Промышленная безопасность (Ростехнадзор)
1. Ещё раз обновлён перечень НПА, по которым проверяет Ростехнадзор
2. Обновлён перечень НПА, по которым проверяет Ростехнадзор
3. Проверочные листы в области промышленной безопасности
4. Ростехнадзор докладывает о проверках бизнеса и не только
5. Новый Перечень должностных лиц Ростехнадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
6. Общественный контроль по промышленной безопасности
7. Типовые нарушения в области промышленной безопасности. Скачать Перечень
8. Как Роструд и Энергонадзор поделили Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок и что из этого вышло
Основания для проверки малого бизнеса в 2020 году
Плановые проверки в 2020 году разрешены только в отношении юрлиц и ИП, не являющихся субъектами МСП, производственные объекты которых относятся к категории высокого или чрезвычайно высокого риска. Остальных могут проверить только внепланово (п. 2 Постановления № 438).
Постановлением Правительства № 438 определен порядок назначения внеплановых проверок в 2020 году. Основанием для такой проверки являются:
- факты причинения вреда или угроза жизни, здоровью граждан, угроза возникновения ЧС природного или техногенного характера;
- устранение нарушений по выданным ранее предписаниям в случае обнаружения угрозы жизни и здоровья граждан;
- поручение Президента, Правительства РФ или требование прокурора в рамках надзора за исполнением законов;
- заявление юрлица или ИП о выдаче специального разрешения или лицензии;
- исполнение предписания, из-за которого была приостановлена лицензия, аккредитация или разрешение на ведение деятельности.
В первом и втором случае требуется согласование проведения проверки с прокуратурой.
Выездные внеплановые проверки должны проводиться дистанционно, с использованием аудио или видеосвязи. Непосредственно на объекты инспекторы могут приехать лишь в следующих случаях:
- если есть согласование с прокурором для проверки по факту причинения вреда жизни, здоровью людей, угрозы ЧС;
- выезд предусмотрен поручением Президента или Правительства РФ, требованием прокурора.
Проведение проверки незамедлительно (с извещением прокуратуры) возможно в случае возникновения угрозы жизни и здоровью граждан на опасных производственных объектах (1, 2 класс опасности) и гидротехнических сооружениях 1 и 2 класса.
Проверки Роспотребнадзора
В 2020 году малые предприятия от плановых проверок Роспотребнадзора освобождаются. Но внепланово ведомство может проверить любую компанию/ИП, если посчитает, что возникла ситуация, когда может пострадать население. Для этого ей достаточно известить прокуратуру о начале проверки в течение 24 часов с момента принятия решения. Уведомлять компанию заранее не требуется.
Если инспекторы посчитают угрозу реальной, то могут полностью приостановить деятельность компании. По мере устранения нарушений, указанных в акте, органы Роспотребнадзора после повторного контроля выдается разрешение на возобновление производственного процесса.
Пожарный надзор
В 2020 году плановые проверки не проводятся. Внепланово их можно проводить при наличии следующих оснований (ст. 6.1 закона № 69-ФЗ от 21.12.1994):
- ранее компания получила предписание с перечисленными нарушениями;
- установление особого противопожарного режима;
- полученные сведения о возможном риске пожара;
- ввод нового, после капремонта, переоборудованного (реконструированного) помещения в эксплуатацию (разрешение на использование проверенного объекта в производственных целях выдается лишь после устранения всех недочетов).
Деятельность компании, игнорирующей предписания МЧС, могут запретить.
Налоговые проверки
Контроль за соблюдением налогового законодательства возложен на ФНС. Длительность и порядок проведения налоговых проверок (малого бизнеса в т.ч.) указана в Налоговом Кодексе:
• камеральные – до 3-х месяцев с момента подачи деклараций (п. 2 ст. 88 НК РФ);
• выездные – до 2-х месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ), в исключительных случаях срок могут увеличить до 6 месяцев.
До 31 мая 2020 года включительно выездные проверки из-за коронавируса приостановлены, а новые решения о назначении проверок не выносятся (п. 4 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 409), однако срок действия запрета власти не увеличили. С 1 июня 2020 налоговые инспекторы вправе возобновить начатые проверки.
До 31 мая 2020 не назначаются также проверки соблюдения валютного законодательства, проводимые ФНС и таможенными органами, а уже назначенные мероприятия приостановлены на тот же срок. Исключение – случаи, когда при проверке выявлены нарушения, по которым срок давности привлечения к ответственности истекает до 01.06.2020г.
Эффективность работы ФНС России
^
В данном разделе приведены:
- итоги реализации мероприятий и достижения в отчетном году показателей эффективности деятельности государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» в части, относящейся к компетенции ФНС России;
- фактически достигнутые в отчетном году значения показателей оценки деятельности руководителя ФНС России по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности;
- отчет об исполнении в отчетном году показателей деятельности ФНС России, отражающих результаты работы Службы по основным направлениям деятельности, определенным соответствующими законодательными и нормативными правовыми актами.
Сведения о показателях деятельности ФНС России на 2020 годdoc (27 кб)
Загрузить
Показатели деятельности ФНС России на 2019 годdoc (37 кб)
Загрузить
Показатели оценки эффективности деятельности Руководителя ФНС России по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в 2018 годуdoc (59 кб)
Загрузить
Доклад об осуществлении Федеральной налоговой службой лицензирования отдельных видов деятельности в 2018 годуpdf (657 кб)
Загрузить
Доклад об осуществлении Федеральной налоговой службой лицензирования отдельных видов деятельности в 2015 годуpdf (1 319 кб)
Загрузить
Доклад об осуществлении
Федеральной налоговой службой лицензирования отдельных видов деятельности в
2013 годуzip (842 кб)
Загрузить
Доклад об осуществлении
Федеральной налоговой службой лицензирования отдельных видов деятельности в
2014 годуzip (1 230 кб)
Загрузить
распоряжением Правительства РФ от 10 апреля 2014 года №570-р
Проверки: общие требования
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Основные требования к проведению проверок изложены в Федеральном законе от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (ред. от 01.04.2020), защищающем права проверяемых ИП и организаций, а также в иных нормативных актах. Например, налоговые проверки регулируются положениями НК РФ, прокурорские – законом о прокуратуре и т.д.
Продолжительность проверок лимитирована законом (ст. 13 закона № 294-ФЗ). Плановые проверки проводят не чаще 1 раза в 3 года. Плановые выездные мероприятия не должны длиться больше отведенного времени:
- для малых предприятий – не более 50 часов в год;
- по микропредприятиям – не более 15 часов в год.
Общий период проведения документарных и выездных проверок — до 20-ти дней (при наличии подразделений в разных регионах – до 60 дней для юрлица). При риск-ориентированном подходе время проверки может быть сокращено.
Пожарная безопасность и ГОЧС (МЧС)
1. Два способа узнать категорию риска по пожарной безопасности и ГОЧС
2. Новые критерии и категории проверок по пожарной безопасности
3. Новые проверочные листы по пожарной безопасности на всех рабочих столах страны
4. Почему малому и среднему бизнесу надо готовиться к проверкам по пожарной безопасности
5. МЧС России комментирует некоторые особенности проведения проверок по пожарной безопасности
6. Проверка МЧС России в вопросах и ответах. Обзор правоприменительной практики
7. Повышаем компетентность на проверках по пожарной безопасности
8. Методические рекомендации по организации проведения проверок в области пожарной безопасности
9. Утверждены проверочные листы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям
10. Пояснительная записка про риск-ориентированный подход в области ГОЧС
11. Обзор правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности и ГОЧС
Планы проверок контролирующих ведомств в 2020 году
Министерства и ведомства утверждают планы проверок. Если вашей организации или ИП в этих перечнях нет, значит, плановые проверки вам не грозят. Но не забывайте, что при необходимости контролирующее ведомство вправе провести внеплановую проверку малых преприятий.
Планы проверок ведомства размещают на своих официальных сайтах. Об этом сказано в частях 3 и 5 статьи 9 главы 2 Закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ.
Примечание: С 18 апреля 2016 года аудиторские организации контролирует Федеральное казначейство (Указ Президента РФ от 2 февраля 2016 № 41, п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 № 703).
На сайте Генеральной прокуратуры есть сервис поиска по ежегодному сводному плану проверок. Через него можно определить, есть ли организация в списках, и если да, то когда и кто ее будет проверять. Чтобы узнать информацию, введите реквизиты организации (ОГРН, ИНН и т. п.).
Опубликован сводный план проверок на 2020 год
Узнайте, когда к вам придут контролеры. Опубликован план проверок бизнеса на 2020 год.
На сайте Генпрокуратуры опубликован сводный план проверок субъектов предпринимательства:
- на 2020 год
- на 2019 год
Поиск в сервисе осуществляется по реквизитам компании.
С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов МСП.
Примечание: Сводный план проверок организаций и ИП, назначенных на 2018 год.
Чтобы узнать, попал ли ваш бизнес в план проверок какого-либо контролирующего ведомства (например, трудовой инспекции, МЧС или Роспотребнадзора) нужно ввести в специальную форму следующие данные (все сразу или только некоторые из них):
- ОГРН;
- ИНН;
- наименование организации;
- месяц проверки;
- наименование органа госконтроля;
- адрес.
Если в отношении компании или ИП в 2018 году планируется провести ревизию, помимо цели проверки (например, проверка соблюдения трудового законодательства или требований пожарной безопасности), вы узнаете, сколько рабочих дней/часов отведено проверяющим на ревизию.
Примечание: Налоговые проверки в опубликованный план не входят.
Ссылки на сайты министерств и ведомств приведены в таблице ниже.
Министерство/ведомство | Ссылка на план проверок |
---|---|
Минфин России/Федеральная налоговая служба | Организации и предприниматели (сводный) |
Минфин России/Федеральное казначейство | Контроль аудиторских организаций |
Фонд социального страхования/Пенсионный фонд России | Плановые выездные проверки ФСС России и ПФР проводят совместно. План-график таких проверок можно найти на сайте своего регионального отделения ФСС России |
Минтруд России/Федеральная служба по труду и занятости | Организации и предприниматели |
Прокуратура | Организации и предприниматели |
Минэкономразвития России/Федеральное агентство по управлению государственным имуществом | Имущество в федеральной собственности |
Минэкономразвития России/Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии | Земельный надзор |
Минэкономразвития России/Федеральная служба по интеллектуальной собственности | Организации |
Минздрав России/Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения | Организации и предприниматели |
Минздрав России/Федеральное медико-биологическое агентство | Организации и предприниматели |
Минпромторг России/Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | |
Минприроды России/Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды | Организации |
Минприроды России/Федеральное агентство лесного хозяйства | Организации и предприниматели |
Минприроды России/Федеральная служба по надзору в сфере природопользования | Организации и предприниматели |
Минобороны России/Федеральная служба по техническому и экспортному контролю | Экспортный контроль |
Минтранс России/Федеральное агентство воздушного транспорта | Организации и предприниматели |
Как правильно провести субсидии в учете
Одна из самых популярных мер поддержки — субсидия в размере 1 МРОТ на каждого работника, если бизнес работает в пострадавшей отрасли, а также, сохранил не менее 90% работников и, по состоянию на 1 марта 2020 года, отсутствие задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей. Причем, ИП без работников также может такую субсидию получить. Субсидия не является прибавкой к зарплате, ее получает работодатель для пополнения оборотных средств.
Узнать, имеете ли вы право на субсидию, можно в специальном сервисе на сайте ФНС.
А вот если вы ее уже получили, ее нужно правильно учесть.
Итак, во-первых, данная субсидия не является налогооблагаемым доходом организации или ИП. Платить налог на прибыль с нее не нужно.
Во-вторых, учет помощи от государства необходимо проводить в соответствии с ПБУ 13/2000. При получении субсидии делается проводка Д51-К86. Если вы считаете, что вам компенсировали уже понесенные расходы, то можно сразу сделать проводку Д86- К91.1 на всю полученную сумму.
В третьих, если вы хотите данную субсидию потратить на определенные цели, то проводка Д86-К91.1 делается тогда, когда эти затраты будут произведены.