Предлагается расширить перечень учитываемых для целей налога на прибыль расходов на обучение высококвалифицированных специалистов

Применение п. 24.2 ст. 255 НК РФ для УСН

Теперь посмотрим, можно ли такие расходы принять в целях исчисления единого налога при применении УСН по ставке 15% с объектом налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”.

Перечень расходов для УСН поименован в . В ней, в частности, определено, что в расходы при УСН включаются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень расходов на оплату труда, приведенных в , является открытым. Иными словами, к подобным расходам для целей налогообложения могут быть отнесены и другие произведенные в пользу работника виды затрат, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором ().

При решении организацией на УСН вопроса о признании затрат в расходах на оплату труда, учитываемых при расчете единого налога, нужно проверять учитываемые затраты на соответствие критериям , а также на отсутствие их в перечне . Это следует из разъяснений, в частности, приведенных в письме Минфина России от 15 января 2018 г. № 03-03-06/1/971, письме Минфина России от 22 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/61486, письме Минфина России от 19 мая 2017 г. № 03-03-06/1/30842, в которых отмечено, что для целей налогообложения прибыли можно учесть любые виды расходов на оплату труда, осуществляемые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права. Но при одновременном соблюдении двух условий: выплаты соответствуют критериям , и они не поименованы в .

В связи с вводом нового вида расходов был дополнен и (“Расходы, не учитываемые в целях налогообложения”) словами “, если иное не предусмотрено пунктом 24.2 части второй статьи 255 настоящего Кодекса”, то есть расходы в целях исчисления налога на прибыль расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий не включаются, если иное не предусмотрено .

Следовательно, организации, применяющие УСН (с объектом налогообложения “доходы минус расходы”) признают расходы на оплату труда () в учете в порядке . Они также, как и плательщики налога на прибыль, уже с 1 января 2019 года смогут признать в составе налоговых расходов больше расходов, а именно включить в них – расходы (но не более установленной предельной величины) на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику и членам его семьи.

Важно! Хочу обратить внимание, что положения и в новой редакции будут применяться к договорам о реализации туристского продукта, заключенным с 1 января 2019 года. Если же договор был заключен ранее данной даты, а расходы понесены в следующем году, то их нельзя принять в целях налогообложения прибыли

ОСНО и ЕНВД

Организация может оплатить обучение сотрудника, одновременно занятого в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае сумму расходов на обучение нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Расходы на обучение сотрудников, которые заняты только в одном виде деятельности организации, распределять не надо.

Пример распределения расходов на профессиональную подготовку сотрудника, занятого в разных видах деятельности организации. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

ООО «Торговая фирма “Гермес”» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. В городе, где работает «Гермес», торговля переведена на ЕНВД.

Налог на прибыль «Гермес» начисляет ежемесячно. В учетной политике организации сказано, что общехозяйственные расходы распределяются пропорционально доходам за каждый месяц отчетного (налогового) периода.

За ноябрь доходы организации составили:

  • по оптовой торговле (без учета НДС) – 1 050 000 руб.;
  • по розничной торговле – 600 000 руб.

Других доходов организация не получала.

В.Н. Зайцева работает бухгалтером в «Гермесе». В ноябре Зайцева прошла курсы повышения квалификации с отрывом от производства. Стоимость обучения составляет 6000 руб. (без НДС).

Чтобы распределить эту сумму между расходами по разным видам деятельности, бухгалтер «Гермеса» сопоставил доходы по оптовой торговле с общим объемом доходов организации.

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения за ноябрь составляет:
1 050 000 руб. : (1 050 000 руб. + 600 000 руб.) = 0,636.

Доля расходов на повышение квалификации, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за ноябрь, равна:
6000 руб. × 0,636 = 3816 руб.

Доля расходов на повышение квалификации, которую нужно отнести к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, составляет:
6000 руб. – 3816 руб. = 2184 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector