Как не платить налоги совсем

Рассматриваемый вариант работает только для обычных физ лиц, адвокатов и нотариусов, для ИП и юр лиц способ не подойдет.

Как налоговая принимает решение

Документы можно подавать онлайн или лично. Направлять в региональную налоговую инспекцию, а в местную налоговую — передать копию.

Заявление рассматривают в течение 30 дней.

Если подойдет срок уплаты, а решения нет — будет начисляться пеня. До тех пор, пока будет принято решение об отсрочке. Чтобы обнулить начисленные штрафы при положительном исходе, подавайте в суд. Но не факт, что это поможет — суд часто принимает решения в пользу налоговой. Поэтому собирайте документы и подавайте заявление на отсрочку сразу же, как только поняли, что не получится заплатить вовремя.

В решении ФНС пишет, что за налог, в каком размере, в какие сроки можно оплатить с отсрочкой. Указывают наличие дополнительного обеспечения — залога или банковской гарантии. Действовать отсрочка начнет с той даты, которая указана в решении ФНС.

Налоговая может и отказать, объяснив это нехваткой документов или несерьезными основаниями. Компания вправе оспорить отказ в суде.

Какие ещё есть налоги

Выше перечислены налоги, с которыми в разное время жизни так или иначе столкнётся практически каждый. Но ими всё не ограничивается. Например, тот, кто регулярно оказывает услуги за деньги, может платить налог на профессиональный доход. Если он зарегистрируется как самозанятый, с полученных сумм нужно будет платить не 13%, а 4–6%. Правда, это доступно Федеральный закон от 15.12.2019 № 428‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» только для жителей 23 регионов.

Кроме того, есть варианты платежей, которые называются не налогами, но суть от этого не сильно меняется. Например, наследство не облагается НДФЛ, но необходимо заплатить госпошлину.

Что будет, если не платить налоги

Ничего хорошего. Если вы не подадите налоговую декларацию, когда это необходимо, штраф составит 5% НК РФ Статья 119 от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1 тысячи рублей и не более 30% от суммы задолженности. За каждый день просрочки налоговых платежей придётся заплатить пени — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 0,02%.

Наконец, вас могут оштрафовать за уклонение от уплаты налогов на 20% НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога . А если удастся доказать, что вы сделали это умышленно, санкции составят 40%.

Если за последние три года вы задолжали не менее 900 тысяч (и это больше 10% всех ваших налогов), вас могут привлечь к уголовной УК РФ Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов ответственности. Это штраф в размере 100–300 тысяч рублей (иногда — доход за период от 18 месяцев до трёх лет), или до года принудительных работ, или до шести месяцев ареста, или до года лишения свободы.

2. Часть уплаченных налогов можно вернуть

Если вы купили квартиру, оплатили обучение, лечились за деньги, покупали ДМС, инвестировали деньги через ИИС или переводили деньги в благотворительный фонд, то можете вернуть до 13% от уплаченных сумм, но не больше установленных лимитов. Например, при покупке жилья можно вернуть до 260 000 рублей, за проценты по ипотеке — до 390 000 рублей, а за оплаченное образование — до 15 600 рублей.

Заявление на вычет подаётся на следующий год после уплаченных расходов. Нужно собрать документы об оплате, взять на работе справку 2-НДФЛ и заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Этот пакет документов можно переслать в адрес налоговой инспекции по месту жительства. У инспекции будет три месяца на проверку документов и ещё один месяц на перечисление денег.

Получить отсрочку у налоговой

Если перенести сроки уплаты налогов, это даст время поискать деньги. Налоговая знает о кризисе и готова предоставлять разного рода льготы. Мы уже писали, кто и как сможет получить налоговые льготы во время коронакризиса.

Если бизнес пострадал от кризиса, но государство не планирует помогать, попросите у налоговой отсрочку или рассрочку:

  1. Отсрочка перенесёт дату уплаты налогов. Например, должны были заплатить до 31 декабря 2020 года, с отсрочкой сможете заплатить до 31 декабря 2021 года.

  2. Рассрочка позволит уплатить налоги несколькими платежами. Например, должны были заплатить 120 тыс. рублей до 31 декабря 2020 года, с рассрочкой сможете отдавать каждый месяц по 10 тыс. рублей до 31 мая 2021 года.

Для некоторых налогов рассрочку можно продлить до трёх лет: к ним относятся налог на прибыль организаций, НДС, акцизы, НДПИ и водный налог. Такую рассрочку можно получить, если сумма всех начисленных налогов составляет более 30% дохода компании.

Вот как получить льготы по налогам

Чтобы получить помощь от налоговой, нужно доказать, что бизнес несёт убытки. Для этого придётся собрать подтверждающие документы. Условно можно разделить их на две группы: банковские и хозяйственные.

Банковские документы отражают реальное финансовое состояние компании. Заказать их можно через личный кабинет в интернет-банке. Это:

  1. Справки об остатке денежных средств на счёте.

  2. Справки о ежемесячных оборотах денег за последние полгода.

  3. Справки о наличии у вас неоплаченных платежных поручений, чеков, аккредитивов.

Хозяйственные документы — это договоры. Они показывают, что у компании есть контрагенты, которым тоже нужно платить. Налоговой нужен перечень договоров со сроками и суммами. К перечню нужно приложить копии всех договоров, которые вы перечисляете.

Список документов, которые нужно отправить в налоговую:

  1. Заявление на отсрочку. Попробуйте объяснить налоговой, почему организации нужна отсрочка. Например, можете прикрепить копию отчётности или сделать подробные расчёты потерь бизнеса.

  2. Обязательство. Это письменная гарантия для налоговой, что вы не планируете уклоняться от уплаты налогов.

  3. График погашения платежей. Если берёте рассрочку, расскажите налоговой, как вы будете платить. Рассчитайте срок и ежемесячные суммы платежей, чтобы налоговая согласовала график, по которому вам будет удобно платить.

  4. Справки из банка об остатке средств на счёте, о ежемесячных оборотах и о наличии неоплаченных платёжек.

  5. Договоры с контрагентами.

Важно: на сайте «КонсультантПлюс» есть образцы заявления и. Документы можно отправить через сервис электронных обращений ФНС или по почте

Ответят в течение 30 дней.

Документы можно отправить через сервис электронных обращений ФНС или по почте. Ответят в течение 30 дней.

Что будет, если не платить налоги

Если не платить налоги и, государство напомнит о них пенями. Обманывать налоговую тоже не стоит: если сдать декларацию с уменьшенной суммой доходов, получите штраф. Налоговая проверяет цепочки взаимосвязанных контрагентов и обман обязательно вскроется — рано или поздно.

Пени и штрафы

Если не успели заплатить вовремя, налоговая начисляет пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ на первые 30 дней просрочки. Например, просрочили налоги на 100 тыс. рублей на 30 дней. Ставка ЦБ равна 6%. Значит, пени считаются по схеме «100 000 ÷ 300 × 0,06 × 30». Получится 600 рублей за 30 дней просрочки.

Если просрочили налоги более чем на 30 дней, то пени с 31-го дня просрочки составят 1/150 ставки ЦБ РФ. Например, просрочили налоги на 100 тыс. рублей не на 30, а на 60 дней. Первые 30 дней мы уже посчитали — это 600 рублей. Пени за остальные 30 дней нужно считать по формуле «100 000 ÷ 150 × 0,06 × 30». Получится 1 200 рублей. В сумме за 60 дней начислят 1 600 рублей.

Пени за просрочку небольшие. Если 2-3 месяца не платить налоги, пеней будет немного. Плохо то, что за неуплату больше 3 месяцев налоговая может приостановить операции по расчётному счёту в банке или пойти в суд, если налогов и пеней набежало много. Лучше не переходить грань между небольшой экономией и судебными разбирательствами с государством.…

Важно: пени за каждый период считают по ставке рефинансирования ЦБ. Если в апреле ставка 6%, а в мае 6,5%, то считать пени за апрель и май будут отдельно

Если вы всё-таки пошли на риск и сдали декларацию с уменьшенной суммой доходов, налоговая может устроить проверку после того, как карантин закончится. Инспектор выяснит, что налоговую попытались обмануть, начислит налоги на оставшуюся сумму и добавит к этой сумме 20% в виде штрафа. Доначислили 100 тыс. рублей — заплатить придётся уже 120 тыс. рублей.

Налоговая приостановит операции по счёту

Когда у организации появляются неуплаченные налоги, ФНС рассказывает об этом в электронной системе информирования банков. Это открытый сервис, где проверить информацию о долгах компании перед налоговой может любой пользователь. После публикации банк вправе приостановить операции по расчётному счёту клиента, пока он не уплатит все налоги, пени и штрафы.

Важно: пока компания числится неплательщиком, другие банки не смогут открыть ей расчётный счёт. Если операции приостановили, нужно погасить всю задолженность

Через 7-10 дней налоговая уберёт компанию из списка. Чтобы снова работать по расчётному счёту, нужно уведомить банк, что проблем с налогами больше нет. Самый простой способ уведомить — личный кабинет на сайте или в интернет-приложении банка. Если такой функции нет, придётся писать письмо с уведомлением

Если операции приостановили, нужно погасить всю задолженность. Через 7-10 дней налоговая уберёт компанию из списка. Чтобы снова работать по расчётному счёту, нужно уведомить банк, что проблем с налогами больше нет. Самый простой способ уведомить — личный кабинет на сайте или в интернет-приложении банка. Если такой функции нет, придётся писать письмо с уведомлением.

Суд и конфискация имущества

Если пени, штрафы и приостановки по расчётному счёту не принесут результатов налоговой службе, она обратится в суд. Часть имущества компании конфискуют для погашения задолженности по налогам. Плюсом к этому вас обяжут возместить судебные издержки налоговой: в среднем это 30-50 тысяч рублей.

5. С продажи квартиры нужно платить налог

При продаже квартиры вы получаете прибыль, которая облагается налогом в размере 13%. Например, продали квартиру за 5 миллионов рублей, заплатите государству 650 000 рублей. К счастью, есть исключения, когда платить этот налог не нужно:

  • Если недвижимость была куплена до 1 января 2016 года и была в вашей собственности 3 и более лет.

  • Если недвижимость была куплена после 1 января 2016 года и была в вашей собственности 5 и более лет.  

Налоги можно уменьшить на расходы, понесённые при покупке квартиры. Для этого нужны подтверждающие документы, что вы купили недвижимость за определённую сумму. 13% нужно платить с разницы.  

Ещё можно воспользоваться правом на налоговый вычет, который составляет 1 миллион рублей в год (статья 220 НК РФ). Это сумма, на которую уменьшается стоимость квартиры при подсчёте налога. Например, при стоимости квартиры 5 миллионов рублей налог нужно заплатить только с 4 миллионов, то есть 520 000 рублей, а не 650 000 рублей.  

Физические лица

Существует несколько типов налогоплательщиков. Для них предусматриваются разнообразные наказания за неуплату выставленных налогов. Какие варианты развития событий имеют место?

Первая крупная группа налогоплательщиков – это физические лица. Для них, как правило, существуют подоходные налоги, а также имущественные, транспортные и земельные. Чего ждать, если проигнорировать платежное поручение из налоговой?

Что будет, если не платить налоги? Существует несколько вариантов наказания. Какие именно? Ответить поможет Налоговый кодекс РФ. Согласно ему, можно столкнуться:

  1. С пеней. Граждане, которые затянули с уплатой налогов, должны будут при оплате покрыть пеню. О данной мере уже было сказано. Размер дополнительных расходов напрямую зависит от того, насколько был задержан расчет.
  2. Со штрафом в установленных размерах. Наиболее распространенная мера ответственности, которая только встречается в России. Штраф за неуплату налогов, согласно установленным правилам, устанавливается в индивидуальном порядке, но с некоторыми ограничениями. Граждане платят 100-300 тысяч рублей либо лишаются своего заработка за 12-24 месяца. Все зависит от решения суда.
  3. С принудительными работами. Ответственность за неуплату налогов в России физическими лицами выражается (иногда) в виде принудительного труда. Максимальная его продолжительность составляет не больше года.
  4. С лишением свободы. Крайняя мера ответственности, которую только может понести налогоплательщик. Лишить свободы предлагается на 1 год. Возможен арест на 6 месяцев предельно.

Все перечисленные наказания – это ответственность физических лиц за неуплату выставленных налогов согласно установленному законодательству. Подобные меры также предусматриваются за подготовку ложных документов или при непредоставлении налоговой декларации в установленные сроки.

Что запомнить

  • Если вы получаете доходы, отчисления с которых не платит работодатель, вам надо задекларировать эти поступления до 30 апреля и заплатить налог до 15 июля.
  • Прежде чем декларировать доходы, проверьте, нужно ли это делать и подлежат ли они налогообложению. В законах есть много поблажек.
  • Если у вас в собственности есть жильё, машина или земля, вам надо платить имущественные налоги. Сделать это нужно до 1 декабря.
  • Государство предусмотрело много льгот по имущественным налогам. Проверьте, не входите ли вы в список тех, кому облегчили бремя. Если да, следует уведомить об этом ФНС.
  • Если не платить налоги, в итоге можно отдать гораздо больше денег, чем вы «сэкономили».

Сократить бизнес-расходы

Если перестроить бизнес-процессы, можно освободить деньги для уплаты налогов. Посмотрите, на чём можно сэкономить.

Расходы на штат. Есть два варианта: сокращение работников и переход на удалёнку. Если у вас большой штат менеджеров, лучше сократить 20-30% сотрудников. Если работает много исполнителей, лучше договориться на удалёнку и снижение зарплаты.

Содержание офиса. Один из вариантов — избавиться от офиса и перевести сотрудников на удалённую работу. Если вариант с удалёнкой не подходит, можно попросить у арендодателя отсрочку или скидку до конца карантина. Арендодателю нужно написать письмо и заключить дополнительное соглашение к договору аренды.

Важно: Если компания работает в отрасли из перечня пострадавших от коронавируса, по закону № 98-ФЗ арендодатели не вправе отказать в отсрочке. 

Хозяйственные расходы.  Подумайте, без каких расходов вы можете временно обойтись. Пока карантин не закончился, к примеру, откажитесь от канцелярии, воды и кофе в офис. Копейка к копейке, а в итоге накопите на НДС за июнь.

Бухгалтеры и юристы. Чтобы не переплачивать бухгалтеру в штате или на аутсорсе, учёт можно вести через онлайн-бухгалтерию. Она сама рассчитывает налоги, создаёт платежки и напоминает об оплате. А вместо юриста в штате можно пользоваться онлайн-консультациями в личном кабинете интернет-банка.

Например, с помощью онлайн-бухгалтерии в Делобанке предприниматели платят 5 800 рублей в год. Бухгалтер на удалёнке просит 15 тыс. рублей в месяц. А за онлайн-помощь юриста в Делобанке можно платить 800 рублей вместо 5 тыс. рублей за консультацию в юридической компании. Есть и другие подобные сервисы. Чтобы найти свой, нужно пробовать. Да и когда пробовать, если не в кризис.

. Если цель — не заработать, а сэкономить, лучше приостановить рекламные кампании. Сначала откажитесь от внешней рекламы на билбордах и в торговых центрах: во время самоизоляции трафика нет это не работает. Если даёте рекламу на Яндекс.Директ, Google Рекламу или myTarget, уточните, как настроены таргеты. 

Возможно, вам стоит добавить новый сегмент или сделать описание аудитории более точным. Например, давать рекламу только для пользователей, которые проживают в ближайшем районе, потому что только они смогут прийти в магазин. С другого конца города во время карантина никто не поедет, даже если товар уникальный и цены низкие.

ИП и организации

Разница не слишком большая в установленных наказаниях. Но для организаций и ИП, как правило, последствия долгов перед налоговыми службами опаснее, чем кажется. В ходе подобных событий фирма может прекратить свою деятельность.

Уклонение от налогов (УК РФ, статья 199) наказывается:

  1. Штрафом. Как и физические лица, ИП и юр. лица платят от 100 до 300 тысяч рублей. В качестве альтернативной суммы можно лишиться прибыли за 2 года максимум.
  2. Принудительными работами. Отличительной особенностью является то, что у организации отбирают право на ведение той или иной деятельности. Точнее, табу накладывается на нарушителя. Чаще всего – на руководителя организации. Максимальная продолжительность наказания – 2 года для работ и 3 – для ограничений деятельности.
  3. Арестом на полгода.
  4. Тюремным заключением. Оно обычно сопряжено с ограничением в ведении той или иной деятельности. Лимиты наказания точно такие же, как и с принудительными работами.

Каждый должен знать, что будет, если не платить налоги. Помимо указанных наказаний, организации сталкиваются с пеней. Поэтому увеличение выставленных счетов все равно имеет место.

Снизить кредитную нагрузку

Если стоит вопрос — платить налоги или платить по кредиту, попробуйте договориться с банком об отсрочке или о пересмотре условий кредита. С банком можно договориться по-разному:

  1. Рефинансировать кредиты. Если у компании несколько кредитов, попробуйте объединить их в один кредит в другом банке. Ставка будет ниже, платежей будет меньше. Рефинансированием активно занимаются госбанки — Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк.

  2. Договориться на отсрочку. Можно сдвинуть срок платежей за несколько месяцев под условием, что вернёте деньги после снятия карантина. Например, договоритесь с банком, что закроете платежи за май, июнь и июль 2020 года к концу января 2021 года. Увы, если в компании когда-то были просрочки по платежам, банк, скорее всего, на отсрочку не согласится.

  3. Пересмотреть условия кредита. Иногда выгоднее переплатить в долгосрочной перспективе, чем в моменте. Например, если у организации кредит на три года с платежами по 100 тыс. рублей в месяц, договоритесь с банком платить пять лет по 60 тыс. рублей. Банки неохотно идут на пересмотр условий, но в период кризиса они относятся к таким вещам более лояльно. Если в обычное время можно было не пытаться, то теперь точно стоит попробовать. Общая переплата будет больше, зато сможете сэкономить во время коронакризиса.

Лучше отказаться от кредитов на уплату налогов. Кредит на уплату налогов — это медвежья услуга для бизнеса. Если на уплату налогов бизнесу требуется кредит, похоже, такой бизнес уже не спасти. Мы точно не знаем, подумайте об этом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.