Ндфл с командировочных расходов

НДФЛ с командировочных расходов в 2019 году, НДФЛ с возмещения командировочных расходов

Как начисляются

Ст. 217 НК РФ ясно указывает, что сверхнормативные командировочные расходы облагаются страховыми взносами в обязательном порядке. Теперь Налоговый кодекс пополнен гл. 34, посвященной уплате взносов страхователями. С 1 января 2017 года приняты поправки касательно сумм, выделяемых на пребывание в командировке. Нормой, согласно законодательству, считается 700 рублей за один день в командировке на территории России и 2500 для зарубежной командировочной поездки.

Очевидно, что законодатель выравнял суточные по нормам, действующим в отношении подоходного налога. Принципы, которые использовались при удержании других видов налогов, касаются теперь и подотчетных Федеральной службе страховых взносов. Сроки перечисления денег (в рублях и копейках) также не поменяются. Крайней датой выплат остается 15 число месяца, следующего за отчетным.

Проверять правильность внесенных сумм будут также налоговики. Взносы за один и тот же период отчетности может быть проверен дважды – представителями ФСС и налоговой службой.

Взносы за один и тот же период отчетности может быть проверен дважды – представителями ФСС и налоговой службой.

Возвращать переплаты можно ИП, если они случатся, также в ФНС. Обособленные подразделения станут сдавать отчеты по месту своего учета.

Частный вопрос № 2: надо ли облагать страховыми взносами расходы по оплате командировки внештатного сотрудника?

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых в командировку направляется работник, заключивший с организацией договор гражданско-правового характера. Выплаты по такой поездке тоже не должны облагаться страховыми взносами, несмотря на то что она не считается командировкой.

Дело здесь вот в чём. С одной стороны, вроде бы расходы такого работника не попадают под положения ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ограждающие именно командировочные затраты от страховых взносов.

Но с другой стороны, возмещение издержек, возникающих у работника при исполнении им гражданско-правовых договоров, регулируются другим важнейшим документом — Гражданским кодексом (п. 2 ст. 709, ст. 783, п. 2 ст. 975). Поэтому в подобных обстоятельствах следует руководствоваться подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь содержится норма, освобождающая от страховых взносов те компенсации работнику, которые выплачиваются при выполнении работ по гражданско-правовым договорам.

Подтверждение этому выводу можно найти в письме Минтруда России от 26.02.2014 № 17-3/В-80, в нескольких письмах Минфина России (например, от 02.06.2009 № 03-04-06-02/40, 13.12.2007 № 03-04-06-02/219) и в решениях судов (постановление президиума ВАС РФ от 18.08.2005 № 1443/05). Суть разъяснений чиновников и выводов судей сводится к тому, что возмещение расходов сотруднику по договорам гражданско-правового характера не является его вознаграждением, следовательно, эти суммы не облагаются страховыми взносами. При этом понесенные расходы должны быть документально подтверждены, а условия их компенсации определены договором.

Если работник выезжает на один день

Минимальный срок поездки по работе законом не установлен. Но и суточные за командировку на один день не выплачиваются. В этом случае командировка может быть оформлена как многодневная, затраты работник предоставляет к рассмотрению в бухгалтерию. Чтобы не оставить сотрудника без денег, работодатель может выплатить определенную сумму, которую он назначает самостоятельно. Если это была поездка за границу, сумма выплаты в валюте назначается в размере 50% от установленной для загранкомандировок в документах вашей компании (ст. 422 НК РФ).

Исходя из законодательных актов, принятых в этом году, однозначно можно сказать, что однодневные командировки с отсутствием суточных не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Как и раньше, ИП будут отчислять фиксированные суммы платежей, расчеты сдавать индивидуалы не должны. Тем не менее работодателям придется поменять систему выплаты суточных, чтобы уменьшить размер взносов. Это может привести к сокращению денежных средств, выделяемых на командировочные расходы. Практика показывает, что такие действия не являются целесообразными. Нужно спокойно воспринимать нововведения, поскольку процедура уплаты страховых взносов останется по-прежнему несложной.

Как изменилось обложение взносами суточных с 2017 года

С 2017 года страховые взносы, предназначенные для ПФР, ФОМС и ФСС (в части страхования по нетрудоспособности и материнству), сменили своего администратора, перейдя под контроль налоговых органов. Правила начисления этих взносов теперь содержит посвященная им отдельная глава НК РФ.

До 2017 года вышеперечисленные взносы подчинялись утратившему ныне силу закону «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в котором в п. 2 ст. 9 значилось, что под обложение взносами не попадают суточные, причитающиеся работнику за время пребывания в служебных поездках как по территории РФ, так и за границей. Размеры суточных при этом никоим образом не ограничивались.

В правилах, установленных новым правовым актом (п. 2 ст. 422 НК РФ), аналогичная норма изменена и содержит отсылку к ограничениям, в пределах которых взносы на суточные можно не начислять. Таким образом, превышение установленных пределов автоматически приводит к возникновению обязанности по начислению страховых взносов на суточные в 2017-2018 годах.

Что входит в суточные и как правильно их рассчитать, узнайте .

Какую сумму суточных отразить в едином расчете по страхвзносам, читайте .

Об исчислении, удержании и перечислении НДФЛ с суточных в валюте сверх необлагаемых налогом норм

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 01.02.2017 г. N 03-04-09/5325

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при направлении работников организации в служебные командировки и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Согласно пункту 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода при направлении работников организации в служебные командировки определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Учитывая изложенное, определение дохода, подлежащего налогообложению (освобождаемого от налогообложения) с учетом положений пункта 3 статьи 217 Кодекса, определение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 статьи 210 Кодекса, а также исчисление сумм налога с доходов работников организации, возникающих при направлении их в служебные командировки по выплаченным в иностранной валюте суточным, производится налоговым агентом в последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет работника.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

С учетом изложенного удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога с доходов в виде выплаченных в иностранной валюте суточных производится налоговым агентом при выплате налогоплательщику иных доходов по завершении месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Какие командировочные расходы не надо облагать страховыми взносами?

Ст. 168 ТК РФ содержит перечень командировочных расходов, которые должны быть возмещены работодателем своему сотруднику. В список расходов, освобожденных от взносов, входят (ч. 2 ст. 9 закона № 212-ФЗ):

  • суточные;
  • целевые расходы, в числе которых расходы:
    • по найму помещения для проживания;
    • по проезду до места назначения и обратно, а также провозу багажа, сюда же включаются сборы вокзалов и аэропортов и различного вида комиссии;
    • на оплату услуг учреждений связи;
    • на оформление служебного загранпаспорта и виз;
    • на получение иностранной валюты или оформление банковского чека на иностранную валюту.

Страховые взносы не начисляются при условии, что эти расходы подтверждены документально. С 01.01.2015 г. это прямо предусмотрено в законе, а до этой даты следовало из разъяснений чиновников (см. письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19). При этом нет разницы между внутрироссийскими и зарубежными командировками.

О том, надо ли облагать взносами расходы, по которым нет подтверждающих документов, читайте в материале «Нужно ли было до 01.01.2015 начислять страховые взносы на компенсацию расходов по найму жилья в командировке при отсутствии оправдательных документов?».

Обзор документа

Правительством установлены предельные нормы выплат в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний.

Законодательство при этом не относит выплаты иностранной валюты взамен суточных к компенсационным.

Такие доходы членов экипажа судов облагаются НДФЛ в общем порядке.

Если письменные разъяснения Минфина не согласуются с судебной практикой, налоговые органы руководствуются актами и письмами судов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Сверхнормативные суточные в 6-НДФЛ: пример

За июль 2016 года работнику начислена зарплата (включая средний заработок за время командировки) в размере 76 000 руб., в т.ч. НДФЛ 13 % — 9 880 руб. Аванс за июль был выплачен 15.07.2016 в размере 30 000 руб. 27.07.2016 работник представил авансовый отчет по командировке на территории РФ, где указаны суточные за 4 дня командировки в размере 4 000 руб. (4 дня * 1000 руб./день). 28.07.2016 авансовый отчет был утвержден генеральным директором. 05.08.2016 работнику выплачен остаток зарплаты за июль 2016 года с учетом удержания НДФЛ с зарплаты 9 880 руб., а также НДФЛ со сверхнормативных суточных 156 руб. ((4 000 руб. – 4 дня * 700 руб./день)*13%). Итоговая выплата составила 35 964 руб. (76 000 руб. – 30 000 руб. – 9 880 руб. – 156 руб.). НДФЛ был перечислен в бюджет по сроку (08.08.2016). Других выплат в отчетном периоде не было.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года будет заполнен следующим образом:

Обращаем внимание, что показатели по зарплате и сверхнормативным суточным в Разделе 2 свернуты, поскольку все даты по строкам 100-120 Раздела 2 в отношении данных выплат совпали

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 января 2020 г. N 03-04-06/6182 О налогообложении НДФЛ выплат иностранной валюты взамен суточных, выданных членам экипажа судов

5 марта 2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат иностранной валюты взамен суточных, выданных членам экипажа судов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 N 819-р установлены предельные нормы выплат в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 Кодекса.

Так, в соответствии с абзацами вторым и одиннадцатым пункта 1 статьи 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”, вступившей в силу с 1 января 2020 года, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российском Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии с положениями статьи 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Каких-либо положений, относящих выплаты иностранной валюты взамен суточных к компенсационным, ни Трудовой кодекс, ни другие законодательные акты не содержат.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, доходы в виде выплат иностранной валюты взамен суточных, выданных членам экипажа судов, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Одновременно сообщаем, что в письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, доведенном до сведения территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097, было указано, что письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector