Штраф за невыплату заработной платы

Штраф за задержку зарплаты

Как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы?

При невыплате зарплаты нужно рассчитывать компенсацию на основании:

  • Суммы долга.
  • Срока задержки.
  • Ставки ЦБ в период невыплаты.

При определении суммы долга нужно учитывать нормы 226 статьи НК РФ. Согласно этому документу, расчёт компенсации осуществляется на основании итоговой суммы, которую должен был получить работник. НДФЛ, алиментные и иные выплаты необходимо вычесть заранее.

Повышенная ставка компенсации за невыплату зарплаты может быть указана в отраслевом или региональном соглашении. Если фирма его подписала, то обязана соблюдать требования этих документов (согласно статье 45 ТК РФ).

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ РФ выдаёт деньги в кредит другим банкам. Для регулирования экономики ставка постоянно меняется. На сайте ЦБ указано текущее значение этой величины.

При расчёте компенсации нужно учитывать, что срок просрочки считается с первого дня после даты официальных выплат, а заканчивается в день погашения долга.

Для получения суммы компенсации нужно задолженность умножить на количество дней просрочки и на 1/150 ключевой ставки ЦБ. При договорённости работодателя и работника о повышенной ставке, то применяется она вместо ставки ЦБ.

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Минимальная компенсация за невыплату зарплаты (по ставке ЦБ) НДФЛ не облагается. Но если работодатель платить повышенную компенсацию, то порядок налогообложения зависит от порядка выплаты. Если повышенная ставка указана в трудовом договоре или иных правовых документах компании, то платить налог не придётся (статья 217 НК РФ), а если повышение компенсации не обосновано документами, то придётся.

Страховые взносы при выплате компенсации за просрочку заработной платы

Минфин требует платить страховые взносы на любые выплаты в рамках трудовых отношений. Компенсация за задержку зарплаты, по мнению министерства также относится к трудовым выплатам.

Но с подобным взглядом не согласны суды, которые считают, что не все деньги, перечисленные работнику, являются оплатой его труда. Компенсация за задержку зарплаты к таковым не относится. Согласно Постановлению президиума ВАС №11031/13 платить с неё страховые взносы не нужно.

Ответственность руководителя за просрочку выплат работникам

Законодательство РФ предусматривает не только меры материальной ответственности работодателя за невыплату заработной платы, но также административное и уголовное наказание.

По статье 5.27 КоАП РФ за это нарушение накажут штрафом:

  • В размере 5 000 рублей для физического лица.
  • 20 000 рублей для руководителя.
  • 50 000 рублей для юридического лица.

При повторной невыплате ИП и руководитель организации будут оштрафованы на 30 000 рублей, а организация на 100 000. Одновременно могут наказать руководителя и юридическое лицо.

Трудовая инспекция проводит плановые проверки, а также внеплановые по жалобе работника. Во время проверок выявляют факты несвоевременной выплаты заработной платы.

Страховые взносы при выплате компенсации за задержку заработной платы

Вопрос о начислении страховых взносов с суммы компенсаций за задержку заработной платы законодательством РФ находится в спорной ситуации. Однозначного решения нет ни в одном законодательном акте. Минфин своими письмами от 24.09.2018 № 03-15-06/68161 и от 24.09.2018 № 03-15-05/68049 однозначно заявляет, что страховые взносы с компенсации за задержку заработной платы необходимо начислять так же, как и с заработной платы. Однако Верховный суд (определение № 303-КГ18-4287 от 07.05.2018) не согласен с Минфином и считает, что компенсация за задержку заработной платы взносами не облагается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.