Налог на прибыль. сложные вопросы в бухгалтерском и налоговом учете, практические рекомендации, 20 ак.часов

Курс повышения квалификации. Налог на прибыль. Сложные вопросы в бухгалтерском и налоговом учете, практические рекомендации. Программа обучения соответствует требованиям профстандарта «Бухгалтер» (код В). Дистанционное обучение в Контур.Школе.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость обучения сотрудников не уменьшает. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы человек, которому оплачивают обучение, был сотрудником организации. То есть с ним должен быть заключен трудовой договор (подп. 33 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 264 НК РФ). Аналогичные выводы есть в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48.

Обосновать расходы на обучение в интересах организации можно теми же документами, что используют для этого организации, рассчитывающие налог на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Также в организации должен быть локальный акт (например, коллективный договор) с перечислением должностей, по которым проводится обучение, с указанием порядка обучения и его формы – подготовка, переподготовка (ст. 196 ТК РФ). Если по требованию налоговой инспекции организация такой документ не представит, проверяющие могут доначислить единый налог.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если расходы на оплату услуг коммерческих учебных заведений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: как учесть расходы на проезд и проживание сотрудника, если он едет на семинар за границу? Организация применяет упрощенку, единый налог уплачивает с разницы между доходами и расходами.

Поездку сотрудника на заграничный семинар оформите как обычную командировку (ст. 187 ТК РФ).

При расчете единого налога учтите стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты компенсируйте сотруднику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Ведь, как правило, стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов организатор семинара включает в общий счет.

Суточные организация должна выплатить сотруднику в любом случае независимо от того, каким способом оплачивается стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов – в общей стоимости или отдельно (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить суточные в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Помимо услуг по обучению сотрудников, организаторы семинаров могут предлагать культурно-развлекательную программу. Затраты на нее нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке (подп. 13 и 33 п. 1 ст. 346.16, п. 3 ст. 264 НК РФ). Однако если в договоре и акте стоимость развлечений (отдыха) не будет выделена отдельной строкой, учтите ее в общей стоимости семинара. Это подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).

Компенсацию, полученную от сотрудника за оплаченное организацией обучение, учитывайте в составе внереализационных доходов. Тот факт, учитывала организация подобные расходы при налогообложении или нет, значения не имеет. Подробнее об этом см. Как отразить в учете возмещение сотрудником расходов, произведенных организацией на его обучение.

Критерии прочих расходов на образование персонала

В целом условия отнесения на прочие расходы затрат на обучение по основным и дополнительным профессиональным программам, а также прохождение независимой оценки квалификации остались прежними. Единственное, теперь можно взаимодействовать и с чисто научными предприятиями.

Обязательное условие – у таких организаций, которые обучают персонал, есть право на ведение образовательной деятельности.

Как и прежде, нельзя относить в затраты на обучение своего персонала расходы, связанные с организацией:

  1. Развлечения.
  2. Отдыха.
  3. Лечения.

Между тем 2 позиции из этого перечня выбыли в связи с рассматриваемым Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 169-ФЗ с поправками в НК РФ. Речь идёт:

  • о содержании образовательных учреждений;
  • выполнении для них бесплатных работ (услуг).

Также см. «Сведения про образование в трудовой книжке: образец».

Договоры с учебными заведениями, лицензии и другие документы

Начнем с первого условия. Согласно п. 1 ст. 91 Закона об образовании образовательная деятельность подлежит лицензированию по законодательству РФ.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. В приложении к лицензии указываются:

  • данные о видах и уровнях образования (для профессионального образования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования;
  • адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест ведения образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

По каждому филиалу образовательной организации оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала (п. 4 ст. 91 Закона об образовании).

Для подтверждения в целях налогообложения прибыли расходов организации на обучение сотрудника в иностранном образовательном учреждении необходимы:

  • лицензия образовательного учреждения, его программа, устав либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса учреждения (Письмо Минфина России от 05.08.2010 N 03-04-06/6-163);
  • наличие договора с иностранным образовательным учреждением (Письмо Минфина России от 10.10.2016 N 03-03-06/1/58742).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.