Нужно ли платить налоги и взносы, если ип не ведет деятельность

Закрывшийся ИП должен заплатить все налоги: разъяснения

Сроки

Ликвидация ИП с долгами перед пенсионным фондом не предусматривает четко закрепленных сроков, в которые владелец должен обратиться в специальные органы или собрать документы, но сроки рассмотрения четко ограничены.

Сроки погашения задолженности также ограничены. Ликвидация ИП с долгом перед пенсионным фондом обязывает предпринимателя произвести необходимые выплаты по долгу в течение 2 недель со дня закрытия предприятия.

Сроки, в течение которых должна быть предоставлена налоговая декларация, зависят от режима налогообложения, на котором работало предприятие:

  • УСН – до 25 числа месяца, последующего закрытию ИП;
  • ЕНВД – до ликвидации статуса индивидуального предпринимателя.

Что будет ИП если не платить налоги

При неуплате налогов на каждый день просрочки насчитывается пеня. В соответствии с Налоговым Кодексом за такие действия накладывают штраф за несвоевременную уплату за зарегистрированное ИП. Если накопилась достаточная сумма, более 900 тысяч, могут назначить уголовное наказание, особенно в случае умышленных действий.

Не заплатил вовремя

Предприниматель при регистрации или в процессе работы может выбрать ОСНО или другие налоговые режимы, от этого зависит, какие налоги он должен уплачивать. По каждому налоговому взносу – отдельные штрафные санкции при уплате не вовремя. Как правило, это пеня. Штраф за неуплату налогов для ИП прибавляется, если выплаты занижены в результате умышленных или неумышленных действий.

Важно! Если оказалось, что предприятие в невыгодной ситуации, например, налоги превышают доходы, просто забыть об уплате не получится. Владелец ООО этот вопрос решит продажей предприятия, то есть сменой директора и учредителя

В случае ИП это невозможно, так как предприятие привязано к личности владельца.

Индивидуальному предпринимателю важно знать все тонкости законодательства, чтобы не оказаться в ловушке налогов. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам лишь на сумму уставного капитала

Если капитал составляет всего лишь 10 000 рублей (это минимальный размер с 2014 года), государственные органы не смогут требовать большего.

Частный предприниматель отвечает всем своим имуществом за собственное предприятие. Поэтому приставы смогут явиться домой к коммерсанту, чтобы изъять имущество на сумму долга. В этом смысле открытие ООО менее рискованно.

Расчет штрафов

Как правильно сдать отчетность после закрытия

Детальнее о том, что делать перед закрытием предприятия — относительно сдачи отчетов и уплаты налогов.
Если владелец ИП использовал наемный труд, ему необходимо отчитаться перед ПФР и ФСС. Указанные действия выполняются до подачи документации в налоговую службу о закрытии ИП.

Процедура отчетности:

  • предоставить в ПФР отчет по форме РСВ-1 и расчеты страховых взносов;
  • отчитаться в ФСС об уплате взносов за травматизм, сдав форму 4-ФСС;
  • в течение 15 дней после исключения из ЕГРИП расплатиться с долгами по взносам.

Налоговое ведомство уведомит Пенсионный фонд и ФСС о ликвидации ИП, когда рассмотрит поданное бизнесменом заявление, сопровождаемое квитанцией об уплате государственной пошлины.

Наличие задолженности не препятствует успешному закрытию предприятия и исключению ИП из ЕГРИП.

Кроме уведомления указанных организаций, для плательщиков налогов по общему режиму необходимо сдать отчеты:

  • по НДФЛ – в течение пяти дней, исключая выходные, после закрытия ИП;
  • по НДС – до 20-го числа в месяце после квартала, когда исключена запись из ЕГРИП.

Возможен другой способ: обратиться в налоговое ведомство с заявлением об исключении из числа плательщиков налога в течение пяти дней с даты закрытия предприятия. В этом случае бизнесмен подает декларации по НДФЛ и НДС за время с момента ликвидации ИП с нулевыми суммами.

Бизнесмены, использующие спецрежим, освобождены от уплаты налога на недвижимость, зарегистрированную за ИП. После отмены статуса предпринимателя снимается установленное ограничение. При наличии подобного имущества в следующем месяце после того, как ИП будет закрыто, начисляется соответствующий налоговый сбор. Такой порядок предусмотрен, если уведомить налоговые органы о ликвидации бизнеса по упрощенной схеме налогообложения.

Законодательство не устанавливает обязательность снятия с учета кассы. Но если аппарат предполагается продать, это потребуется. Заявление на снятие с регистрации сопровождается:

  • паспортом кассового аппарата;
  • карточкой, полученной в налоговой службе при регистрации.

Расчетный счет ИП закрывается в любое удобное время. Для этого необходимо обратиться в отделение финансовой организации по месту открытия счета, заполнив заявление на бланке банка.

Предоставлять в налоговую службу документы на закрытие счета необязательно.

Налогообложение спецрежимов

Когда индивидуальный предприниматель регистрирует свою деятельность, то он сам выбирает налоговый режим. ИП на УСН может не уплачивать налог на прибыль, который поступает физическому лицу, НДС и имущественный налог. Налог на УСН уплачивается с недвижимого имущества, которое используется в коммерческой деятельности, если объект есть в списке недвижимости, которая подлежит обязательному налогообложению. Налог на упрощенке не освобождает от обязательных отчислений, включая страховые взносы.

В бюджет уплачиваются налоги, которые удерживаются с прибыли от предпринимательской деятельности (выручка – объект налогообложения). Расчет ЕНВД производится налоговой службой на основании сведений о базовых и возможных доходах предпринимателя. При этом ИП на УСН может воспользоваться налоговыми льготами.

На видео: КАК ЗАКОННО НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В РФ?

В каких случаях можно не платить налоги

Изначально рассмотрим, какой налог платить индивидуальному предпринимателю обязательно

  • от всех видов доходов, связанных с предпринимательской деятельностью;
  • с недвижимости, которая используется в хозяйственной деятельности;
  • на добавленную стоимость;
  • налог на имущество, на землю, транспортный сбор.

При общей системе налогообложения совсем не платить налоги не получиться.

Однако можно уменьшить сумму выплаты в таких случаях:

  • за последние 3 месяца доход ИП составил не более 2 млн. руб. (предприниматель может не платить НДС);
  • в Налоговом кодексе прописан перечень направлений в бизнесе, по которым можно не платить НДС, к примеру, продавая ортопедические протезы или оказывая услуги беременным женщинам;
  • когда предприниматель занимается внешней экономической деятельностью и является экспортером, он может применять нулевую налоговую заготовку в операциях по экспорту.

На видео: Налоговые каникулы ИП

Есть долги перед ФНС – что делать

Собственно говоря, у вас есть ИП, вовремя вы его закрыть не успели (до кризиса 2014 года), в новой экономической реальности все «накрылось медным тазом», в итоге образовалась задолженность перед налоговой, по которой постоянно растут пени и штрафы. Что делать?

Реально выходов есть несколько:

  • закрыть ИП (сомнительный вариант, так как долги повиснут на вас лично)
  • ждать, когда ФНС начнет выбивать из вас долги через суд (делают часто)
  • ждать, когда ФНС подаст в суд на ваше принудительное банкротство (делают крайне редко)
  • самому подать в суд на банкротство (при определенных условиях вас обязывает сделать это закон)
  • продолжать укрываться от ответственности (самое действенное)

Если внимательней с точки зрения практического опыта рассматривать этот список, то самый мало реальный вариант здесь – ждать пока сама ФНС обанкротит вас через суд. Такое происходит крайне редко и из-за множества причин – в основном это недосмотр, бардак в работе сотрудников, наличие в юриспруденции 3-х годовалого срока исковой давности, и, в конце концов, это им не выгодно, они итак имеют на руках все рабочие рычаги, чтобы выбивать из вас долги.

Как это обычно происходит?

ФНС провела камеральную проверку (делают они это тоже крайне редко, из-за этого потом находятся у налогоплательщика ошибки 5-ти годовалой давности), нашла вашу ошибку – присудила штраф, если нашла ваш «рабочий» расчетный счет, тут же наложила инкассо (блокировка). Если вы ничего не предпринимаете, налоговая ждет какое-то время, потом подает в суд на взыскание задолженности. А далее суд передает дело в ФСС, и те действуют всем известными способами (ищут счета, дебетовые счета, блокируют их, ищут имущество – продают).

Если задолженность незначительная, и у вас нет расчетный счетов, то вы вообще можете не узнать, что у вас есть долги (уведомления, посылаемые через почту России часто теряются). И никто ничего не делает!

А если вам по собственному желанию захотелось закрыть ИП, то в этот момент вы узнаете, что вам когда-то наложили штраф, если это было более чем 3 года назад, то долг списывается из-за истечения срока исковой давности. И вы ничего не должны!

Все то же самое происходит и с крупными долгами. Если ФНС ничего не предпринимает, то это их проблема. Пропустили срок исковой давности для подачи иска на взыскание в суд – все, свободны!

Поэтому с принудительным банкротством по инициативе ФНС все очень туго. Другое дело, что налоговая служба, ссылаясь на закон, перекладывает обязанности по банкротству на самого налогоплательщика.

Закрытие ИП с долгами по налогам

Долговые обязательства фирмы могут быть не только перед пенсионным фондом, так же перед другими государственными и частными организациями. Частым случаем является наличие долгов по налогам. В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: можно ли закрыть ИП с долгом по налогам и пенсионному фонду? В такой ситуации закрывать организацию придется после погашения долга, а также всех штрафов по неуплате налогов. Так что погасить придется не только основную сумму неуплаченных налогов, возможны и дополнительные затраты.

Перед тем как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд и налоговую службу, необходимо обязательно предоставить налоговую декларацию за весь период предпринимательской деятельности. Это необходимо сделать даже если владелец не вел фактически предпринимательскую деятельность. В таком случае в ней будут не указаны доходы и расходы компании (нули). Если такие бумаги предоставлялись своевременно, то отчет нужен только за последний налоговый период. Если вы, по каким-то причинам не смогли ее предоставить в установленный срок, то сделать это можно в течение 5 дней после ликвидации ИП.

Далее происходит процедура определения суммы всех задолженностей. В первую очередь погашаются государственные долги и только после этого идут отчисления по обязательствам другим организациям.

При отсутствии у собственника ИП денежных средств на возврат долгов, в качестве оплаты может выступать собственность бывшего предпринимателя. А она, как известно, будет уходить совсем не по рыночной цене. К сумме расходов, взыскиваемых с должника, будут включены затраты по проведению этих процедур, а также вознаграждение управляющему.

Но все же, есть способ не лишиться собственного имущества, если капитал предпринимателя не позволяет сделать необходимые отчисления по обязательствам. Если прекращение деятельности было произведено по причине банкротства, суд может пойти на встречу и долговые обязательства могут быть смягчены (срок уплаты будет отсрочен или снижение долгового бремени произойдет путем рассрочки платежа).

Закрытие ИП с долгами по налогам

Если индивидуальный предприниматель терпит убытки и его задолженность растёт с каждым днём, одним из выходов из ситуации является закрытие ИП, однако в любом случае все долги перед ФНС вам придется погасить, в противном случае у вас даже не примут Заявление о снятие с учета.

Необходимые документы для подачи в ФНС чтобы снять с регистрации ИП и прекратить коммерческую деятельность:

  • заявление по форме №26001
  • квитанция об оплате госпошлины

После закрытия, предприниматель переходит в статус обычного физического лица, но задолженность по налогам всё равно за ним остаётся и подлежит обязательной уплате, так как ИП по-закону отвечает за свои профессиональные долги лично и личным имуществом. И если этого фактически не произойдёт, налоговая инспекция может подать на вас иск в суд о взыскании по принуждению через ФССП (федеральная служба судебных приставов).

В погашении долга по решению суда может участвовать абсолютно любое личное имущество должника, кроме того, что прописано в законодательстве в качестве исключения из правил.

Наказание за нарушение сроков

Государство существует за счет налогов, поэтому для каждого нарушения в оплате предусмотрен штраф, пени или даже уголовная ответственность. В некоторых случаях есть только пени. Например, с марта 2019 года при несвоевременном внесении налоговых выплат на пенсионное и медицинское страхование за себя, ИП платит только пени, но не штраф. Плюс, естественно, недоплаченную сумму.

Но здесь нужно учитывать, какую систему избрал коммерсант. Больше всего налогов начисляется при ОСНО, или «классике». При классической системе налогообложения платится больше всего. Поэтому штрафов и пеней будет больше. Если не только налоги не оплачены, но и декларации по ним не посланы в соответствующие сроки, прибавятся дополнительные штрафы. Даже в самой простой по структуре налогообложения системе – патентной, придется оплачивать патент, страховые взносы за себя, за персонал, перечислять НДФЛ за наемных сотрудников.

Обратите внимание! Неуплата вовремя любого из этих налогов влечет штрафные санкции. Даже неподача в установленный срок отчетов в статистику становится причиной штрафных санкций, причем не в виде пеней, а сразу от 10 тысяч рублей

Незаконное занятие коммерческой деятельностью без постановки на учет в налоговой влечет штраф в размере от 10% дохода, но не меньше 40 тысяч рублей. Тогда как регистрация ИП может быть бесплатной, если документы подаются через МФЦ. За задолженности по налоговым платежам в сумме 900 тысяч рублей грозит уголовная ответственность. В любом случае проще по ИП заплатить налоги, «чем экономить»

Даже неподача в установленный срок отчетов в статистику становится причиной штрафных санкций, причем не в виде пеней, а сразу от 10 тысяч рублей. Незаконное занятие коммерческой деятельностью без постановки на учет в налоговой влечет штраф в размере от 10% дохода, но не меньше 40 тысяч рублей. Тогда как регистрация ИП может быть бесплатной, если документы подаются через МФЦ. За задолженности по налоговым платежам в сумме 900 тысяч рублей грозит уголовная ответственность. В любом случае проще по ИП заплатить налоги, «чем экономить».

Как снизить нагрузку при уплате НДС

Если ИП занимается экспортом, то можно не уплачивать НДС (использовать нулевую ставку налога).

Для этого нужно собрать следующие документы:

  • контракт на поставку продукции (если ИП выступает в роли поставщика);
  • декларацию о таможенных расходах;
  • накладные транспортных перевозок (копии);
  • налоговую декларацию, где отображена текущая налоговая ставка.

Если прибыль ИП за последние 3 месяца не больше 2 млн. руб., то нужно подать в налоговую службу такие документы:

  • уведомление, подтверждающее право на льготу;
  • документы по бухгалтерии, доказывающие, что данная отметка не превышена (выписки из книги учета прибыли и расходов).

Если ИП занимается деятельностью, которая относится к льготной категории, то вышеуказанную документацию предъявлять не нужно.

Нужно ли платить налоги не работающему ИП

Если ИП не ведет деятельность, нужно ли платить налог? Необходимость оплаты налога и сумма этого налога напрямую зависят от выбранного налогового режима. В большинстве случаев индивидуальные предприниматели предпочитают упрощенную систему налогообложения (УСН). Она предполагает оплату налога, напрямую связанного с полученным доходом. Отсюда следует вывод, что, если доход отсутствует, то и налога так же нет. Такой вывод следует из самого принципа такой системы налогообложения.

ИП не работал

Важно! Даже если у ИП полностью отсутствует какой-либо доход, налоговая декларация все равно должна сдаваться в требуемые сроки. В ней нужно прописать отсутствие дохода и нулевой налог

Осуществление деятельности на ЕНВД подразумевает оплату фиксированного налога, зависящего от физического показателя и коэффициентов, установленных местными властями. Такой налог не зависит от дохода, однако отсутствие деятельности оказывает влияние и на него. Если ИП на ЕНВД не работает, то в качестве физического показателя берется ноль. Налоговые декларации составляются и сдаются ежеквартально. Сам налог в таком случае не платится.

Имущественный налог должен быть оплачен в любом случае. Он вычисляется, исходя из стоимости имущества, и пропадет только в случае потери этого имущества. Работа ИП на такое налогообложение не повлияет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.