Оплата сверхурочной работы по тк рф 2017

Сверхурочный труд. Общие положения. Виды компенсаций

Переработка (она же сверхурочная работа)

Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных – дневного или ночного времени – смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.

Правовое регулирование

Статья 99 ТК предусматривает сверхурочную работу по согласованию с подчиненным, которое оформляется письменно или без него.

Не требуется согласие подчиненного в случае:

  • Если необходимо провести ремонт или реконструкцию для устранения последствия аварии или чрезвычайной ситуации;
  • Если необходимо провести ремонт системы газо-, водо- тепло -, энергообеспечения, связи или транспорта;
  • Если необходимо продолжить работу при возникновении военного или чрезвычайного положения, предотвращения развития неблагоприятных последствий, угрожающих жизни и здоровью других граждан.

Вторая часть указанной статьи регламентирует работу в сверхурочное время, для выхода на которую требуется написанное согласие трудящегося:

  • Выполнение заданий, исполнить которые своевременно помешал сбой техники, если ее неисполнение может стать причиной повреждения или уничтожения собственности или угрожает здоровью третьих лиц;
  • Невыполнение профессиональных обязанностей может стать причиной остановки отдела предприятия (проведение восстановительных работ);
  • Внезапно возникшая необходимость в подмене коллеги, если его деятельность не предполагает перерыв.

Нюансы переработки в выходные дни

Привлечение к труду в нерабочие дни и праздники допускается законодательством. Заработная плата за отработанный период начисляется в соответствии со статьёй 153 ТК РФ по двойной тарификации. Предоставление отгула возможно аналогично с переработкой по статье 152 ТК РФ. Однако 153-я статья в отличие от 152-ой не объясняет, как оплачивается сверхурочная работа в выходные.

При прочтении в контексте со 152-ой статьёй получается, что оплата сверхурочных часов в праздничные дни должна производиться по аналогии в увеличенных размерах:

  • отработанные первые два часа по тарифу 2 * 1,5 = 3;
  • последующее время переработки 2 * 2 = 4.

Ряд трудовых инспекций настаивают на оплате восьмичасового рабочего дня по двойному тарифу, а оставшийся период по повышенному как за переработку, аргументируя нормами статьи 99 ТК РФ, относящую к сверхнормативному труду работу за пределами:

  • стабильной длительности установленного законодательством рабочего времени (40-часовая неделя);
  • общего количества часов трудовой смены (8 – при стандарте).

Судебная практика по данному вопросу отсутствует, поэтому предприятия могут пойти по линии наименьшего сопротивления: не регламентировать время работы сверх норматива в праздники и нерабочие дни и использовать суммированный учёт отработанного времени, позволяющий произвести корректировку в расчёте на любой устанавливаемый период вплоть до календарного года.

Размер начисленных денежных средств зависит от количества времени переработки, выбора учётного периода, предусмотренной системы оплаты труда внутренней локальной документацией предприятия и предельными размерами не ограничивается. Минимально допустимую границу, ниже которой сверхурочный труд оплачивать запрещено, устанавливает законодатель, не возражающий против компенсации в сторону увеличения начисляемой заработной платы и улучшения материального положения наёмного персонала. В неурегулированных вопросах при проверках трудовые инспекции спорные нормы трактуют в пользу работников.

2020 zakon-dostupno.ru

Ограничения законодательства

Не следует указывать сведения о сверхурочной работе в трудовом договоре, заключенным с работником. Сотрудники отдела кадров, в свою очередь, должны вести учет часов их сверхурочной работы. Обычно они суммируют количество часов в конце учетного периода и отнимают от получившегося числа время, предусмотренное рабочим графиком. Разница сумм – и есть расчет сверхурочной работы.

Длительность сверхурочной работы ограничена законодательством. За превышение установленных правовых норм может быть наказана не только организация, но и ее руководители. Так, Трудовой кодекс устанавливает общую продолжительность рабочего режима -не более 40 часов в неделю, то есть, 8 часов в день. А продолжительность переработки не должна превышать 4 часа на протяжении двух дней подряд. Если рассматривать срок возможной переработки за год – не более 120 часов. Кроме того, работать сверхурочно не смогут беременные женщины, сотрудницы с маленькими детьми,  несовершеннолетние работники, инвалиды, а также трудящиеся на основании ученического договора.

Кто не может быть привлечен к сверхурочной работе?

Переработка рабочего времени, оплата труда за которую обязательна, не может касаться ряда работников. Никто не вправе привлекать к переработке лиц, не достигших совершеннолетия, беременных. Женщины, у которых на иждивении находятся не достигшие трехлетнего возраста дети, инвалиды могут выполнять сверхурочную работу, дав письменное на то согласие и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья (при наличии соответствующего заключения врачей). Ознакомление их с возможностью отказа должно быть зафиксировано под роспись. Аналогичные гарантии распространяются и на родителя, воспитывающего без своей второй половинки не достигших пятилетия детей, работников с детьми-инвалидами и тех, кто ухаживает за больными членами их семей при наличии медицинского заключения.

Другой комментарий к Ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 152 ТК РФ предусматривает порядок оплаты в случае работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. сверхурочной работы.

О понятии сверхурочных работ и порядке привлечения к ним см. ст. 99 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Установленные в ст. 152 ТК РФ правила об оплате сверхурочных работ применяются в отношении работников с нормированным рабочим временем.

3. Поскольку сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. в условиях, отклоняющихся от нормальных, ее оплата производится в повышенном размере путем установления соответствующих доплат. Статья 152 ТК РФ устанавливает минимальный размер доплат: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере, т.е. минимальная величина доплат составляет за первые два часа – 50%, за последующие часы – 100% часовой тарифной ставки (оклада).

4. Конкретные размеры доплаты за сверхурочную работу могут быть определены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в индивидуальном трудовом договоре.

Если в договорном порядке или в локальном нормативном акте размеры доплат за сверхурочную работу не установлены, то их следует производить в размере, указанном в ст. 152 ТК РФ.

5. Сверхурочные работы должны оплачиваться в повышенном размере в любом случае, независимо от того, был ли соблюден установленный порядок их производства (см. ч. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 24 ноября 1978 г. “О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих” (БВС СССР. 1979. N 1)).

6. Принципиально новым является правило, допускающее компенсацию сверхурочных работ предоставлением дополнительного времени отдыха, – ст. 152 ТК РФ предусматривает возможность по желанию работника предоставления ему вместо повышенной оплаты дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Желание работника получить этот вид компенсации сверхурочных работ должно быть выражено им в письменной форме, при этом работодатель при наличии соответствующего заявления работника обязан предоставить ему дополнительное время отдыха. Время использования этого вида компенсации сверхурочных работ должно быть согласовано сторонами.

Статья 152 ТК РФ не устанавливает продолжительности дополнительного времени отдыха, ограничивая лишь его минимальный предел: не менее времени, отработанного сверхурочно. Конкретная продолжительность этого времени может быть установлена в коллективном договоре, в индивидуальном трудовом договоре, а также в дополнительном соглашении сторон трудового договора, заключаемом ими либо при привлечении работника к сверхурочным работам, либо при предоставлении этого вида компенсации. Поскольку ст. 99 ТК РФ связывает привлечение работника к сверхурочным работам с его письменным согласием, целесообразно в нем же определять и вид компенсации, а также продолжительность дополнительного времени отдыха и время его использования при выборе работником именно этого вида компенсации.

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ

По ТК РФ сверхурочная работа оплачивается выше, чем установленное время. При осуществлении оплаты труда за ненормированное время применяются некоторые правила:

  • Нельзя делать различия в оплате сотрудников, привлеченных к труду;
  • Размер оплаты за переработанные часы может быть отмечен в коллективном соглашении предприятия и соответствовать положениям трудового законодательства;
  • Обязательным является повышение размера зарплаты. Первые часы оплачиваются 1,5 от стандартной суммы, а за последующее время переработки двойной размер. Руководство предприятия при желании может увеличить сумму выплат;
  • Компенсироваться сверхурочная работа может также путем предоставления работнику свободного выходного. Число дней отдыха должно соответствовать отработанным часам. При возникновении желания возместить отработанное время необходимо составить письменное обращение. Конкретные аспекты подобной компенсации должны быть оговорены сторонами;
  • Руководитель организации обязать вести подсчет переработанных часов членов персонала.

Какая максимальная продолжительность?

Определить какая максимальная продолжительность сверхурочной работы установлена для каждого можно, если ознакомиться с положениями трудового законодательства. Согласно положениям ТК РФ переработанное время для трудящегося в год не должно превышать 120 часов. Что касается ежедневных часов, то они не должны быть более 4 в течение 2 дней к ряду

Некоторые предприятия заранее отмечают в договоре сотрудника продолжительность переработок в месяц.
Видится важным обратить внимание, что деятельность выполняемая в исключительных ситуациях не поддается учету в счет переработанных часов

Порядок привлечения к сверхурочной работе

При желании привлечь сотрудника к дополнительному труду работодатель должен учитывать важность письменного уведомления. Соглашение работника также должно быть подкреплено подписью

Привлечь трудящегося к деятельности с его согласия можно:

  • Если нужно завершить дело, которое не могло быть реализовано в установленный срок.
  • При необходимости устранить неисправности, поломки на производстве, тормозящие трудовой процесс.
  • Для исполнения обязанностей других сотрудников в их отсутствие.
  • Руководство должно учитывать, что для ряда служащих помимо их согласия требуется получить медицинское заключение.

Привлечь сотрудника к сверхурочной работе без его согласия можно в случаях:

  • Возникновения непредвиденных ситуаций (устранение катастроф на производстве, серьезных поломок);
  • При нарушении функционирования систем жизнедеятельности населения;
  • Неотложных обстоятельств. Для скорейшего устранения происшествий, угрожающих населению.

Суть понятия «сверхурочная работа»

Случаи, когда профессиональный процесс по каким-либо причинам требует задержек на рабочем месте, происходят довольно часто. Обычно инициатором деятельности свыше положенной нормы выступает сам наниматель.

Именно в подобных обстоятельствах применяется формулировка «сверхурочная работа», которую Трудовой Кодекс РФ трактует как, инициируемое работодателем занятие профессиональной деятельностью вне пределов длительности фиксированного времени.

Рамки последнего устанавливает для сотрудников соответствующий график работ. При подсчете суммы выработанных часов в этом случае обнаруживается превышение таковых за учтенный период.

Ненормированный трудовой день не входит в категорию «сверхурочная работа». Также в понятие не включена деятельность по совместительству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.