Правила маркировки табака и никотинсодержащих изделий

Ознакомьтесь с текущими правилами маркировки табачной продукции. Этапы введения новых правил и отсрочки. Перечень товаров, подлежащих регистрации. Размер штрафных санкций за несоблюдение закона. Перспективы маркировки никотинсодержащих изделий.

В 2020 году завершился основной этап проекта по переводу участников рынка табачной продукции (производителей, дистрибьюторов и розничных точек) на работу с системой маркировки. Этому моменту предшествовал экспериментальный период, продлившийся с марта по июль 2019 года. По окончанию пилотного проекта, в котором приняли участие British American Tobacco, Philip Morris International, ТК «Мегаполис», «Магнит» и другие крупные компании, Правительство РФ обнародовало ряд постановлений, регулирующих перечень продукции, сроки и порядок перехода на новые правила торговли.

С середины лета позапрошлого года производители перешли на выпуск маркированного табака, при этом магазины были обязаны распродать имеющиеся складские остатки, чтобы с 1 июля 2020 г. прекратить оборот товаров, в которых он содержится. Однако несмотря на то, что большинство предпринимателей ответственно подошли к выполнению закона (закупают сигареты по электронным накладным и реализуют их, сканируя код Data Matrix), полностью исключить торговлю контрафактной продукцией пока не удалось. Так, исследование, проведенное экспертами ИТ-компании «Эвотор» в сентябре 2020 года показало, что в ассортименте 7% розничных торговых точек оставались сигареты, нелегально произведенные в РФ или незаконно ввезенные в страну из Белоруссии и Казахстана. Подобную ситуацию Правительство связало с падением прибыли в данной сфере, вызванной введением ограничений для борьбы с инфекцией COVID-19. В связи с этим было принято постановление №953, согласно которому до начала декабря 2020 г. к оптовым и розничным продавцам не применялись санкции за нарушение законодательства.

На сегодняшний день упомянутое послабление не действует. В 2021 году требование по обязательной маркировке табака распространяется на ограниченный перечень продукции. В него входят:

  • папиросы (с натуральным сырьем или заменителем);
  • сигареты и их особые разновидности (биди, кретек);
  • сигары (в т. ч. с обрезанными концами — черуты) и сигариллы;
  • табак (курительный, трубочный, кальянный, жевательный, нюхательный).

Соответственно, в случае выявления нарушения будут оштрафованы организации, должностные и частные лица, изготавливающие и реализующие перечисленные товары без Data Matrix-кода или продающие маркированные изделия без передачи сведений в систему «Честный ЗНАК». Также при этом производится конфискация нелегальной продукции. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях размер взысканий составит:

  • Производство — от 10 до 15 тыс. рублей для должностных лиц или от 100 до 150 тыс. рублей для юридических лиц.
  • Продажа — от 2 до 4 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 50 до 300 тыс. рублей для организаций.

В перспективе перечисленный выше список товаров будет расширен. В период с 11 января 2021 г. по 28 февраля 2022 г. будет проходить всероссийский эксперимент, направленный на маркировку никотинсодержащей продукции. За это время планируется отработать механизмы отслеживания движения от производителя к покупателю стиков и не содержащих табак курительных смесей.

No tags for this post.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Adblock
detector