Налоговики рассказали, как считать налоговую нагрузку

Ключевой индикатор риска внезапного прихода налоговиков — налоговая нагрузка по виду бизнеса. Как посчитать этот показатель рассказали налоговики. Итак, фискалы рекомендуют компаниям: определить нагрузку по прибыльному налогу.

Как посчитать нагрузку по страховым взносам

Что сравнить нагрузку компании со средней по конкретному виду деятельности, ее необходимо рассчитать. Нагрузку компании по взносам посчитайте по формуле.

Нагрузка по взносам = Сумма взносов : Выручку х 100%

Специалисты ФНС порекомендовали при расчете брать ту сумму взносов, которую компания начислила в 2017 году и уплатила в этом же году. А взносы, которые компания начислила в 2016 году, но перечислила в 2017 году, не учитывать, поскольку компания рассчитывала их еще по Закону № 212-ФЗ, а ФНС в своих данных учитывает только взносы по главе 34 Налогового кодекса. Выручку возьмите из строки 2110 отчета о финансовых результатах.

Данные для расчета формулы и сравнение полученного показателя со среднеотраслевым

Для анализа налоговой нагрузки необходимо вычислить именно относительный показатель. Разберемся, где брать данные для расчета формулы:

СН – сумма уплаченных налогов за календарный год по данным налоговой отчетности*.
В – сумма по строке 2110 «Выручка» в годовом отчете о финансовых результатах.

*Письмо ФНС России от 22.03.2013 N ЕД-3-3/[email protected] указывает, что в сумму уплаченных за год налогов не нужно включать страховые взносы. Нагрузку по взносам можно рассчитать отдельно.

Полученный коэффициент нужно сравнить со среднеотраслевым показателем. Если ваш коэффициент находится на уровне среднеотраслевого или выше его – значит, расчеты были произведены верно. Если ниже – значит, вы где-то ошиблись в расчетах или платите меньше налогов, чем другие компании в вашей отрасли, – а это грозит выездной контрольной проверкой предприятия со стороны сотрудников ИФНС.

Имейте в виду, что налоговики анализируют налоговую нагрузку в динамике и будут сравнивать ваши показатели не только со среднеотраслевыми, но и с тем, как они менялись на протяжении 2–3 последних лет. Если они постепенно снижались, это может быть расценено налоговой службой как уклонение компании от уплаты налогов. Вы сами можете расценить, как менялись показатели налоговой нагрузки вашей компании, найдя данные на сайте nalog.ru.

Когда подается пояснение о причинах низкой нагрузки

Представитель налоговой имеет право затребовать пояснение к предоставленной декларации. Актуально это в том случае, если содержание документа вызывает вопросы. Обычно соответствующая нужда возникает тогда, когда размер налога существенно занижен. Это вызывает подозрение в сокрытии доходов от государства. Рассмотрим ситуации, в которых могут потребовать пояснение:

  • Неверное заполнение декларации, ошибки.
  • Снижение оборотов.
  • Уменьшение масштабов реализации.
  • Увеличение зарплат.

Пояснительная может быть затребована только в процессе выездной и камеральной проверки.

Законные основания

Получение запроса от налоговой о предоставлении пояснений по причинам отклонения от средней налоговой нагрузки означает, что направленные ранее данные вызвали сомнения в своей коррекции. Право на истребование пояснений оговорено в подпункте 6 пункте 1 статьи 23 НК РФ. Инспекторы имеют право требовать предъявить документацию, касающуюся расчета и уплаты налогов. Однако в законе есть важная оговорка: документы могут быть истребованы только в рамках камеральных или выездных проверок.

То есть требование о пояснениях по низкой нагрузке не оговорено в НК РФ. Есть только косвенное разрешение. Поэтому налоговая может потребовать пояснительную записку, но не может требовать подтверждающих документов. Любые подобные требования будут незаконными. Однако предприниматель может предоставить подтверждающие бумаги по собственной воле. Сделать это рекомендуется, так как позволит избежать выездной проверки и ревизии.

Штатный бухгалтер после вызова на комиссию по причине низкой налоговой нагрузки посоветует руководству пойти на уступки ИФНС и исполнить требования инспекторов. В результате даже начинающий бизнес рискует получить большую налоговую нагрузку. При этом реальные требования по налоговой нагрузке так никто и не изучит. А ведь знание этих требований позволяет дать грамотное объяснение низкой налоговой нагрузки, что в большинстве случаев способно решить проблему.

Компании нашли недочеты в калькуляторе налоговой нагрузки ФНС

Федеральная налоговая служба завершила тестирование калькулятора налоговой нагрузки, позволяющего компаниям взглянуть на свою деятельность глазами инспектора. Во время пробного периода ведомство принимало замечания пользователей к ресурсу. Их оказалось немало. Свои пожелания по изменению сервиса подготовили руководители и главные бухгалтеры из разных уголков страны.

Сам себе инспектор

Напомним, что налоговая служба применяет риск-ориентированный подход при планировании выездных проверок, который базируется на двенадцати критериях. Один из них — налоговая нагрузка.

Ее можно рассчитать, воспользовавшись специальным калькулятором на сайте ФНС.

Для этого необходимо выбрать налоговый период, вид экономической деятельности, субъект РФ и внести данные по своей организации: сумму фактически уплаченных налогов с разбивкой по категориям и сумму дохода.

Пока сервис рассчитан только на общую систему налогообложения. Калькулятор анализирует сведения, поступающие от 1,8 млн предприятий по 300 видам экономической деятельности в разрезе регионов.

Налоговики отказываются от данных Росстата

В ходе региональных презентаций сервиса налоговики сообщают, что на текущий момент, благодаря применению big data, ФНС России рассчитывает налоговую нагрузку и среднюю зарплату, полностью исходя из своих данных. Хотя в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок для этого должны использоваться данные Росстата.

Применяемый налоговиками порядок расчета выгоден компаниям. Среднеотраслевые значения, рассчитанные на основе данных ФНС, как правило, существенно ниже.

Например, налоговая нагрузка в строительстве (классы 41—43 ОКВЭД) в соответствии с действующей концепцией равна 7,79%, в то время как на основе данных ФНС это значение составляет для строительства зданий 1,14%, строительства инженерных сооружений — 3,21%, работ строительных специализированных — 1,88%.

Аналогичные расхождения можно обнаружить и в региональном разрезе. Если по данным концепции по отрасли «Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации» налоговая нагрузка составляет 9,2%, то в региональном разрезе данный показатель существенно ниже (2,7% — в Башкортостане, 2,42% — в Татарстане и т.д.).

Замечания по сервису

В течение нескольких месяцев компании по всей стране тестировали новый сервис и вносили свои предложения по его изменению.

Так, томские предприятия указали, что инспекции направляют письма о даче пояснений в отношении низкой налоговой нагрузки, рассчитанной исходя из начислений, тогда как в сервисе предлагается расчет исходя из поступлений.

Это не совсем верно, посчитали руководители и главные бухгалтеры фирм и предложили применять единый алгоритм расчета.

Кроме того, бизнес считает, что нужно исключить из суммы начислений не только налоги, уплачиваемые организацией в качестве налогового агента (НДФЛ, налог на прибыль в виде дивидендов), но и налоги, имеющие разовый, не систематический характер начислений и поступлений. Например, НДС на товары, ввозимые на территорию РФ. Еще компании хотели бы дополнить критерии оценки такими показателями, как количество зарегистрированных и действующих кассовых аппаратов, количество сотрудников, характер режима работы, например, сменность.

По итогам обсуждения сервиса предприятия Архангельской области, в состав которой входит Ненецкий автономный округ, предложили разделять данные региона в разрезе двух субъектов РФ — Архангельская область и НАО, а также включить в выборку организации и ИП, применяющие УСН.

Вместе с тем налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы проводить срез по группе близлежащих регионов, к примеру, для сравнения налоговой нагрузки при выборе локализации регистрации и в целом по РФ для выделения среднеотраслевых показателей по стране.

В целом чиновники согласны, что калькулятор налоговой нагрузки нуждается в доработке, но полагают, что работать с этим инструментом компаниям можно и нужно уже сейчас.

Часть замечаний бизнеса уже прорабатывается.

В частности, в планах налоговой службы — расширить перечень критериев для оценки справедливой и объективной налоговой нагрузки, исходя из реальных условий ведения бизнеса в отрасли, регионе и муниципалитете.

Также инспекторы обещают добавить дифференциацию налоговой нагрузки и средней зарлаты по размеру бизнеса, а для расчета средней зарплаты выделить крупные областные центры и агрегированные данные по другим муниципальным районам внутри субъектов РФ.

Какие причины пониженной нагрузки привести

Пояснительная записка предоставляется в налоговую или лично, или по почте. Оформляется она в свободной форме. Задача предпринимателя – объяснить, что уменьшение нагрузки не было специальным. Для подтверждения своей позиции нужно указать перечень причин произошедшего. К примеру, это могут быть эти причины:

  • Повышенная конкуренция. К примеру, компания выпускала инновационный продукт. Однако спустя это время этот же продукт начал выпускаться другими организациями. Соответственно, произошло резкое уменьшение прибыли.
  • Увеличение цен на продукцию. Повышение наценок на товар может отпугнуть часть потребителей, что также негативно повлияет на размер доходов.
  • Внезапно возникшие расходы. У компании могут быть непредсказуемые расходы. К примеру, фирма строила дом. Однако в процессе произошло обрушение конструкций. Это потребовало оплаты работ по восстановлению.
  • Пониженная рентабельность. Она может быть связана с индивидуальными особенностями функционирования фирмы.
  • Инвестирование. Это также может снижать нагрузку. Инвестировать деньги компания может в свое основное производство, обновление оборудования.
  • Увеличение закупочных цен. К примеру, предприятие специализируется на производстве игрушек. Для изготовления приобретается сырье. Его стоимость формирует себестоимость конечного продукта. Если цены на сырье повышаются, то увеличивается себестоимость. Следовательно, приходится поднимать цены на товар.
  • Увеличение административных расходов. К примеру, это может быть вклад в какие-либо бизнес-процессы.
  • Указанная деятельность фирмы. Указанная в декларации деятельность субъекта может не соответствовать действительной. Однако средние показатели налоговой нагрузки определяются на основании отраслевых значений. Следовательно, ошибка в указании деятельности может повлечь за собой неверное определение отраслевого значения.

Рекомендации по составлению пояснительной записки:

  • Не нужно указывать сроки (даже примерные), в которые ожидается большая прибыль. Также не рекомендуется обещать направить больший платеж в следующем налоговом периоде. Если указанные обещания не будут выполнены, директору придется снова идти на комиссию и объясняться.
  • К пояснительной записке не обязательно прилагать подтверждающие документы. Однако если все они присутствуют, рекомендуется их предоставить. Это позволит подкрепить свою позицию.
  • В записке указывается информация о компании (ИНН, КПП, ОГРН, название, адрес), адресате (Руководитель ИФНС по определенному городу). Нужно прописать дату иска, название документа, причины низкой нагрузки, подпись гендиректора, его ФИО.

На требование налоговой предоставить записку рекомендуется направить пояснительную в течение 5 дней. В обратном случае придется столкнутся с проверкой.

Пониженная нагрузка может возникнуть и потому, что в декларации были допущены ошибки. В этом случае нужно направлять уточненные сведения. Рассмотрим распространённые ошибки и их коды:

  • Код 1. В документе нет записи по операции, указаны нулевые значения, ошибки не позволяют произвести сверку данных.
  • Код 2. Информация из разделов 9 и 9 не совпадает.
  • Код 3. Информация из разделов 10 и 11 не совпадает.
  • Код 4. Является универсальным. Он просто обозначает, что в декларации есть ошибка.

Если ошибка не влияет на показатель налоговой нагрузки, в пояснении просто прописывается правильный вариант. Также требуется указать, что ошибка не спровоцировала занижения. Альтернативный вариант – подача уточненной декларации. Если же ошибка спровоцировала занижение нагрузки, нужно составлять и направлять уточненную декларацию в самые сжатые сроки.

Уточненная декларация – это таблица, в которой указаны учетные данные и реквизиты. В строках с этими регистрами нужно пояснить ранее допущенные искажения. В документе прописываются все направления деятельности фирмы.

На каждом листе должны присутствовать реквизиты юридического субъекта. Некоторые листы требуют заверения в форме подписи представителя организации.

Расчет налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка (НН) может быть рассчитана:

  • в абсолютной величине – подсчетом точной суммы налоговых начислений. Это значение недостаточно информативно, оно необходимо, в основном, аналитикам компании;
  • в относительной величине – определением процента средств, направленных на погашение налоговых обязательств (КНН), по отношению к выручке компании за год, по формуле:

КНН = СН (сумма налогов) / В (общая выручка за год, включая внереализационный доход) х 100%.

Относительная нагрузка указывает, какую часть дохода фирма отчисляется в бюджет.

Порядок расчета ФНС конкретизировала в приказе № ММ-3-06/[email protected] Рассчитывая НН следует:

  • учесть только «очищенную» от НДС и акцизов выручку;
  • учесть уплаченный НДФЛ;
  • не включать в расчет страховые взносы.

В расчете НН для предприятий, работающих на ОСНО, в сумме начисленного налога следует учитывать:

  • начисленные к уплате налоги – на прибыль, НДС, другие, указанные в соответствующих декларациях;
  • выручку, отраженную в отчете о финансовых результатах (без НДС).

Пример

Если рассчитанный предприятием коэффициент НН ниже среднеотраслевых значений налоговой нагрузки, то придется анализировать причины, приведшие к таким результатам.

Совокупная налоговая нагрузка: формула расчета

Рассчитать совокупную налоговую нагрузку налогоплательщика можно по следующей формуле (приложение № 2 к приказу № ММ-3-06/333):

Совокупная налоговая нагрузка

=

Сумма налогов к уплате за календарный год (по данным налоговой отчетности)

Выручка за календарный год (по данным отчета о финрезультатах)

Х

100%

В совокупный расчет входят все налоги, уплачиваемые налогоплательщиком, в т.ч. и в качестве налогового агента. Исключаются из расчета: страховые взносы, НДС на ввозимые в РФ товары, таможенные пошлины (письма ФНС РФ от 22.03.2013 № ЕД-3-3/1026 и от 11.01.2017 № 03-01-15/208).

Приведем пример расчета налоговой нагрузки:

Что такое налоговая нагрузка и как ее посчитать

11.05.2017

Налоговая нагрузка — ключевой показатель для налоговых инспекторов. Она показывает, какую долю по отношению к вашей выручке занимают начисленные вами налоги.

Старший партнер компании «Рыков групп» Павел Пенкин в рамках своего нового проекта рассказывает о том, как налоговики могут использовать информацию о ваших налогах против вас и объясняет, почему #cхемыбольшенеработают.

Низкая нагрузка — это сигнал к тому, что налоги занижены. Таких плательщиков инспекция берет на особый контроль: проверяет выписки по счетам, вызывает на комиссии, ищет среди их контрагентов фирмы-однодневки. Если предпроверочный анализ подтверждает, что нагрузка низкая из-за нарушений, плательщику назначают выездную проверку.

Как посчитать налоговую нагрузку

Нагрузка считается в процентах отдельно по каждому году по формуле:

Налоговая нагрузка= ((Сумма начисленных налогов за год)/(Сумма выручки за год))?100%

Для расчета берут именно начисленные, а не уплаченные за год налоги. Это потому, что начисление может быть в одном году, а уплата перейти на следующий. Если считать по уплате, то нагрузка может оказаться меньше, чем на самом деле.

Данные о начисленных налогах нужно взять из деклараций.

В расчет идут также налоги, которые начислены в качестве налогового агента, например, НДФЛ. А вот страховые взносы за работников не участвуют в расчете.

Сумму выручки организации берут из строки 2110 “Выручка” годового отчета о финансовых результатах.

Предприниматели берут выручку (доход) из декларации 3-НДФЛ или по УСН.

Нагрузка по налогу на прибыль=((Сумма начисленного налога на прибыль)/(Сумма выручки и внереализационных доходов))? 100%

Данные нужно взять из декларации по налогу на прибыль.

Как понять, что налоговая нагрузка низкая

Чтобы понять, нормальная у вас нагрузка или нет, нужно сравнить ее со средней по России по тому виду деятельности, который для вас основной.

Например, средняя нагрузка по виду деятельности “Оптовая торговля” в 2015 г. равна 2,4%, а по строительству — 12,7%.

Каждый год в начале мая ФНС России публикует данные о налоговой нагрузке за прошедший год. То есть, в 2017 г. будут доступны данные о нагрузке за 2016 г. и ранее.

Те плательщики, у которых нагрузка ниже средней по России попадают в особый список, с которым работают специалисты по планированию выездных проверок.

ПОЧЕМУ ПРИШЛА НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: КРИТЕРИИ ОТБОРА

Причины низкой налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка завязана на выручку: чем больше выручка, тем больше налогов нужно платить. Если выручка из года в год растет, а налогов платится столько же или меньше, инспекторы начинают подозревать плательщика в применении схем.

Они могут сделать вывод, что плательщик искусственно нарастил расходы для налога на прибыль или вычеты по НДС.

Особенно привлекает внимание резкое падение нагрузки по сравнению с прошлым годом. Бывает так, что низкая нагрузка не связана с нарушениями и объясняется объективными причинами, например:

Бывает так, что низкая нагрузка не связана с нарушениями и объясняется объективными причинами, например:

  • Плательщик применяет спецрежим УСН, ЕНВД, ЕСХН. Поскольку в этом случае вместо нескольких налогов платится один, нагрузка не может быть такой же как у плательщика с тем же видом деятельности, но на общем режиме.
  • Плательщик применяет льготы. Поэтому при одинаковой выручке он заплатит налогов меньше, чем тот, кто льготу не применяет.
  • Временные изменения в бизнесе. Например, появление новых конкурентов вынуждает снизить цену продажи при тех же расходах. В итоге выручка получится ниже, и налоги тоже будут ниже, чем раньше.

Что делать, если налоговая нагрузка низкая

Если нагрузка низкая из-за того, что плательщик применяет схемы уклонения, например, использует фирмы-однодневки, то ФНС России рекомендует отказаться от таких схем и довести нагрузку до нормального уровня.

В этом случае придется сдать уточненные декларации, доплатить недостающие налоги и пени. Но зато, таким способом можно избежать штрафов и, самое главное, выездной проверки.

Если низкая нагрузка объяснима, то лучше подготовить для налоговой подробные письменные пояснения о причинах.

Виды налоговой нагрузки

  1. Налоговая нагрузка бывает:
  2. Абсолютная. Это точная цифра – обременение на уплату налогов. Отражает сумму налоговых обязательств компании, но не учитывает тяжесть налогового бремени. Ее можно рассчитать по формуле:

  3. Относительная. Демонстрирует процент средств, которые компания должна выделить из своей выручки на погашение налогов. Ее рассчитывают по формуле:

  4. Среднеотраслевая. Коэффициент налоговой нагрузки по разным видам деятельности, среднее значение для каждой отрасли. Рассчитывается налоговиками ежегодно по специальной методике. Данные находятся в свободном доступе на сайте ФНС и обновляются не позднее 5 мая последующего года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.