При покупке товаров через цепочку посредников для получения вычета по ндс не требуется представлять копии счетов-фактур ее участников

[НДС]: Вычет у принципала при покупке товаров через цепочку посредников

Агентский договор: виды и правила

НДС начисляется и уплачивается в общем порядке. Место реализации услуг определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ

НДС не уплачивается. Но для этого должны быть выполнены некоторые условия. Какие?

1 Посредник выступает от имени Заказчика как агент

2 Заказчик (иностранная фирма) является покупателем работ или услуг, а не продавцом

3 Перечень этих услуг соответствует пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ при
условии, что Заказчик не находится на территории РФ и не имеет своего
представительства в РФ. Это услуги

1.      по
передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, авторских прав и
т.п.

2.      консультационные,
юридические, бухгалтерские, инжиниринговые, рекламные, научно-исследовательские
работы

3.      по
предоставлению персонала, если персонал работает в месте деятельности покупателя

4.      по
сдаче в аренду движимого имущества, за исключением автотранспортного

5.      оказываемые
в воздушном пространстве РФ и в аэропортах по обслуживанию воздушных судов

6.      по
обслуживанию морских судов

Если посредник – иностранная фирма, то заказчик его услуг в России должен выступить в роли налогового агента и начислить НДС в размере 20% на сумму вознаграждения, перечисленного посреднику.

Можно, если место реализации услуг находится за пределами РФ. Чтобы не возникало разногласий с налоговыми органами, в договоре с посредником –иностранной фирмой – нужно четко определить, с какого момента посредник начинает оказывать свои услуги. Например, если посредник – иностранец помогает реализовать товар российской фирме, то можно указать в договоре, что свои услуги он начинает оказывать с момента передачи ему товара.

Счет-фактура, полученный от заказчика, регистрируется в журнале входящих счетов-фактур, но в книгу покупок не вносится. Счет-фактура, выписанный покупателю, регистрируется в журнале исходящих счетов-фактур и вносится в книгу продаж только в части посреднического вознаграждения.

(Подробные разъяснения порядка выставления счетов-фактур у посредника даны в письме МНС России от 21.05.2001 №ВГ-6-03/404)

                                                                
i.   Если
посредник не участвует в расчетах, счет-фактуру выставляет заказчик на имя
покупателя.

Сущность агентского (посреднического) договора сводится к наличию между 2 сторонами сделки (продавцом и покупателем) третьего лица (посредника), в роли которого могут выступать:

  • комиссионер;
  • агент;
  • поверенный.

Образец договора см. в материале «Агентский договор — образец заполнения для юридических лиц».

Деятельность посредника заключается в осуществлении от своего имени или от имени поручителя (комитента, принципала, доверителя) юридически значимых действий, приводящих к возникновению последствий этих действий у поручителя.

Несмотря на то что в ГК РФ (гл. 52) агентский договор выделяется в самостоятельный вид, он, по сути, объединяет два  вида договоров:

  • поручения (гл. 49), когда агент действует от своего имени и он же приобретает права/обязанности по сделке;
  • комиссии (гл. 51), когда агент выступает от имени поручителя и права/обязанности по сделке возникают непосредственно у поручителя.

Значение для бухучета имеют следующие особенности агентских договоров:

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.

При заключении агентских договоров бухгалтерский учет следует организовывать с помощью проводок через счет 76 с детализацией видов расчетов по аналитике. Доходы посредника в зависимости от учетной политики могут формироваться как на счете 90, так и 91.

См. также «Как правильно сделать проводки по агентскому договору».

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2011 № 03-07-08/339.

О том, когда может быть применена ставка 0%, читайте в публикации «Экспорт через посредника-иностранца: облагать ли НДС и по какой ставке?».

Положения агентского договора

Договор заключается в письменной форме с включением обязательных условий, определяющие основные моменты ведения учета. В документе указываются:

  • Круг юридических действий агента. Договор, не содержащий предмета, может быть признан ничтожным. Указывается перечень допустимых сделок и ограничения по ним (прием платежей, предъявление претензий и прочее).
  • Лицо, от имени которого будет действовать посредник (собственное или принципала).
  • Размер оплаты, устанавливаемый в фиксированной сумме или процентном отношении к выбранному показателю.
  • Расходы агента, компенсируемые в рамках договора.
  • Сроки предоставления отчета о выполненных обязательствах. Отсутствие указания на периодичность отчетности агента позволяет предоставить данные по мере совершения сделок или окончания действия договора.

В стандартном варианте в составе отчетности представляется перечень произведенных агентом расходов.В составе дополнительных условий указываются условия расторжения и возможность переуступки прав в форме субагентского договора.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Авансовый НДС по агентскому вознаграждению

Есть разные варианты договоров посредничества, которые заключаются между заинтересованными сторонами, в том числе, агентский. Посредник по этому соглашению получает вознаграждение, которое фиксируется или зависит от стоимости купленных или проданных для принципала товаров.

Оказание услуг посредничества осуществляется с НДС, если посредник является его плательщиком. Таким образом, агент имеет обязанность по начислению НДС с агентского вознаграждения, а также на прочие доходы от работы в этой сфере. Если деятельностьпосредника имеет связь с продажей не налогооблагаемых объектов, он должен платить отчисления от цены своих услуг.

Есть случаи, когда оплата по контракту посреднику удерживается из средств, полученных от покупателей или от принципала. Тогда на выделяемое из общей суммы вознаграждение начисляется сбор, как и с аванса. В период в 5 суток после получения денег потребуется выставление счета-фактуры. После того, как отчет будет утвержден, можно будет оформить компенсацию НДС с аванса.

Агентский договор: НДС у принципала

Бухучет заказчика по агентским договорам идентичен учету по обычным операциям реализации или приобретения товаров/услуг у поставщика без посредника. Разница лишь в том, что взаимоотношения «принципал-агент-продавец» отражают не на счете 60, а на счете 76, к которому открывают специальный субсчет. Те же правила действуют и при учете НДС – заказчик обязан начислить НДС по приобретенным товарам/услугам и учесть начисленный с вознаграждения налог, предъявленный агентом, отразив операции на субсчете сч. 76. Например, при покупке агентом товаров для принципала в учете по НДС при агентском договоре при ОСНО будут зафиксированы проводки:

Операции

Д/т

К/т

Учтен НДС по купленным агентом ТМЦ

19

76

Начислено вознаграждение посреднику

41

76

Учтен НДС с вознаграждения, предъявленный агентом

19

76

НДС по ТМЦ и вознаграждению агента возмещен

68

19

Возвратимся к представленному ранее примеру и рассмотрим учет НДС у заказчика по факту реализации переданных посреднику товаров:

Учет НДС по агентскому договору

Исходя из периодичности агентской деятельности (постоянной или разовой) в учете расчетов по посредническому вознаграждению используют как сч. 62, так и сч. 76 с фиксацией операций на специальных субсчетах.

Посредник обязан рассчитать НДС по агентскому договору с суммы вознаграждения на дату исполнения договорных обязательств, т.е. дату удостоверения принципалом отчета агента, либо подписания обеими сторонами соответствующего акта. Не позднее, чем в течение 5 дней с момента оформления любого из этих документов агент выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму вознаграждения, начислив налог по ставке 20%, даже если реализуемые им в рамках договора товары облагаются по иным ставкам.

Агентский договор, учет НДС у агента отражается проводками:

Операции

Д/т

К/т

Начисление вознаграждения

76

90/1

Начисление НДС

90/3

68

Например, по договору с заказчиком посредник принял на реализацию товар стоимостью 100000 руб. Продав его, агент представил отчет принципалу, рассчитал и удержал из выручки сумму вознаграждения (по договору – 6% от стоимости товаров), начислил на него НДС и предъявил счет-фактуру заказчику:

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Начислено:

Вознаграждение (6% от 100 000)

76

90/1

6000

НДС (6000 х 20/120)

90/3

68

1000

Зачастую, в соответствии с условиями договора агент удерживает сумму вознаграждения из поступлений:

  • от покупателей, когда осуществляет продажи для заказчика;

  • либо от принципала, если приобретает товары или услуги для него.

В такой ситуации НДС начисляется как с аванса, т.е. в течение 5 дней со дня получения денег следует выставить счет-фактуру, а после исполнения обязательств налог можно возместить из бюджета. Агентский договор и возмещение НДС отражается проводками:

Операции

Д/т

К/т

Получение средств от принципала

51

76

Начислен НДС с доли поступления, приходящейся на аванс

76

68

Уплата НДС

68

51

Начислено вознаграждение агента

76

90/1

Начислен НДС с суммы вознаграждения

90/3

68

Возмещен НДС, начисленный с аванса

68

76

Начисленный с оплаты услуг посредника налог уплачивается в общей сумме НДС по итогам квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Агентский договор: бухучет у принципала

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

  • 002 — если поступили активы, приобретенные по поручению;
  • 004 — если поступили активы, которые агенту поручено реализовать.

Агентский договор: бухгалтерские проводки у комиссионера.

Содержание операции
Дебет
Кредит

Приобретение активов
Поставлены товары, работы, услуги продавцом
76
60
Отражено поступление материальных ценностей
002

Произведена оплата продавцу
60
51
Материальные ценности переданы комитенту

002
Реализация активов
Поступили ценности для продажи от комитента
004

Получена оплата от покупателя
51
62
Поступившая от покупателя предоплата перечислена принципалу
76
51
Проданы материальные ценности в интересах принципала
62
76
Списаны с забалансового учета активы

004
Учет оплаты услуг посредника
Начислено вознаграждение по посредническому соглашению
76
90
Начислен НДС с агентского вознаграждения
90
68
Поступило возмещение расходов и оплата посреднических услуг от комитента
51
76

Обратите внимание, что посредник не отражает в своем учете НДС по полученным и проданным в интересах комитента товарам и услугам. Счет-фактуру, полученный от поставщика, нельзя отражать в книге покупок

Его следует отразить в журнале учета полученных счетов-фактур и перевыставить принципалу в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Комитент не имеет взаимоотношений с реальным поставщиком или покупателем товаров и услуг. В учете все расчеты отражаются только с комиссионером. В учете организации поступление товаров и услуг отражаются в момент их фактического поступления на дату утверждения отчета агента. При приобретении комиссионером материальных ценностей в интересах компании вознаграждение агента следует учесть в их стоимости (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01).

Агентский договор: проводки у принципала.

Содержание операции
Дебет
Кредит

Приобретение активов
Поступили материальные ценности, приобретенные посредником в интересах компании
10, 41, 08
76
Поступили услуги, приобретенные посредником в интересах компании
20, 25, 26, 44
76
Отражен НДС по приобретенным через посредника активам
19
76
Вознаграждение комиссионера включено в стоимость материальных ценностей
10, 41, 08
76
Вознаграждение комиссионера отражено в расходах компании
25, 25, 26, 44
76
Отражен НДС по посредническим услугам
19
76
НДС предъявлен к вычету
68
19
Реализация активов
Товары переданы комиссионеру для продажи
45
41
Получены деньги от посредника (аванс или окончательная оплата)
51
76
Начислен НДС с аванса (в момент поступления денег от покупателя посреднику)
68
76
Товары проданы комиссионером
76
90
Начислен НДС со стоимости проданных комиссионером товаров
90
68
Списана стоимость проданных посредником активов
90
45
Зачтен НДС, исчисленный с аванса
76
68
Отражено вознаграждение комиссионера
44
76
Отражен НДС
19
76
НДС предъявлен к вычету
68
19

Вопрос № 1. Необходима ли доверенность агенту для проведения посреднических операций?

Вопрос № 2. Насколько важны отчеты агента по выполненным обязательствам и указание на них в договоре?

Наличие в агентском договоре пункта о необходимости представления отчетности является важным положением документа. При его отсутствии инспекторы ИФНС могут представить сделку в рамках договора купли-продажи, что влечет более существенное налогообложение.

Нет, в составе расходов принимаются только затраты, поименованные в гл. 25 НК РФ и имеющие прямое отношение к сделке. Если предприятие ведет другую деятельность, кроме посреднической, необходим раздельный аналитический учет расходов.

Вопрос № 4. Как избежать уплаты НДС агентом в случае перечисления аванса от принципала для произведения расчетов, а вознаграждение от сделки не получено?

В связи с тем, что денежные средства принципала не являются собственностью агента, избежать обязательства по НДС можно при внесении в договор условия об оплате услуг после отгрузки товаров (исполнения обязательств с утверждением отчета).

Вопрос № 5. Как производится распределение функций по субагентским договорам?

11.1. Исполнитель – Российская фирма, посреднические услуги оказаны иностранному партнеру

К посредническим относятся такие договора, по которым исполнитель действует в интересах и за счет заказчика. При этом выгодоприобретателем по сделкам, которые заключил исполнитель посредник с третьими лицами, становится не сам исполнитель посредник, а заказчик.

—        
посредник приобретает товары (работы, услуги) для заказчика, в
расчетах не участвует;

—        
посредник приобретает товары (работы, услуги) для заказчика, в
расчетах участвует;

—        
посредник продает товары (работы, услуги) заказчика, в
расчетах не участвует;

—        
посредник продает товары (работы, услуги) заказчика, в
расчетах участвует.

Гражданским кодексом определены три типа посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии, агентский договор.

Существуют и другие типы договоров, которые можно отнести к посредническим при соблюдении некоторых условий, например, договор транспортной экспедиции, таможенное представительство и т.п.

Рассмотрим основные посреднические договоры.

Особенности учета у агента

Когда российская организация заключает агентский договор с иностранной компанией, НДС ей придется платить, если посреднические услуги оказаны на территории РФ. На этот счет есть отдельное письмо Минфина РФ от 02.12.2011 № 03-07-08/339.

Суть разъяснений финансового ведомства такова: посреднические услуги в рамках подобных соглашений считаются реализованными в том месте, где осуществляет деятельность компания, их оказывающая. В приведенном случае услуги оказывает российская организация в нашей стране, и именно здесь следует применять НДС по 18-процентной ставке.

Поступления посреднику от партнеров и имущество, полученное для выполнения обязательств, не являются доходами агента. В расчетах по основным суммам договора агент может участвовать или расчеты производятся напрямую от третьих лиц. Порядок проведения расчетов устанавливается договором.

Учет операций у агента осуществляется на счете 76, к которому открываются субсчета с присвоением нумерации в порядке, удобном для ведения учета:

  • 76/1 «Расчеты по обязательствам» для учета поступлений и переводов в рамках посреднического договора.
  • 76/2 «Расчеты по вознаграждению» для учета начисленных и перечисленных сумм вознаграждений.
  • 76/3 «Расчеты по компенсации расходов» для ведения операций по учету расходов агента, связанных с исполнением обязательств.

Оформление операций принципала зависит от данных отчетов агента. Выручкой принципала служит весь полученный от сделки доход. Расходная часть состоит из сумм, оплаченных за получение товара и вознаграждения агенту. Предприятия используют счет 76 и субсчета, аналогичные открытым агентом. Нумерация субсчетов указана приблизительно, присвоение номера осуществляет учетный работник.

Счета Назначение
76/1 Используется для расчетов с агентом за выполненные работы, проданные товары, предоставленные услуги».
76/2 Счет предназначен для начисления и перечисления вознаграждения
76/3 Применяется для расчетов по расходам агента
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector