Порядок уплаты ндфл при аренде имущества у физического лица

Если стать ИП

Если лицо сдает нежилое помещение, то при определенных условиях это может быть расценено как предпринимательская деятельность. Если она осуществляется физ. лицом без соответствующей регистрации, то это нарушение закона. Причем, ответственность может быть не только административной, но и уголовной.

Что является решающим фактором признания предпринимательской деятельности в данном случае? Это уровень дохода, который получает лицо, сдающее недвижимость в аренду. Сумма не может превышать 1 млн 500 тыс. рублей за год. Помимо этого, учитываются дополнительные условия, указывающие на ведение физ. лицом предпринимательской деятельности:

  1. Предоставление недвижимости юридическому лицу.
  2. Приобретение определенного вида недвижимости для последующей сдачи внаем.
  3. Длительный срок, на который заключается соглашение с арендатором, а также постоянное перезаключение договора.

Если хозяин собственности действительно ведет с помощью предоставления аренды предпринимательскую деятельность, то ему лучше стать индивидуальным предпринимателем (ИП). Справка: государство предлагает различные льготы бизнесменам, особенно, в сфере налогообложения. Поэтому, зарегистрировавшись ИП, собственнику нужно будет заплатить 6%, а не 13%.

Каково назначение отчета 6-НДФЛ

Можно сказать, что форма 6-НДФЛ – это отчет агента о своей работе, так как она заполняется в целом по всем налогоплательщикам — физ.лицам, получившим доход от налогового агента и этим принципиально отличается от формы 2-НДФЛ.

Данная форма должна ответить на вопрос, правильно ли налоговый агент исполняет свои обязанности. Все свои действия по исчислению, удержанию и перечислению налога он должен делать вовремя. Или опять же, как шутят специалисты, форма 6-НДФЛ — это «самодонос» о своих действиях в качестве налогового агента. То есть, форма 6-НДФЛ – это информация про налогового агента.

При заполнении формы 6-НДФЛ потребуется:

Как платить

Что касается выплачиваемого налога, то ранее платить можно было только на почте или в банке. Современные плательщики могут пользоваться разными способами, включая безналичные переводы. Чаще всего собственники недвижимости, выплачивая НДФЛ, используют платежные терминалы или специальный сервис на официальном сайте налоговой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Все необходимые налоги при сдаче в аренду своего нежилого помещения оплачиваются физическим лицом. Собственник обязан оформить декларацию и подать ее в соответствующие сроки. Любое сокрытие дохода приведет лишь к дополнительным неприятностям и, что самое главное, к дополнительным расходам. Причем, суммы будут гораздо больше той, что удалось сэкономить.

Согласно договору аренды, арендодатель — физическое лицо получает доход в виде выплат по арендной плате, а в силу положений гл. 23 НК РФ несет ОБЯЗАТЕЛЬСТВА перед государством по уплате НДФЛ в бюджет как налогоплательщик.

Однако уплачивать налог в казну государства самостоятельно физическое лицо не будет из-за наличия налогового агента по уплате НДФЛ в лице организации. Обычно этот налог удерживает и перечисляет организация. Таким образом, НДФЛ должен перечислить арендатор – предприятие.

О сдаче нулевого расчета 6-НДФЛ

О праве не сдавать нулевую 6-НДФЛ говорится в письмах  ФНС России от 23.03.2016 № БС-4-11/4901 и от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. Но поскольку есть и иная точка зрения, некоторые инспекции ожидают от компаний нулевые 6-НДФЛ. Из-за отсутствия однозначности в этом вопросе лучше уточнить позицию у своего налогового инспектора.

Чтобы подтвердить свое право не сдавать нулевую 6-НДФЛ, рекомендуется направить в инспекцию письмо в произвольной форме о том, что по такому-то отчетному периоду компания не является налоговым агентом. Сообщите причину: «Из-за того, что в течение квартала физ.лица не получали доходы, компания не признается агентом и обязанности по представлению расчета не возникает». Сошлитесь на разъяснения ФНС, указав выше приведенные письма.

Обязательного требования сообщать в налоговую инспекцию о том, что не сдаете нулевую 6-НДФЛ — нет. Но повторимся, это рекомендуется сделать для подстраховки из-за отсутствия единой позиции по представлению нулевой 6-НДФЛ.

Новые контрольные соотношения с расчетом по взносам, доведенные Письмом ФНС РФ от 13.03.2017 № БС-4-11/[email protected],.скорее всего приведут к тому, что придется сдавать расчет по форме 6-НДФЛ с нулевыми показателями. Иначе сверка с Расчетом по страховым взносам будет для налоговой инспекции невозможна.

Аренда помещения у физического лица: НДФЛ

Доходы, полученные от сдачи имущества в аренду облагаются подоходным налогом (ст. 208 НК РФ). С дохода арендодателей-резидентов РФ налог удерживается по ставке 13%, а с дохода нерезидентов – по ставке 30%.

Удерживать и платить налог с арендных доходов придется в обязательном порядке, но кто должен это делать, зависит от наличия статуса налогового агента у арендатора.

Когда налог перечисляет сам арендодатель-физлицо

Налог рассчитывается и уплачивается самим арендодателем в следующих случаях (пп.1 п. 1 ст. 228 НК РФ):

  • Когда арендатор тоже является обычным физлицом — чаще всего такое происходит при сдаче в аренду жилья. В данной ситуации НДФЛ с аренды квартиры у физического лица должен уплатить в бюджет сам арендодатель.

  • Когда арендатор (ИП или организация) не является налоговым агентом (к примеру, иностранные компании).

В данном случае по окончании года, в котором получен доход, арендодатель должен сам исчислить НДФЛ со своих арендных поступлений и подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ (срок ее подачи — 30 апреля). Налог в бюджет перечисляется не позже 15 июля следующего за отчетным года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Когда налог должен перечислять арендатор

Если помещение сдается в аренду налоговому агенту (организациям, ИП, частнопрактикующим нотариусам, адвокатам, обособленным структурам иностранных компаний в РФ), то расчет, удержание и уплату НДФЛ должен производить арендатор (ст. 226 НК РФ).

Важно учесть, что обязанность удержания НДФЛ с арендной платы остается за налоговым агентом (арендатором), даже если договор аренды содержит условие об уплате налога самим арендодателем — положения Налогового кодекса в данном случае имеют приоритет, а согласия физлица на это не требуется. НДФЛ арендатор (как налоговый агент) обязан исчислить и удержать из уплачиваемой по договору суммы арендной платы при расчете с арендодателем-физлицом

То есть, плату за аренду помещения арендодатель получает уже за вычетом налога. Платить налог из собственных средств арендатор не вправе – это прямо запрещает НК РФ (п. 9 ст. 226). Перечислить налог в бюджет (по месту учета агента) нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты арендодателю (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ)

НДФЛ арендатор (как налоговый агент) обязан исчислить и удержать из уплачиваемой по договору суммы арендной платы при расчете с арендодателем-физлицом. То есть, плату за аренду помещения арендодатель получает уже за вычетом налога. Платить налог из собственных средств арендатор не вправе – это прямо запрещает НК РФ (п. 9 ст. 226). Перечислить налог в бюджет (по месту учета агента) нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты арендодателю (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

При удержании и уплате НДФЛ арендатором физлицо-арендодатель декларацию 3-НДФЛ не подает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector