Уведомление о переходе на усн

Порядок перехода после регистрации ИП

Переход на упрощенную систему носит добровольный заявительный характер. Достаточно лишь сообщить налоговой инспекции о своем желании перейти на УСН. Для этого нужно подать в ИФНС уведомление о переходе на льготный режим.

Уведомление можно составить в произвольной форме, указав все необходимые реквизиты и выбранный объект налогообложения. Но удобнее использовать специальный документ под номером 26.2-1, предназначенный для этой цели. Рекомендованная форма документа утверждена Федеральной налоговой службой Приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). Бланк документа и порядок его заполнения можно найти на нашем сайте.

Скачать бланк (образец формы 26.2-1 для ИП)Скачать образец заполнения уведомления на УСН для ИП

Уложившись в этот срок, можно вести учет по упрощенной системе со дня регистрации бизнеса. Если же и этот срок пропущен, то начать применение УСН можно только с 1 января следующего года. Для этого придется предварительно подать уведомление в налоговый орган до 31 декабря текущего года.

Если не уведомить в указанные сроки налоговый орган о своем намерении применять УСН, то придется платить налоги по общей системе налогообложения. Не подав уведомления, нельзя перейти на упрощенный способ учета.

Кроме того, следует иметь в виду ограничения, установленные НК РФ, для перехода на этот специальный режим. Например, нельзя применять УСН при производстве подакцизных товаров, при ведении деятельности, связанной с полезными ископаемыми. Запрещено применять упрощенный режим нотариусам и адвокатам.

Если же предприниматель ошибся с выбором объекта обложения, подав уведомление вместе с документами на регистрацию, то перейти на другой объект можно будет только в следующем году. Для этого придется подать новое уведомление в срок до 31 декабря текущего года (Письмо № СД-3-3/2511 от 02.06.2016)

Переход на УСН с общего режима

Как перейти на упрощенку предпринимателю, работающему в условиях общей системы налогообложения? Порядок перехода с ОСНО на УСН для ИП описан в статье 346.13 НК РФ. Новые критерии для перехода на упрощенную систему налогообложения действуют с 2017 года.

Порядок перехода с ОСНО на УСН в 2020 году с тех пор не изменился. Условия перехода на упрощенный спецрежим, установленные для организаций, частично распространяются и на физических лиц.

Лимит по доходам для перехода ИП на упрощенку не установлен. Начать применять в своей деятельности УСН имеют право все индивидуальные предприниматели, независимо от суммы текущих доходов. А вот в процессе деятельности на УСН этот показатель становится определяющим. По действующим в настоящее время правилам при достижении ИП в 2018 году уровня дохода в 150 млн. рублей необходимо вернуться на общую систему налогообложения. Если сумма доходов в 2018 года не превысит указанный предел, то предприниматель продолжит применять УСН в 2020 году.

Лимит по остаточной стоимости основных средств, установленный для юридических лиц, при переходе на УСН на предпринимателей не распространяется. То есть, начать работать на упрощенке предприниматель может, даже имея основные средства с остаточной стоимостью 150 млн рублей и больше.

А вот ограничение, касающееся предельной величины остаточной стоимости ОС по итогам отчетного периода, будет причиной для утраты предпринимателем права на УСН. Об этом прямо говорится в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ и подтверждается судебной практикой, например, Решением ВС РФ от 02.08.2016 № АКПИ16-486. Вновь перейти на спецрежим после его утраты предприниматель сможет только через год.

Условия перехода на УСН с 2019 года

Переход на УСН для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в 2019 году зависит от избранной схемы. Тем, кто выбрал для снятия налогов только доходы, налоговая ставка по-прежнему остается в 6%.

Условия перехода на УСН с 2019 года

Более основательный расчет с государством ведут те ИП и ЮЛ, которые предпочли работать по варианту: «доходы минус расходы». Они все так же будут выплачивать 15%. Государство уделяет много внимания развитию предпринимательства и малого бизнеса.

В некоторых регионах ставка снимается на определенный процент или даже обнуляется, при условии первичной регистрации и работе в определенных сферах – производстве, социальной сфере или развитии науки, оказании бытовых услуг населению.

Ставка УСН в 2019 корректироваться не будет

Переход с ЕНВД на УСН в 2019 году возможен только при условии соответствия некоторым критериям:

  • годовом доходе за последние 9 месяцев не более 12,5 млн. руб. (согласно статье 346 п.2 НК РФ);
  • нахождении в подчинении не более 100 человек персонала;
  • отсутствии у фирмы или предприятия филиалов;
  • остаточной стоимости основных средств не более 150 млн. руб.;
  • переходе с начала следующего года, после соответствующего уведомления налоговой инспекции в общем порядке;
  • сохраняются условия отказа от ЕНВД – это делается добровольно или к этому обязывает прекращение отдельного рода деятельности.

 Загрузка …

Прекращение деятельности, на которую распространяется ЕНВД и вопросы перехода на УСН, предполагают в 2019 году для ИП. Для ООО предусматриваются измененные условия и новые критерии.

О перемене режима налогообложения нужно уведомить

О перемене режима налогообложения с ЕНВД на УСН ИФНМС можно уведомить в менее жесткие сроки. Для этого отводится целых 60 дней, причем непременно указать, какая именно выбрана системы – 6 или 15% (взимание налога с общей суммы дохода, или с той, которая остается за вычетом расходов).

ЮЛ или организации в этом уведомлении указывают еще и остаточную стоимость основных средств на 1.10.2018, доходы за 9 мес. 2018 г.

На заметку! УСН: доходы 6%, на что уменьшается налог

Кто может перейти на УСН

Мы уже рассказывали о том, что такое упрощенная система налогообложения. Если вас заинтересовал этот налоговый режим, предлагаем подробнее ознакомиться с условиями и порядком перехода на него в 2020 году.

Сначала убедитесь, что имеете право работать на этом спецрежиме. В 2020 году применять УСН могут как ИП, так и ООО, если они соответствуют требованиям ст. 346.12 НК РФ:

  • не более 100 сотрудников — как штатных, так и по договору ГПХ;

  • годовой доход от коммерческой деятельности не превышает 150 млн рублей;

  • доля участия других юрлиц в уставном капитале организации не более 25 %;

  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей;

  • у организации нет филиалов;

  • доход от ведения бизнеса за 9 месяцев года, в котором ООО подаёт заявление о переходе с ОСНО на УСН, не превысил 112,5 млн рублей.

Ограничения связаны и со сферой деятельности ИП и ООО. В 2020 году УСН нельзя применять банкам, страховым организациям, ломбардам, бюджетным учреждениям. На УСН нельзя производить подакцизные товары, работать адвокатом или нотариусом. Полный перечень запретов содержится в ст. 346.12 НК РФ.

Сменить УСН на ЕНВД

Чтобы перейти с «упрощенки» на «вмененку» нужно, прежде всего, начать заниматься теми видами деятельности, которые соответствуют ЕНВД. Список в каждом конкретном регионе свой и уточнить его можно в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия. При переходе с УСН на ЕНВД следует помнить о том, что применение данного налога имеет ряд немаловажных ограничений. В частности, по «вмененке» не имеют права работать:

  • Коммерческие компании, количество сотрудников на которых превышает 100 человек;
  • Бюджетные государственные учреждения (например, образовательные, социальные и медицинские) но только тогда, когда в рамках своей работы они должны организовывать и предоставлять услуги по общественному питанию;
  • Коммерческие организации, в случаях, если доля в их уставном капитале, принадлежащая другим юридическим лицам, составляет больше 25%.

Для того, чтобы стать плательщиком ЕНВД достаточно подать в налоговую службу заявление, причем не позже пятидневного срока с начала выполнения соответствующих работ или оказания услуг.

К сведению: единый налог можно свободно совмещать с другими налоговыми режимами. Поэтому, приняв решение работать по «вмененке, совсем не обязательно отказываться от упрощенного налогообложения, если это выгодно в какой-то другой части коммерческой деятельности. Это особенно удобно для представителей малого и среднего бизнеса. Единственный недостаток: по каждой системе налогообложения придется вести раздельный бухгалтерский и налоговый учет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.