Образец платежки, где указывается показатель статуса (поле 101)
Далее смотрите образец заполнения показателя статуса в поле 101 платежки:
В связи с тем, что с 2017 года уплату страховых взносов администрирует налоговая инспекция, плательщик должен указывать в платежном поручении код «01».
Таким образом, теперь оформление платежного поручения на перечисление страховых взносов идентично платежному поручению на уплату налогов. Разница в КБК и назначении платежа.
Появилась возможность погашать свою задолженность перед бюджетом за счет третьих лиц. На это прямо указывает п.1 ст. 45 НК РФ. В связи с этим перечень кодов для поля 101 был дополнен.
Приведем обновленный перечень кодов статуса плательщика на 2020 год.
Как заполнять поле 107 для таможни
Плательщик должен спросить на таможенном посте, при какой именно таможне будет произведен платёж по данному месту. То есть какой код имеет вышестоящая таможня для приёма перечисляемых средств.
ПРИМЕР
Брянская таможня имеет 10 постов для таможенного досмотра. И каждый из них обладает своим индивидуальным кодом. Но когда фирма заполняет код таможенного органа, в поле 107 платёжки указывают цифры центрального отделения таможни Брянской области. Этот код выглядит так – 10102000.
Данную информацию выдают также на сайте Таможенной службы РФ http://ved.customs.ru/ в разделе «Базы данных». Все, что необходимо вписать в поле 107, приведено по этой ссылке.
Внимание: свежее разъяснение Минфина 2019
В поле 107 платежки по НДФЛ нужно отражать месяц, а не точную дату, когда перечисляется удержанный налог. Это следует из письма Минфина от 11.06.2019 N 21-08-11/42596.
Данный реквизит имеет 10 знаков и используется для указания периодичности или конкретной даты уплаты налогового платежа.
Периодичность может быть месячной, квартальной, полугодовой и годовой. В этой связи в первых двух знаках реквизита необходимо указать, соответственно: МС, КВ, ПЛ, ГД.
Знаки 3 и 6 – разделительные, в них ставится точка.
В 4-м и 5-м знаках указывается: номер месяца (от 01 до 12), либо номер квартала (01 – 04), либо номер полугодия (01 или 02), либо, для годового платежа, – два нуля.
В 7 – 10-м знаках указывается год, за который производится уплата.
Например: МС.02.2013; КВ.01.2013; ПЛ.02.2013; ГД.00.2013.
В случае перечисления сумм за прошлые налоговые периоды, в реквизите указывается период, за который производится доплата.
Ошибки при заполнении
При заполнении 104-го поля следует быть предельно внимательным. Если код был указан неверно, денежные средства не поступят на счет получателя. А это даст ложную информацию о неготовности компании или частного лица соблюдать обязательства перед бюджетом государства.
Вместе с этим нельзя однозначно утверждать, что ошибки при заполнении 104-го поля приводят к негативным последствиям, если КБК был введен неправильно либо указан его устаревший вариант.
Согласно письму Министерства финансов 2012 года № 03-02-08/31 ошибка при указании кода бюджетной классификации не всегда означает признание неисполненной налоговой обязанности той или иной компании (ИП), если перечисление прошло по другому номеру КБК.
Однако вышеописанный подход актуален только для налоговых платежей. Например, если речь идёт об уплате госпошлины, то организация может получить отказ в предоставлении ей соответствующих госуслуг. Причиной может служить ошибочное заполнение 104-го поля в платежном поручении.
Ошибка в КБК простительна только при уплате налоговых отчислений. В остальных случаях может быть отказано в предоставлении госуслуг, совершении соответствующих действий.
УИН и текущие платежи
При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.
Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.
Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.
В каких случаях указывать УИН
УИН в 2019 году нужно указывать только в платежных поручениях на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС.
То есть, чтобы указать в платежку УИН, организация или ИП:
- сначала должны получить из ИФНС, ПФР или ФСС официальное требование об уплате недоимки, пеней или штрафа;
- найти в этом требовании код УИН;
- перенести его в свою платежку в поле 22 «Код».
Поле для УИН можно найти в нижней части платежного поручения:
Соответственно, на вопрос «где взять УИН?» ответ один – в требовании об уплате, полученном от контролирующих органов. Единого УИН по налогам или взносам не существует. В каждом конкретном случае код уникален.