Основные реквизиты платежки по НДС в 2020 году: расшифровка
Обратите внимание ан правильное заполнение отдельных полей платежки по НДС. Приведем реквизиты платежки, заполняемые при уплате НДС в таблице:
Поле | Что указывается | Как заполнить |
---|---|---|
101 | Статус плательщика |
|
104 | КБК |
|
105 | ОКТМО | ОКТМО по месту нахождения организации (месту жительства ИП) |
106 | Основание платежа |
|
107 | Показатель налогового периода | КВ.XX.YYYY, где XX – номер квартала (к примеру, за 1-ый квартал, код 01), YYYY – год, за который производится уплата (например, 2020) |
108 | Номер документа-основания платежа | При уплате текущих платежей на основании налоговой декларации или при добровольном погашении задолженности при отсутствии требования ИФНС (основание платежа «ТП» или «ЗД») указывается 0 |
109 | Дата документа основания платежа |
|
24 | Назначение платежа | К примеру, «Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ (3 платеж за 1 квартал 2020 г.)» |
Уточненная декларация по НДС в 2020 году
Уточненная декларация по НДС подается, если была допущена ошибка в ранее поданной декларации, которая привела к занижению суммы налога или при некорректно отраженных в документе данных.
Уточненную декларацию с правильными сведениями нужно предоставить в срок. Если такая декларация будет подана позже, то перед подачей исправленной версии нужно будет заплатить пеню. В этом случае штрафа за неуплаченный налог не будет.
Обратите внимание, что если подается уточненная декларация по НДС, то на титульном листе обязательно указывается номер корректировки (пункт 19 Порядка). В новой декларации по НДС с 2019 года необходимо применять новые и уточненные коды операций, содержащиеся в Приложении № 1
В новой декларации по НДС с 2019 года необходимо применять новые и уточненные коды операций, содержащиеся в Приложении № 1.
В определенных случаях даже при наличии ошибок в предоставленной декларации НДС налоговая инспекция может ее принять. Все ошибки в декларации НДС определяются как существенные (налоговая откажет в приеме) и несущественные (не влияющие на факт приема).
К существенным ошибкам относятся:
- занижение налоговой базы;
- подача декларации на бумажном носителе;
- неверно указан ИНН;
- включение в декларацию суммы уплаченной или полученной позже трехлетнего срока;
- неверно, рассчитанная сумма НДС к возмещению.
Не существенные ошибки при заполнении декларации НДС, при наличии которых декларация может быть принята налоговым органом:
- ошибки не привели к занижению суммы подлежащей уплате в бюджет;
- наличие переплаты налога;
- технические ошибки в указанных реквизитах — неправильный номер корректировки или неправильный код налогового периода, ОКВЭД или номер налогового органа, в который подается декларация.
Декларация по НДС и счет-фактура
Начиная с 2015 года, в налоговой службе появилась автоматическая система. Цель данной системы состоит в том, чтобы находить расхождения в налоговых декларациях контрагентов. В соответствии с законом № 134-ФЗ, налоговая инспекция вправе требовать пояснений от налогоплательщика. Пояснениями в данной ситуации выступают счета-фактуры по сделкам.
Отметим, что на сегодняшний день все декларации по НДС налогоплательщики подают в электронном виде. С 2015 года по всей территории РФ начал работу единый информационный банк данных, который позволяет отслеживать несоответствие предоставленных сведений.
В декларации по НДС в 2020 году необходимо отражать сведения из книги покупок и книги продаж. Каждой строке из книги продаж и покупок должна соответствовать запись из книги контрагентов. Вне зависимости от объема, в декларации должны быть отражены все данные.
Посредники, которые могут быть плательщиками НДС или не являться таковыми, обязательно должны выставлять счет-фактуру. Соответствующая запись вносится в журнал полученных и выставленных счетов-фактур. При этом в налоговых документах данная сумма не отражается. Таким образом, покупатель имеет право сделать вычет. Правомерность такого действия отражают данные комитента.
На что обратить внимание
- выявляются недобросовестные налогоплательщики;
- исключаются незаконные вычеты по НДС.
Благодаря подключению АСК НДС к банковской системе:
- облегчен поиск зависимых друг от друга коммерсантов;
- отслеживается движение выводимых из-под налогообложения сумм.
Выявленные системой в декларации несоответствия повлекут:
- представление в ИФНС пояснений (их тоже нужно передавать контролерам по электронным каналам связи, как и НДС);
- подачу уточненной декларации.
Другим не менее важным вопросом при оформлении декларации является правильное указание кодов видов операций. Если код использован неправильно или вообще не отражен, декларация не пройдет форматно-логический контроль, в результате чего:
- она будет считаться не принятой контролерами;
- может последовать штраф (если до крайнего отчетного срока не успеть откорректировать ошибочную декларацию);
- можно спровоцировать внеплановую налоговую проверку;
- возможен отказ в НДС-вычете.
Структура декларации и плательщики НДС
На основании п. 5 ст. 174 и п. 5 ст. 173 НК РФ, декларацию по НДС подают такие организации:
- плательщики НДС;
- налоговые агенты по НДС;
- посредники, выставляющие счета-фактуры с выделенной суммой НДС от своего имени (за исключением посредников, не являющихся плательщиками НДС и налоговыми агентами);
- С 2019 года ИП и ООО, применяющие ЕСХН, являются плательщиками НДС. Исключение составляют те лица, которые получили освобождение от уплаты НДС по ст.ст. НК РФ 145 и 145.1.
В документ включают данные из книги покупок и книги продаж, а также — сведения из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (при осуществлении посреднической деятельности).
Декларация по НДС состоит из титульного листа и двенадцати разделов:
Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».
Раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».
Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2–4 ст. 164 НК РФ».
Приложение 1 к разделу 3 «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы».
Приложение 2 к разделу 3 «Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории РФ через свои подразделения (представительства, отделения)».
Раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».
Раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)».
Раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».
Раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев».
Раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».
Приложение 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок».
Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».
Приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж».
Раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции».
Раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции».
Раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ».