Оценка товаров при их приобретении в бухгалтерском и налоговом учете (окончание)

В налоговом учете транспортировка МПЗ увеличивает их стоимость

Как правильно рассчитать стоимость материально-производственных запасов

Цена запасов

Предназначение

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, которые используются в качестве сырья и материалов при производстве продукции для продажи, выполнения работ и оказания услуг, а также для управленческих нужд организации. Частью МПЗ является готовая продукция, предназначенная для продажи, а также товары, приобретенные и полученные от других юридических или физических лиц.

Приобретенные запасы

Существует общее правило, согласно которому стоимость сырья и материалов, включаемая в состав материальных расходов, равна фактическим затратам на приобретение — с учетом невозвратной тары и упаковки без НДС и акцизов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Нужно отметить, что стоимость возвратной тары, которая была получена от поставщика вместе с материально-производственными запасом, из цены необходимо исключить (п. 3 ст. 245 НК РФ).

Кроме того, в стоимость сырья и материалов также включается комиссионное вознаграждение, уплаченное посреднику, ввозные таможенные пошлины и сборы, и, наконец, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением МПЗ.

СтоимостьМПЗ = Затратына приобретение НДС, акциз, стоимостьвозвратной тары

Иные затраты на приобретение МПЗ подлежат учету в их стоимости только в том случае, если для них не установлен специальный порядок учета. Так, например, не могут увеличивать стоимость МПЗ проценты по заемным средствам, полученным для их приобретения (пп. 2 п. 1 ст.

265 НК РФ), суммовые разницы (пп. 5.1 п. 1. ст. 265 НК РФ). Однако такие затраты, как правило, принимаются при определении бухгалтерской стоимости МПЗ (п. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Из-за этого данные между бухгалтерским и налоговым учетом могут различаться.

Поиск неизвестных

Стоимость МПЗ, которые получены при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также стоимость излишков, выявленных при инвентаризации, включается во внереализационные доходы (п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ).

СтоимостьМПЗ = Рыночная стоимость МПЗ, учтеннаяв доходах × Ставка налога на прибыль(24%)

Неопределенность

В то же время, если возникнет необходимость продать выявленные таким образом МПЗ, то руководствоваться приведенными выше правилами будет нельзя, т.к. действуют они только в отношении запасов, учитываемых в составе материальных расходов.

А расходы при реализации имущества определяются в особом порядке (ст. 268 НК РФ).

Но здесь возникает определенная проблема: согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доходы от реализации могут быть уменьшены на цену его приобретения. Однако если имущество было получено при ликвидации ОС или выявлено при проведенной инвентаризации, то цены приобретения у него нет. А специального порядка для ее определения глава 25 Налогового кодекса не установила.

Стоимость сырья и материалов, включаемая в состав материальных расходов, равна фактическим затратам на их приобретение.

Мнение чиновников

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.