Электронные больничные – теперь по всей России

Не заработает без интернета

Если в одних регионах сейчас ищут средства на получение электронных квалифицированных подписей для врачей, в других решают, как провести интернет в районные поликлиники и больницы.

В отдаленных районах страны в фельдшерско-акушерских пунктах в селах только появилась телефонная связь, компьютеров у сельских врачей нет, поэтому в таких местах будут работать «в режиме переходного периода».

«Насколько быстро страна перейдет на электронные больничные, зависит не от нас и не от врачей, как ни странно, а от информатизации системы здравоохранения и развития сети интернет в регионах», — считает заместитель управляющего Пензенского ФСС Наталья Полякова.

Как сообщалось, новым законом предусматривается возможность выдачи листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, который будет подписан квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Сейчас для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности или родам застрахованное лицо, согласно законодательству, предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Может ли всё остаться по-старому?

отсутствия в нашем интернет-пространстве некого единого портала

Отключить

Плюс у многих появились предубеждение, что текущее новшество является своего рода пилотным проектом, и если он провалится, то в дальнейшем придется работать по-старому (крайне маловероятно). К слову сказать, что впервые электронные больничные в тестовом режиме были введены в некоторых регионах России аж в 2014 году. По итогам эксперимента, жители Москвы, Крыма, Севастополя Новосибирска, а также Белгородской и Астраханской областей успешно получили электронные больничные. Соответственно, технология уже апробирована и ее отмены ждать не приходится. Более того, она функционирует и по сей день.

Первыми регионами, где экспериментально вводились листки нетрудоспособности в электронном виде, стали Москва, Белгородская и Астраханская области.

Законопроект о внедрении электронных больничных одобрен на заседании Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. По её словам, новая система облегчит жизнь и работникам, и работодателям, и медицинским учреждениям, и Фонду социального страхования, сообщает «Российская газета».

Больничные листы ежегодно получают около 40 миллионов россиян. В пилотных регионах, где ввели электронные больничные, – Москве, Астраханской и Белгородской областях за два года их получили полмиллиона жителей. Участниками эксперимента за это время стали 150 организаций, отметил заместитель министра по труду и социальному развитию Андрей Пудов.

Каналы передачи данных, как и саму базу данных, надёжно защитят от хакеров, пояснил на заседании представитель Минсвязи. А представитель Минфина уточнил, что администрированием взносов будет заниматься налоговая служба, но это не повлияет ни на выплату больничных, ни на сам переход на электронные документы. Не будет играть роли и схема (прямая или зачётная), по которой работодатель взаимодействует с Фондом соцстраха.

Не страшны будут и сбои при передаче данных: информация о больничном сохранится минимум ещё в двух источниках – ФСС и медучреждении.

Пособия по беременности и родам также будут оплачивать на основании электронного листка нетрудоспособности. Бумажные листки нетрудоспособности по-прежнему будут использоваться там, где у организации нет возможности перейти на электронные документы.

Так как больничный полностью оформляется в электронном виде, сам больной, как передаточное звено, теперь выпадет из цепочки. Даже при обнаружении ошибок в листке нетрудоспособности ему не придётся возвращаться в поликлинику и переделывать документ.

Андрей Пудов подчеркнул, что дополнительных финансовых средств на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку и Фонд соцстраха, и медицинские учреждения в основном технологически подготовлены к переходу на новую схему.

Напомним, электронные больничные началивыдавать в Белгородской области с октября 2014 года. Пилотными учреждениями стали городская поликлиника № 4 и городская больница № 2 Белгорода. Через год в проект были вовлеченывсе учреждения, имеющие право выписки листков нетрудоспособности, – 43 медицинские организации областного подчинения, 21 муниципальная, две ведомственных и 18 с негосударственной формой собственности.

Что предложил Президент

25 марта 2020 года состоялось обращение Владимира Путина к народу из-за коронавируса. Среди прочего, он отметил, что нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу.

Сейчас больничный рассчитывают исходя из:

  1. Стажа работника.
  2. Его зарплаты.

В результате сотрудники, прежде всего молодые, могут получать крайне ограниченные деньги при оплате больничного листа по стажу. Это, конечно, несправедливо.

В связи с этим, Путин предложил ввести новую норму: оплата по больничному листу должна рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.

С 1 января 2020 года МРОТ составляет 12 130 рублей.

Как отметил Президент, данная норма будет действовать до конца 2020 года. Затем Правительство РФ примет решение с учётом ситуации с коронавирусом.

Зачем они нужны

Электронные больничные для работодателя гораздо выгоднее и удобнее, чем бумажные.

В системе ФСС онлайн больничный защищен от подделки. Это позволяет работодателю оградить себя от обмана, предотвратить неоправданные затраты. Увы, поддельные бумажные больничные листы можно купить практически в каждом городе. А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.
Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления

В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку. А при оформлении больничного листа  в кабинете сайте ФСС (http://fss.ru/) можно не бояться совершить ошибку

Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией.
Электронный больничный в кабинете ФСС (https://cabinets.fss.ru/) хранится без временных ограничений. Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.

Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/). Больше не придется для этого бегать к бухгалтеру и отвлекать от работы коллег.

Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет. Проверить можно электронный больничный через Госуслуги или в том же ЛК Фонда социального страхования. Эти два сервиса подключены к единой системе и связаны между собой. Пароль от сайта Госуслуг подходит к входу в личный кабинет ФСС.

Подробнее о том, как застрахованному зарегистрироваться в личном кабинете ФСС, читайте в статье.

Найти деньги на электронную подпись

Однако на пути внедрения новой технологии есть и преграды. Например, сейчас далеко не у всех медиков есть электронная подпись. Получение квалифицированной электронной подписи для врачей является необходимым условием для того, чтобы иметь право работать в информационной системе «АРМ ЛПУ» (специальное программное обеспечение ФСС, позволяющее выписывать больничные в электронном виде).

Сейчас региональные власти сами решают вопрос, как обеспечить врачей электронной подписью и ускорить доступ к информационной системе выписки электронных больничных. Например, в Татарстане расходы на оформление цифровых подписей взял на себя Фонд социального страхования республики, при этом ее получат только ответственные за выписку больничных листов работники медучреждений. Электронные подписи в Омской области врачам всех госучреждений выдает Государственный удостоверяющий центр региона на безвозмездной основе. По состоянию на 1 июля ими обеспечены более 60% врачей, а к концу года электронную подпись должны получить уже все врачи Омской области.

Не всем регионам удалось решить данный вопрос самостоятельно. По словам представителей региональных министерств здравоохранения, стоимость оформления такой цифровой «персональной печати» колеблется от 1,5 до 5,5 тысячи рублей, срок действия ее ограничен, поэтому в регионах стали заниматься оформлением квалифицированных подписей только после 1 июля 2017 года, дабы продлить срок действия этих персональных виз врача и рационально распределить средства.

«В среднем первично нужно заплатить 3-3,5 тыс. рублей за одну подпись и еще примерно 1,5 тыс. руб. необходимо тратить ежегодно для перевыпуска каждого сертификата. Сейчас эти расходы ложатся на медицинские организации. А федеральный закон никак не определяет ответственный орган и порядок выделения денежных средств», — сообщили ТАСС в Министерстве здравоохранения Астраханской области.

В целом такая картина во многих регионах, где система электронных больничных начала работать только в первых числах июля. В Самарской области корреспонденту ТАСС подтвердили, что система выдачи электронных больничных протестирована и готова к использованию, но, чтобы она заработала в регионе в полном объеме и повсеместно, необходимо внесение изменений в законодательство на федеральном уровне.

«Технически система в регионе готова, но, чтобы она полностью заработала, необходимо, чтобы электронные подписи были у всех врачей, выписывающих больничные, а подписи эти имеются далеко не у всех», — отметил представитель пресс-службы правительства Самарской области.

Больничный работающим пенсионерам

Постановление Правительства от 01.04.2020 № 402 устанавливает правила по карантинным больничным для граждан старше 65 лет. Эти люди обязаны находиться на самоизоляции. Они обязаны сообщить работодателю по телефону, СМС, электронной почте и т.д. о своем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине. Заявление писать не нужно. Речь идет о гражданах, дата рождения которых 6 апреля 1955 года и ранее.

Если они не переведены на удаленную работу, то работодателю необходимо передать в ФСС данные для оформления пособий по временной нетрудоспособности.

На основании реестра работодателя уполномоченная медицинская организация сформирует электронный больничный, а ФСС осуществит выплату пособия.

Реестр заполняется по форме, утвержденной для пилотного проекта по прямым выплатам.

Сотрудники 65+ могут ознакомиться с информацией о начисленном им пособии, в личном кабинете на сайте ФСС, войдя через запись на портале госуслуг.

Таким образом оплата карантинных больничных осуществляется за счет ФСС, но данные для расчета предоставляет бухгалтер организации.

В учете организации больничные с кодом «03», оплачиваемых за счет ФСС, фактически не отражаются никак – ни начисления, ни выплаты, ни перечисления не производятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector