Уведомление о переходе на усн в 2020 году

Основания для перехода с УСН на ОСНО

В случае перехода с УСН на ОСНО, можно выделить следующие основания:

  1. Отсутствие хотя бы одного из критериев, которые необходимы для применения УСН. В этом случае компания принимает решение об изменении налогового режима с того периода, в котором пропал данный критерий.
  2. По решению руководства. Иногда руководство компании или ИП самостоятельно принимает решение о том, чтобы перейти на общий режим налогообложения, так как для взаимодействия с крупными партнерами он является наиболее подходящим.

Вынужденный способ перехода на ОСНО в случае потери права применения УСН применяется с следующих случаях:

  • у организации появился филиал;
  • доход компании превышает установленный лимит;
  • доля участия третьих лиц в уставном капитале общества превышает 25%;
  • вид деятельности компании не соответствует разрешенным при УСН;
  • лимит компании по ОС превышен;
  • численность работников превышает 100 человек.

Если переход с УСН на ОСНО осуществляется в добровольном порядке, то потребуется соблюдение определенных условий. Перейти на новый режим можно только с начала нового отчетного периода. Для перехода в ИФНС подается заявление (форма 26.2-3). Срок, в которой следует обратиться – это 15 января года, в котором осуществляется переход. В случае пропуска указанного срока, ждать придется начала следующего года. Специальное уведомление о том, что налогоплательщика допустили к переходу не требуется. От компании или ИП достаточно будет только предоставление отказа.

Правила перехода на упрощенную систему налогообложения

Использование спец.режима для работающих учреждений допускается с начала наступающего года, а для вновь открытых учреждений или ИП не позже 30 суток с даты открытия.

Поэтому, для использования УСН в 2020 году, учреждения, работа которых осуществляется по общепринятым нормам перечисления налогов, обязаны соблюсти предельные лимиты дохода, которые за 9 мес. 2019 года не должны превышать 112 500 000 рублей. Также, на начало 2020 года балансовая стоимость ОС учреждения не может превышать 150 млн. рублей.

Для ИП такие ограничения законодательными нормами не предусмотрены.

Согласно требований налоговых законодательных норм – отсылку ходатайства о работе с УСН надо осуществлять до завершения текущего года, то есть, если учреждение или ИП в 2020 году пользуются общепринятыми нормами перечисления налогов, то им нужно подавать запрос для перевода на УСН с 2021 года – до 31.12.2020 года.

Если же учреждение или ИП новое, то такое ходатайство требуется отсылать в ИФНС не позже 30 суток с времени его открытия.

О том, как стать пользователем УСН, рекомендуется просмотреть видео

(Видео: “Как перейти на УСН с 2019 года”)

Особенности перехода с УСН на ОСНО

Прежде чем компании или ИП принять окончательное решение о переходе на ОСНО, следует взвесить все за и против, так как новый режим налогообложения предполагает не только свободу действий, но достаточно объемный документооборот. Также при переходе следует учитывать следующие особенности:

  1. При подаче заявления в налоговую о переходе необходимо соблюдение определенных сроков.
  2. Неуплаченный при УСН налог вносится в с состав выручки в первом месяце года применения ОСНО. Кроме того, в выручку также следует включить все полученные авансы, включая и авансы по товарам, отгруженным уже после перехода на ОСНО. В первый месяц нового периода после изменений в расходы включается задолженность по зарплате, страховым взносам и услугам. Все товары, которые были приобретены при УСН, а реализованы при ОСНО, необходимо учесть при расчете налога на прибыль.
  3. Если компания в добровольном порядке переходит на ОСНО, то проблем с переводом имущества, списанного в течение года равными частями, возникать не должно. В случае вынужденного перехода во второй половине года на учете должен быть остаток основных средств. В ОСНО остаток учитывается в качестве остаточной стоимости основных средств.
  4. НДС восстанавливать придется в два приема, так как без этого применение ОСНО невозможно. До 1 числа месяца перехода необходимо заплатить налог с реализации товаров (выполненных работ) и по авансовым расчетам, полученным от контрагентов. Данные операции оформляют счетами-фактурами, которые и будут служить основанием для восстановления налога.
  5. Применение счетов-фактур может быть по тем позициям, у которых срок выставления оканчивается в период перехода с УСН на ОСНО. Причем счета-фактуры выписываются в момент отгрузки. В случае несоблюдения сроков и компания лишена права применения УСН, уплата НСД осуществляется из собственных средств.

Пошаговая инструкция по переходу на УСНО с 1 января 2020 года

Переход на УСН в 2020 году с общего режима налогообложения возможен только с 1 января. Алгоритм смены режима таков.

Шаг 1. Подготовьте уведомление для налоговой инспекции. Рекомендуемая форма — в приказе ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. Заявление не по форме могут признать недействительным. И тогда придется доказывать, что на упрощенку вы перешли правомерно, хоть и на основании произвольного уведомления. Если не хотите лишних судебных тяжб, проверьте актуальность бланка. Мы привели таковой для скачивания.

В уведомлении о смене общего режима налогообложения на упрощенку указывают:

  • выбранный объект налогообложения – доходы или доходы за вычетом расходов. Важнейший пункт данного документа. От него в дальнейшем будет зависеть весь “упрощенный” учет, поэтому тщательно проверьте, что указали выгодный для себя вариант. Имейте в виду, что, как правило, объект доходы более выгоден, если траты компании не существенны. Если же расходов много и они входят в разрешенный перечень трат, учитываемых на УСН (ст. 346.16 НК), целесообразно применять доходно-расходную упрощенку;
  • остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября 2019 года;
  • размер доходов без учета НДС за 9 месяцев 2019 года.

Шаг 2. Заполненное уведомление подайте в инспекцию на бумаге или электронно по ТКС не позднее 31 декабря. Еще раз отметим, что в 2019 году это рабочий день, поэтому срок на январь, как это было последние пару лет, не переносится.

Лучше подать бумагу намного заранее, так как пропуск срока чреват тем, что право на УСН не возникает. И если посчитать себя упрощенцем в таких обстоятельствах, гарантированы претензии налоговиков, с доначислением налогов по общей системе — НДС и налога на прибыль. Желаемый статус придется отстаивать только в суде.

Когда подаете уведомление, обязательно заручитесь вторым экземпляром документа. И уберите его в надежное место на хранение.

Если срок подачи уже истек, то перейти на другой объект или уйти с УСН получится только через год (п. 6 ст. 346.13 НК).

На уведомление налоговая не отвечает. Так что никакой отмашки от контролеров не ждите. Если всё правильно сделали, то начинайте применять спецрежим с 1 января нового года.

Шаг 3. В последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН, восстановите принятый к вычету входной НДС по ряду активов. Это, в частности, приобретенные на ОСН ценности, которая компания еще не использовала в операциях, облагаемых НДС (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК).

По основным средствам и нематериальным активам НДС восстановите в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. По остальным активам, например, непроданным товарам или неиспользованным материалам, восстановите НДС в полной сумме (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК).

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК).

При этом есть специальная норма, когда НДС с основных средств восстанавливать не придется (п. 3 ст. 171.1 НК). Она гласит, что если к последнему налоговому периоду на ОСН прошло 15 лет или более с того момента, как ввели объекты в эксплуатацию, то НДС с них не восстанавливают. Есть прецедент, когда налоговики сами запутались с применением данной нормы. Поэтому при наличии вопросов со стороны контролеров не бойтесь отстаивать свою позицию, если ваш конкретный случай подпадает под указанную льготную норму.

Шаг 4. На дату перехода с ОСНО на УСНО включите в базу по единому налогу суммы, полученные до 31.12.2019 в оплату по договорам, которые будут исполнены уже на УСН (предоплату). Если после перехода придут какие-то средства и их уже включали в «прибыльные» доходы, то ничего делать не придется. Чтобы не запутаться, соблюдайте главный принцип: определенный доход (расход) должен быть учтен лишь единожды – либо при общем, либо при упрощенном режиме налогообложения.

Кому откажут в применении спецрежима

Законодательство не всем разрешает пользоваться упрощенным налогообложением. Не имеют право перейти на УСН (п.3 ст. 346.12 НК РФ):

  • страховщики, банки, адвокаты или нотариусы, частные агентства занятости;

  • микрофинансовые организации;

  • производители подакцизных товаров;

  • ломбарды;

  • организаторы азартных игр;

  • инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды;

  • лица, перешедшие на уплату ЕСХН;

  • иностранные компании;

  • те, кто добывает и реализует полезные ископаемые;

  • участники соглашений о разделе продукции;

  • казенные и бюджетные учреждения.

Компаниям с филиалами тоже нельзя применять УСН. Все остальные имеют право перейти на УСН.

Об обособленных подразделениях и филиалах

Запрет на применение УСН введен в отношении фирм с зарегистрированными филиалами. Но не каждое подразделение признается филиалом. Понятие обособленного подразделения подразумевает создание стационарного рабочего места (одного или нескольких) на срок более месяца вне расположения головного офиса для представления и защиты интересов юрлица. В отличие от филиала (действующего на основании утвержденного положения), подразделение не наделяется правами и функциями головной организации (ст. 55 ГК РФ). Кроме того, в государственном реестре юридических лиц филиал указывается именно как филиал.

Налоговики не могут отказать компании, создавшей иное обособленное подразделение, отличное от филиала, в применении УСН (письмо Минфина России от 22.04.2019 № 03-11-11/29010).

Кто не вправе работать на УСН в 2020 году

В статье 346.12 НК РФ (пункт 3) содержится перечень ограничений, которые не позволяют предпринимателям применять Упрощенную систему налогообложения. Применять УСН не вправе:

  1. Страховые компании.
  2. Ломбарды.
  3. Банковские учреждения.
  4. Пенсионные фонды (негосударственные).
  5. Профессиональные участники РЦБ.
  6. Инвестиционные фонды.
  7. Предприниматели, работающие на Едином сельскохозяйственном налоге.
  8. Зарубежные компании.
  9. Участники договоров о разделе продукции.
  10. Организации, имеющие филиалы.
  11. Нотариальная и адвокатская деятельность (частная практика).
  12. Компании, связанные с деятельностью в сфере микро-финансов.
  13. Частные агентства занятости, которые предоставляют рабочий персонал.
  14. Производители подакцизных товаров.
  15. Компании, занимающиеся деятельностью по проведению (организации) азартных игр.
  16. Организации, которые добывают и продают полезные ископаемые (кроме тех, которые считаются общераспространенными).
  17. Средняя численность сотрудников – больше 100 человек.
  18. Доля участия других компаний – более 25%.
  19. Остаточная стоимость основных средств фирмы, которые амортизируются в налоговом учете – более 150 миллионов рублей.
  20. Годовой доход не более 150 миллионов рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.