Восстанавливаем ндс. лучше никогда, чем поздно

Когда НК требует восстанавливать НДС

Ситуация 1. Передача имущества другому лицу

——————————— Приведены наиболее часто встречающиеся случаи. Вообще же их больше, так как восстанавливать налог надо при любой передаче имущества, которая не признается объектом обложения НДС (Пункты 1, 2 ст. 146, пп. 2 п. 3, пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ). Заметим, что на первый взгляд из НК РФ следует, что нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС и при передаче имущества в качестве вклада по договору о совместной деятельности (Подпункт 2 п. 3, пп. 4 п. 2 ст. 170, пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Однако в прошлом году ВАС РФ указал, что в этом случае НДС восстановлению не подлежит (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 N 2196/10). По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в особом порядке в течение 10 лет начиная с года начала начисления амортизации по ней. Однако при передаче недвижимости применить этот порядок нельзя, так как она выбывает из организации и в дальнейшем не используется. Поэтому НДС с остаточной стоимости недвижимости надо восстановить единовременно.

Ситуация 2. Смена налогового режима

——————————— Если вы совмещаете ЕНВД и ОСНО, то восстанавливать НДС надо в порядке, рассмотренном в ситуации 4. По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет, а не единовременно (Пункт 6 ст. 171 НК РФ). Однако эта норма распространяется только на плательщиков НДС. А поскольку после перехода на УСНО и на уплату ЕНВД организация (предприниматель) перестает быть плательщиком НДС, то налог по всей недвижимости надо восстановить единовременно (Письмо Минфина России от 05.06.2007 N 03-07-11/150).

Обращаем внимание, что в НК РФ также говорится о необходимости восстановления НДС по работам и услугам (Подпункт 2 п. 3 ст

170 НК РФ). Однако по услугам НДС восстанавливать не нужно, а по работам надо, но не всегда. Поясним. Дело в том, что услуги потребляются в процессе их оказания (Пункт 5 ст. 38 НК РФ) и потому не могут быть использованы в дальнейшем. Ведь на дату подписания акта об оказании услуг их стоимость полностью учитывается в расходах. А вот результаты выполненных работ могут использоваться в течение длительного времени (Пункт 4 ст. 38 НК РФ). Если стоимость выполненных работ после подписания акта приемки-передачи полностью учтена в бухгалтерских расходах, то восстанавливать налог не нужно. Получается, что они полностью потреблены. Если же стоимость работ в бухгалтерских расходах не учтена или учтена частично, то НДС со стоимости этих работ придется восстановить. Например, при переходе на спецрежим надо восстановить НДС со стоимости подрядных работ по возведению здания, числящихся в составе незавершенного строительства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция по применению Плана счетов). Ведь когда здание будет достроено и станет основным средством, то результат всех выполненных работ будет использоваться уже неплательщиком НДС. Имейте в виду, что при последующем возврате на ОСНО ранее восстановленные суммы НДС по имуществу, которое вновь будет использоваться для деятельности, облагаемой НДС, нельзя будет принять к вычету. Как разъясняет Минфин, нормами Кодекса это просто не предусмотрено (Письма Минфина России от 23.06.2010 N 03-07-11/265, от 27.01.2010 N 03-07-14/03). Ситуация 3. Использование имущества только в «безНДСных» операциях

——————————— Не надо восстанавливать НДС по объектам недвижимости (Пункт 6 ст. 171 НК РФ): (или) полностью самортизированным; (или) с момента ввода в эксплуатацию которых прошло 15 лет и более. На том, что постепенный порядок восстановления НДС применяется не ко всем объектам недвижимости, а только к тем, амортизация по которым начала начисляться после 01.01.2006, настаивает Минфин (Письмо Минфина России от 13.04.2006 N 03-04-11/65). Напрямую из НК РФ это не следует. Однако в схеме мы привели порядок восстановления НДС с учетом требований Минфина России.

Ситуация 4. Использование имущества в деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС (например, при совмещении ОСНО и ЕНВД)

Ситуация 5. Получение освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС В этом случае ранее принятый к вычету налог надо восстановить: — единовременно в квартале, предшествующем получению освобождения, по формулам, приведенным в ситуации 2 (Подпункт 2 п. 3, пп. 3 п.

Когда восстановление НДС неизбежно

Перечисление обстоятельств, при которых налогоплательщику не удастся избежать обязательного восстановления налога, регламентировано законодательством:

  • приобретенное ранее имущество переходит в состав уставного капитала иной компании;
  • возникновение хозяйственных операций, не требующих начисления НДС;
  • возврат предоплаты по неосуществленной поставке или покупке;
  • удешевление продукции;
  • выполнение экспортных действий;
  • получение федеральных дотаций.

Важно: Переоценить величину НДС и произвести исправления в учетных регистрах следует в том временном промежутке, когда имущество стало использоваться в необлагаемых НДС целях

Участие в уставном капитале другой компании

Если ООО или предприниматель, использующие общий режим налогообложения, приняли решение о внесении материальных ресурсов в уставный капитал иной организации или в фонд инвестиционного товарищества/кооператива, то требуется проведение действий по восстановлению НДС.



Это объясняется тем, что «входящие» взносы не являются объектом налогообложения, а налог уже был заявлен к вычету в предыдущих декларациях.

Следует знать: Не требуется восстановление НДС при внесении имущественных вкладов в простые товарищества или ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

По неамортизируемому имуществу НДС возвращается в учет в полном размере, а в отношении основных средств и нематериальных активов подход меняется – возвращается НДС только с амортизированной стоимости. Любые манипуляции по переоценке ОС законодательно не предусмотрены.

Удешевление товаров, уже полученных покупателем

Договор поставки между покупателем и продавцом может содержать пункт, по которому поставщик предоставляет скидку на товары, отгруженным в предыдущие периоды. После уменьшения стоимости продукции покупателю надлежит восстановить НДС с разницы между новой ценой и той, которая указана в отгрузочных документах.

Внимание! Новую стоимость товара с учетом предоставленной скидки необходимо зафиксировать в соглашении, которое будет основанием для корректировки НДС. Восстановление налога по уменьшенной стоимости отражают на счете 60, предназначенном для учета состояния расчетов с поставщиками

Восстановление налога по уменьшенной стоимости отражают на счете 60, предназначенном для учета состояния расчетов с поставщиками.

Что такое восстановление НДС?

170 НК РФ.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, сумма исчисленного НДС и увеличенная на суммы воссстановленного НДС (п. 1 ст. 173 НК РФ).

То есть, сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет определяется как:

НДСупл = НДСисч — НДСвыч + НДСвосст

где,

НДСупл — НДС к уплате

НДСисч — сумма исчисленного НДС

НДСвыч — сумма налоговых вычетов по НДС

НДСвосст — сумма восстановленного НДС.

Как было выше отмечено, случаи, когда НДС подлежит восстановлению, предусмотрены в п. 3 ст. 170 НК РФ:

1) Передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

2) Дальнейшее использование приоретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ (за некоторым исключением) (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

3) В случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

4) Изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

5) В случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Пример

Покупатель перечислил предварительную оплату по договору поставщику в сумме 118 000 рублей (в том числе НДС 18 000 рублей) в марте.

В июле поставщик поставил товар на сумму 118 000 рублей (в том числе НДС 18 000 рублей) .

В этой ситуации покупатель определяет НДС:

В марте применяет налоговый вычет по НДС в сумме 18 000 рублей по выданному авансу.

В июле применяет налоговый вычет по НДС в сумме 18 000 рублей по приобретенному товару.

В июле восстанавливает НДС (ранее принятый к вычету НДС по выданному авансу) в сумме 18 000 рублей по приобретенному товару.

Еще один особый случаи, когда восставливается НДС, указан в ст. 171.1 НК РФ «Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств»:

Восстанавливается НДС, принятый налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, не облагаемых НДС (указанны в пункте 2 статьи 170 НК РФ), за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет (п.

3).

Восстановление по ст. 171.1. НК РФ производится по следующим объектам (п. 2):

1) при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты основных средств;

2) при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);

3) при приобретении на территории Российской Федерации или при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река — море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;

4) при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ;

5) при выполнении налогоплательщиком строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Восстановление НДС в этом случае производится в особом порядке — в течение 10 лет, исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле реализации облагаемых и необлагаемых НДС операций.

Восстановление НДС – что это простыми словами

Популярен вопрос, что такое восстановление НДС, в каких ситуациях оно может потребоваться, что оно означает. Простыми словами для чайников – при покупке товара покупатель – плательщик взноса может принять к вычету. Но входной платеж иногда требуется вернуть к уплате. Что это значит.

Размер налога к внесению в бюджет устанавливается по результатам налогового периода, из него исключаются вычеты, но показатель увеличивается на размер восстановленного отчисления. Как рассчитывается сумма к оплате в бюджет: из исчисленного показателя вычитается сумма вычета и прибавляется размер восстановленных отчислений.

В каких ситуациях требуется внести данный платеж в бюджет:

  • Передается имущество или НМА как вклад в уставной капитал хозяйственных обществ.
  • Используются товары, в том числе ОС и НМА для выполнения операций, отображенных во втором пункте 170 статьи Налогового Кодекса.
  • Покупатель переводит сумму уплаты в счет планируемой поставки.
  • Внесены корректировки в цену отгруженных товаров.
  • Плательщик, согласно законам, получил субсидии на возмещение затрат по оплате товаров с учетом сбора.

Пример ситуации, когда требуется вернуть сбор – покупатель перевел предоплату по контракту поставщику на сумму 118 тысяч, в т.ч. отчисления 18 тысяч в апреле. В августе поставщик привез продукцию на данную сумму с учетом налога.

Покупатель самостоятельно устанавливает сбор. Например, он применяет вычет по платежу в размере 18 тысяч. В августе был применен вычет 18 тысяч по приобретенной продукции. В этом же месяце следует восстановить отчисления.

Восстановление НДС при переходе на УСН

Восстановить нужно всю величину добавленного налога, который прежде был принят к вычету по товарным ценностям, услугам, работам, еще не использованным в налогооблагаемых операциях на начало перехода на упрощенный режим. По амортизируемым объектам восстановить нужно лишь часть налога, соответствующую их остаточной стоимости (без переоценки).

Выполнить данную процедуру следует в периоде, предшествующем дате перехода на упрощенный режим. Например, если переход на упрощенку осуществляется с начала 2016 года, то восстановить налог следует в 4 квартала 2015 года.

Восстановленный налог относится к прочим расходам.

Аналогичным образом проводится процедура восстановления, если компания меняет применяемый режим на ЕНВД и ПСН.

Компания с 01.01.16 переходит на УСН. На конец 2015г. она имеет товарные ценности на 300000руб. НДС по ним прежде был предъявлен к вычету.

В 4 квартале следует восстановить НДС по этим ценностям, выполнив проводки:

  • Д19 К68.НДС на сумму 100000*18% = 18000 – восстановлен налог по товарам;
  • Д91 К19 на сумму 18000 – налог учтен в виде прочих расходов.

НДС при списании товара

Сам факт списания оформляется документально. В программе 1С имеется документ «Списание ТМЦ». Но при формировании этого документа также имеются свои нюансы.

  • Товар, подлежащий списанию, уже оплачен.
  • Сумма НДС по списанному товару была уплачена в бюджет.

На основании ст.146 НК списание товара не является убытком и, соответственно, не облагается НДС.

В данной ситуации товар не был реализован, а подлежал списанию, значит, НДС подлежит восстановлению в том периоде, когда произошло само списание.

Вопрос, когда нужно восстанавливать НДС при списании и нужно ли вообще? ФНС однозначно утверждает, что нужно. Если товар перестаёт использоваться для хозяйственной деятельности, независимо от причин, по которым это произошло, налог необходимо восстановить.

Сам просроченный товар уже не используется по прямому назначению. Его возможно продать по сниженной цене или утилизировать.

Пример списания товара

41 50 000 руб. сумма просроченного товара
91 91 50 000 руб. стоимость списанного товара, пр. расход
68 19 7627 руб. НДС на восстановление (Сумма*18/118)
19 68 7627 руб. восстановлен НДС
91 19 7627 руб. Пр. расходы на восстановление НДС

В бухгалтерском учёте списанный товар, его себестоимость отражается по Дт. счёта 19 и относится к прочим расходам.

Законом запрещается продавать просроченный товар или изготавливать из него другую продукцию. Он подлежит обязательной утилизации.

Зачастую порча, утеря, брак или просрочка товара не является основанием для восстановления НДС. В ст.170 НК прописаны случаи, когда сумма НДС подлежит восстановлению.

Но брак и порча не относятся к таким вариантам. В судебном порядке возможно потребовать восстановление НДС, если цена вопроса велика. Только так можно отстоять свои права на восстановление НДС.

Когда можно игнорировать требование налоговой инспекции

Двоякость толкования норм ст.21 НК РФ фискальными органами приводит к тому, что налоговые инспекторы предъявляют претензии ООО или ИП по поводу необходимости восстановления НДС в спорных ситуациях:

  • хищение или выявленная недостача материальных ценностей;
  • ликвидация активов вследствие стихийного бедствия или пожара;
  • списание основного средства в связи с невозможностью его использования по причине поломки, износа или аварии до окончания начисления амортизации;
  • списание испорченных, просроченных товаров или потерявших товарный вид запасов;
  • заявленный вычет по незавершенному строительству;
  • списание материалов, израсходованных на производство бракованной продукции.

Требования налоговиков по поводу обязательности корректировки в большую сторону НДС в перечисленных ситуациях незаконны, поскольку перечень оснований для проведения процедуры пересмотра величины налога в НК РФ является закрытым и исчерпывающим.

Любой новый аргумент в пользу восстановления НДС должен быть закреплен законодательно.

Имейте в виду: Невыполнение требования налоговой инспекции восстановления налога по спорным основаниям может привести к доначислению НДС и взысканию штрафов и пени. Опротестовать решение ФНС можно в Арбитражном суде, который в таких случаях однозначно принимает сторону налогоплательщика.

При проведении реорганизационных мероприятий и образовании нового юридического лица ООО вправе выбрать любую систему налогообложения. Если компания переходит с общего режима на льготную схему (ЕНВД, УСН, ЕСХН), и в качестве правопреемника получает право пользования активами «старого» ООО, то налоговые инспекторы требуют восстановить «входящий» НДС со всей стоимости переданного имущества.

Подобная трактовка налогового законодательства не является законной, и реорганизованное юридическое лицо не обязано корректировать сумму налога.

Такого же мнения придерживаются и судебные органы, опротестовывающие требования ФНС.

Функционирование в безналоговой сфере

При совмещении нескольких режимов налогообложения – ОСН и «упрощенки» (УСН, ЕНВД) – приобретенное имущество, по которому был произведен вычет НДС, может использоваться в различных хозяйственных операциях – как облагаемых, так и не облагаемых налогом.

В таких ситуациях «входящий» налог следует распределить по видам деятельности и восстановить ту его часть, которая пошла на операции по льготному режиму.

Период, в котором следует провести восстановление налога, зависит от того промежутка времени, когда возникли не облагаемые НДС операции.

Если это событие произошло в 1 месяце квартала, то бухгалтеру нужно вернуться в предыдущий налоговый период и произвести там корректировку по восстановлению налога. При возникновении освобождения от НДС во 2-3 месяцах квартала восстановление должно пройти этим же периодом.

Нужно помнить: Восстановленный налог должен учитываться в составе прочих расходов в корреспонденции со счетом 68.

Когда предприятие или ИП работает только по ОСНО, но в процессе деятельности возникли разовые необлагаемые операции, то на выручку по ним следует восстановить входной НДС в полном объеме в этом же отчетном периоде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector