Нужен ли приказ на сверхурочную работу: мнение Роструда

Вопрос: Прошу дать разъяснения о порядке документального оформления привлечения работников к работе в сверхурочное время, выходные и праздничные дни, а именно: обязательно ли оформлять Приказы о привлечении работников к работе в сверхурочное время, выходн

Что такое сверхурочная работа?

На каждом предприятии организован определенный рабочий режим, предусматривающий длительность времени труда и отдыха. Он отражен во внутренних нормативных актах. Продолжительность рабочего дня строго регламентирована законом об охране труда, время рабочих смен тоже определено. Иногда ведется общий учет рабочих часов, суммируемых в течение недели или месяца. Любой труд, выходящий за эти рамки, инициированный работодателем, называется сверхурочным.

Трудовой Кодекс РФ говорит о нюансах превышения установленных временных норм работы в ст. 99, а вознаграждение за такой труд выплачивается в соответствии со ст. 152.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Российское законодательство подробно расписывает порядок привлечения к сверхурочной работе в ТК РФ и его оплату (ст. 99, 152 ТК РФ). В любом случае необходимо помнить, что работник всегда имеет право отказаться от сверхурочного труда. При этом руководство не имеет права наказать отказавшегося сотрудника, применив к нему дисциплинарное взыскание.

Согласно установленного порядка, привлечение работника к сверхурочной работе допускается только при наличии его письменного согласия.

Непосредственный начальник отдела, работников которых требуется привлечь к сверхурочным работам, составляет на имя генерального руководителя служебную записку. В ней он указывает Ф.И.О. работников, которых планируется привлекать к работам сверх нормы.

Затем каждому из них должно быть направлено уведомление о привлечении к «сверхурочке» с указанием количества часов работы, на котором работник указывает, согласен он или нет, ставит дату и подпись.

На основании служебной записки и полученных согласий составляется соответствующий приказ руководителя о привлечении к сверхурочным работам конкретных лиц. С приказом все привлекаемые работники знакомятся под роспись.

Лишь в исключительных форс-мажорных ситуациях (при ликвидациях аварий, последствий чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий, налаживании функционирования систем водоснабжения, отопления и т.д. – ст. 99 ТК РФ) к сверхурочным работам разрешено привлекать без согласия работников.

Привлечением к сверхурочным работам злоупотреблять нельзя: каждого сотрудника недопустимо заставлять трудиться сверхурочно свыше 4 часов в течение 2 суток подряд и более 120 часов за один год. Внутриотраслевыми нормативными актами могут предусматриваться дополнительные ограничения по привлечению к «сверхурочке».

Если в компании организован профсоюз, то необходимо заручиться также его согласием. В отдельных случаях мнения профсоюзного органа не требуется (но обязательно согласие работника):

  • если необходимо закончить работу, незавершение которой грозит жизни и здоровью людей или чревато порчей имущества работодателя;

  • когда следует провести ремонтные работы по восстановлению оборудования, зданий, неисправность которых приведет к массовому простою в работе других людей;

  • если работа характеризуется непрерывным производственным циклом и ее нельзя остановить, но сменщик работника вовремя не явился. Руководство в этом случае обязано принять меры по быстрому поиску замены для оставшегося трудиться сверхурочно сотрудника.

Составные части приказа

Документ состоит из шапки, вводной, основной и заключительной частей. В верхней части страницы должно быть указано наименование организации, место издания, номер приказа и дата его подписания. После идет мотивировка. Чаще всего указывается размытая и общая цель «производственная необходимость», но бывают и более конкретные варианты целей издания приказа. Например:

  • Для продолжения работы при неявке сменяющего работника.
  • Если основной объем работ было невозможно выполнить по техническим условиям, а при не выполнении их последует порча имущества работодателя либо государства (эта ситуация подробно рассмотрена в первом пункте 99 статьи ТК РФ).
  • Если при невыполнении предусмотренных работ может возникнуть риск для жизни человека.
  • Если это временные работы ремонта техники.
  • Для предотвращения катастрофы.
  • В связи с необходимости устранения неполадок в системах электро-, газоснабжения и другого коммунального хозяйства.

При формулировке мотивов, которые должны двигать руководителем, лучше цитировать Трудовой кодекс. Цели не должны выходить за его рамки, иначе сотрудник вправе будет привлечь своего работодателя к административной ответственности за несоблюдение закона и Трудового законодательства в частности.

Альтернативные способы оформления

Приказ – это довольно основательный, но не единственный способ юридически грамотно оформить сверхурочную работу в учреждении. Помимо него, могут составляться другие документы:

  • Односубъектные и многосубъектные уведомления, на которых ставят подписи сначала сотрудники, а потом – уполномоченное должностное лицо, ответственное за качественное выполнение этой работы (например, начальник подразделения).
  • Если же сверхурочная работа является привычной практикой в организации, то кадровой службе есть смысл для своего удобства завести журнал учета сверхурочных работ. В него просто под подпись вносятся все перестановки, касающиеся рабочего времени сотрудников организации. Так бухгалтерии будет удобно вносить необходимые коррективы в пересчеты заработной платы.
  • Отдельные листы учета сверхурочных работ. При этом в них обязательно должно быть информированное согласие работника о том, что его привлекают к сверхурочной работе по его воле.

Одним словом, здесь главным является принцип целесообразности. Трудовое законодательство выделяет приказ о сверхурочной работе в качестве основного и желательного, но необязательного способа документального оформления распределения рабочего времени.

Нужно ли издать приказ о привлечении работника к сверхурочной работе?

Трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель должен получить согласие работника на выполнение сверхурочной работы, а также случаи, когда привлечение к такой работе возможно без согласия работника.

Привлечение к сверхурочной работе

С письменного согласия работника

Без согласия работника

При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей

При проведении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия

При проведении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников

При выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи

Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этом случае работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником (ч. 2 ст. 99 ТК РФ)

При проведении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (при пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии) и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 99 ТК РФ)

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ)

Как видим, в Трудовом кодексе обозначена необходимость получения письменного согласия работника, а также четко прописаны случаи, когда такое согласие получать необязательно. Что касается издания соответствующего приказа, об этом в ТК РФ ничего не говорится.

Ранее в Письме от 02.12.2009 N 3567-6-1 Роструд указал, что основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.

Однако в Обзоре специалисты Роструда признали, что издание приказа о привлечении работника к сверхурочной работе нормами действующего законодательства не предусмотрено. Вместе с тем чиновники указали, что издавать такой приказ целесообразно:

  • для упорядочения документооборота;
  • во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 ст. 99 ТК РФ).

Обратите внимание! Каждый случай привлечения к сверхурочной работе должен быть оформлен работодателем отдельно. Продолжительность сверхурочной работы определяется работодателем на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется по факту выполнения работником сверхурочной работы

Если работник выбрал неденежную компенсацию сверхурочной работы (предоставление дополнительного времени отдыха), вносить изменения в табель учета рабочего времени не нужно

Продолжительность сверхурочной работы определяется работодателем на основании табеля учета рабочего времени, который заполняется по факту выполнения работником сверхурочной работы. Если работник выбрал неденежную компенсацию сверхурочной работы (предоставление дополнительного времени отдыха), вносить изменения в табель учета рабочего времени не нужно.

Что не относится к сверхурочной работе

Работа, выполняемая сотрудником вне рабочего времени без специального распоряжения руководства, т.е., по собственному желанию, сверхурочной не считается

При использовании специальных систем учета рабочего времени на предприятии следует обратить внимание на следующие обстоятельства:. При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, если число отработанных за учетный период часов превышает норму рабочего времени за этот период (ст

104 ТК РФ). При гибком графике, когда сотрудник отрабатывает в смену больше, но укладывается в положенную графиком норму часов, данные работы не считаются сверхурочными

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, если число отработанных за учетный период часов превышает норму рабочего времени за этот период (ст. 104 ТК РФ). При гибком графике, когда сотрудник отрабатывает в смену больше, но укладывается в положенную графиком норму часов, данные работы не считаются сверхурочными.

При ненормированном рабочем дне, прописанном в трудовом договоре, отработанные сверх норматива часы не считаются сверхурочными. Вместо них такому сотруднику предоставляются дополнительные дни для отдыха.

Работа при внутреннем совместительстве — совместительство внутри одной компании (в пределах норм рабочего времени) сверхурочной работой также не является, т.к. это работа, на которую составляются отдельные трудовые договоры, а учет рабочего времени ведется отдельно по основной работе и работе по совместительству.

* * *

Итак, с учетом разъяснений Роструда:

  • если трудовым, коллективным договорами и (или) локальным нормативным актом организации не установлен порядок оплаты времени отдыха, предоставляемого за сверхурочную работу, такое дополнительное время отдыха не оплачивается по аналогии с дополнительным днем отдыха, предоставляемым за работу в выходной или нерабочий праздничный день;
  • нормами действующего законодательства не предусмотрено издание приказа о привлечении работника к сверхурочной работе. Однако издавать такой приказ целесообразно в целях упорядочения документооборота, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами.

Е.И. Пересыпкина

Эксперт журнала

“Оплата труда:

бухгалтерский учет

и налогообложение”

Основная часть приказа

В этой части приказа перечисляются конкретные лица, которые привлекаются к сверхурочной работе. При этом необходимо указывать:

  • Точное ФИО работника.
  • Его должность.
  • Специальность либо профессию.
  • При наличии разряд либо класс, уровень квалификации.
  • Конкретный характер предполагаемый работы.

Помимо самого сотрудника, который должен выйти сверхурочно, в приказе заодно прописываются все лица, которые должны быть в курсе подобного рода изменений трудового распорядка на предприятии:

  • Начальник работ, который контролирует их выполнение, должен быть в курсе проводимых мероприятий.
  • Бухгалтер или иное лицо, которое занимается начислением заработной платы, должно быть в курсе сверхурочной работы и начислять соответствующие выплаты.


В заключительной части приказа обычно прописываются основания для его издания. Это могут быть различного рода документы, договоры и пр. Но главный момент – чтобы там было согласие самого работника о том, что он не имеет ничего против сверхурочной работы.

Без официально оформленного заявления или согласия на выход сверхурочно (либо подписанного уведомления) самого сотрудника издавать приказ о сверхурочной работе работодатель не имеет права.

Особенности оформления

Многие наниматели полагают, что ознакомления сотрудника с локальным актом, согласно которому соответствующая должность включена в перечень, для которого закреплен особый режим работы, достаточно для периодического привлечения лица к трудовой деятельности сверх установленной нормы. При этом отдельные руководители не считают нужным оформлять привлечение персонала и ограничиваются устными распоряжениями.

Надо сказать, что утверждения перечня должностей крайне недостаточно. Необходимо каждый раз документально оформлять привлечение сотрудника к ненормированной работе. Если до зачисления в штат известно, что данному служащему придется трудиться в таком режиме, до заключения соглашения его следует ознакомить с локальными актами, устанавливающими перечень соответствующих должностей, вид, размер компенсации за ненормированный рабочий день. После этого оформляется трудовое соглашение. В него в обязательном порядке включается условие о ненормированном рабочем дне по ТК РФ, отпуске за работу в таком режиме и прочие существенные моменты. Необходимость включения такого пункта в договор обуславливается положениями 57 статьи Кодекса. Согласно норме, в числе существенных условий соглашения назван режим труда и отдыха, если он отличается от общего правила, предусмотренного на предприятии для персонала.

После заключения договора издается приказ руководителя организации. В нем в графе “Условия приема, характер трудовой деятельности” должна присутствовать ссылка на особый режим труда. После этого вносится запись в трудовую книжку (без указания на ненормированный день), а также в личную карточку.

Основания для издания приказа

Сверхурочная работа предполагает какое-либо чрезвычайное происшествие. Это не рядовой случай. Первое, что должен сделать работодатель перед изданием приказа, – это документально зафиксировать такое положение дел. Он может это сделать с помощью специальной служебной записки, докладной, акта о совершении какого-либо происшествия.

Та работа, которая обязательно должна быть сделана, может быть не закончена по техническим причинам. Один из этих документов как раз и объяснит сложившиеся обстоятельства. Только после этого нужно брать письменное согласие работника и издавать приказ.

Ошибочно полагать, что можно сразу же в трудовом договоре прописать согласие на «сверхурочку». Работник дает согласие только на выполнение конкретных обязанностей в конкретное время, а не сдается в рабство.

Таким образом, верными действиями работодателя будут являться:

  • Издание основания.
  • Составление письменного согласия работника.
  • Издание приказа о сверхурочной работе со ссылкой на два предыдущих документа.

Как оплачиваются часы переработки?

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Каждая организация вправе назначить собственные тарифы. Но они должны быть не менее установленных пределов: первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Помимо повышенной оплаты сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, причем не менее количества часов, отработанных сверхурочно. Право выбора способа компенсации принадлежит работнику.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год. Данное ограничение направлено на обеспечение реализации права на отдых и защиту интересов работников. Однако на практике нередко работодатели неверно толкуют эту норму или намеренно злоупотребляют ее буквальным толкованием и вне зависимости от реального количества часов переработки оплачивают работнику не более 120 часов в год4.

Именно поэтому важное значение имеет недавнее определение Конституционного Суда5. В нем поясняется, что норма Трудового кодекса, устанавливающая предельное количество часов сверхурочной работы, не означает, что часы, отработанные сверх максимума, оплачивать не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.