Мсфо (ias) 38 «нематериальные активы»

Международный стандарт финансовой отчетности

Список литературы

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н).
  2. Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.
  3. Принципы подготовки и представления финансовой отчетности, одобренные Правлением КМСБУ в апреле 1989 г. для опубликования в июле 1989 г. и принятые ПМСБУ в апреле 2001 г.
  4. Международный стандарт финансовой отчетности IAS 8 “Учетная политика, изменения в учетной политике и ошибки”.
  5. Международный стандарт финансовой отчетности IAS 36 “Обесценение активов”.
  6. Международный стандарт финансовой отчетности IAS 38 “Нематериальные активы”.

А.С.Семенов

Ведущий специалист отдела МСФО

ООО ПК “Борец”

Раскрытие информации о нематериальных активах в отчетности

После выполнения всех переклассификаций, корректировок и прочих учетных процедур необходимо собрать информацию, требуемую для раскрытия в отношении нематериальных активов в финансовой отчетности.

Требования, предъявляемые МСФО (IAS) 38 к раскрытию информации о нематериальных активах в отчетности, схожи с требованиями в отношении основных средств, но являются более подробными. Для каждой группы нематериальных активов должны раскрываться срок полезного использования (неопределенный или ограниченный), методы и нормы амортизации, сверка балансовой стоимости и накопленной амортизации и убытков от обесценения по группам нематериальных активов, статья отчета о прибылях и убытках, в которую включаются расходы на амортизацию. Необходимо также раскрывать информацию об ограничении прав на нематериальные активы, включая заложенные активы, договорные обязательства по приобретению нематериальных активов, о затратах на НИОКР, признанных в отчете о прибылях и убытках в отчетном периоде. Изменения в сроках полезного использования, методах амортизации и ликвидационных стоимостях раскрываются в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8. Если имеются отдельные существенные нематериальные активы, то необходимо раскрывать их балансовую стоимость и оставшийся срок полезного использования.

В отношении нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования требуется указывать их балансовую стоимость и объяснять, почему срок их полезного использования не был определен. Если нематериальные активы были приобретены по государственной субсидии, то раскрываются справедливая стоимость, по которой они были признаны, балансовая стоимость и модель последующей оценки. Информация о переоценке нематериальных активов раскрывается по тем же требованиям, что и в отношении основных средств. Информация о переоценке раскрывается в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 36 “Обесценение активов”.

Если часть гудвилла, образовавшегося при объединении компаний в отчетном периоде, на отчетную дату не распределена на единицу, генерирующую денежные средства, указывается нераспределенная сумма и раскрываются причины невозможности такого распределения.

Также компания должна раскрывать в своей финансовой отчетности ключевые предположения и оценки, использованные при расчете возмещаемой суммы единиц, генерирующих денежные средства, содержащих нематериальные активы с неопределенными сроками полезного использования.

Обесценение нематериальных активов

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 36 “Обесценение активов” при наличии признаков обесценения балансовая стоимость активов должна сравниваться с их возмещаемой стоимостью. Компания должна проверять свои активы на наличие признаков обесценения по состоянию на каждую отчетную дату, а при их наличии необходимо определить возмещаемую сумму активов. Возможно, компании придется скорректировать остаточные сроки полезного использования, методы амортизации и ликвидационные стоимости активов. Если возмещаемая стоимость ниже балансовой стоимости, имеет место обесценение, которое должно быть признано. Нематериальные активы не являются исключением из этого правила и также должны тестироваться на обесценение при наличии соответствующих признаков. Отражение убытка от обесценения признается в отчете о прибылях и убытках текущего периода или уменьшает сумму переоценки актива, если она производилась ранее, до той степени, до которой переоценка превышает величину обесценения, после чего дальнейшее обесценение относится в отчет о прибылях и убытках.

После признания убытка от обесценения могут появиться признаки, свидетельствующие как о дальнейшем обесценении, так и об уменьшении обесценения, признанного ранее. Признаки уменьшения обесценения могут быть внешними и внутренними и в общем случае являются обратными по отношению к признакам обесценения. Если после последнего признания убытка от обесценения были изменены оценки при определении возмещаемой суммы активов, то их балансовая стоимость может быть увеличена до возмещаемой суммы, однако она не может превышать ту балансовую стоимость до вычета амортизации, которая была бы, если бы убыток от обесценения не признавался.

Восстановление убытка от обесценения относится в отчет о прибылях и убытках текущего периода, кроме тех случаев, когда активы отражаются по переоцененной стоимости. В этом случае восстановление убытка от обесценения увеличивает резерв переоценки, если ранее признанное обесценение не превышало суммы накопленной переоценки. Стандарт IAS 36 запрещает восстанавливать убыток от обесценения гудвилла.

Некоторые активы необходимо тестировать на обесценение независимо от признаков обесценения, причем проверку можно проводить в любой момент, но ежегодно в одно и то же время. К ним относятся нематериальные активы, не готовые к использованию, с неопределенным сроком полезного использования, и гудвилл. Причем, если гудвилл, отнесенный на единицу, генерирующую денежные средства, приобретен при объединении компаний в текущем периоде, необходимо проверить такую единицу на обесценение до окончания текущего отчетного периода.

Признаки, свидетельствующие о возможном обесценении активов, могут быть как внешними, так и внутренними. К внешним признакам можно отнести следующие условия: ухудшение рыночной, экономической, технологической и юридической среды, в которой компания осуществляет свою деятельность; рыночная капитализация компании оказывается меньше балансовой стоимости ее чистых активов; произошло увеличение процентной ставки по государственным облигациям, более стремительное, чем ожидалось, снижение рыночной стоимости активов с течением времени при нормальном использовании. Внутренними признаками обесценения актива могут являться следующие: повреждение; простой; устаревание или физическое повреждение актива; поступления от актива ниже плановых, а расходы выше плановых; актив подлежит реструктуризации; ожидаются изменения, негативно влияющие на степень и способ использования актива впоследствии. В связи с текущей непростой экономической ситуацией в мире многие компании признали в отчетности за 2008 г. обесценение активов, в том числе и нематериальных, так как при их приобретении справедливая стоимость рассчитывалась из показателей, более оптимистичных, чем те, которые являются реально достижимыми в настоящее время. При подготовке отчетности по МСФО необходимо подходить к оценке активов с учетом принципа осмотрительности, т.е

с определенной степенью осторожности при применении суждений, необходимых при осуществлении расчетов в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.