Как проводится специальная оценка условий труда?

Специальная оценка условий труда проводится работодателем совместно с аккредитованной организацией по спецоценке, сначала организуется комиссия, определяется перечень рабочих мест, затем проводится идентификация факторов, при соответствии условий труда –

Проведение спецоценки рабочих мест

Процесс проведения оценки условий труда представляет собой довольно масштабную процедуру, которая будет включать в себя целый комплекс самых различных мероприятий. Условно их можно разделить на три обширных категории:

  1. Подготовка. Сюда входит сбор требуемых документов, создание комиссионного органа, а также выполнение иных многочисленных мероприятий. К одному из них также можно отнести и выбор соответствующей организации. В соответствии с установленными требованиями, данная процедура может быть проведена исключительно специализированной компанией, у которой имеется лицензия и иные необходимые документы. Поиском такой организации должен заниматься работодатель. Как только он остановит свой выбор на конкретной компании – с ней необходимо будет заключить договор. Естественно, все услуги по проведению оценки условий труда будут оказаны заинтересованному лицу не платной основе. Точная стоимость может зависеть от множества дополнительных факторов.
  2. Непосредственное проведение процедуры. Как только все формальности будут урегулированы – компания, с которой работодателем был заключен договор, сможет приступить к исполнению своих непосредственных обязательств. Во время данной процедуры уполномоченными лицами проводится исследование рабочих мест, которые присутствуют на предприятии. Здесь же выясняется, все ли условия, предоставленные сотрудникам для работы, соответствуют установленным стандартам и действующим нормам. Все обнаруженные результаты в обязательном порядке фиксируются в документальной форме. Для этого данные заносятся в специальный отчет.
  3. Заключительные процедуры. Как только сами проверочные мероприятия будут полностью завершены – уполномоченным лицом составляется официальный отчет. В него включаются сведения обо всех вредных факторах и несоответствиях, если таковые были обнаружены в конкретной организации. Именно на основании полученного отчета руководителю необходимо будет принять решение относительно дальнейших действий.

Заключительный этап процедуры также будет включать в себя и ознакомление самих сотрудников с содержанием созданного отчета. Этот этап является обязательным, так как подчиненные должны знать о том, в каких именно условиях они работают, и какие льготы положены им в качестве компенсаций.

Пенсионные взносы

В зависимости от степени вредности и опасности условий труда организация обязана перечислять в ПФР дополнительный тариф в размере от 2 до 8% (за работника, досрочно выходящего на пенсию в связи с занятостью на вредных и (или) опасных производствах). Но если условия труда такого работника признаны допустимыми или оптимальными, то дополнительный тариф начислять не придется. Данные нормы содержит п. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ.

Что касается действующих результатов АРМ, то они применяются при определении размера дополнительных тарифов, установленных указанным выше пунктом, только в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными и (или) опасными. Если же сотрудник занят на работах, перечисленных в пп. 2-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, и при этом условия труда по результатам АРМ признаны оптимальными или допустимыми, организация не освобождается от уплаты взносов по дополнительному тарифу. Как разъяснил Минтруд в Письме от 25.02.2014 N 17-3/В-76, данный тариф устанавливается в соответствии с п. 2 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ и в 2014 году составляет 4%.

Минтруд уточнил еще несколько важных моментов:

1) если работник не занят на работах с особыми условиями труда, перечисленных в пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, дополнительные страховые взносы не начисляются. Этот факт не зависит от класса условий труда, установленного в отношении рабочего места по результатам АРМ или спецоценки (Письмо N 17-3/В-76);

2) если организация не может документально подтвердить степень вредности условий труда, в отношении аттестованного рабочего места применяется дополнительный тариф 7%, соответствующий подклассу условий труда 3.4 (п. 2 Письма от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579);

3) при частичной занятости сотрудника на указанных видах работ дополнительные страховые взносы рассчитываются пропорционально времени, фактически отработанному им на данных работах (Письмо от 16.05.2014 N 17-3/В-210);

4) если сотрудник, занятый на указанных видах работ, был временно переведен на работу с нормальными условиями труда, дополнительные взносы уплачиваются в полном объеме, при условии что это время засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии (Письмо от 11.04.2014 N 17-3/В-151);

5) дополнительные страховые взносы, установленные п. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ, применяются с даты утверждения отчета о проведении спецоценки. За месяц, в котором был утвержден отчет, взносы по дополнительному тарифу уплачиваются только с части выплат, начисленной за период со дня утверждения отчета до конца месяца (п. 3 Письма N 17-3/10/В-1579).

Внеплановая СОУТ

Планово спецоценку следует проводить не реже одного раза в пять лет. Однако Законом № 426-ФЗ предусмотрены случаи, когда нужно провести ее внепланово.

На проведение внеплановой процедуры работодателю может даваться 6 или 12 месяцев. Если в эксплуатацию были введены вновь организованные рабочие места, или же произошли изменения в технологическом процессе, которые могут оказать влияние на условия труда, то внеплановая СОУТ проводится в течение 12 месяцев.

Если же речь идет о получении предписания от государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ, изменении состава использующихся материалов и сырья (если это может повлиять на уровень воздействия вредоносных и/или опасных факторов), изменении применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, а также если был зафиксирован несчастный случай на производстве или было выявлено профессиональное заболевание, то на проведение спецоценки дается 6 месяцев.

Спецоценка условий труда: реальная экономия

Тем, кто пока не увидел выгоды от СОУТ, эксперты Клинского института охраны и условий труда предлагают посмотреть на реальную экономию после ее проведения. По их подсчетам, выгода работодателей по разным видам компенсаций варьирует от 45 до 5 процентов. На чем можно сэкономить и сколько, см. график.

Если «пряник» работодателю не нравится, у властей всегда наготове «кнут». Согласно п. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ответственность работодателей за отказ проводить спецоценку условий труда существенная: штраф от 60 000 до 80 000 рублей — для организаций, а для должностных лиц — до 10 000 рублей.

При этом практика показывает, что за непроведение СОУТ в совокупности санкции могут составить до 400 000 рублей. И поскольку нарушение правил охраны труда — проступок, который суды расценивают как значительный (см., например, решение Московского городского суда от 14.12.2015 № 7-13480/15), избежать наказания вряд ли удастся.

Отметим, что в Роструде уже готовятся проводить рейды с целью выявить компании, где не проводилась СОУТ либо были допущены какие-то нарушения. Такие внеплановые визиты могут закончиться также привлечением к административной ответственности и штрафам. Если же рабочее место пока вакантно либо оно создано менее 12 месяцев назад, инспекторы ГИТ наказать за непроведение спецоценки не смогут.

Вместе с тем, в Министерстве труда заверили, что штрафовать всех работодателей в 2020 году не будут. Чиновники намерены воспользоваться так называемым механизмом предупреждения о недопустимости нарушения требований по охране труда. Это значит, что если в компании не проведен СОУТ, то ей вынесут предупреждение с указанием сроков, в течение которых нужно устранить нарушение. Если организация откажется следовать предписанию, только тогда ее можно будет оштрафовать.

В Министерстве труда уверены, что это позволит «добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных Кодексом штрафов». Но фактически это еще одна небольшая уступка со стороны властей, которой, на наш взгляд, было бы глупо не воспользоваться.

Когда оценивать?

Напомним, что согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Федеральный закон N 426-ФЗ) спецоценка представляет собой комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом принятия мер защиты. После совершения указанных действий на каждом исследуемом рабочем месте устанавливается класс (подкласс) условий труда.

Как и в случае с АРМ, спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет, причем этот срок исчисляется со дня утверждения отчета о ее проведении (п. 4 ст. 8 Федерального закона N 426-ФЗ). Если же рабочие места организации были аттестованы до начала 2014 года по старым правилам, результаты АРМ будут действительны (п. 4 ст. 27 Федерального закона N 426-ФЗ). Работодатель может не осуществлять спецоценку в отношении таких мест в течение пяти лет со дня завершения последней аттестации, однако он также вправе досрочно провести процедуры, установленные Федеральным законом N 426-ФЗ. Иными словами, казенному учреждению, аттестовавшему рабочие места, например, в сентябре 2012 года, необходимо организовать на них специальную оценку условий труда до сентября 2017 года.

Однако существуют особенности, влияющие на конкретные сроки проведения указанных мероприятий. В частности, в отношении мест, работа на которых не связана с негативными воздействиями (ранее на них не были установлены вредные или опасные условия труда, сотрудникам не назначается досрочная трудовая пенсия и не предоставляются соответствующие гарантии и компенсации), спецоценка может проходить поэтапно. Согласно п. 6 ст. 27 Федерального закона N 426-ФЗ подобная работа должна завершиться до 31 декабря 2018 года.

В то же время у организации может возникнуть обязанность внепланово (то есть досрочно) оценить условия труда работников. Такое возможно в нескольких случаях, перечисленных в п. 1 ст. 17 Федерального закона N 426-ФЗ, в частности:

1) при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

2) при изменении технологического процесса, применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты;

3) при несчастном случае на производстве или выявлении профзаболевания, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных факторов.

На указанных рабочих местах внеплановая спецоценка должна быть организована в течение шести месяцев со дня наступления того или иного события.

По каким рабочим местам необходимо проводить спецоценку

Имеется ряд отличий между рабочими местами, которые подлежат сейчас спецоценке и по которым ранее проводилась аттестация рабочих мест.

Так, ранее, аттестация рабочих мест проводилась в случае использования на них ручного инструмента, механизмов, оборудования, установок, машин, аппаратов, устройств и транспортных средств, при наличии источников опасности. Начиная с 2014 года, в случае спецоценки таких ограничений не установлено, в связи с этим она проводится вне зависимости от того, есть на рабочих местах вышеперечисленные факторы или нет.

О порядке проведения спецоценки читайте в этой статье.

Еще одно отличие, касательно работников, работающих дистанционно и надомников. По этим рабочим места проводилась аттестация рабочих мест, проводимой на общих основаниях. На основании закона №426-ФЗ, в котором в настоящее время четко написано по данному вопросу – специальную оценку труда в отношении работников, работающих удаленно, проводить не нужно.

Что касается офисных сотрудников, таких большинство и вопрос заслуживает особого внимания. Ранее в законе не было ясности по поводу необходимости проведения аттестации. Закон №426-ФЗ внес ясность, поскольку ограничений в отношений офисных сотрудников нет, в отношении этих рабочих мест также необходимо в обязательном порядке проводить спецоценку.

Подытожим, спецоценку необходимо проводить для всех рабочих мест, за исключением следующих:

  • В случае, если работник занимается надомным трудом.
  • В отношении мест работников, которые работают дистанционно.
  • Если в качестве работодателя выступает физическое лицо, которое не является ИП.

Периодичность проведения спецоценки

Каковы же сроки проведения спецоценки? Есть плановая проверка и внеплановая. Плановую необходимо проводить 1 раз в пять лет. Если по рабочему место проводилась аттестация, то проведение специальной оценки можно назначить через 5 лет, после завершения аттестации.

Однако, оговорены случаи, при наступлении которых спецоценка проводится внеплановая проверка  (до наступления 5 лет с момента последнего проведения:

  • При введении в эксплуатацию новых рабочих мест.
  • В случае изменения технологического процесса, в том числе применения состава используемых материалов и другие нововведения, влияющие на уровень воздействия опасных и вредных производственных факторов.
  • В случае наступления несчастного случая на производстве или же возникновении профессионального заболевания, которые вызваны опасными и вредными условиями труда.
  • На основании предписания инспектора по труду, а также мотивационного предложение, исходящее из профсоюзной организации.

Какие рабочие места оценивать?

Федеральный закон N 426-ФЗ делает лишь несколько исключений, позволяющих организациям не проводить спецоценку на тех или иных рабочих местах. Согласно п. 3 ст. 3 закона эта процедура не осуществляется в отношении условий труда надомников и дистанционных работников. Кроме того, предполагается, что изучение условий на рабочих местах государственных гражданских и муниципальных служащих будет проходить в особом порядке. В пункте 4 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ сказано, что процедуры оценки условий труда указанных работников должны регулироваться законами и нормативными актами о государственной и муниципальной службе, принятыми на федеральном и региональном уровнях. Однако на момент написания статьи таких документов издано не было.

Но здесь возникает вопрос: как быть с рабочими местами офисных сотрудников, оснащенными компьютерами и оргтехникой? Ведь до 2014 года у работодателей не было обязанности исследовать условия труда на них.

Среди исключений, установленных Федеральным законом N 426-ФЗ, данный случай не упомянут, то есть офисные рабочие места теперь нужно подвергать специальной оценке условий труда. Иначе организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Причем если сегодня штрафы составляют от 1 000 до 5 000 руб. (для должностных лиц) и от 30 000 до 50 000 руб. (для юридических лиц), то с 1 января 2015 года суммы увеличатся. Вступит в силу дополнительная ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает за непроведение спецоценки штрафы от 5 000 до 10 000 руб. (для должностных лиц) и от 60 000 до 80 000 руб. (для юридических лиц).

Отметим, что обязанность работодателей оценивать условия труда офисных сотрудников может и не повлечь инструментальных измерений в отношении их рабочих мест. Если при проведении на них идентификации потенциально вредных и опасных факторов последние не будут обнаружены, дальнейшие исследования и замеры не потребуются.

Другой важный момент. Сократить количество рабочих мест, на которых организация должна оценивать условия труда, позволит выделение аналогичных рабочих мест. Ранее это было предусмотрено процедурой АРМ, теперь — процедурой спецоценки (п. 6 ст. 9, п. 1 ст. 16 Федерального закона N 426-ФЗ).

Работодатели вправе оценить условия труда только на 20% аналогичных рабочих мест (но не менее чем на двух), а результаты исследования применить ко всем рабочим местам, являющимся аналогичными. Однако если в ходе изучения выяснится, что хотя бы одно из этих мест не соответствует признакам аналогичности, то исследованиям должно подвергнуться каждое из них.

Кроме того, существует группа особых рабочих мест, на которую организациям следует обратить особое внимание (они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 14.04.2014 N 290 ). В частности, в документе названы рабочие места:

В частности, в документе названы рабочие места:

Медработников, оказывающих скорую (скорую специализированную) медпомощь в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации;

Медработников, расположенные в медицинских помещениях, в которых необходимо поддерживать особое микробиологическое состояние среды и устойчивый режим функционирования медицинского оборудования (отделениях реанимации, интенсивной терапии, операционных);

Медработников, осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования);

Спортсменов, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в них;

Творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 ;

Работников, осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, ремонтно-восстановительных работ.

Спецоценку на указанных рабочих местах планируется проводить с учетом особенностей, которые должен установить Минтруд (срок утверждения ведомственного приказа — до 1 января 2015 года). А поскольку данный перечень имеет прямое отношение к некоторым казенным учреждениям, которые работают в сферах здравоохранения, спорта, культуры, СМИ или ведут аварийно-спасательную деятельность, то этим учреждениям необходимо следить за изменением подзаконной базы.

В настоящее же время условия труда на названных рабочих местах оцениваются в общем порядке (п. 5 ст. 27 Федерального закона N 426-ФЗ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.