Как оспорить штраф от пфр

Кому спишут штрафы за персучет — ПФР определился: разъяснение

Резюме

Подводя итог данной статьи, хочу отметить следующее:

1) Пенсионный фонд РФ достаточно часто допускает ошибки при назначении пенсии. Они могут быть как у тех, кто только начал ее получать, так и у тех, кто получает ее несколько лет.

2) Не стоит ходить в отдел Пенсионного фонда РФ и кричать что они все жулики и воры, действия это не возымеет, а нервы и время вы потратите.

3) Если вы считаете что Пенсионный фонд РФ, допустил ошибку при расчете вашего размера пенсии, то всегда следует обратиться к ним за разъяснением в письменном виде, указав следующие вопросы:

• какие периоды работы были учтены при назначении пенсии;

• какие периоды работы не были учтены при назначении, пенсии и на каком основании;

• какой размер среднего заработка был учтен при расчете пенсии и почему;

• каким образом производится расчет пенсии (п 3. ст. 30 или п. 4 ст. 30 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ).

4) Получив ответ на данные вопросы, можно сделать вывод, допустил ли Пенсионный фонд РФ ошибки при расчете вашей пенсии или нет.

5) Если вы считаете, что Пенсионный фонд допустил ошибки, необходимо подавать письменную претензию по обнаруженным вами ошибкам, а если ее не удовлетворят, то обращаться в суд.

Пенсионные споры часто сложны для понимания и разбора даже квалифицированным судьями, не то что простым гражданам, но шанс разобраться в правильности начисления вашей пенсии есть всегда.

Надеюсь, данная статья немного помогла вам разобраться в том, какие типичные ошибки может допускать Пенсионный фонд при исчислении пенсии и как с этим бороться.

Конечно, это далеко не полный перечень ошибок, которые может допустить ПФР РФ, но это самые распространенные. Описать все ошибки нереально просто из-за индивидуальности каждого случая. Если вы не понимаете того, что ответил вам Пенсионный фонд РФ на ваш запрос, всегда можно обратиться к специалисту и за адекватную сумму попросить проверить правильность начисления пенсии.

Все ошибки автора относятся к его авторскому стилю, а копирование статьи возможно только с письменного разрешения автора.

Порядок назначения штрафа ПФР

Юридические и физические лица, использующие наемный труд, должны регулярно подавать в ПФР такие формы:

  • СЗВ-М, в которой расшифровывается информация о застрахованных лицах, трудоустроенных у конкретного субъекта хозяйствования;
  • СЗВ-СТАЖ – этот годовой отчет необходим для отражения данных по страховому стажу работников;
  • ДСВ-3 – оформляется плательщиками дополнительных взносов на пенсионное страхование накопительного типа.

Обратите внимание: представлять персотчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ нужно в отношении всех застрахованных лиц, в том числе и на руководителя – единственного учредителя, с которым трудовой договор не заключался (письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846). Назначение штрафных санкций производится следующим образом:

Назначение штрафных санкций производится следующим образом:

  • Специалист Пенсионного фонда при выявлении несвоевременной сдачи отчетных форм страхователем (компанией или ИП-работодателем) составляет акт о правонарушении.
  • Оформленный документ о правонарушении передается работодателю.
  • Работодатель в течение 15 дней после получения акта вправе предоставить аргументированные возражения, что может помочь избежать или снизить размер штрафа за несдачу отчета в ПФР.
  • После рассмотрения мотивированных возражений предпринимателя или юридического лица принимается окончательное решение о привлечении к ответственности или об отсутствии оснований для наказания, о чем страхователь уведомляется письменно.
  • Следующий шаг – работодателю направляется требование об уплате штрафа.
  • Последний этап – погашение обязательств по штрафной санкции или их принудительное взыскание в судебном порядке.

Все документы, составляемые работниками ПФР в процессе рассмотрения дела о правонарушении, оформляются в соответствии с постановлением Правления ПФР № 1058п от 23.11.2016 г.

Ответственность за несвоевременное представление сведений физическими лицами, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы

Проблема привлечения к ответственности за несвоевременное представление сведений в ПФР физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, заключается, во-первых, в нечеткости формулировки законодательства, а именно определения таких понятий, представленных в Федеральном законе N 27-ФЗ, как “страхователь” и “физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы”, а во-вторых – в отсутствии прямого указания на срок представления сведений для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, в Федеральном законе N 27-ФЗ, при этом наличие данного срока оговорено в Инструкции N 987н.

Значительное количество судей при решении этого вопроса встают на сторону страхователей, указывая, что Инструкция не может устанавливать сроки, не предусмотренные законом (см., например, Постановление ФАС ВСО от 16.12.2008 N А78-3650/08-С3-10/108-Ф02-6226/08). При этом цепочка рассуждений такова.

Определение понятий “страхователь” и “физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы” дано в ст. 1 Федерального закона N 27-ФЗ, согласно которой к страхователям в числе прочих относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом N 212-ФЗ.

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

К сведению. Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории “страхователь” в соответствии с Федеральным законом N 27-ФЗ только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы (Постановление ФАС СКО от 26.10.2009 N А63-19572/2008-С3-2).

Пунктом 2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ срок представления сведений в ПФР установлен только для страхователей. Как указывают судьи, в случаях, когда у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, он не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ.

Также судьи указывают, что срок представления сведений данной категорией лиц Законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ не установлен.

Предусмотренная п. 5 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ, резюмируют судьи ФАС СКО в Постановлении от 26.10.2009 N А63-19572/2008-С3-2.

Подтвердили данную позицию судьи высшей арбитражной инстанции (Определение ВАС РФ от 06.08.2009 N ВАС-7802/09, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 N 7802/09).

Однако нельзя не учитывать решения некоторых судей (см., например, Постановления ФАС ЦО от 26.06.2008 N А14-12103/2007/57/26, ФАС ВВО от 05.02.2008 N А11-4623/2007-К2-21/296, от 18.04.2007 N А79-11235/2006, ФАС МО от 26.02.2007, 05.03.2007 N КА-А41/970-07), которые, также основываясь на нормах Федерального закона N 27-ФЗ и Инструкции N 987н, приходят к выводу, что срок представления в Пенсионный фонд Российской Федерации обязательных сведений физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, установлен. И это срок, определенный Инструкцией N 987н.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.