК РФ.

Меняется ли ставка при просрочке подачи документов

Для применения нулевой ставки НДС необходимо документально подтвердить обоснованность в ее использовании. Если налогоплательщик в срок не подал в ИФНС соответствующие доказательства, размер ставки не изменяется, однако в его отношении могут быть реализованы определенные меры взыскания.

Так, при несвоевременной сдаче декларации по результатам налогового периода возлагается штраф в размере 5% от неуплаченной в срок величины сбора за каждый месяц просрочки. Максимальный размер взыскания составляет 30%, минимальный – 1 тысячу рублей.

Справка! Код ОКП по нулевой ставке — 939800

Особенности заполнения декларации по нулевой ставке

Для операций, которые облагаются НДС по ставке 0%, в налоговой декларации выделены три раздела:

  • раздел 4. Проведение расчета налога по операциям, в отношении которых предусмотрена обоснованная возможность использования нулевой ставки;
  • раздел 5. Выполнение расчетных действий для определения суммы налоговых вычетов по операциям, по которым подтверждена обоснованность применения ставки 0%;
  • раздел 6. Расчет налога по операциям, в отношении которых обоснованность использования нулевой ставки документально не подтверждена.

Лица, за которыми закреплена обязанность представлять в ИФНС налоговую декларацию по НДС, по общим правилам должны передавать сведения в установленном формате в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора. Срок – не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, принимаемым в качестве налогового периода.

Итак, нулевая ставка НДС реализуется преимущественно в случаях, когда налогоплательщик занимается реализацией товаров за пределы РФ или оказанием услуг, связанных с пересечением границы России. Однако п. 1 ст. 164 НК РФ подразумевает дополнительные позиции.

Вне зависимости от специфики деятельности налогоплательщику нужно учитывать особенности заполнения декларации при применении 0% и необходимость в соблюдении общих правил сдачи отчетности.

Свободные таможенные зоны

Помимо поставки товаров на экспорт (в другие государства), нулевую ставку НДС можно применять и при реализации товаров в соответствии с процедурой свободной таможенной зоны. Суть этой процедуры состоит в следующем. Покупатели – резиденты свободных таможенных зон – освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на эти территории. А продавцы (резиденты других регионов России) освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин и начисляют НДС по нулевой ставке

Важное условие: льготные таможенный и налоговый режимы действуют только при условии, что ввозимые товары размещаются и используются непосредственно в свободной экономической зоне

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, статьи 37 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ, статьи 10 Соглашения о СЭЗ.

Ситуация: можно ли применять нулевую ставку НДС при реализации товаров резидентам особых экономических зон?

Да, можно. Но при соблюдении следующих условий:

– на территории особой экономической зоны создана свободная таможенная зона;

– реализуемые товары подпадают под процедуру свободной таможенной зоны.

Поясним. По общему правилу реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Но чтобы убедиться в том, можно ли применять это правило, нужно знать:

– действует ли режим свободной таможенной зоны в особой экономической зоне, резидентом которой является ваш покупатель;

– распространяется ли льготный порядок налогообложения на товары, которые реализует ваша организация.

Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Соглашения о СЭЗ.

Дело в том, что не все товары, которые поставляются на территории свободных таможенных зон, облагаются НДС по нулевой ставке.

Во-первых, льготный порядок налогообложения зависит от характера использования поставленных товаров (он должен быть прописан в условиях контракта). В частности, нулевую ставку можно применять при реализации товаров, предназначенных:

– для размещения и (или) использования резидентами на территории СЭЗ;

– для размещения на территории портовой или логистической СЭЗ по договорам хранения или складирования, заключенным между нерезидентами и резидентами СЭЗ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 11 Соглашения о СЭЗ.

А во-вторых, существуют группы товаров, которые в принципе не могут быть помещены под процедуру свободной таможенной зоны. Общий перечень таких товаров определен в пункте 5 статьи 9 Соглашения о СЭЗ. Постановлением от 25 октября 2012 г. № 1096 Правительство РФ конкретизировало этот перечень и установило номенклатуру товаров, которые не подпадают под процедуру свободной экономической зоны на территории России. Например, запрещено помещать под процедуру свободной таможенной зоны товары, ввезенные на территорию особых экономических зон Калининградской и Магаданской областей, если они произведены на территории Таможенного союза (подп. 5 п. 5 ст. 9 Соглашения о СЭЗ). При реализации таких товаров начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ).

Чтобы подтвердить право на нулевую налоговую ставку, продавец должен представить в налоговую инспекцию пакет документов, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ:

– контракт (копию контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны;

– копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны (или копию свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны);

– таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможни.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector