Среднесписочная численность (образец заполнения)

Роль сведений

Отчет о среднесписочной численности – это документ, который включает показатель среднего количества сотрудников, работающих на коммерсанта в течение года. Цели его представления в ИФНС таковы:

    1. Возможность контролировать правомерность статуса экономического субъекта. Например, среднесписочная численность для ИП, владеющих маленькими фирмами, не может превышать 15 человек.

  1. Установить способ представления той или иной отчетности. Например, мелким организациям разрешено подавать 6-НДФЛ в бумажном или электронном виде, а крупным – только в электронном.
  2. Налоговикам проще контролировать страховые взносы в фонды.

Кого учитывать

При расчете учитываются только те сотрудники, для которых работа в конкретной компании является основной. Работы по совместительству и гражданско-правовым договорам в расчет не берутся. В расчет также не включаются сотрудники в отпусках:

  • декретном;
  • по уходу за ребенком;
  • неоплачиваемом учебном.

С 1 января 2018 года в Правила расчета среднесписочной численности внесено уточнение – оно распространяется на штатных специалистов, находящихся в декрете и отпуске по уходу за ребенком. Они включаются в ССЧ, если работают на условиях неполного рабочего дня или на дому, но с сохранением права на получение социального пособия.

Формулы

Существует месячная, квартальная, годовая среднесписочная и средняя численность – для каждой категории есть своя формула расчета. В налоговой отчетности указывается годовой показатель, но для его определения необходимы подсчеты за каждый месяц.

Годовой показатель

Все значения рассчитываются по правилам, утвержденным приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 года. Формула для годового показателя следующая:

Она используется при расчетах значений за полный календарный год. При неполном календарном годе суммируются значения за каждый фактически отработанный месяц и делятся на 12.

Месячный показатель

Для определения месячной численности необходимо знать два показателя: среднесписочная численность полностью занятых и средняя численность не полностью занятых работников.

Формула для полной занятости

Месячный показатель по этому виду занятости определяется следующим образом:

Суммируется общее количество рабочих на каждый день месяца (Д1, Д2, Д31) и затем сумма делится на количество календарных дней (Кд).

При подсчете учитываются именно календарные дни, включая выходные и праздники.

Расчет при неполной занятости

Средняя численность этой категории работников определяется сложнее. Для этого потребуются табель учета рабочего времени за каждый месяц и производственный календарь.

  • Вначале необходимо определить общее количество часов, отработанных сотрудниками за месяц. В расчет включаются и те календарно-рабочие дни, когда сотрудник находился на больничном или в отпуске. Количество часов равно количеству отработанных часов в последний день перед отпуском или болезнью.
  • Далее полученная сумма делится на количество рабочих часов в конкретном месяце (эта цифра берется из производственного календаря). Результат – и есть показатель численности.
  • Те категории граждан, которым сокращенный график положен по трудовому законодательству (инвалиды, несовершеннолетние), включаются в расчет как лица, работающие полный рабочий день.

Все правила, формулы и нюансы подсчетов подробно перечислены в Указаниях по заполнению форм, утвержденных приказом Росстата № 772, упомянутым в начале статьи.

  • Работа Сбербанка в новогодние праздники 2020 года
  • Будет ли перевод часов в 2020 году в России
  • 2 НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

ССЧ для предпринимателей и ООО в 2016 году

Как я уже говорил выше ИП не состоящие на учете как работодатели сдавать эту отчетность не должны. Тут же поясню, любое вновь открытое ИП изначально не является работодателем и для того чтобы нанимать на учет работников такие ИП должны зарегистрироваться как работодатели.

Относительно ООО, тут без вопросов, любая организация автоматически является работодателем, так как даже директор который обязательно должен быть в любом ООО является работником.

Как сдавать ССЧ в 2016 году

Отчетность ССЧ сдается в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателя или организации. Для того чтобы сдать отчетность ССЧ необходимо заполнить и сдать в налоговую специальный бланк:
. Как правильно заполнить ССЧ:
.

Срок сдачи среднесписочной численности в 2016 году

  1. Если Вы только открыли ООО или провели его реорганизацию сдать отчетность ССЧ необходимо до 20 числа месяца следующего за тем в котором было открыто ООО или проведена реорганизация;
  2. Если Вы закрываете ООО или ИП, то Вам так же необходимо сдать отчетность ССЧ;
  3. Сдавать ежегодную отчетность ССЧ для ООО и ИП за 2016 год необходимо до 20 января 2017 года.

Кого не включают при расчете отчетности ССЧ

  1. Женщин которые находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком;
  2. Сотрудников работающих по совместительству;
  3. Сотрудников которые работают в организации по договорам;
  4. Практикантов и учеников;
  5. ИП – сам предприниматель не включается в среднесписочную численность сотрудников, так как не является работником и не получает зарплату.

Расчет среднесписочной численности для ИП с работниками

Если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то определить их среднее число он может в соответствии с Порядком заполнения статистических форм, утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 № 278. Проще всего сперва вычислить искомый показатель за месяц. а уже потом за год. Для этого необходимо иметь под рукой документы о приеме на работу, переводе и увольнении, а также табели учета рабочего времени. Ведь даже если сотрудник числится в штате, он может быть:

  • в отпуске (по уходу за ребенком, беременности, родам или без содержания);
  • в отпуске без содержания по причине учебы в образовательных учреждениях;
  • внешним совместителем, учитываемым в штате по основному месту работы.

В этих случаях его в расчет брать не нужно. Не включаются в него также лица, которые выполняют работы или оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Штатных сотрудников нужно учитывать по табелям рабочего времени. Если последний рабочий день месяца выпал на праздник или выходной, то число работников необходимо определять по состоянию на последний предшествовавший рабочий день. Лиц, работавших на условиях полного или неполного рабочего дня, учитывать необходимо отдельно. Если сам предприниматель работал не полный календарный месяц (например, после регистрации или перед закрытием), то делить нужно на фактическое число отработанных дней.

Кроме того, существует такое важное понятие, как межотраслевые типовые нормативы численности работников. Но к предпринимателям оно не имеет отношения, так как применяется в государственных организациях и учреждениях

Поэтому ИП нет никакой нужды изучать такие нормы детально или применять их на практике. Применяемая формула выглядит так:

Если у ИП были сотрудники, занятые не полный день, необходимо считать, сколько они фактически отработали человеко-дней. Для этого нужно знать нормативную продолжительность рабочего дня. При пятидневной рабочей неделе — это 8 часов. Если рабочих дней в неделе 6, то и норматив будет 6,67 часов в день. После этого необходимо суммировать все отработанные сотрудниками часы и разделить их на нормативную продолжительность дня. Если число получилось не целым, его необходимо округлить по арифметическим правилам: если цифра после запятой меньше 5 — она отбрасывается, а если больше или равна 5 — к числу прибавляется единица.

Среднесписочная численность ИП с одним работником всегда будет равна единице, поскольку, как уже было сказано выше, сам предприниматель не учитывается, так как не является наемным сотрудником. После того, как посчитана среднесписочная численность работников, отчет в налоговую ИП, использующий труд других физлиц, сдает в территориапьное отделение ФНС России.

Ответственность за отсутствие отчета или неверные данные

Если у ИП с работниками среднесписочная численность 2019 не была правильно вычислена или предприниматель своевременно не отчитался по ней в ИФНС, его ждет штраф. При этом ответственность предусмотрена на основании сразу двух законов:

  • по статье 126 НК РФ — для ИП, как налогоплательщика, штраф составляет 200 рублей за один документ или ошибку в нем;
  • по статье 15.6 КоАП РФ — для предпринимателя, как уполномоченного на составление отчетов лица, — штраф до 500 рублей.

Предупреждение не предусмотрено ни в том, ни в другом случае. Поэтому лучше не забывать про этот отчет, хоть он и не является декларацией, а также не допускать ошибок при его составлении.

Что указывается в отчете

Расчет среднесписочной производится по правилам, предусмотренным Указаниями Росстата №428 от 2013 года. В данном документе указываются категории сотрудников, которые в обязательном порядке должны включаться в расчет, а также те сотрудники, которые не подлежат отражению в отчете. Все обсуждения ведутся по отношению к внесению информации в отчет в том случае, если в организации только один учредитель, который выполняет функции без заключения трудового договора и не получающий зарплату. Если обратиться к Указаниям, то можно сделать вывод, что данного учредителя учитывать при составлении отчета не нужно. Среднесписочная численность касается исключительно тех сотрудников, в которыми заключены трудовые отношения.Это довольно важная особенность и отличие от отчетности, представляемой в фонды.

Важным также будет являться и то, что период, который работник трудился по трудовому договору – не имеет никакого значения. В отчет о среднесписочной необходимо включить всех сотрудников, независимо от того, временно или постоянно они работают, либо выполняют свои трудовые функции только в течение сезона

Во внимание принимаются и те работники, которые трудятся неполное рабочее время, на полставки. Среднесписочный показатель в среднем определяют путем сложения общего количества сотрудников согласно списка за каждый месяц отчетного года, после чего полученное значение делится на 12

Итоговое значение округляют до целого показателя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.