О плате за нвос за 2019 год. информация минприроды россии

Исчисление платы, сроки и порядок представления отчетности

Расчеты платы предприятие делает самостоятельно, хотя по своему усмотрению вправе воспользоваться услугами специалистов. Обязательного согласования представленного расчета платы с сотрудниками Ростехнадзора, а также предварительной проверки в ФГУ «ЦЛАТИ» действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено. Отказ в принятии расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду недопустим (Письмо Ростехнадзора от 04.09.2007 N 04-09/1242).

Руководствоваться при расчете платы нужно Постановлением N 344 и Порядком заполнения и представления формы расчета .

Постановление Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 «О Нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Утвержден Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204.

Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду состоит из следующих частей:

  • титульный лист (единый для всего расчета);
  • расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет (заполняется по каждому объекту негативного воздействия);
  • разд. 1 «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»;
  • разд. 2 «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными объектами»;
  • разд. 3 «Сбросы вредных веществ в водные объекты»;
  • разд. 4 «Размещение отходов производства и потребления».

Разделы 1, 3, 4 оформляют по каждому объекту негативного воздействия отдельно. Раздел 2 заполняется по совокупности передвижных объектов, зарегистрированных на территории одного муниципального образования.

Расчеты подписываются руководителем и главным бухгалтером и сдаются в Ростехнадзор (в единственном экземпляре) лично или направляются по почте не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом отметка «Согласовано» на них не проставляется (п. 34 Приказа Ростехнадзора от 12.09.2007 N 626).

В соответствии с Приказом N 557 отчетным периодом для внесения платы за НВОС признается календарный квартал, а срок ее перечисления — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если обязанности по внесению платы за негативное воздействие не возникает, то «нулевой» расчет сдавать не нужно, поскольку эта форма не является налоговой декларацией. При возникновении задолженности по ПНВОС пени на сумму недоимки не начисляются (п. 28 Приказа Ростехнадзора от 12.09.2007 N 626). Однако это не означает, что можно безнаказанно не платить за загрязнения — санкции за неуплату экологических платежей предусмотрены ст. 8.41 КоАП РФ. Невнесение платы в установленные сроки влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 3000 до 6000 руб., на юридические лица — от 50 000 до 100 000 руб.

Приказ Ростехнадзора от 08.06.2006 N 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Если организация не только не разработала лимиты, паспорта опасных отходов, не вела учет движения отходов, но и не вносит в бюджет платежи за негативное воздействие, то она может быть привлечена к ответственности сразу по нескольким статьям КоАП РФ — например, 8.2, 8.41 (Постановление ФАС ПО от 23.10.2007 N А72-1492/07).

Заметим, согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Если предприятие полностью финансируется за счет целевых бюджетных средств и не смогло своевременно внести плату по причине отсутствия бюджетного финансирования в отчетном периоде, вины предприятия в этом нет, а значит, нет и оснований для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.41. Такой вывод сделали судьи ФАС УО в Постановлении от 31.07.2007 N Ф09-6142/07-С1, отказывая в иске Ростехнадзора о привлечении предприятия к ответственности. Возможно, автономной некоммерческой организации стоит взять его на вооружение.

Расчет платежа по ставке экологического сбора, нормативу утилизации и объему товара

Формула расчета рассматриваемого платежа следующая:

ЭС = С × Т × Н,

где: ЭС — сумма экологического сбора;

С — ставка сбора;

Т — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;

Н — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях).

На данный момент действуют законодательно утвержденные:

— нормативы по сбору (постановление № 2971-р с 01.01.2018,  № 2491-р до 01.01.2018);

— ставки по экологическому сбору (постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284).

Объем утилизируемых товаров плательщик рассчитывает сам. Если товары частично утилизируются по правилам, установленным постановлением №1342, то в формулу, рассмотренную выше, включается только неутилизированный объем товаров. То есть если, например, из 1 т использованных аккумуляторов утилизировано 200 кг, то в расчет сбора включается 800 кг изделий.

Платеж экологического сбора производятся один раз в год в Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия.

При переплате экологического сбора сумма зачисляется на следующий год. При желании она может быть возвращена.

Кто должен платить экологический сбор в 2019 году

Экологический сбор создан для финансирования правильной утилизации отходов, создаваемых предприятием или его продукцией. Он введен для большого количества производителей, неспособных адекватно утилизировать собственные отходы или то, что оставят за собой потребители после использования их продукции. Так, например, вводится дополнительный сбор для производителей сигарет с фильтром. Окурки, получаемые при выкуривании сигарет, наносят непоправимый вред окружающей среде, если их не утилизировать в установленном порядке. Поэтому стоимость сигарет повысится приблизительно на 5%. Это касается всех, чья продукция или производство приносит отходы, не перерабатываемые собственными силами.

Существует четкий перечень изделий и упаковок, требующих специальной утилизации. Он утвержден на законодательном уровне, регулярно корректируется и изменяется. Компания, производящая отходы производства и потребления, входящие в этот перечень, должна уплачивать экологический сбор в установленном порядке. Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев – 15 апреля. То есть за 2019 год она будет производиться в 2020 году.

Ответ

Согласно статье 5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления» в полномочия Российской Федерации входит помимо прочего установление порядка взимания экологического сбора (в том числе порядка его исчисления, срока уплаты, порядка осуществления контроля за правильностью его исчисления, полнотой и своевременностью внесения, порядка взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора). Таким образом Правительство РФ решает за что, когда и как платить, что будет являться платежной базой.

В части 1 статье 24.2 Закона № 89-ФЗ закреплено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории РФ (далее — производители товаров), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств — членов Евразийского экономического союза (далее — импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством РФ нормативов утилизации. И, грубо говоря, здесь не идет речь о том, что обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации именно тех товаров и упаковки, которые они ввезли/произвели и выпустили в обращение. Объемы этих товаров и упаковки просто определяют размер платежной базы, в случае невыполнения нормативов утилизации, в соответствии с установленными правилами.

— Реклама —

Согласно пункту 4.1 статьи 24.2 Закона № 89-ФЗ нормативы утилизации отходов от использования товаров могут быть выполнены за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров, групп упаковки товаров в соответствии с перечнем, при условии аналогичного назначения таких товаров, такой упаковки товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

В статье 24.2 не идет речь об утилизации каких-то конкретных товаров и упаковки, идет речь о возникновении обязательств по обеспечению утилизации данных видов товаров и упаковки, а также раскрывается порядок определения размеров данных обязательств и возможности для их исполнения.

До 2018 года определение размеров обязательств базировалось на данных декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров за тот же отчетный период, а с 2018 года размер обязательств (по просьбе крупного бизнеса) стали определять по данным декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров за предыдущий отчетный период.

У тех, кто выполнил нормативы утилизации за 2018 год, каких-либо проблем не возникло. Реальные проблемы могли возникнуть у тех производителей и импортеров, которые с 2018 года переквалифицировались и стали выпускать в обращение товары, которые не вошли в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р, или вообще сменили профиль деятельности. С одной стороны, у них не возникли обязательства по выполнению нормативов утилизации в силу части 1, 1.1, 1.2 статьи 24.2 Закона № 89-ФЗ, с другой стороны Росприроднадзор может формально подойти и потребовать уплату экологического сбора на основании декларации, поданной в 2017 году. Официальных разъяснений со стороны Минприроды по данному вопросу пока не было.

В целом данные изменения о предоставлении отчетности о выполнении нормативов утилизации и о расчете экологического сбора в части учета сведений о реализованных товарах и упаковке именно за календарный год, предшествующий отчетному периоду представляются абсолютно целесообразным, так как это позволяет хозяйствующим субъектам планировать свои траты на выполнение нормативов утилизации или уплаты экологического сбора, размеры которых можно будет совершенно достоверно определить на предстоящий отчетный период.

Формально получается, что за 2018 год необходимо выполнить нормативы утилизации или внести экологический сбор в том же объеме (если нормативы утилизации в отношении данных групп товаров/упаковки не поменялись), что и за 2017 год, то есть необходимо учитывать данные о первично реализованных товаров/упаковки в течение 2017 года. К сожалению, это издержки реформы и законодатель не предусмотрел каких-либо переходных положений.

@alpisbi (Надежда Бирюкова), эксперт сайта ecovopros.ru

Экологический налог в 2019 году за нанесение вреда окружающей среде

Экологический сбор является налогом за нанесение вреда экологии, который обязаны уплачивать организации, чья работа напрямую приносит вред природе – фабрики, заводы.  Те, кто делает вредные выбросы в окружающую среду, облагаются рядом дополнительных налогов. При этом уже был внесен законопроект, по которому будет субсидироваться установка заводами и фабриками очистных сооружений. За счет этого компании получат не только скидку при кредитовании на эти цели, но и в дальнейшем их ждет снижение налоговых ставок. Парламентарии выдвинули на рассмотрение проект по объединению всех экологических ставок в один налог, определяемый для каждой организации отдельно. Но пока он не нашел своей поддержки у народных избранников.

Особые случаи определения ответственного за уплату экосбора

Производители упаковки

Производители упаковки должны вносить платеж по экосбору, только если реализуют ее конечному потребителю. Например, если производитель бумажных мешков реализует мешки для продажи в розничных магазинах (Постановление Правительства от 08.10.2015 № 1073 в ред. от 23.08.2018).

Многооборотная упаковка

За многооборотную упаковку платить экосбор должен производитель этой упаковки. Например, велозавод упаковывает велосипеды в картонные коробки, которые затем ставит на поддоны. В этом случае экосбор за картонные коробки платит велозавод, а за поддоны — производитель поддонов (Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 в ред. от 23.08.2018).

Толлинг

Толлинг — схема производства товара, при которой происходит продажа только услуг производства, а сырье для него принадлежит заказчику. В этом случае утилизировать товары или платить сумму экосбора должен заказчик. Например, компания заказывает типографии напечатать ежедневники с логотипом компании и предоставляет для этого бумагу. Готовые ежедневники принадлежат компании-заказчику, и именно она несет ответственность по экосбору (письмо Росприроднадзора от 28.06.2017 № АС-10-02-36/13739 «О направлении поручения»).

Off-take

При схеме производства off-take реализуется готовый товар, сделанный на заказ, при этом сырье для производства также принадлежит производителю. Он и должен утилизировать товары или платить экосбор. Например, издательство заказывает типографии напечатать книги, и для этого используется сырье типографии. Напечатанные книги являются собственностью типографии, и ответственность по экосбору несет она (см. упомянутое выше письмо РПН от 28.06.2017 № АС-10-02-36/13739).

Ольга Захарова,

эксперт по отчетности в Росприроднадзор,

СКБ Контур

Ответственность за неуплату экологического сбора

Если организация не внесет экологический сбор либо внесет его не в полном объеме, Росприроднадзор направит организации требование о добровольной уплате, а затем займется взысканием задолженности в судебном порядке. Организацию, не отчитавшуюся по экосбору, могут привлечь к административной ответственности (статья 8.5 КоАП РФ.) Может быть наложен штраф в размере от 3 до 6 тыс. рублей для предпринимателей и должностных лиц, для юридических лиц он составит от 20 до 80 тыс. рублей. Как следует из разъяснений Росприроднадзора, спектр санкций этими штрафами ограничиваться не будет. Самое суровое наказание при неуплате экологического сбора — приостановка деятельности предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.