Минфин пояснил, какие работы меняют первоначальную стоимость ос

Минфин пояснил, какие работы меняют первоначальную стоимость ОС: разъяснение

Мнение высшего суда

Интересной позиции придерживаются судьи в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 11495/10. В указанном Постановлении арбитры отмечают, что одни и те же работы можно квалифицировать и как капитальный ремонт, и как реконструкцию. Налоговый орган квалифицировал работы по вырезанию части эксплуатационной колонны, предназначенной для подъема нефти от забоя к устью скважины, и забуриванию с этого места бокового ствола как реконструкцию, поскольку в результате проведенных мероприятий увеличилась добыча нефти. Однако компания учла их в облагаемой базе как капитальный ремонт. Судьи в вынесенном решении указали, что увеличение добычи нефти само по себе не является достаточным критерием для квалификации упомянутых работ в качестве капитального ремонта или реконструкции. И относить вид произведенных работ к ремонту или реконструкции необходимо исходя из состояния скважины. Так, бурение боковых стволов в бездействующих скважинах относится к реконструкции. А вот работы, проведенные в технически неисправных скважинах или в связи с предельной обводненностью пластов, образовавшейся в результате прорыва пластовых вод, нужно признавать капитальным ремонтом.

Иные определения реконструкции

Мало того, что достаточно сложным представляется разграничить виды проводимых строительно-монтажных работ, так необходимо использовать законодательство, действующее еще со времен Советского Союза, и отраслей права, отличных от налогового.

Отметим, что в Налоговом кодексе приведено слишком общее определение и на практике представляется достаточно сложным классифицировать, какие именно виды строительно-монтажных работ произведены.

Обычно бухгалтеры используют Приложение 1 к Ведомственным строительным нормам ВСН 58-88 (р) “Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения” (утв. Приказом Госкомархитектуры России при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г., далее – Приложение 1 к ВСН).

В Приложении 1 к ВСН отмечается, что реконструкция здания – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей. К примеру, количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости и пропускной способности или его назначения в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

Определения реконструкции можно найти также в Письме Минфина СССР от 29 мая 1984 г. N 80, Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (утв. Постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. N 15/1), Письме Госплана СССР N НБ-36-Д, Письме Госстроя СССР N 23-Д, Стройбанка СССР N 144, ЦСУ СССР N 6-14 от 8 мая 1984 г. “Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий”.

Немало ясности внес Закон от 18 июля 2011 г. N 215-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (за исключением отдельных положений) (далее – Закон N 215-ФЗ). Этими поправками внесены и дополнены законодательные акты РФ. В первую очередь новшества коснулись, конечно, Градостроительного кодекса. Законодатель существенно дополнил существующее определение реконструкции.

Так, с 22 июля 2011 г. можно использовать новое, более расширенное толкование определения реконструкции, а также видов работ, которые можно отнести к ней. В новой редакции имеются определения реконструкции для объектов капитального строительства, линейных объектов (линий связи или электропередачи, трубопроводов, дорог и др.). Ко всему прочему к реконструкции кроме изменения параметров объекта, таких как высота, этажность, площадь, объем, относятся еще и такие виды работ, как надстройка, перестройка или расширение объекта, замена или восстановление его несущих строительных конструкций за исключением отдельных элементов этих конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели.

Определения ремонта нет ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве. Поэтому обратимся вновь к строительным нормативным документам. В Письме Госкомстата России от 9 апреля 2001 г. N МС-1-23/1480 имеется следующее определение: под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных средств (их отдельных частей и конструкций) в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования.

В п. 3.1 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утв. Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279) имеется другое определение ремонта: комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания или сооружения в целом, так и их отдельных конструкций. Ремонт, как правило, подразделяют на текущий и капитальный.

Закон N 215-ФЗ внес свою лепту и в определение ремонта. Так, капитальный ремонт – это замена или восстановление:

  • строительных конструкций объектов капитального строительства или замена их элементов (кроме несущих);
  • систем инженерно-технического обеспечения и их сетей;
  • отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели.

Амортизация ОС

Амортизация ОС в бухгалтерском учете

Стоимость ОС погашается посредством начисления амортизации, начиная со следующего месяца после принятия объекта к учету и прекращается погашаться со следующего месяца после выбытия ОС или полного погашения стоимости ОС (п. 17, п. 21, п. 22 ПБУ 6/01).

Возможны следующие способы начисления амортизации (п. 18 ПБУ 6/01):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (СПИ);
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Способ начисления амортизации указывается в . Можно выбрать разные способы начисления амортизации для групп однородных объектов ОС.

Амортизация не начисляется, если (п. 17, п. 23 ПБУ 6/01):

  • объект ОС законсервирован на срок более 3-х месяцев;
  • ведутся восстановительные работы по объекту ОС более 12 месяцев;
  • потребительские свойства объекта ОС при использовании не изменяются, например, к таким объектам относятся:
    • земельные участки;
    • объекты природопользования;
    • музейные предметы;
  • объект ОС принадлежит некоммерческой организации;
  • объект ОС относится к объектам жилищного фонда и не предназначен для сдачи в аренду.

Суммы начисленной амортизации отражаются в отчетном периоде, к которому относятся независимо от результатов деятельности организации (п. 24 ПБУ 6/01).

Амортизация ОС в налоговом учете

Стоимость объекта ОС в НУ погашается посредством начисления амортизации, начиная со следующего месяца после ввода в эксплуатацию ОС, независимо от даты государственной регистрации прав на него, и прекращает погашаться со следующего месяца после выбытия объекта ОС или полного погашения стоимости (п. 4 ст. 259 НК РФ, п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Возможны следующие методы начисления амортизации (п. 1 ст. 259 НК РФ):

  • линейный метод;
  • нелинейный метод.

В учетной политике необходимо указать один из .

Амортизация не начисляется по объектам (п. 2-4 ст. 256 НК РФ):

  • земля и иные объекты природопользования;
  • законсервированным на срок более 3-х месяцев;
  • находящихся на реконструкции и модернизации более 12 месяцев;
  • внешнего благоустройства (лесное хозяйство, дорожное хозяйство и др.);
  • искусства, книгам, брошюрам;
  • принадлежащим бюджетной или некоммерческой организации, кроме имущества, используемого для предпринимательской деятельности;
  • и др.

Амортизационная премия в налоговом учете

В НУ при вводе в эксплуатацию объекта ОС можно единовременно учесть в составе расходов на капитальные вложения сумму амортизационной премии в процентном соотношении от первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ):

  • не более 10% для ОС 1-2 и 8-10 амортизационной группы;
  • не более 30% для ОС 3-7 амортизационной группы.

Расходы на капитальные вложения признаются в составе косвенных расходов в периоде, на который приходится дата начала начисления амортизации ().

В учетной политике необходимо указать .

Изменение стоимости ОС

Аналитический учет учет основных средств допускает перемену в стоимости в случаях:

  • Усовершенствования;
  • Постройка дополнительных отделений;
  • Усовершенствование;
  • Изменение стоимости;
  • Приобретение дополнительного оборудывания;
  • Уничтожение части (в случае частичной ликвидации).

Организация обладает возможностью выполнять изменение стоимости основных средств чаще раза в год по их нынешней стоимости.

Это отражает их в бухучете по нынешней стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств должно производиться за счет перерасчета его изначальной либо восстановительной стоимости. Но с условием, что этот объект уже проходил процедуру перерасчета и сумы износа начисленной за все время, в течение которого данное ОС использовалось.

Все итоги проведения переоценки в начале года должны учитываться в положениях бухучета за прошедший год

Для формирования баланса в новом году также важно производить учет:

  • Дооцененная стоимость объекта ОС по итогам переоценки, должна быть переведена в добавочный капитал организации;
  • Дооцененая стоимость объекта, которая ровна сумме его уценки, за прошлые сроки и отнесенные на счет учета непогашенного долга (или недораспраспределенного дохода) должна быть зачислена при учете этого убытка.

Сумму общей уценки ОС при переоценке нужно перевести на счет непогашенного убытка. Ситуации при которых общая сумма уценивающего объекта может быть отнесена в меньшее изменение добав. капитала фирмы, который был образован на основании дооценки. В случаях превосходства суммы уценки над суммой дооценки эта разница должна быть учтена в нераспределенном убытке. Эта сумма должна быть раскрыта в бухучете компании. При выбытии ОС сумма его дооценки должно быть перенесена с добавочного капитала в нераспределенную прибыль компании.

С позиции налогообложения последствия всех перечисленных выше возможных причин перерасчёта могут стать не только поводом для переоценки, но также и для изменения срока полезного действия актива.

Например, компания «Сигма» решила модернизировать ПК, чтобы повысить его оперативную память. Стоимость дополнительной памяти составляет 2360 рублей, включая НДС 360 рублей. В итоге первоначальная стоимость ПК будет увеличена на 2000 рублей.

В случаях, когда была проведена модернизация объекта, стоимость которого составляла менее 40 тысяч рублей (до 2011-го года было до 20 тысяч рублей, а до 2008-го до 10 тысяч) и была единовременно списана, то затраты на усовершенствование могут быть списаны аналогичным образом.

Данного мнение разделяют органы контроля  и исполнения. Но стоит отметить, что этого финансовое ведомство занимало иную позицию. Порядок, по которому должен был вестись учет затрат на модернизацию должен был зависеть от их величины. Если расходы были выше чем минимальная цена изнашиваемого имущества (на тот момент это 10 тысяч рублей) то данный объект нужно было модернизировать. В итоге его стоимость должна была снова формироваться на основании расходов на модернизацию.

Но важно уметь отличать все перечисленные выше работы от обыкновенного ремонта ОС. Ведь по сути все затраты которые пришлось перевести на счет ремонта  никаким образом не повышают стоимость ОС

О них важно не забыть при подсчете налогообложения прибыли в перечне остальных расходов. Данный момент прописан в 260 статье НК РФ.

Например: Компания заменила мотор автомобиля на аналогичный, равный прежнему по мощности. При этом все технические показатели данного транспортного средства остались такими же как и были. Это значит, что был только произведен ремонт для поддержания объекта в работоспособном состоянии. Соответственно аналитический учет основных средств не предусматривает увеличение первоначальной стоимости ОС.

Увеличение изначальной оценочной цены актива это достаточно трудный процесс, требующий множество подсчетов и прочей волокиты. Нужно учитывать сколько актив стоил с самого начала, какая у него ценна на данный момент, какой износ был начислен за все время пользования и множество других факторов. В случае если хотя бы что то их перечисленного будет упущено из вида, то подсчеты могут быть произведены неверно. Это может грозить дополнительными трудностями для всей организации. Как минимум потому что это сможет оказать влияние на размер налогов.

Документальное оформление

Расходы на ремонт, реконструкцию и иные расходы должны быть документально подтверждены. Такое требование содержит п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Кодекс не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить расходы на ремонт, достройку, модернизацию и другие аналогичные расходы. Также не стоит забывать о том, что подтверждающие документы должны соответствовать требованиям ст. 9 Закона N 129-ФЗ. Следовательно, документами, подтверждающими эти расходы, могут служить любые первичные документы о совершении этих работ. Рассмотрим этот момент более детально.

Если организация провела работы по достройке, дооборудованию, модернизации и реконструкции, то затраты по таким работам необходимо оформить соответствующими документами. А именно:

  • акт о приемке-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме N ОС-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7);
  • изменение первоначальной стоимости нужно зафиксировать в инвентарной карточке по форме N ОС-6 или N ОС-6а (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7);
  • акт приемки работ (если работа проведена сторонней организацией);
  • акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3) (утв. Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100);
  • смета расходов;
  • приказ руководителя о проведении работ.

При проведении ремонта документами, которые необходимо обязательно оформить, являются:

  • дефектная ведомость. Пунктом 69 Методических указаний отмечается, что ее нужно обязательно составлять, если создается резерв на ремонт основных средств. Однако во избежание разногласий с налоговыми инспекторами рекомендуем составлять при проведении ремонта указанный документ, поскольку он указывает на то, что у основного средства имеются неисправности, которые нужно удалить. Унифицированной формы дефектной ведомости нет, поэтому компании нужно ее разработать самостоятельно с обязательным отражением в приложении к учетной политике. Как правило, для того чтобы составить “свою” дефектную ведомость, за основу принимается акт о выявленных дефектах оборудования по форме N ОС-16 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7);
  • приказ руководителя о проведении ремонта. В нем обычно указывается, чьими силами будет производиться ремонт (собственными или подрядными), состав комиссии по организации ремонта, сроки его проведения и прочая необходимая информация;
  • акт о приемке-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме N ОС-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7).

При проведении ремонта хозяйственным способом нужно оформить:

  • накладную на временное перемещение объектов основных средств по форме N ОС-2;
  • инвентарную карточку по форме N ОС-6 или N ОС-6а (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7);
  • смету расходов.

Как видно, список документов как при реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании, так при проведении ремонта одинаков. Бухгалтеру, заполняя эти документы, в первую очередь нужно следить, чтобы, к примеру, понятие “реконструкция” не заменялось словом “ремонт”. Поскольку налоговики очень часто пытаются подменить ремонтные работы реконструкцией.

Ю.Л.Терновка

Эксперт

Как происходит оценка ОС

Как уже писалось выше, ОС принимаются к учету по их изначальной стоимости. Под этой стоимостью должна пониматься сумма реальных затрат понесенных организацией связанных:

  • С приобретением данного ОС;
  • Доставкой;
  • Установкой;
  • Изготовление;
  • Прочим.

Но в эту стоимость не должен входить НДС и прочие возмещения. Есть и исключения, они предусмотрены законом РФ.

  • Изначальная стоимость ОС, которые были указаны в раздел вклада в УК фирмы, должна браться их денежная стоимость, согласованная с участниками (учредителями) компании или прочее, не предусмотренное законодательством РФ;
  • В случае активов полученных на основании дарения их первоначальная стоимость оценивается по средней стоимости аналогичного объекта на рынке, на момент принятия ОС на баланс;
  • Стоимость ОС полученных на базе соглашения об исполнении обязательств нефинансовыми средствами может признаваться стоимость активов переданных этой фирме. Данная цена должна оцениваться по стоимости, на базе которой в схожих ситуациях должны передаваться аналогичные активы.

Стоимость, по которой изначально активы были приняты на баланс, никак не может быть изменена. Все исключения, которые допустимы, перечислены в основных правилах ведения учета на предприятии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.