Обычный (общий) порядок возмещения НДС
Налогоплательщик может вернуть НДС из бюджета в случае превышения по окончании налогового периода сумм вычетов над суммой рассчитанного в общем порядке НДС (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Возврат налога в большинстве случаев осуществляется в обычном порядке, который предполагает следующие действия (ст. 176 НК РФ):
- Налогоплательщик сдает в ИФНС декларацию по НДС и заявление на возмещение налога.
- Налоговая служба проводит камеральную проверку, в ходе которой проявляет наличие нарушений требований НК РФ и, если необходимо, запрашивает подтверждающие расчеты налогоплательщика документы.
- Если нарушений не обнаружено, в семидневный срок по завершении проверки налоговая служба принимает решение возместить НДС.
- Если в ходе проверки обнаружены нарушения, инспектор налоговой службы в течение 10 дней после проверки оформляет акт. Акт и документы, подтверждающие налоговое нарушение, в пятидневный срок вручаются налогоплательщику, у которого есть 15 дней на подачу возражений в письменной форме.
- По истечении срока подачи возражений руководитель ИФНС или его заместитель должны рассмотреть материалы проверки и решить, возмещать или нет НДС (его часть). Принятое решение в письменной форме отправляется налогоплательщику в пятидневный срок.
- Если налоговая инспекция принимает положительное решение, деньги возвращаются налогоплательщику на расчетный счет при условии, что у него нет задолженности по федеральным налогам и другим сборам. Иначе суммы автоматически будут зачтены в счет недоимок.
Отметим, что возврат НДС не позднее пяти дней с момента, как ИФНС приняла соответствующее решение, осуществляет казначейство. Если указанный срок будет нарушен, налогоплательщик получит процент за просрочку по действующей ставке рефинансирования.
Процедура возврата НДС для физических лиц с покупки
Алгоритм «Как вернуть НДС с покупки» довольно прост. Начать стоит с заявления на возврат НДС при покупке
Раннее мы уже поняли, что можно вернуть НДС физическому лицу, теперь важно понять, как это происходит. Для наглядности представим этот процесс в виде схемы:
- В первую очередь идёт подготовка и сбор всех необходимых документов для их передачи в инспекционный орган.
- Затем работа стоит за представителем государственного учреждения. В его обязанности входит проверка тех самых документов, их сверка.
- После того как все бумаги были просмотрены, инспекцией выносится положительное или отрицательное решение, в зависимости от обстоятельств.
- Если было принято решение в сторону вычета, то налог на добавленную стоимость возвращается путём перевода.
При подаче заявления учитывается его написание в ручном виде почерком плательщика. Кроме этого, в декларации нужно указать отрицательную сумму налога.
Помимо стандартного набора документов, учреждение может запросить дополнительные справки в виде различных актов. Следовательно, налогоплательщикам рекомендуется сформировать пакет документов заранее и внимательно их заполнить, чтобы избежать ошибок. Если предприниматель последовал этому совету, то через 7 дней заявление будет одобрено. Затем в течение 24 часов сумма возвращается на расчётный счёт организации или уходит на погашение задолженностей, пени, если таковые имеются.
Кто и на каких условиях вправе возместить НДС
«НДС к возмещению» — это часть налога, которая образовалась у налогоплательщика по завершении налогового периода (у НДС это квартал, согласно ст. 163 НК РФ) из-за того, что суммы налоговых вычетов больше, чем рассчитанная в общем порядке сумма налога (п. 2 ст. 173 НК РФ).
В ст. 143 НК РФ закреплено, что к плательщикам налога на добавленную стоимость относят:
- компании;
- ИП;
- лиц, перевозящих товары через таможенную границу.
Перечисленные выше плательщики НДС, рассчитывая налог к уплате, вправе использовать по НДС налоговые вычеты — суммы «входного» налога, уплаченные поставщикам в составе стоимости приобретенных у них ресурсов.
Отдельно остановимся на налоговых агентах по НДС. Налогоплательщики этой категории могут осуществить вычет НДС, если работают на ОСНО, перечисляют в бюджет НДС, используют приобретенные ресурсы в облагаемой НДС деятельности и в состоянии подтвердить право на вычет соответствующими бумагами (счетами-фактурами, платежками). Исключением являются компании, которые:
- продают в России конфискованное имущество, реализуют имущество по судебному решению, реализуют клады, а также ценности, относящиеся к бесхозным, скупленным или перешедшим государству в наследство (п. 4 ст. 161 НК РФ);
- выступают посредниками при продаже продукции (услуг или работ) иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в России (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Это значит, что НДС к вычету могут принять налоговые агенты:
- если продают в России продукцию (услуги или работы), которые приобрели у иностранных компаний, не состоящих на учете в России (п. 1 ст. 161 НК РФ);
- если берут в аренду у органов госвласти или местного самоуправления объекты государственного/муниципального имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ);
- если продают в России имущество, которое закреплено за госучреждениями или предприятиями, составляет госказну и т.п. (п. 3 ст. 161 НК РФ).
При этом налоговый агент в случае выплаты аванса за приобретаемые ресурсы может воспользоваться правом на налоговый вычет только после принятия этих ресурсов к учету и оформления первички (письмо ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634).
Налогоплательщики на ОСНО, которые перечисляют поставщикам авансы за продукцию (услуги или работы), также могут получить налоговый вычет с предоплаты в счет грядущих поставок, но только при наличии счета-фактуры (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Отметим, что налогоплательщики на свое усмотрение могут применить или нет вычет с аванса в рамках одного налогового периода, разделять НДС к вычету между несколькими периодами запрещено (письмо Минфина России от 22.11.2011 № 03-07-11/321).
После оприходования продукции от поставщика налогоплательщик принимает к вычету НДС из отгрузочного счета-фактуры и при этом восстанавливает НДС из авансового счета-фактуры.
При расторжении (изменении) договора с поставщиком авансовый налог, который приняли к вычету, восстанавливается в квартале прекращения (изменения) договора (п. 3 ст. 170, п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).
Формула, как высчитать от суммы 20 % НДС:
НДС = НБ × 20 / 100,
где НБ — база по НДС;
20 — налоговая ставка в 2019 году.
Обратите внимание, что в 2018 году ставка НДС равнялась 18 %, а расчет НДС с 1 января 2019 года ведется по ставке 20 %. В декабре 2018 года и с января 2019 года налогоплательщикам следует следить за используемыми ставками, так как НДС 20 % применим только к продукции, отгрузка которой осуществлена в 2019 году, при этом не имеет значения дата подписания договора
Если договор заключается в 2018 году, пропишите в нем налоговые ставки 18 и 20 % для включал действующую на тот момент ставку, заключите с контрагентом дополнительное соглашение, в котором укажите отгрузку по ставке налога 20 %
В декабре 2018 года и с января 2019 года налогоплательщикам следует следить за используемыми ставками, так как НДС 20 % применим только к продукции, отгрузка которой осуществлена в 2019 году, при этом не имеет значения дата подписания договора. Если договор заключается в 2018 году, пропишите в нем налоговые ставки 18 и 20 % для включал действующую на тот момент ставку, заключите с контрагентом дополнительное соглашение, в котором укажите отгрузку по ставке налога 20 %.
Отметим, что возврат в 2019 году товара, который отгрузили в 2018 году, производится по ставке отгрузки — 18 %. При этом продавец должен представить скорректированный счет-фактуру.
Сдайте декларацию НДС без ошибок и расхождений
Контур.Экстерн проверит, что декларация заполнена корректно и отсутствуют расхождения в данных с вашими контрагентами. Вы отчитаетесь по НДС за несколько кликов.
Расчёт суммы при возврате НДС
Чтобы понимать, о каких суммах идёт речь, необходимо самостоятельно провести расчёты. В интернете находится множество специальных калькуляторов, которые буквально за пару кликов покажут вам нужные цифры.
Для понимания расчёта, стоит самому воспользоваться формулой и попробовать произвести расчёты.
Первоначально считается сумма возмещаемого процента. В нашей формуле она будет обозначаться буквой С. Чтобы узнать всю сумму налога, используется следующая схема:
В эти формулы необходимо подставить те цифры, которые конкретно отображают ваше финансовое состояние и известны только вам. Для быстрого и правильного результата можно обратиться за помощью к опытным бухгалтерам или произвести расчёты в интернете в онлайн-режиме.
Документы, необходимые для возврата НДС
Как было замечено выше, большую роль играют документы. Физическим лицам нужно четко осознавать, что они необходимы для возмещения процента. Если что-то из списка не будет предоставлено, то вычету будет отказано, так как это прописано в законодательстве РФ.
Итак, в перечень пакета документации входят:
- Налоговая декларация. Напомним, что нужно указать минусовую сумму.
- Договор поставки. Он служит подтверждением проводимых операций.
- Книга покупок и продаж. В них фиксируются все финансовые потоки компании.
- Счет-фактура. Один из главных документов при проведении практически любой процедуры.
- Декларация с таможни, в которой поставлены все нужные отметки.
- Дополнительные документы, запрошенные Федеральной Налоговой Службой.
Список доказывает, что все справки будет легко собрать, так как при продаже товара, услуги эти бумаги уже имеются. Их составлением и заполнением занимаются юристы, бухгалтеры, если данная ситуация применяется к какой-либо фирме. Лишних телодвижений практически не нужно будет совершать. После подачи всего пакета возможен возврат НДС физическому лицу.
Можно ли продлить трехлетний срок для возмещения НДС на 25 дней (до 31.12.2014 — до 20-го числа)?
Точка зрения чиновников: Трехлетний срок для возмещения НДС не может быть увеличен на 25 дней (до 31.12.2014 — до 20-го числа).
Аргументы:
- Трехлетний срок, принятый п. 2 ст. 173 НК РФ, считается пресекательным, поэтому он не может быть продлен на 20 дней, установленных п. 5 ст. 174 НК РФ, для предоставления декларации в налоговую инспекцию.
- Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ГД-4-3/13341@ Аналогичные выводы содержат:
- Постановление ФАС Московского округа от 02.10.2013 по делу N А40-143325/12-140-1056 (Определением ВАС РФ от 17.01.2014 N ВАС-19509/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2012 по делу N А21-5718/2011
- П. 5 ст. 174 НК РФ предусматривает окончательный срок подачи первичной декларации по НДС в налоговую инспекцию, а п. 2 ст. 173 НК РФ определяет окончание соответствующего налогового периода, поэтому срок предоставления уточненной декларации не продлевается на 20 дней.
- Декларация с указанными вычетами предоставляется в налоговые органы до того, как истекут 3 года с момента наступления соответствующего периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). Налоговым периодом по НДС считается квартал, поэтому срок предоставления декларации заканчивается в последний день последнего месяца срока.
- Постановление ФАС Московского округа от 14.03.2014 N Ф05-1660/2014 по делу N А40-104264/13-116-256
- Постановление ФАС Московского округа от 14.08.2013 по делу N А40-22199/11-75-95
- Постановление ФАС Уральского округа от 21.05.2012 N Ф09-2827/12 по делу N А60-29258/2011
- Для предоставления вычета и возмещения НДС декларация должна быть представлена в течение 3 лет с даты окончания налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ), т.е. без продления срока на 25 дней (до 31.12.2014. – на 20 дней).
- При подаче декларации 20-го числа следующего за тем, в котором закончился трех летний срок, налогоплательщик утрачивает право на возмещение НДС, так как срок подачи декларации, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ, пропущен.
- Постановление ФАС Московского округа от 04.03.2009 N КА-А40/903-09 по делу N А40-39331/08-115-112 Аналогичные выводы содержат:
- Постановление ФАС Московского округа от 22.09.2008 N КА-А40/8648-08 по делу N А40-60099/07-129-358 (Определением ВАС РФ от 05.12.2008 N ВАС-15635/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ);
- Постановление ФАС Уральского округа от 24.01.2013 N Ф09-13261/12 по делу N А50-9609/12
- Постановление ФАС Московского округа от 20.12.2011 по делу N А40-22199/11-75-95 (Определением ВАС РФ от 10.04.2012 N ВАС-3340/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
- Постановление ФАС Уральского округа от 21.05.2012 N Ф09-2827/12 по делу N А60-29258/2011
Альтернативная точка зрения: Трехлетний срок для возмещения НДС может быть увеличен на 25 дней (до 31.12.2014 — до 20-го числа).
Аргументы:
В связи с тем, что срок подачи декларации по НДС за 4 квартал истекает 20-го числа месяца, следующего за предыдущим налоговым периодом, то трехлетний срок для возмещения НДС продлевается на 20 дней.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2013 по делу N А81-896/2012 (Определением ВАС РФ от 21.06.2013 N ВАС-6928/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Почему может быть отказано в сумме НДС к возмещению
В связи с тем, что возмещение НДС зачастую предполагает возврат довольно крупных сумм, налоговые органы достаточно тщательно подходят к вопросам проверки всех моментов, имеющих значение для обоснования возврата. Наличие спорных вопросов в них порой дает право ИФНС отказывать или частично отказывать в возмещении.
Тем не менее очень часто компаниям удается обжаловать отказ, в результате чего у налогоплательщика появляется возможность возместить НДС.
В статье «Какой порядок возмещения (возврата) НДС при импорте товаров?» рассмотрен пример возмещения НДС, в котором налоговый орган отказался осуществить возврат, но налогоплательщику удалось данный отказ оспорить.
Бывает и так, что сами налогоплательщики намеренно пытаются воспользоваться возмещением неправомерно, т. е. когда компания или ИП заявляет вычет, не имея на то оснований. В случае необоснованного применения вычета НК РФ предусмотрена ответственность.
НДС принят к вычету необоснованно, если это было сделано:
- по товарам, которые не нашли отражения в учете налогоплательщика;
- услугам иностранного лица, если ни услуги, ни соответствующий НДС не оплачены;
- в прочих аналогичных ситуациях.
Отметим, что ответственность также может наступить и в ситуации, когда НДС был возмещен по решению налогового органа в заявительном порядке. Но позже, по окончании налоговой проверки, были выявлены факторы, свидетельствующие о незаконности такого возврата.
Помимо наказания налогоплательщика за нарушение порядка возврата НДС ответственность предусмотрена и для налоговых органов. Основанием для наступления данной ответственности является несоблюдение сроков возврата сумм НДС.
О том, какие меры в этом случае предусмотрены, читайте здесь.
Как при занижении суммы налога налогоплательщиком, так и при просрочках в его оплате, а также при задержке возврата налога налоговым органом НК РФ предусматривает расчет пени за каждый день просрочки с даты возникновения задолженности с использованием ставки рефинансирования.
О значении этой ставки можно узнать здесь.
Обязательным условием для применения налогового вычета и соответствующего возмещения сумм НДС является соблюдение трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 г. №2217/10).
В соответствии с п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» (далее по тексту – Постановление №33) правило п. 2 ст. 173 НК РФ о трехлетнем сроке подачи налоговой декларации должно быть соблюдено налогоплательщиком и в случае включения им налоговых вычетов в подаваемую уточненную налоговую декларацию. А в силу действия п. 28 Постановления №33 право на налоговый вычет может быть реализовано налогоплательщиком лишь в пределах установленного данной нормой срока вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница.
На основании вышеизложенного, арбитражные суды исходят из того, что налогоплательщик вправе претендовать на возмещение налога, заявленного в налоговой декларации, в том числе уточненной в течение трех лет с момента, определяемого налоговым периодом, когда выполнены все условия для использования вычетов, применение которых ведет к возникновению суммы возмещения (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.07.2015 г. №А32-20743/2014 и от 28.05.2015 г. №А32-1499/2012).