Что относится к подакцизным товарам – перечень 2020

Статья 181. НК РФ Подакцизные товары

Ввоз немаркируемых акцизных товаров

В отношении подакцизной продукции, не подлежащей маркировке, действует аналогичный порядок ввоза на территорию таможенного пространства России, как и для маркированных, за исключением необходимости приобретать акцизные марки. Для таких подакцизных товаров как продукты нефтехимической промышленности, транспортные средства, акцизный сбор оплачивается авансом в сумме процентов от таможенной стоимости ввозимого товара.

Импортер данной категории товаров при его помещении на СВХ должен предоставить декларацию соответствия требованиям безопасности Таможенного союза. В отношении транспортных средств обязательным является предоставление сертификата соответствия экологическому классу Евро-4 и выше, а также документов, подтверждающих его оснащение системой вызова экстренных служб. Процедура таможенного оформления данной категории товара завершается выдачей Паспорта транспортных средств.

База налогообложения

При исчислении налога с применением адвалорных ставок базой налогообложения являются:

– Стоимость реализованного товара (продукции), произведенного на таможенной территории Украины, по установленным производителем максимальным розничным ценам без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного налога;

– Стоимость товаров (продукции), ввозимых на таможенную территорию Украины, по установленным импортером максимальным розничным ценам на товары (продукцию), которые он импортирует, без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного налога.

При определении базы налогообложения перерасчет иностранной валюты на национальную валюту осуществляется по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действующему на дату представления в таможенный орган таможенной декларации к таможенному оформлению.

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, определяется в соответствии с Таможенным кодексом Украины.

При исчислении налога с применением специфических ставок с произведенных на таможенной территории Украины или ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) базой налогообложения является их величина, определенная в единицах измерения веса, объема, количества товара (продукции), объема цилиндров двигателя автомобиля или в других натуральных показателях.

При исчислении налога с применением одновременно адвалорных и специфических ставок налога базой налогообложения является база, определенная в соответствии с пунктами 214.1 и 214.4 НК.

При наличии сверхнормативных потерь спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков, допущенных по вине производителя во время производства подакцизных товаров (продукции), базой налогообложения является стоимость (количество) этих товаров, которые можно было бы произвести из сверхнормативно утраченных товаров (продукции).

Нормы потерь и выхода спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков утверждаются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.

При порче, уничтожении, потере подакцизных товаров (продукции), кроме случаев, предусмотренных в пункте 216.3 статьи 216 настоящего Кодекса, базой налогообложения является стоимость и объемы утраченных товаров (продукции), превышающие установленные нормы потерь согласно пункту 214.6 статьи 214  Кодекса.

Базой налогообложения особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами является договорная стоимость ценных бумаг или деривативов, определена в первичных бухгалтерских документах по любой операции по продаже, обмену или других способов их отчуждения.

Расширено право на вычет акциза

С 1 апреля 2020 года применить вычет акциза получили право организации, которые вырабатывают электро- и теплоэнергию из средних дистиллятов.

Они могут получить свидетельство на совершение операций со средними дистиллятами и при его наличии заявить вычет при получении таких дистиллятов в качестве топлива.

Также законодатели расширили состав технологических процессов переработки средних дистиллятов. С 2020 года к ним относят:

  • замедленное коксование;
  • гидроконверсию тяжелых остатков;
  • получение технического углерода путем термического или термоокислительного разложения средних дистиллятов;
  • производство битума путем окисления гудрона.

Таким образом, предприятия, которые при переработке средних дистиллятов выполняют перечисленные операции, могут делать вычет по акцизу.

Кроме того, в НК РФ уточнены характеристики средних дистиллятов.

Всё это ввели в НК РФ ст. 1 и п. 5 ст. 2 Закона от 30.07.2019 № 255-ФЗ.

Объект налогообложения акцизов

Объектом налогообложения признаются следующие операции (ст. 182 НК РФ):

    1. реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
    2. продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность;
    3. передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов);
    4. передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров;
    5. передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд;
    6. передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);
    7. передача на территории РФ организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных ею подакцизных товаров своему участнику (его правопреемнику или наследнику) при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества);
    8. передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;
    9. ввоз подакцизных товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
    10. получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции;
    11. получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина;
    12. передача одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой организации произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Подакцизные товары и ставки налога

К подакцизным товарам относятся:

– спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;

– табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;

– нефтепродукты, сжиженный газ;

– автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.

Ставки налога и перечень товаров, с которых взимается налог

– Ставки налога устанавливаются НК и являются едиными на всей территории Украины;

– Ставки налога устанавливаются в соответствии с определениями раздела I Кодекса:

адвалорные,

специфические,

адвалорные и специфические одновременно;

ставки акцизного налога на бензин моторный по кодам согласно УКТ ВЭД 2710 11 51 00, 2710 11 59 00, содержащий тетраэтилсвинец, увеличиваются в 1,5 раза.

Пересечение границы акцизным товаром

Особенности таможенного оформления подакцизных товаров предусматривают и особый порядок их ввоза в Россию. В отличие от иных товаров, подакцизная продукция, ввозится через ограниченное число таможенных постов, входящих в структуру Центральной акцизной таможни. Данные подразделения имеют отдельные склады временного хранения (СВХ), на которых весь товар проходит таможенный контроль на соответствие документации, в том числе проверяется наличие на товаре акцизных марок РФ.

При перемещении товара импортер должен уплатить акцизный сбор, уменьшаемый на стоимость акцизных марок. Таможенные органы проверяют рассчитанную сумму налога и размер оплаты и при отсутствии замечаний выдают документ по оплате косвенных налогов, а также разрешают выпуск товара на территорию РФ.

Таможенный контроль подакцизных товаров предусматривает обязательное получение от импортера обязательства по ввозу товара в определенном количестве. Данный документ оформляется после получение акцизных марок. Срок ввоза товара по данному обязательству не должен превышать восьми месяцев. Если импортер не успевает в этот срок, то он обязан вернуть полученные марки. Аналогичная обязанность возникает и в случае, если фактическое число ввезенного товара окажется менее заявленного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector