Индексация зарплаты-2020: что надо делать сейчас

Для кого обязательна индексация заработной платы

Индексация является одной из гарантий, предусмотренной государством наравне с МРОТ. Она подразумевает периодическое повышение зарплат сотрудников на соответствующий коэффициент, чтобы поддержать их на должном уровне при постоянно растущих ценах и инфляции. Многие ошибочно полагают, что индексировать заработки персонала обязаны только финансируемые из госбюджета структуры. Это неверно — индексация обязательна абсолютно для всех работодателей, в т.ч. и для частного бизнеса. Если для бюджетной сферы порядок индексации устанавливается законодательно, то коммерческие организации самостоятельно разрабатывают такой порядок, фиксируя его в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах.

Рассчитывать на ежегодную индексацию уровня своего заработка могут все сотрудники, работающие по трудовому договору. Причем, даже если трудовой договор или иной локальный акт работодателя не содержит условий такой индексации, данное право за работником все равно сохраняется, поскольку установлено Трудовым кодексом РФ.

Обязанность проведения регулярной индексации утверждена статьей 134 ТК РФ, однако никакой четкой регламентации ее проведения (сроков, размеров, порядка) данная статья не содержит. При проведении индексации заработной платы в организации нужно учитывать разъяснения Минтруда РФ, а также позицию судов, хотя единого мнения по многим вопросам индексирования нет и у судебных инстанций.

Образец положения об индексации зарплаты

Оформление отличается для организаций в зависимости от формы собственности.

Бюджетникам разрабатывать положение об индексации зарплаты необязательно. Это объясняется тем, что ст. 134 ТК РФ предусматривает для государственных и муниципальных органов и учреждений проведение процедуры по тому алгоритму, который установлен для них трудовым законодательством и другими актами, в которые включены трудовые нормы.

Работодатели негосударственного сектора обязаны прописать алгоритм в коллективном договоре, соглашении и локальном акте. Глава 7 ТК РФ определяет, что правила пересчета зарплаты содержатся в колдоговоре. При его отсутствии можно утвердить отдельный локальный акт, включив в него нужные нормы.

Индексация зарплаты в положении об оплате труда должна быть оговорена с учетом ряда позиций. Положение должно содержать порядок подсчета сумм и установления коэффициентов. Ориентиром может быть:

  • индекс потребительских цен (сведения размещаются на сайте Росстата РФ);
  • уровень инфляции (определяется ежегодно в федеральных и областных законах);
  • величина МРОТ для лиц, способных к труду (определяет Правительство РФ и региональный законодатель).

Образец положения о порядке индексации заработной платы включает информацию о периоде, сроках процедуры и других условиях, включая:

  • фиксацию конкретных видов выплат, подлежащих пересчету;
  • наличие формулы для подсчета и правил установления коэффициента;
  • определение периода, с начала которого новые оклады подлежат применению;
  • список документов, которые могут отражать результаты повышения зарплаты (штатное расписание, трудовые соглашения и т. п.);
  • определение ответственных за реализацию процедуры лиц;
  • установление алгоритма согласования документа с профсоюзом.

По факту издания положения о повышении зарплаты с ним следует ознакомить всех сотрудников. Для этого предусмотрите в положении специальный блок, где работники будут ставить подпись.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Инфляционно-индексационная спираль

Вследствие инфляции повышаются цены – предприниматель поднимает заработную плату. В свою очередь, с повышением расценок возрастают и производственные траты, то есть увеличиваются издержки. Чтобы избежать убыточности, производитель должен поднять стоимость своих товаров и услуги. Поднятие цен снова означает инфляцию.

Чтобы хоть немного снизить темпы возрастания этой «спирали», предусмотрены некоторые ограничения для механизма индексации.

Индексация направлена на компенсацию не любых скачков цен, а только тех, которые связаны с инфляцией. Темп и размер инфляции отслеживается на государственном уровне, остальные факторы рыночной экономики менее поддаются учету и контролю.

Дополнительная защита не нужна доходам, которую приносит владельцам их частная собственность и предпринимательская деятельность:

  • аренда недвижимости;
  • торговля личным имуществом;
  • доход от частных фермерских и подсобных хозяйств;
  • прибыль от других видов законной деятельности.

Хозяева и бизнесмены сами регулируют уровень издержек и доходов путем свободного образования цен на свои товары и услуги.

Врачи и учителя не почувствуют повышения

Минфин ожидает, что инфляция в следующем году не превысит 3-4%. Поэтому индексация зарплат бюджетников планируется на уровне 5,4%. Но такая величина прибавки коснется далеко не всех работников бюджетной сферы. Максимальное повышение получит лишь та категория граждан, на которых распространяется действие майских указов. Среди них – учителя и врачи.

Отметим, что в соответствии с президентскими указами доходы врачей должны быть равны двум средним зарплатам по региону, а учителей – не менее одной средней. Но эти требования выполняются не во всех регионах. Как правило, местные администрации зачастую манипулируют с перераспределением соотношения окладов и премий.

По данным Минздрава, в большинстве регионов стимулирующие выплаты могут составлять до 80% от зарплаты врачей. У учителей этот показатель может доходить до 10%, заявляла министр просвещения Ольга Васильева. То есть, гарантированно рассчитывать можно только на 10-20% от обещанных денег. Поэтому на реальных зарплатах врачей и учителей обещанные властями повышения никак не отражаются. А чтобы получить хотя бы среднюю по региону, специалистам приходится работать на 2-3 ставки.

Частично эту проблему могут решить уже в следующем году. Предполагается, что правительство установит жесткие требования к отплате труда медицинских работников. Согласно методологии Минздрава, зарплата медиков должна на 55% состоять из оклада и на 45% из стимулирующих и компенсационных выплат.Аналогичные меры обещают принять и для педагогов – долю оклада могут поднять до 70%.

Впрочем, ожидаемая в 2020 году индексация тоже вряд ли ощутимо скажется на доходах «майских» бюджетников. Если вычесть ту долю, что предположительно «съест» инфляция, то фактический уровень повышения зарплаты составит всего 1,4%.

Индексация: права и обязанности

Статья 130 ТК РФ декларирует государственные гарантии работникам не только в части минимальной заработной платы, но и меры повышения реального уровня заработной платы. Инфляция, негативно влияющая на реальное содержание заработной платы, должна учитываться и нивелироваться этими мерами. Как индексировать заработную плату в коммерческой организации, прописано в ст. 134 ТК РФ. Трудовой кодекс дает основание для вывода: индексация трудовых выплат в коммерческих фирмах должна увеличивать доходы работающих на уровне инфляции прошлого года. Процедура индексации доходов работников — это обязанность, а не право руководства.

Часть работодателей-бизнесменов, опираясь на нормы ст. 134 ТК РФ, отказываются индексировать заработную плату. Обосновывается это тем, что статья не прописывает четкого ее порядка. В то же время в ней говорится, что порядок индексации должен быть прописан в ЛНА фирмы. Руководитель на вопросы об индексации может ответить, что в ЛНА нет такого положения, следовательно, и повышать размер оплаты он не обязан. Конституционный суд не раз указывал на ошибочность такой трактовки (например, в Определении №2618-О от 19/11/15 г. и ряде других). На тех же позициях стоят и Минфин, и Минтруд.

Руководство коммерческой фирмы должно изыскать средства на ежегодную индексацию сумм оплаты труда вслед за ростом цен, в ином случае фирме грозят штрафные санкции (письмо Минтруда №14-3/В-1135 от 26/12/17 г.).

Ежегодная индексация касается только работников, заключивших трудовой договор. Граждан, работающих по договору ГПХ, обязательный порядок индексации в текущем году не коснется. Индексация касается всех организаций и фирм, как бюджетных, так и коммерческих, но каким будет размер, в последнем случае решает работодатель.

Нельзя не сказать и о позиции ВС РФ (Обзор судебной практики №4 п. 10 2017 г. утв. Президиумом ВС 15/11/17 г.): поскольку термин «индексация» отсутствует в ТК РФ, уровень заработной платы и ее реальное содержание могут быть повышены и с помощью прямых разовых выплат, повышения оклада, т.е. Верховный Суд не считает индексацию через процентный показатель единственно возможным способом выполнить требования закона.

На заметку! В 2015 году в Госдуму вносился на рассмотрение законопроект о минимальном размере индексации оплаты труда, по регионам РФ. Документ был отклонен законодателями.

Что делать, если работодатель «забыл» проиндексировать зарплату

Нередки случаи, когда руководители, пользуясь тем, что механизм увеличения трудовых выплат для коммерческих структур детально в законодательстве не прописан, игнорируют свои обязанности по индексации зарплат. Работники имеют право обратиться в суд, однако им могут отказать по той же формальной причине, которую берет на вооружение работодатель, при отказе повышать зарплату: «не прописано в локальных нормативных актах фирмы».

Чтобы избежать такой ситуации, лучше вначале обратиться в инспекцию по труду с заявлением об отсутствии ЛНА. Подобные нарушения, согласно КоАП РФ (ст. 5.27), чреваты штрафом для фирмы от 30 до 50 тыс. руб. Анонимные заявления не принимаются к рассмотрению, но по просьбе работника о неразглашении его личные данные могут быть скрыты от работодателя. Рассмотрение судебного иска на предмет отсутствия предусмотренных ТК РФ локальных актов по труду у фирмы также возможно.

Добившись принятия ЛНА об индексации, можно требовать его исполнения. Если руководство фирмы не соблюдает собственные ЛНА в части индексации выплат, инспекция по труду может предъявить штраф до 100 тыс. руб. Следует, однако, иметь в виду, что при небольших доходах коммерческой фирмы рассчитывать на значительную индексацию работникам не приходится, даже если обратиться в суд.

Внимание! Если работодатель не индексировал заработную плату, а вместо этого выплачивал своим работникам премии, считается, что он от своих обязанностей, прописанных в ст. 134 ТК РФ, не уклонился (определение №33-4045/2018 от 27/06/18 г

Омского облсуда).

Итоги

Действующим законодательством обязательное увеличение зарплат связывается с ростом МРОТ и инфляцией, отражающейся на уровне потребительских цен. Для 2020 года значимыми оказываются оба этих показателя. МРОТ увеличивается до значения 12 130 руб. Инфляция же прогнозируется на уровне 4,3%. На величину инфляции будут повышены зарплаты госслужащих и бюджетников, не упоминаемых в указе Президента РФ № 597. Для бюджетников, упомянутых в указе № 597, повышение составит 6%.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.